5 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/16/451

44-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 3-5 баллов, ветер юго-восточный порывистый до 15 м/сек, видимость 10 км, температура 8-15 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за плохих метеоусловияй.
Днем частями армии уничтожались скопления войск и техники противника в районах: Беловодск, Новомарковка, совхоз Старобельский и отходящие войска противника из районов Тацинская, Морозовский. Истребители прикрывали наземные войска 5-й танковой армии, 3-й гвардейской армии и 6-й армии. 138 самолетов произвели 270 самолето-вылетов. 
Проведено 12 воздушных боев, сбито 8 самолетов противника, из них: 6 Ме-109, 2 Ю-87, подбит 1 Ме-109.
Потери – сбито в воздушном бою 5 самолетов, из них: 2 Б-3, 3 Ил-2, 1 Як-7б. Не вернулось с боевого задания 11 самолетов, из них: 5 Ил-2, 6 Як-7б.
Авиация противника: группами 15-30 самолетов Ме-109 прикрывала подвижные группы в районах Ново-Марковка, Беловодск и отходящие войска из Тацинской.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 3-5 баллов, местами дымка, поземка. Ветер восточный и северо-восточный 6-10 м/сек, при порывах до 15 м/сек. Температура 10-18 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 5 января одиночными самолетами бомбардировала аэродром в Большой Россошке, скопление войск противника в Городище и Орловке. 44 самолета У-2 совершили 60 вылетов. Днем 68 самолетами произведено 108 вылетов.
В трех воздушных боях сбито 2 и подбито 3 вражеских самолета.
Летчик 520-го истребительного авиационного полка старшина А. И. Расщепляев сбил в составе группы один Хе-111.
Потери – не возвратился с боевого задания 1 самолет.   
Наземные войска: в полосе действий 64-й армии в районе Варваровки огнем пехоты сбит Хе-111.
Авиация противника: транспортировала грузы окруженным частям и вела разведполеты. В течение дня отмечено 270 самолето-пролетов, преимущественно транспортных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: ясно, видимость 10-15 км. Ветер восточный 5-7 м/сек, порывами до 10 метров в секунду. Температура 5-7 градусов мороза. Ночью сплошная низкая облачность, слабый снег. Ветер северо-западной четверти 4-6 м/сек. Температура 15-17 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: в течение дня бомбила наступающие войска в районе Новоселовка, Степной.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток авиация противника производила полеты в район окруженной группировки в городе Сталинград. За сутки авиация противника произвела 116 самолето-пролетов с разных направлений: 13 Хе-111, 10 Ю-88, 68 Ю-52, 24 неопознанных, действия производила в основном в ночное время. Зенитная артиллерия вела огонь по освещенным целям, сбитых самолетов нет. В светлое время зенитная артиллерия вела сопроводительный огонь. Расход по воздушным целям: 85-мм – 1297 и 76-мм – 159 шт. снарядов.   

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 68 Ju 52, из них выполнили задание 31 Ju 52.
Вылетали на задание 27 Не 111, из них выполнили задание 22 Не 111.
Доставлено 161,3 тонн грузов.

2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
 
Ju 52/3m WNr. 3312 (?) (1Z+KR) 5./KGr.z.b.V.1               
Fw. (данных нет), пилот, пропал без вести               
Siegfried Sacha, бортмеханик, пропал без вести               
Самолет не вернулся из полета в Сталинград. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж пропал без вести.

Ju 52/3m WNr. 3312 (?) (KI+LU) II./KGr.z.b.V.1               
Самолет из-за плохой видимости столкнулся с землей и разбился. Степень повреждений самолета 90%.

Ju 52/3m  WNr. 6707 (6787) KGr.z.b.V.50               
Самолет из-за нехватки горючего совершил вынужденную посадку в районе Глебовки. Степень повреждений самолета 60%.

He 111 WNr. 8096 (G1+DH) 7./KG.55               
Lt. Heinz Moldenhauer, пилот, погиб            
Uffz. Otto Schroter, наблюдатель, погиб               
Uffz. Franz Ludwig, бортрадист, погиб             
Uffz. Robert Polefka, бортмеханик, погиб            
Uffz. Kurt Mohler, бортстрелок, погиб             
Самолет из-за сильного обледенения разбился перед посадкой в Новочеркасске. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 5 летчиков и 7 тяжелораненых, находившихся на борту. 

Продолжение следует...


Рецензии