Абдувалиевы

Абдувалиевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.


Абдувалиев Алим

***

Алим Абдувалиев командовал самоходкой

Абдувалиев Алим, 1919 г.р. был призван в РККА в 1939 году Карасубазарским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с марта 1943 г.

Участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны:

— июль 1941-июнь 1942 — на Западном фронте;
— июнь 1943-январь 1944 — на Калининском фронте;
— с июня 1944 — на 1-м Прибалтийском фронте.

13 июня 1944 года командир 335-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка представил командира самоходного орудия ИСУ-152 гв. лейтенанта Абдувалиева к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени:

«…За период наступательных боёв на подступах к городу и за город Полоцк гв. л-т Абдувалиев, работая командиром тяжёлой самоходной установки «ИСУ-152», огнём прямой наводки своего орудия уничтожил четыре противотанковых пушки, одну миномётную батарею, пять блиндажей, два ДЗОТа, разрушил каменный дом с большим количеством огневых точек.

30.06.44 гв. л-т Абдувалиев проявил исключительную храбрость, восстанавливая под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём противника, подбитую ходовую часть своей самоходной установки.

За смелость и мужество, проявленные в бою, за боевые заслуги перед родиной гв. лейтенант Абдувалиев вполне достоин представления к правительственной награде ордену «Отечественная война» 1-й степени…».

Приказом № 018/н от 27 июля 1944 года по войскам 6-й гвардейской армии командир ИСУ-152 335 га ТСАП гвардии лейтенант Алим Абдувалиев был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 3595)

3 февраля 1945 г. командир 335-го отдельного гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка гвардии полковник Дусь представил к награждению боевым орденом командира ИСУ-152 гвардии лейтенанта Алима Абдувалиева (имел на тот момент одну контузию, ранее приказом по войскам 6-й гвардейской армии № 018/н от 27 июля 1944г. награждённого орденом «Отечественной войны» 2-й степени):

«Командир ИСУ-152 гв. лейтенант Абдувалиев Али в период тяжёлых наступательных операций в районе мз Пурмсаты с 23 по 26.1.45 г. показал себя решительным, мужественным, волевым офицером, отлично умеющим применять сложную боевую технику в различной обстановке боя в лесисто-болотистой местности.

23-24 января 1945 г., прикрывая огнём своей установки подразделения 2 ОСБ 139 СП 46 СД гв. лейтенант Абдувалиев своими решительными действиями уничтожил вражеские огневые точки, тем самым способствовал успешному прорыву немецкой обороны с выходом в зону 2-й оборонительной полосы подразделениями 2 СБ.

25 января 1945 года противник, поддержанный артиллерией, пятью тяжёлыми танками предпринял контратаку, потеснил наши пехотные подразделения, но благодаря самоотверженности тов. Абдувалиева, его умелому маневрированию на поле боя и чёткому взаимодействию с действующими подразделениями 2 СБ , восстановил утерянные рубежи.

В результате трёхдневных боёв экипажем ИСУ-152 уничтожено: одно орудие ПТО, сожжено два танка «Артштурм», разрушено два каменных дома, превращённых противником в ДЗОТы, подавлен огонь одной миномётной батареи и рассеяно до батальона немецких солдат и офицеров…».

Приказом № 025/н от 18 февраля 1945 г. по бронетанковым и механизированным войскам (командующий — гвардии генерал-майор танковых войск Липатов) 6-й гвардейской армии командир ИСУ- 152 гвардии лейтенант Алим Абдувалиев был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 1769)

Асан Хуршутов

http://milli-firka.org/---/



Абдувалиев Хамза

***

Tatars. Хамза Абдувалиев - дед Чингиза Айтматова (фото 1889г.) купец 2-гильдии.г.Казань


***

В Татарстане прошли съемки фильма об Айтматове
Текст: Олег Корякин, Казань
Фото: moblius.ru

К 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова киргизские кинематографисты взялись за работу над документальным фильмом «Мир Айтматова. Мир без Айтматова». А начали съемки с Татарстана — родины предков писателя. Немногие знают, что по матери Чингиз Торекулович был татарин.

Первым делом съемочная группа во главе с сыном прозаика Аскаром Айтматовым отправилась в село Маскара Кукморского района РТ. Здесь до 30 лет жил его дед по материнской линии купец Хамза Абдувалиев. А затем с караваном отправился в Среднюю Азию, где и осел.

Вообще Маскару можно назвать родовым селом Айтматова. На местном кладбище покоятся предки писателя, начиная с XVII века. Тридцать две древние могильные плиты с арабской вязью сохранились до сих пор! Все эти люди принадлежали к известному в Казанской губернии роду Ишмана (основателя звали Ишман-бабай). Среди его представителей были мусульманские богословы, ученые, преуспевающие промышленники…

https://godliteratury.ru/events/chingiz-iz-roda-ishmana




Абдувалиев Исхак

***

Фатинат Мухамедиева. Воспоминания. Из прошлого татар Семиречья // Вестник Евразии, 1995, № 1.

…Когда Федаахмад вернулся домой, его спрашивали: «Зачем ты вернулся?».

Он отвечал: «В Медине и без меня хватает нищих».

Затем он девять месяцев учился на бухгалтерских курсах в Томске, а вернувшись, работал в Верном [Верный — сначала русское укрепление, затем город, административный центр Семиреченской области, расположен в местечке Алма-аты («яблоневый»).

В 1921 г. переименован в Алматы, затем — Алма-Ата. Сейчас — снова Алматы.] конторщиком у купца Исхака Хаджи Абдувалиева. Федаахмад был франтом. Любил нарядный — в «тройке», шляпе, с тростью — ездить в хозяйской коляске в губернское управление справляться о состоянии дел по жалобам купца, своего хозяина. А чиновник допускал Федаахмада до бумаг, написанных арабской графикой.

Однажды среди документов он увидел анонимку на нашего отца, в которой говорилось, что капальский мулла Мухаммеддиев-джадид мутит народ. Федаахмад незаметно забрал эту анонимку и отправил отцу. Отец показал ее своему младшему брату. Тот узнал почерк старого муэдзина. Анонимку рассмотрело в мечети собрание прихожан. Старого муэдзина сняли с его поста.

Нурмухаммад, окончив капальскую шестилетнюю школу, уехал к братьям в Уфу и там продолжил образование в гимназии.

Отец в 1917 году написал двум старшим сыновьям в Уфу, чтобы они женились там на девушках своего круга, но те ответили, что в такое беспокойное время не до женитьбы. После февральской революции они вернулись на родину, в Семиречье.

В 1917—1918 годах Валиахмад преподавал в Верном в школе имени Гаспринского (бывшее медресе «Исхакия», основанное на средства татарского купца-миллионера Исхака Абдувалиева), а Нурахмад был назначен Временным правительством областным комиссаром…

https://rus-turk.livejournal.com/452002.html




Абдувалиев Таир Аметович

***

Счастливый человек – Таир Аметович Абдувалиев
14:15 25 Августа 2016 г.
Посёлок городского типа Приморский городского округа Феодосия Республики Крым является крупнейшим на полуострове по количеству жителей. Он расположен примерно на полпути самой оживлённой сегодня в России автомобильной трассы «Керчь – Симферополь». В месте, где шоссе сближается с морем, нельзя не обратить внимание на придорожное кафе, оформленное в восточном стиле, – это кафе крымскотатарской кухни «Амет». Здесь всегда рады гостям и посетителям. Уютный зал наполнен восточными ароматами и музыкой, украшен орнаментами.

Год назад здесь мы встречались и беседовали с создателем кафе Таиром Аметовичем Абдувалиевым. Он тогда готовился к выборам депутатов Госсовета Республики Крым по Гвардейскому избирательному округу Симферопольского района. Мы говорили об особенностях крымскотатарской кухни, о разновидности мусульманской кухни Халяль… Крымским депутатом Таир Аметович тогда не стал, но, как говорится, опыт приобрёл.

– Таир Аметович, прошёл ровно год с того дня, как мы с вами беседовали здесь. Что изменилось в Вашей жизни, в жизни нашей страны с тех пор?

– Я повторюсь, может быть, но скажу снова: я горжусь тем, что был рождён и вырос в Советском Союзе, был воспитан в патриотическом духе того великого времени. Поэтому основой моей жизненной позиции всегда было следующее: работать для блага людей, жить для блага наших матерей, отцов, детей и вот уже и для внуков… Так что, в жизни у меня всё по-прежнему: я как депутат Феодосийского городского совета, как гражданин Великой страны, как коммунист, продолжаю жить и работать для того, чтобы окружающим людям было от меня добро, была от меня радость… Прошедший год укрепил всех нас, крымчан, в мнении, что в марте 2014 года мы сделали правильный выбор, проголосовав на Референдуме за независимость Крыма и за присоединение к Российской Федерации. Зимний террор, устроенный украинскими экстремистами путём подрыва нескольких опор ЛЭП, окончательно развеял сомнения у тех, кто сомневался. Теперь мы все на правильном пути! Знаете, для меня воссоединение с Россией – это как первый шаг к восстановлению моей страны – Союза Советских Социалистических Республик…





Абдувалиев Рафхат Зиаутдинович

***

…Ветеранам , труженикам тыла были вручены поздравительные открытки от Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, зачитаны телеграммы от Всемирного Конгресса татар и ОО «Туган тел». Участников Великой Отечественной войны – Рафхат Зиаутдиновича Абдувалиева и Гелматдин Фатхутдиновича Салахова , наградили юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».



Рецензии