Исчезнувшая сказка

       В одном доме с детьми жила-была тётушка Заботушка. Всегда находясь чистенькой и аккуратной, она следила, чтобы и дети были причесанные и опрятные. В каждом уголке обязательно наводила порядок, готовила вкусную еду, заботясь о том, чтобы дети всегда были сытые. Тётушка любила их, жалела и баловала. То конфетки прикупит малышам, то вкусного сыра и ароматной колбаски припасёт на бутерброды к чаю, то варенья наварит. С тётушкой Заботушкой в доме жила сказка. Эта сказка была в её сюрпризах для деток, в подарках для них, в подготовке к весёлым праздникам.
       Но вот подросли дети и стали убегать на улицу, связались с непростыми друзьями. Друзья эти были гадливейшие Воровство и Обман. Ооо, они были настолько коварные, что старшие дети не заметили, как быстро научились воровать и обманывать прямо в собственном доме! Жизнь в нём стала до того непростой, что у тётушки Заботушки опустились добрые руки и исчезло желание делать что-то хорошее. До праздника ли было, если старшие дети нагло обыскивали все уголки в доме, находили сюрпризы и просто уничтожали их.
        Так они до последней крошки съедали сладости, втихаря ели из холодильника колбаску и сыр, прожорливыми гусеницами поедали фрукты, находили и раздербанивали приготовленные им же в подарок альбомы, краски, книжки. А самое ужасное во всём этом было то, что старшие дети учили тому же младших. Младшие ведь всегда берут пример со старших, поэтому они тоже стали такими же бессовестными. И никто из них даже не подозревал, как потирают от радости руки Воровство и Обман! Ведь дети воровали у себя же, переживая, как бы успеть объесть друг друга, и ещё при этом обманывали тётушку Заботушку.
- Не знаем, куда оно пропало! – отбрёхивались они хором. – Не мы брали!
       А тётушка Заботушка убирала у них в комнате фантики от конфет, крошки от печенек, огрызки от фруктов, поломанные карандаши из новых коробок и рваные клочки бумаги от подарочных альбомов.
       Тут ещё к детям прилепились такие друзья, как хитрая Лень, Бардак и Грязнулька. Теперь дети заявлялись с прогулок по уши грязные, мокрые и ленились чистить свои сапожки, курточки, мыть руки и ноги. Придя в прибранный дом тётушкой Заботушкой, они мигом наводили везде такой бардак, словно тянули за собой борону безобразия! Всюду снова валялись стриженные бумаги, были разбросанные игрушки, карандаши, вещи, крошки еды. Это было ужасно! Такому «порядку» в доме радовались разве что Лень, Бардак и Грязнулька.
- Правильно! Так и надо бить по рукам эту тётку Заботку! – одобряли они детей и подучивали: - Шибче её бейте по рукам! Шибче! Чтоб совсем тяжело ей было! Чтоб всё желание отбить на то, что тут делает!
       И с такими подсказчиками вскоре сказка, которую творила тётушка Заботушка, очень испугалась грязного дома, гадливого отношения к добру, к себе. Ведь она жила именно в прибранных уголках, где добрая тётушка прятала сюрпризы. Но дети разорили её уголки, и однажды сказка исчезла. Когда безобразники в очередной раз втихаря обыскали дом в поисках этих сюрпризов, а холодильник в поисках вкусной еды, они не нашли ничего! А когда они захотели погулять, то обнаружили свои курточки и обувь грязной и сырой.
       Тогда они решили порисовать, сделать какие-нибудь поделки, но ни карандашей, ни клея, ни ножниц не было, как нигде не было и любимых игрушек. Валялись одни клочки изрезанной бумаги да рваная книжка под столом. Когда же пришло время обеда, детям подали по кружке холодной воды и по маленькому куску чёрствого хлеба.
- Мы хотим е-еесть! – заревели младшие.
- А разве больше ничего нету? – испугались старшие.
- А вы давно уже всё съели! – ответили им хором их друзья и заплясали вокруг, закривлялись, с хохотом выкрикивая: - Теперь у вас в доме вечный праздник нищеты, грязи и голода! Вы его сами для себя долго и упорно готовили! Поздравляем вас!! Ку-ку!!!
       И они убежали в другие комнаты прыгать по кроватям так, чтобы чистая постель с них сваливалась на истоптанный пол. Грязным он был потому, что вместе со сказкой из дома ушла и тётушка Заботушка. Она ведь не умела другими делами заниматься. Разве что могла добрую сказку творить. Но когда дети не принимают её заботы, она их терпит, терпит, а потом уходит. Терпение же кончается у любого.
       Теперь, чтобы всё исправить, нужно всего-навсего скорее распрощаться с Воровством, Обманом, Ленью, Бардаком и Грязнулькой. И поверьте – тётушка Заботушка тут же вернётся в такой дом со своими сюрпризами. Так что, исчезнувшую сказку всегда можно вернуть! Попробуйте сами, кто оступился.
 
(Калининград/г.Пионерский 2010) 
(фото из инета)      


Рецензии