Эй, борис, получи и распишись!

В замечательном детском стихотворении Самуила Маршака 1927 года «Почта», посвященное Борису Житкову, есть такие строки –

- Заказное из Ростова
Для товарища Житкова!
- Заказное для Житкова?
Извините, нет такого!
- Где же этот гражданин?
- Улетел вчера в Берлин.

Почта…
В армии я выполнял также обязанности почтальона. Получал в городском почтовом отделении письма и небольшие посылки для нашего взвода управления, приезжал в гарнизон и раздавал сослуживцам. Почтальона всегда ждали с нетерпением, с надеждой смотрели ему в глаза – не мне ли сегодня везешь что-нибудь? Естественно, было очень приятно вручать друзьям-приятелям-коллегам весточки от родных и близких людей (некоторым – по два-три письма сразу!).
И, конечно, крайне не хотелось огорчать тех, кому ничего не присылали.
Должность эта, кстати, перешла мне по наследству от моего старшего товарища и я, в свою очередь, как положено, через полтора года вместе с уже повидавшем виды кожаным портфелем передал ее своему сменщику при увольнении в запас.

****

Собственно, в мирное и военное время военнослужащие получали различные отправления, главным образом, деньги.
Откуда, спросите Вы? Все просто – какие-то средства переводили родственники, а какие-то, как в стихотворении Маршака, догоняли своих адресатов. 
Это касалось тех, кто был переведен из одной части в другую. Например, был временно прикомандирован для выполнения каких-либо работ. Таким жалование за предыдущие месяцы (или дни) высылали уже на новое место службы.
Вот выписка из приказов по Школе авиации военного времени - полученные от командиров разных строевых частей денежные переводы, прикомандированным к школе нижним чинам:
«… Приказ №215 от 31 июля 1916 года.
§2. ПО ЧАСТИ СТРОЕВОЙ.
4 июля - от командира 29-го корпусного авиационного отряда (отправлено при сношении за №2791) старшему унтер-офицеру ДИОГЕНОВУ, жалование за май и июнь месяцы – 61 руб. 75 коп. ; рядовому НЕДЗВЕЦКОМУ за май и июнь месяцы – 1 руб. 50 коп.
4 июля - от командира 23-го корпусного авиационного отряда (отправлено при сношении за №1573) старшему унтер-офицеру СРУЛЕВУ жалование за июль – 30 руб. 00 коп.; ему же за Георгиевскую медаль – 1 руб., ему же – табачных за июнь месяц – 47 коп.
14 июля - от командира 24-го корпусного авиационного отряда (отправлено при сношении за №4623) младшему унтер-офицеру П. ШАПОВАЛОВУ – хлебные и кормовые 10 руб. 33 коп.
15 июля - от командира 667 пешей Тамбовской дружины (отправлено при сношении за №5122) ратникам ВОЛГУНИНУ, ШАРДЫКОВУ и КАНАЕВУ – амуничных по сроку 16 г. – 1руб. 35 коп.
26 июля - от командира 1-го авиационного полка (отправлено при сношении за №1326) младшему унтер-офицеру КУЧИНСКОМУ - жалование за июль – 1 руб. 50 коп.
31 июля - от командира 1-го запасного телеграфного батальона (отправлено при сношении за №15353) ратнику ХРЕНОВУ – порционные за май 5 руб. 15 коп …»
Кроме того, подобным образом по почте могла прийти ДАЖЕ НАГРАДА! Ну, и разумеется, положенные выплату за медали тоже присылались по почте.
 «… Приказ №275 от 24 сентября 1916 года.
§2. ПО ЧАСТИ СТРОЕВОЙ.
18 сентября - от командира 18-го корпусного авиационного отряда (по переводу) младшему унтер-офицеру И. КРЮКОВСКОМУ жалование за август и сентябрь и за Георгиевский крест с 1 июня по 11 сентября – всего 26 руб. 75 коп…»
22 сентября - от командира 1-го корпусного авиационного отряда (отправлено при сношении за №2001) младшему унтер-офицеру В. КУЧИНСКОМУ серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте (1 шт.) .
Не знаю, конечно, как Вы, деньги деньгами, но свою награду я бы все же желал бы получить как положено: не почтовым отправлением, а личным вручением с пожатием руки.


Рецензии