За Черной Пустошью глава 10

 
 
  Джата лежал на песке недалеко от моря и загорал. На нем были шорты, сшитые из домотканого холста по его собственному эскизу. Ратна сидела под матерчатым пологом, раздеваться и загорать она наотрез отказалась.
 
  Полоса песчаного пляжа была совсем узкой, зажатой между морем и высоким глинистым обрывом. В том месте, где они сидели, часть обрыва, подточенная волнами, съехала вниз и теперь громоздилась вдоль склона отдельными бастионами, между которыми вилась тропинка к пляжу. Пляж тянулся на десяток километров вдоль побережья, он был совершенно пустынный, к морю из местных никто не ходил.
 
  "Что это за Черная Пустошь, о которой говорил Кукловод?.. Интересно, как бы Ратна выглядела в купальнике?.."
 
  Эти мысли возникли в его голове одновременно и некоторое время сосуществовали равноценно, как две дороги в разных направлениях, до того момента, пока не решишь, которую из них выбрать. Хотелось подумать о Черной Пустоши, но и Ратну в купальнике глупо упускать. Обидно было жертвовать чем-то. А оставлять одно из двух на потом - бессмысленно: или забудешь, или остынет желание.
 
  "Вот если бы мозги были устроены как двухъядерный компьютер, и процесс мышления шел двумя независимыми путями! Может, мне вырастить для этого вторую голову? В принципе, это не сложно", - подумал Джата.
 
  - Ратна, ты любила бы меня с двумя головами?
 
  - А зачем тебе две головы? - удивилась Ратна.
 
  - Я мог бы думать о двух разных вещах одновременно.
 
  - А потом каждая голова снова бы захотела того же, и ты отрастил еще две? Нет уж, оставайся таким, какой есть.
 
  - Ладно, пойду, поплаваю, - ответил Джата.
 
  Но идти до воды, плещущейся от него в нескольких метрах, было лень, и он, не меняя позы, взмыл над песком и полетел к морю. Это было почти как во сне: небольшое усилие воли - и свободный полет.
 
  - Перестань, Джата, люди могут увидеть, - попросила Ратна с интонацией, будто они шли по деревенской улице, а он у всех на виду обнял ее, чтобы поцеловать.
 
  - Хорошо, не буду, - таким же тоном пообещал Джата, вытянул руки перед собой и нырнул в теплую воду почти без всплеска.
 
  Он сразу ушел в глубину. Море было не слишком прозрачным, метров семь-восемь видимости, но ему достаточно. Он искал рыбу на обед, Ратна совсем не ела мяса... Минут через десять он заметил крупную рыбину, килограмма на три, похожую на черноморскую кефаль. Он медленно поплыл к ней, а она так же неторопливо - от него, пока не скрылась за границей видимости. Это была сильная рыба и потому слишком самоуверенная и глупая. Она думала, что достаточно оторваться от Джаты на десяток метров, и это обеспечит ей безопасность, не подозревая, что плавает он гораздо быстрее ее, а не всплывать на поверхность может хоть час. Джата опять подплыл к ней, вот она, у самого дна, прячется в водорослях и считает, что она незаметна. Джата рванул к ней, рыба метнулась было в сторону, но не успела, он поймал ее за голову, пропустил пальцы за жаберные крышки снизу и соединил между собой. Все, теперь дергайся, не дергайся, уже не уйдешь...
 
  Джата вышел из воды и поднял над головой рыбину, показывая ее Ратне. Колдунья все так же сидела в тени накидки и смотрела на горизонт, где виднелись далекие паруса какого-то судна.
 
  Идти по мокрому песку было все равно, что по асфальту, но в сухом ноги проваливались по самые лодыжки. Джата бросил под ноги Ратны рыбину, и та суматошно забилась, тут же облепилась песком и из серебристо-серой стала грязно-желтой, будто завернутой в старую мешковину.
 
  - Вот моя добыча, - гордо сказал Джата. - Могу я рассчитывать на благодарность?
 
  - Если ты говоришь о той благодарности, о которой подумала я, то для нее вовсе не нужна эта рыба, - ответила Ратна и улыбнулась.
 
  - Это очень вкусная рыба, - Джата сел рядом и положил руку ей на плечо. - Мы запечем ее в глине. Нужно только сходить к обрыву и принести комок.
 
  - Ну, так иди, - сказала Ратна и закрыла глаза.
 
  - Уже иду, - он обнял ее и поцеловал.
 
  - У тебя губы соленые и горькие... - прошептала Ратна.
 
  Джата медленно шел по берегу и собирал плавник для костра. Это были обглоданные морем обломки, похожие на древние кости, очень твердые и сухие. Выброшенные зимними штормами, они лежали под самым обрывом, затянутые молодой травой, так что Джате приходилось каждый раз с хрустом выдергивать их из переплетения зелени, будто плавник дал побеги и врос в землю.
 
  Вчера ночью они с Ратной летали над лесом. Сначала поднимались под облака, а потом обрывались вниз и быстро скользили над самыми верхушками деревьев. У Ратны развевались волосы, словно спина ее была охвачена черным пламенем, он летел рядом и любовался ею, удивляясь, как можно было раньше жить и не уметь летать, не видеть в темноте. Он брал ее за руку, и они снова набирали высоту, а внизу было сплошная тьма, ни огонька, ни просвета, и только свист ветра в ушах, и теплые пальцы Ратны в его ладони... А потом они полетели к морю и смотрели, как оно то тут, то там вспыхивает фиолетовыми искрами, и слушали шум прибоя, снижаясь к самым волнам, падающим на берег.
 
  - Тебе нравится этот мир? - спросила тогда Ратна.
 
  - Да, - ответил он.
 
  - Теперь он твой...
 
  Когда он вернулся, Ратна уже выпотрошила рыбу и сполоснула ее в море от крови. Джата вывалил дрова на песок, падая, они бились друг о друга с кегельным стуком.
 
  - Ты вырезала жабры?
 
  - А это нужно?
 
  - Ты не знаешь, что у рыбы вырезают жабры? Да это первое, что нужно сделать!
 
  - Успокойся, я их вырезала, - засмеялась Ратна.
 
  - А лопухов ты нарвала?
 
  - И лопухов я нарвала.
 
  - Ну, тогда у нас сегодня будет замечательный обед...
 
  Джата достал из воды замоченный кусок глины, положил на большой лист лопуха и полюбовался.
 
  - Если бы я был художником, то непременно написал бы картину: глина на лопухе, - сказал он Ратне. - А у вас есть художники?
 
  - Конечно, есть. Только они рисуют королей и принцесс. Кому охота вешать на стену картину с нарисованным куском глины?
 
  - Это вы еще "Черный квадрат" не видели, - усмехнулся Джата.
 
  - Что еще за квадрат?
 
  - Потом расскажу.
 
  Джата обмотал рыбину лопухами и обмазал слоем глины, так что получилась большая коричневая личинка.
 
  - Главное в этом деле - глубина ямы под костром. Слишком мелкая - рыба обуглится, слишком глубокая - не пропечется.
 
  - А ты знаешь, какую яму копать?
 
  - Спрашиваешь! Там, у себя, я был лучшим специалистом в этом деле, - соврал Джата. (Рыбу в глине он запекал впервые в жизни).
 
  Засыпав яму, он притоптал ее и сложил костер. Топора не было, поэтому слишком длинные палки он обламывал о камень, который валялся рядом.
 
  - Ну, вот и все. А теперь - огоньку!
 
  Джата поднес ладонь к кострищу, и плавник вспыхнул одновременно и яростно.
 
  - Что у нас на обед кроме рыбы? - спросил Джата.
 
  - Немного сыра, пара лепешек, зелень и вино.
 
  - Замечательно! Я хочу вина и сыра. Где кружки?
 
  - В корзине. Только доставай аккуратнее, не опрокинь кувшин с вином.
 
  Джата налил вина себе и Ратне, взял обоим по куску сухого и белого, как гипс, сыра и лег на живот лицом к морю.
 
  - Ратна, ты что-нибудь знаешь о Черной Пустоши?
 
  - Это дорога в мир, из которого ты пришел.
 
  - А все, кто здесь живет, они тоже оттуда?
 
  - Нет, Джата. Сначала здесь были только мы, колдуны, и мы ниоткуда не приходили. Мы здесь были всегда. А от нас к вам уходили, да и то случайно, единороги, грифоны, саламандры... Но потом, очень давно, через Черную Пустошь к нам пришел целый народ, у них были свои жрецы, по-моему, они назывались друиды. Народ этот основал несколько городов, а потом появилась Империя... Мы никогда не лезли в их дела и не жили в их городах. Когда Империя развалилась, обвинили почему-то именно жрецов; кто там на самом деле был виноват - я не знаю.
 
  - А где эта Черная Пустошь?
 
  - Она каждый раз в новом месте. Просто так ее не найдешь, Джата. Зачем она тебе, ты хочешь вернуться в свой мир?
 
  - Я останусь здесь, Ратна, и мы всегда будем вдвоем. Почему ты не пьешь вино?
 
  - Мне стало грустно. Может, оттого что ты спрашиваешь, как найти дорогу назад. Скажи, у тебя там были друзья?
 
  - Конечно, были. Но они разъехались - кто в другой город, а кто за границу.
 
  - К кому же ты хочешь вернуться, Джата, если тебя там никто не ждет?
 
  Джата улыбнулся и взял ее за руку. Так что же такое счастье? Наверное, счастье - это любить такую красивую девушку, как Ратна, летать с нею по ночам под облаками и знать, что тебе принадлежит весь этот колдовской мир, называемый Десятиградье.
   - Я не хочу никуда возвращаться. Что мне там делать одному?.. Улыбнись, Ратна, я больше никогда не спрошу тебя о Черной Пустоши... По-моему, нам пора откапывать нашу рыбу!


Рецензии