Золото на перекатах. Секреты старателя

   Меня часто спрашивают - "Вот есть речка, река, в ней есть золото, а где, в каком месте мыть?"
   Ну, во-первых, на выпуклых частях изгибов реки. Лучше всего в начале или в конце выпуклости.
   Вторая зона по продуктивности - это речные валунные или галечные перекаты.
   Речные перекаты расположены поперёк реки под небольшим углом с наклоном вниз от выпуклого берега к вогнутому. Гравитационная жизнь на таких перекатах такова: во-время подъёма уровня воды всю мелкую лёгкую фракцию начинает вымывать (смывать) и она уходит вниз по течению. Остаются только самые крупные камни и самые тяжёлые минералы, то-есть золото, платина и магнетиты, ну и, соответственно, рубины, сапфиры и алмазы (если они есть в этой реке).
   Когда уровень воды начинает падать, перекат начинает постепенно замывать. На нём начинает отлагаться песок, мелкий гравий и глина.
   Очень продуктивное место - это узкая полоса вдоль переката, которая расположена ниже переката. То-есть, это сам перекат и полоса шириной один метр ниже по течению. Здесь есть нюанс. Со стороны выпуклого берега сам перекат и полоса один метр будет давать золота в полтора-два раза больше, чем в конце переката со стороны вогнутого берега. Но, самое крупное золото будет по фарватеру и сразу за большими валунами.
   И ещё один маленький секрет, который не знают даже многие опытные старатели:
   Если Вы точно знаете, что в этой речке есть золото, то постарайтесь найти два очень больших (объёмных)валуна массой больше 5-10 тонн, которые расположены друг- за другом вдоль по течению и на расстоянии друг от друга от метра до трёх метров. Если нижний (по течению) валун будет больше и массивнее верхнего, то это ещё лучше. Мойте золото между этими двумя волунами. Это маленькое место называется "золотая кочка", здесь вы можете намыть золота от нескольких десятков грамм до нескольких киллограм.
   Всем удачи!!!


Рецензии
надо на описанные места обращать особое внимание

Николай Северный 3   05.11.2022 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.