Моё деревенское счастье. Гости долгожданные

Чуткое ухо бабушки в спокойной деревенской тишине наполненной привычными звуками чуть слышного шелеста листвы старой ивы перед домом, птичьего гомона изредка прерываемого разноголосыми криками петухов, и редким лаем собак, давно уловило далёкий рокот автомобиля на большаке, который коротко остановился и через несколько мгновений, взревев двигателем, продолжил путь, затихая за горизонтом.
Не иначе, что это высадились её долгожданные гости и держат двухкилометровый путь домой. Она не спеша поправила косы и без того опрятной причёски, достала чистый белый платок и повязав его, по старой традиции, пошла встречать гостей на крыльцо. Вскоре из пролеска появились навьюченные Алексей с внуком Сашей и снохой Лизой, со вторым внуком Серёжей, спящим на руках.
Все были рады встрече, но вели себя степенно без киношной суеты и лицемерных слезливых криков. Папа подошёл к крыльцу, поставил вещи и, поднявшись на ступеньки, обнял свою маму. Какой же она была маленькой рядом с рослым, стройным сыном!
Потом бабушка спустилась с крыльца,  обняла и поцеловала свою невестку. Погладила по голове тёплой мягкой рукой, как бы благословляя Сашу. Серёжка, уловив сквозь сон изменение обстановки, проснулся и оглядел присутствующих голубыми глазами с длинными ресницами.
«Ангел мой небесный!» воскликнула бабушка. Действительно, сходство розовощёкого улыбчивого младенца с изображениями кудрявых херувимчиков на росписях храмов было поразительным. Ангелочек окончательно проснулся и, с улыбкой, протянул бабушке пухленькие ручонки.
Появление гостей не прошло незамеченным. Это деревня! Где все знали про всех и всё! Тем более о предстоящем приезде родственников. Примерно через час после встречи родных, в дом одна за другой потянулись соседки, кто не был занят на колхозных работах. Каждая из старушек, «забежав» на минутку, протяжно здоровалась. Искренне выражая радость встречи, вручали бесхитростные гостинцы – кто пяток свежих яиц, кто крынку охлаждённого в родниковой воде молока, кто баночку прошлогоднего клюквенного варения к предстоящим оладьям, а кто объёмистый пучок перьев свежего зелёного лука и торопилась продолжить свои повседневные хлопоты по хозяйству. Одна из соседок привела с собой внучку Лиду, ровесницу Саши, с которой бабушка отправила внука знакомиться с окрестностями. А сами остались делиться новостями многочисленного рода, который рассеялся по всему Советскому Союзу и общался между собой письмами.
Лида повела гостя в обширный заросший парк. Что могло там привлечь внимание городского мальчишки? Конечно же, шишки! Прошлогодние, влажные, сосновые и лиственничные, они валялись повсюду. Деревенская девчонка с удивлением наблюдала, как Саша старательно набивал ими карманы. Для неё-то они ценности не представляли. Подошли к огромному деревянному дому бывшей барской усадьбы. Теперь здесь расположилась начальная школа, где училась Лида. Она на правах хозяйки провела по безмолвному пустующему зданию, в котором ещё сохранились запахи школьной жизни, и показала место за своей партой. Не думали, что через пару лет сегодняшнему гостю посчастливится самому здесь учиться. В вечернее время в школе по необходимости собирались шумные колхозные собрания, на которых планировалась повседневная жизнь бригады.
Экскурсия продолжилась через просёлочную дорогу и густой ельничек в молодой еловый лесок на взгорке меж двух деревень Медвёдково и Зайково. Здесь трофеи Саши пополнились красивыми еловыми шишками. Вдали послышались громкие выстрелы. Это оказались хлопки пастушьего кнута. Лида засобиралась домой встречать свою скотинку и экскурсия закончилась.
Дома Саша стал выкладывать на стол свою добычу. Бабушка похвалила, но определила ей место в уголке на крылечке, приговаривая, что они высохнут и будут красивыми, пушистыми. Представить, как эти грязноватые шишки, вдруг станут мягкими, меховыми, так понял внук бабушкино слово «пушистые» было невозможно. Оставалось просто – ждать.
Бабушка показала на приближающееся стадо и сказала: «Беги, встречай деда. Он тоже по тебе соскучился!»
Внук выскочил со двора и, слегка опасаясь телят и другой скотинки, краешком прогона побежал к деду.
Дед остановился и с улыбкой ждал внука, слегка отстав от стада. Со словами: «Подрос, мужичок!» взял его подмышки, щекотнув усами, поцеловал в щёчку, и высоко поднял над головой.
«Скоро вырастешь вот таким!» потом, поставив на землю, взял своего потомка за руку и они неспешно пошли домой. Откуда он мог знать? Но по жизни мальчишка таким и «вымахал»
Восхищённый внук до позднего вечера не отходил от деда, изредка прижимаясь к нему.
Родная душа!


Рецензии
Замечательная прогулка!
Спасибо, уважаемый Александр Алексеевич!

Рефат Шакир-Алиев   19.08.2021 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.