Глава 3. 85. Путешествие по Португалии

Глава 3.85. Путешествие по Португалии

http://www.proza.ru/2020/03/16/1953

- Виктория, обещала с нами на каникулах проехать по Португалии и Испании.
- Валёк, но обстоятельства не позволяют... Проведем каникулы на природе.
- Дед в пятницу обещал нам прислать автобус.
- Замечательно, Влад! А пока мы можем вспомнить историю Португалии.
- Что, подружка, сейчас деткам и расскажешь?!
- Зачем, Влад? Вот у Лерочки замечательная дикция, достанем из кабинета текст. И Леруська его прочитает, а я сяду за рояль и подыграю.
- Да, Викуля, с тобой не соскучишься!
- Эдик, но ты мне поможешь! И ребята по очереди будут читать текст.


 "25 апреля 1974 года в Португалии свершилась революция, которая освободила португальцев от фашистского режима.

  Река Окреза вливается в Тежу, и далее по течению до самой испанской границы на протяжении сорока километров, можно встретить тысячи выбитых на скалах рисунков зверей, исчезнувших задолго до появления первой «Красной книги». Археологи утверждают, что первые рисунки можно отнести к 7 тысячелетию до нашей эры. А последние появились только три тысячи лет назад. Предполагают, что люди, создавшие их, были предками лузитан или селтов. Остатки племенных поселений сохранились до наших дней. Одно из них – Ситаниади Бритейруш – находится на покрытых соснами холмах в полутора десятков километров от города Гимараэша. Развалины «дома собраний», жилых построек и помещений для скота, каменные линии акведука и крепостных стен, гранитные глыбы фундамента языческого храма и плиты от склепов свидетельствуют, что земля эта была родиной для многих поколений людей той далекой эпохи.

  Потом во 2-ом веке до нашей эры началось и продолжалось почти триста лет завоевание Иберийского полуострова римлянами. На португальской земле римляне возводили крепости и поселения, строили мосты и прокладывали дороги. Римские легионы обосновались во многих городах северной части нынешней Португалии. Остатки некоторых сооружений времен римского владычества можно видеть и в наши дни в разных частях страны.

  В Эворе сохранился полукруг колонн рисского храма, посвященного богине Диане. Величественный арочный мост в Шавиш, построенный римлянами для переправы своих легионов через реку Тамега, не только служит сейчас пешеходам, он выдерживает тяжесть многотонных грузовиков.
Потом в начале 3 века на территорию Португалии пришли арабы, господствующие здесь до конца 12 века. Лиссабон был освобожден от арабского владычества только в 1147 году.

  Римляне и арабы оказали очень большое влияние на формирование португальской нации. Оно сохранилось до сих пор в привычках, во внешнем облике жителей, в языке. Так на юге страны дома во многом сохранили мавританский стиль, а португальский язык возник на базе латинского языка римлян. Любопытно, хотя арабское господство продолжалось на несколько веков больше римского, в нынешнем разговорном португальском сохранилось около шестисот арабских слов, не считая географических названий.

  Например, Коимбра раньше называлась Конимбриа, произошедшая от арабского Кулумбриййя, а Лиссабон( по-португальски Лижбоа) именовался Олисипо или Олисипиона. Название страны Португалия берет начало от старого произношения города Порту, который еще во времена римлян именовался Портулаке. На диалекте местных племен, обитавших около Портулаке, это слово звучало как «Португал» - по-русски «Португалия». Объединение Португалии под властью единого правителя стало возможным только в 12 веке, когда в 1179 году римский папа Александр 3 признал Афонсо Энрикеша королем Португалии.

  История Португалии – это калейдоскоп заговоров, локальных войн, междоусобиц и переворотов. Десятки князьков, принцев, кардиналов, отпрысков королевских фамилий, внебрачных сыновей и дочерей испанской и португальской знати, грызлись между собой за власть, деньги, землю, наследства, за право вершить суд и расправу над народом Португалии.

  12 век считается важным периодом формирования португальской нации. Даже называют человека, объявившего миру о появлении на тогдашней географической карте нового независимого государства, - князя дона Энрике. 

  О городе Гимараэше говорят, что он и есть колыбель Португалии. В Гимараэше находится величественная крепость, возведенная по приказу дона Энрике. Именно здесь он известил о независимости страны, после чего его стали величать «основателем португальской нации».

  Страну продолжали раздирать междоусобицы, распри между князьями, кардиналами, епископами, баронами и принцами. Каждый мнил себя властителем и сувереном, сколачивая собственное воинство, превращая «свой» район в изолированный мирок. Картина была бы неполной без упоминания о не прекращавшихся попытках испанцев подчинить себе молодое португальское государство. Как память о тех временах осталось множество крепостей. Всего их, включая форты и укрепленные пункты, свыше трехсот.

  Эпоха великих географических открытий, в которой Португалии принадлежит выдающаяся роль. Во многих книгах по истории упоминается имя португальского короля Генриха Мореплавателя. На самом же деле этот Энрике (так по-португальски звучит имя Генрих) дальше Морроко никуда не путешествовал, и при его жизни были организованы всего лишь две небольшие морские экспедиции к западному побережью Африки, во время которых были открыты Азорские острова, острова Зеленого Мыса и побережье нынешней Гвинеи-Бисау.

  Каковы же были причины, побудившие направить эти экспедиции для открытия неведомых земель? Португальский ученый Оливейра Маркий пишет в книге «История Португалии», что дон Энрике жил не по средствам, вечно нуждался в деньгах, а так как грабить в собственной стране было бы уже нечего, то он решил поживиться на стороне, таким образом, толчком к началу эры великих географических открытий послужили обычные корыстные интересы. Однако этот факт ни в коей мере не принижает значимости и величия подвигов, совершенных португальскими мореплавателями.

  Наибольшего успеха Португальские мореплаватели достигли во времена правления инфанта дона Жоао( впоследствии дон Жоао 2), который в 1474 году взял на себя «управление заморскими открытиями». Именно он разработал со своими советниками план достижения Индии морским путем. И в 1482 году отправил первую экспедицию, возглавляемую Диого Као, во время которой европейцы впервые вступили на землю нынешних Габона, Заира и Анголы. Пять лет спустя вторая экспедиция, возглавляемая Бартоломеу Диасом, открыла путь в Индийский океан. Король Жоао 2 умер в конце октября 1495 года и вступивший на трон его шурин Дон Мануэл 1 принял решение продолжить осуществление планов прокладки Морского пути в Индию.

  8 июня 1497 года из порта Лиссабона вышли 3 каравеллы: «Сао-Габриэл», «Сао-Рафаэл» и «Беррио». С ними шло небольшое вспомогательное судно, на котором находились запасы воды и провианта, перегруженные затем на каравеллы. Экспедицию возглавлял капитан Васко де Гама. К моменту начала экспедиции ему исполнилось 31 год. В походе принимали участие 148 человек. Васко де Гама командовал каравеллой «Сао-Габриэл». Капитаном «Сао-Рафаэл» был его старший брат Пауло де Гама, а капитаном «Беррио» был Николау Коэльгу, который до вступления на борт корабля занимал пост слуги короля и в мореходных делах разбирался слабо."

http://www.proza.ru/2020/03/18/1942


Рецензии
Как же велика сила слова, если при слове "португальский", расталкивая все мысли, выскакивает Байрон со своими строчками:" Он знает, что испанец не таков, как португальский раб, подлейший из рабов... " Спасибо, Валентина, всегда с Вами уносит в далёкое... Успехов!!!

Соколов Юрий Михайлович   20.05.2021 13:38     Заявить о нарушении
Благодарю.

Тина Свифт   20.05.2021 14:26   Заявить о нарушении