Просто так

Стоял серый зимний день. Настолько серый, что даже красные кирпичи новых многоэтажек казались неприлично яркими. Все остальные здания находились в полной гармонии с плоским серым небом, устало прикорнувшим на безликие крыши, серым асфальтом и голыми деревьями, понуро стоявшими вдоль обочин. И хотя на календаре было 31 декабря, никакого праздничного настроения в воздухе не ощущалось, прохожие бежали как обычно по своим делам, и пара елок, светящихся разноцветными огоньками, положение не спасали. Может быть виной было отсутствие снега. Зима в этом году запаздывала, а может решила и вовсе не приходить. Поздняя осень, наступившая приблизительно в июле, подзадержалась. Наверное, в небесной канцелярии решили, что нашей беспокойной стране нужна хоть какая-то стабильность. Даже если она выражается в постоянной сырости, грязи и температуре, вращающейся около нуля. Я стояла на балконе и курила. На память пришел старый фильм, являющийся непременным атрибутом российских новогодних праздников. Вот эта незатейливая музычка «та-дам-та-та-дам-та-та-дам», и веселые группки людей бегут с радостным смехом, размахивая авоськами с мандаринами и шампанским. Я выглянула с балкона, ничего подобного. Уныло, как всегда. Может к вечеру народ и повеселеет, но, думаю, исключительно благодаря амброзии из волшебных бутылочек, и никак иначе. Новый год мы решили с мужем в этом гожу не отмечать, так сказать, выйти из матрицы. Когда тебе идет сорок девятый год, начинает доходить, что ежегодные пожелания о том, чтобы все плохое осталось в прошлом году, а год новый принес исключительно радости и исполнение желаний, являются чушью несусветной. Каждый следующий год проходит как ему заблагорассудиться, и массовый посыл во вселенную не оказывает на него никакого видимого эффекта. Выжили и ладно, вот, пожалуй, наши самые большие достижения.
   Отсутствие обязательной готовки несчетного количества салатов, закусок и горячего освободили время для раздумий. Вспомнилось, что когда-то, очень давно в детстве еще за несколько дней до заветной даты на сердце приходило ожидание чуда. Вот этого приподнято удивлённого состояния с нетерпеливым ожиданием: что-то прекрасное непременно случится. Разумеется, ничего не происходило, но сути дела не меняло. На следующий год все повторялось. А потом вдруг исчезло. Но достигнуть нужного настроения стал помогать алкоголь, правда после него на следующе утро случалось похмелье. А сейчас и пить не могу, мигрень накрывает после первой рюмки и безжалостно колотит по голове еще суток двое. Поэтому не рискую, смотрю на праздник трезвыми и унылыми глазами. Супруг отбыл в объятия к Морфею в начале десятого, а я зачиталась. В последнее время подсела на книги, причем книги настоящие, бумажные, с ни с чем не сравнимым шорохом страничек и запахом типографской краски. Полночь настала незаметно. И неизвестно почему вдруг поверилось, а может быть и правда? Новый год не просто дата, а некий сакральный рубеж?  И в эту волшебную ночь все возможно…? Я торопливо зажгла свечу и, написав семь самых заветных желаний подожгла клочки бумаги. Они вспыхнули весело и дружно, пепел унес ночной ветер. Небо разорвали всполохи фейерверков, над тихими домами бушевали разноцветные сверкающие звезды. С новым годом! Надеюсь он будет к нам добрее.


Рецензии