11. 11. Ольга. Людвиг Баварский и Грааль
11. Ольга из Штуттгарта….и Кос-Кос…и Богиня Исида.
24 06 15
( черновик, систематизация материала)
11.11. А при чем тут Людвиг Баварский и Тайны Святого Грааля?
Лена с Ольгой по-прежнему сидели в дюнах и наблюдали как светило медленно уходит за горизонт. Закат был великолепный…На острове закат солнца – это особое зрелище… Перед глазами- только бескрайний горизонт… Море почти сливается с небом…Демаркационная линия между ними почти стерта… так кажется…серебристо-стальная поверхность моря очень плавно и незаметно переходит в серо-голубое небо, на котором огромным малиново-розовым диском выделяется светило… Очертания деревьев, дюн, песка и силуэтов окрашивается в нежно-розовый цвет… это необычайно прекрасное зрелище…которое доставляет самостоятельное эстетическое наслаждение для утонченных натур, умеющих замечать прекрасное…
Ольга по-прежнему была немногословна… Она как будто всеми клеточками тела и души впитывала происходящее… напитывалась этой красотой…запоминала, вливала её внутрь какого-то священного для неё сосуда…
Лена тоже замолчала… Она также зачарованно наблюдала за падением солнца в объятия моря, но эта картина была фоном для её интенсивного мыслительного процесса…
- Хм…- размышляла Лена, наблюдая, как розово-малиновое солнце целуется с морем, - хм…что она такое говорит? Людвиг – воплощение Эль Мории? Она в своем уме? Сочиняют всякое…приписывают известным людям и великим историческим фигурам всякие «наименования»…
Но тут вдруг Лена вспомнила один текст, который она нашла в И-нете примерно год назад…или больше… о «мироточивости» Людвига… Какой-то дядька рассуждал о святости сказочного короля, делал его Хранителем Святого Грааля наряду с Парцифалем… и опять же его отношения с Чайковским, с Вагнером, инициации величайших музыкальных произведений в мировой музыкальной истории…Ведь никто не станет отрицать, что «Лебелиное озеро» Петра Чайковского – шедевр мирового музыкального творчества… Или оперы Рихарда Вагнера « Тристан и Изольда», « Лоэнгрин», «Тангейзер», « Кольцо нибелунгов», « Парсифаль», написанные при непосредственной поддержке и покровительстве Людвига второго Баварского, вошли в копилку мировой музыкальной истории…
- Факт… - Леночка вынуждена была согласиться с самой собой… эта внутренняя полемика её несколько утомила… её очень хотелось обсудить это с Ольгой, но та молчала и просто смотрела на закат. С моря подул легкий вечерний бриз и Леночка достала легкий белый шифоновый шарф, купленный её в Париже на ру Пасси года два назад.. Она накинула его на плечи, закинула концы за шею, создав некое подобие пелерины, её стало гораздо уютнее…а Ольга ну просто не шевелилась…
- Странная, - вновь подумала Лена…а перед глазами уже всплыл тронный зал замка Нойшванштайн, вспомнились её слабые попытки проникнуть в тайны загадочного короля, прикоснуться к Тайне Святого Грааля. В то время во время путешествия по Германии Лена слушала рассказы гида о планах Людвига Баварского о мироустройстве, о его мечтах справедливом управлении, о его намерении создать нечто вроде Круглого Стола короля Артура, состоящего из достойнейших рыцарей… и везде изображение белого лебедя, как символа чистоты намерений, высоты духа и аристократичности , избранности натуры… Лена стояла в тронном зале и жаждала прикоснуться к этим энергиям… Она достала монетку-талисман… Она точно знала, что ей надо сюда вернуться в качестве «свободного ныряльщика», без толпы…пожить в Швангау, проникнуть в горное царство Людвига, послушать рассказы о тайнах этого замка… Лена осторожно оглянулась по сторонам и натолкнулась на пристальный взгляд служителя замка…
- Хранитель… - подумала Леночка…и не ошиблась…всё в этом мире не случайно и люди, как правило, попадают лишь на свои, отведенные им историей места…и на чужом стуле не усидишь…как ни старайся…
Лена сделала вид, что рассматривает сводчатый потолок, потом перевела взгляд на окно, одновременно « нащупав» глазами углубление в колонне, рядом с которой стояла, заметила цепочку, натянутую для огораживания зону туристического доступа, боковым зрением отследила изменение направления внимания служителя и быстро положила «еврик» в убежище…
Позже такой же «еврик» Лена упрятала в знаменитом гроте Людвига в углубление импровизированного куска скалы рядом со спальными покоями Людвига… Короче, «заякорилась»…и даже сейчас, когда спустя много лет на другом конце Европы на пустынном пляже она вспоминала эти свои «якоря» в хоромах Людвига, она четки и ясно понимала, что они «работают»! Работают! Внимание мгновенно фиксировалась на событиях многолетней давности.
Собственно, кто он, этот Людвиг? Что известно о нем светским обывателям или пращдным исследователям его жизни?… Лена начала вспоминать свои публикации о нем, напечатанные отрывки из будущей книги, которую она так и не смогла пока довести до логического завершения… Не хватало каких-то важных звеньев, которые сделали бы для неё эту историческую фигуру более-менее понятной… Так…поверхность…некоторые инсайты и проникновение в духовные пространства Людвига через прикосновение к его вещам, голосу…довольно мелодичному, надо сказать… Записи его голоса транслируют в Херренкимзее, который считается Баварским Версалем…
- О…несомненно, - думала Леночка, - баварцы могут гордиться своей главной «достопримечательностью»…. Это очевидно…они и гордятся… Конечно, это не Биг Бэн в Лондоне и не Эйфелева башня в Париже и даже не Кремль и не Храм Василия Блаженного в Москве. Но названия Нойшванштайн, Линдерхофф и Херренкимзее известны всему миру, правда, чуть меньше, чем перечисленные ранее шедевры архитектуры. Но все они связаны с именем Людвига II Баварского, последнего в мире сказочного короля. Это реальный шлейф памяти, оставленный исторической фигурой во всех отношениях исключительной, до конца не понятой, до сих пор вызывающей глубокий интерес и попытки разгадать тайну его жизни и смерти…
Что касается Леночки, то её более всего интриговали загадочность и противоречивость личности этого реального исторического персонажа….Впервые прикоснувшись к его истории через знаменитый Нойшванштайн, Лена не успокоилась, пока не изучила этого персонажа достаточно подробно… Несомненно, король Людвиг II Баварский - гордость современной Баварии.
Что о нем известно официально? Людвиг был сыном баварского короля Максимилиана II и внуком короля Людвига I. Если на время забыть о французском Короле-Солнце Людовике XIV, английской королеве-девственнице Елизавете и русском царе-новаторе Петре I, то можно с уверенностью сказать, что мало кто из других народов когда-либо имел более красивого, более блистательного и более непредсказуемого монарха. Когда Лена смотрела на его портреты кисти художников, его современников, она была убеждена, что Людвигу несомненно, польстили… Художники всегда льстят монаршим особам… Возможно, за исключением Гойи… Испанскому королевскому семейству льстить было невозможно… и Гойя был, как утверждают историки откровенен… Собственно, сведения настолько противоречивы, что Лена перестала серьезно относиться к историческим манускриптам…
- Если я не могу проверить это сама, то не имеет смысла читать чьи-то вымыслы… - такое отношение к истории можно было бы считать несерьезным… Но это было её личное мнение… и её было не важно, что кто-то может счесть её несерьезной…
Что касается Людвига, то его по его фото, учитывая несовершенные технологии сложно было назвать его слишком красивым…Да… привлекательный в молодом возрасте…и странный, полный, совсем не похожий на монаршую особу в зрелом возрасте…
Но Лене король Людвиг был приятен хотя бы потому, что он вошел в историю Баварии отнюдь не за счет кровавых пятен репрессий против своего народа или сверхъестественных хозяйственных достижений…. Нет… Людвиг был эстетом, покровителем музыки, поэзии, театра и архитектуры…. Именно эти факты биографии вызывали особый интерес... Романтик от кончиков пальцев до кончиков волос, он оставил всему миру символы своих возвышенных фантазий. Людвига называют «сказочным королем» из-за его необычного образа жизни, страстного увлечения строительством великолепных замков и музыкой. Будучи еще кронпринцем, он был очарован музыкальными драмами Рихарда Вагнера и впоследствии стал горячим поклонником композитора и его меценатом на всю жизнь…
Лена посетила Байрот, в котором Людвиг выстроил для Вагнера великолепный театр, была на могиле Вагнера, расположенной недалеко от дома, где тот провел последние годы жизни … Кстати, и этот дом был выстроен на деньги Людвига… Удивительно, но до сих пор вагнеровские фестивали вызывают огромный интерес во всем мире.. Билеты на фестивали раскупаются за два года, это при том, что их стоимость отнюдь не маленькая… Лена даже посидела в концертном зале Вагнеровского музыкального театра… Он был выстроен в 19 веке…
- Или люди были слишком мелкие..или я слишком крупная для этого театра, - Ленины длинные ноги не желали умешаться в кукольном пространстве узких рядов, расположенных полукругом… Красный бархат в качестве обивки для сидений… Кстати, кресел отдельных не было… Сплошные обитые бархатом лавки…
- Почему я вспоминаю об этом сейчас…здесь, на Косе? – думала Лена. – Я вспоминаю как бы для себя… Ольга не станет слушать мои размышлизмы…
Людвиг… светская версия его правления незамысловата…Воодушевленный идеалами абсолютной монархии, он очень рано разочаровался в делах управления государством. Он удалился от нелюбимого, полного интриг Мюнхена, от светских будней и придворной суеты, как он сам писал впоследствии в « божественный полумрак возвышенного горного одиночества».
- Хм… «горное одиночество»…вот оно-то и пленяет воображение…хочется понять, чего ему не хватало? – Лена вспомнила роскошный замок Нимфенбург, до которого они с мужем, не рассчитав расстояние постарались дойти пешком… Дошли… замок осмотрели, а вот на парк не хватило ни сил, ни времени…
- Как Людвиг мог променять И великолепный Дворец курфюрстов и королей, и Нимфенбург на «горное одиночество»… хотя… увидев эти роскошные интерьеры «горного одиночества» всё становится понятным…и Нойшванштайн, и Линдерхофф, и Херренкимзее – Баварский Версаль великолепны… что там говорить? Великолепны? – Леночка «степ бай степ» исследовала эти великолепные дворцовые пространства неоднократно… В Нойшвантайне даже сложилась смешная традиция… Лена очень любила суп-гуляш, который подпвали в замковом кафе в милых фарфоровых горшочках… Лена садилась на высокий табурет перед окном замка, из которого открывались великолепнейшие виды и на ущелье Пилат, и на озера Альпзее и Шванзее, ела суп, размышляла…потом пила кофе и малиновыми тарталетками…вкуссно…невероятно…и везде мерещился дух Людвига… собственно, от этих посещений, вкусностей, мифов и родились позже поэтические строки…
- Да… альпийские владения Людвига великолепны… это правда, - Лена готова подписаться под этими словами… В своих альпийских владениях Людвиг воссоздал искусственный земной рай и щедро населил его своими идеалами человеческой чистоты, искренности и любви. Преодолевая непонимание правящей элиты, сопротивление правительства, он на собственные деньги построил свои сказочные замки, которыми восхищается сейчас весь мир, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее.
- Возможно, если бы не его ранняя смерть, потомки смогли бы увидеть собственными глазами еще более совершенные и фантастические дворцы, о которых грезил не в меру романтичный монарх, - эта мысль не давала Лене покоя… - А, правда, эскизы великолепны…великолепны… реально жаль, что они не были построены…ведь надо быть целенаправленным, чтобы упорно руководить строительством подобных шедевров.
Людвиг неустанно изобретал новые арены действий, без передышки с маниакальной целеустремленностью он стремился к достижению совершенной иллюзии в реальном мире. Страсть Людвига к строительству сказочных декораций для воплощения его смелых фантазий была настолько всепоглощающей, что его поведение часто вызывало сомнение в его душевном здоровье.
Лена вспомнила высказывание французского поэта Поля Верлена, который написал о Людвиге: « Roi, le vrai seul de ce siecle, salut, Sire!» ( Король, единственный, истинный король этого века. Исцели его, Бог!».
- Да…Исцели его, Бог! – но это было невозможно… его участь была предопределена… - Лена верила в Судьбу. Вплоть до своей трагической гибели на Штанбергском озере 13 июня 1886 года Людвиг был поглощен поиском средств для окончания строительства и декорирования замков.
- Кто знает, если бы не его трагическая гибель, возможно, сегодня мы имели бы возможность лицезреть его более фантастические мечты, воплощенные в камне? - эта мысль не покидала Ленину головку, когда она созерцала дворцовые шедевры, оставленные Людвигом после своего царствования. Ведь в начале XXI века замки Людвига, украшенные талантливо выполненными произведениями искусства, инсценирующими прошлое, приводят в восторг еще более, чем во времена его правления.
- Всё же внешне Людвиг был весьма красив и статен, - Лена признавала этот факт…- по своему, конечно, в соответствии с критериями того времени. Собственно есть образцы красивых человеческих тел, которые как-бы выходят по своей универсальности и статности заграницы времени и пространства. Однажды в старинном швейцарском замке в Грюйере Лена увидела портрет дамы, прежней владелицы этого строения в 18 веке… Лена была поражена, насколько современное у ней лицо, фигура, выражение глаз. Конечно, можно было бы польстить художнику, писавшему портрет… Но, всё же, вероятно, оригинал вдохновлял исполнителя идеи…
- Или, например, «Венера» Сандро Боттичелли… Пятнадцатый век…и что? – Лена была в экстазе… - совершенно современное лицо.. Таких блондинок и в 21 веке немало..выражение лица…фигура…длинные ноги…весьма длинноногая Венера Боттичелли…
Вообще, красота во все времена считалась признаком божественного благоволения.
- Во всяком случае, в ранние годы своего правления Людвиг был весьма хорош собой, - призналась Лена самой себе, - в молодости он был хорш. Когда он взошел на трон в 1864 году в возрасте 18,5 лет, он был по всем критериям самый красивый король в мире. Стройный, грациозный, гибкий, высокий. Его рост составлял 1 м 93 см. Людвиг был настоящим символом молодости, очарования и красоты. Выражаясь словами его современников, он был воплощением «гордого величия и благородства верховной власти, которые выражали его лицо и манера держать себя».
- У него были великолепные темно каштановые волосы, надо признать, искусно уложенные в локоны. Он источал тонкий аромат изысканных духов…. Так о нем говорят.. – но Лена могла это подтвердить. Лена действительно, почувствовала необычайный аромат Людвига… Его покои в Нойшвантайне, действительно, пахли его владельцем. Этот чуть сладкий запах сопровождал его везде, и ощущался спустя длительное время везде, где он проходил. Лена относила себя к довольно чувствиетльным натурам и могла подтвердить, что покои, где жил король, особенно спальни, до сих пор хранят странный, утонченный аромат присутствия их хозяина.
Говорят, что все, кто имели возможность созерцать Людвига, впадали в состояние необыкновенного восторга при виде его выразительного лица, больших, мечтательных глаз, цвет которых сложно было определить однозначно. Из некоторых источников того времени известно, что глаза Людвига были черными. Другие очевидцы утверждают, что глаза короля были карими или глубокого, темно синего цвета. В то же самое время, третьи уверяют, что глаза молодого короля Баварии были серо-стального цвета. А четвертые клянутся, что они были ярко голубыми. Сейчас узнать правду весьма проблематично, но совершенно очевиден факт его исключительной внешней привлекательности и наличия особой харизмы, свойственной лишь немногим лидерам человечества.
Более достоверна информация о голосе короля Людвига. В этом очевидцы вполне единодушны. « Полнозвучный и гортанный по тону» - голос короля звучал мягко, спокойно и «очень приятно». Король говорил на безупречном немецком языке, а также довольно неплохо изъяснялся по–французски. Людвиг немного знал баварский диалект, но не позволял своим слугам «говорить на старом баварском» языке. По свидетельствам очевидцев, король знал старый баварский диалект вполне достаточно для того, чтобы мастерски браниться со своими конюшими, слугами, министрами и официальными лицами, когда возникал подходящий случай.
Баварский народ сразу же и безоговорочно полюбил своего молодого короля и стал боготворить его. Баварцам было известно о чрезвычайной лояльности Людвига и о его искренней набожности. Чувства подданных не изменились, даже когда король повзрослел, стал толстым и беззубым. К сожалению, эти изменения произошли с Людвигом за очень короткое время, и в довольно молодом возрасте.
Лене вспомнились заметки поэта Феликса Дахна, который впервые увидел короля в 1864 году, а затем в 1873, он писал в своих мемуарах: «За прошедшие 9 лет, многое исчезло из его лучезарной юношеской красоты. Он стал слишком толстым. Бледный, изможденный цвет лица делал его малопривлекательным, а несколько отсутствующих спереди зубов портили его внешность, когда он говорил».
В 1871 году, когда королю Людвигу было всего 25 лет, Фридерик Вильгельм, крон принц Пруссии, также прокомментировал печальные изменения его внешности: «Его красота поблекла, он потерял свои передние зубы и выглядит очень бледным».
Но до сих пор, спустя много лет, забыв других, более успешных и плодотворных для развития государства правителей, баварский народ поддерживает проведение праздников и фестивалей в честь короля Людвига II. Баварцы учредили общество памяти короля и воздвигли огромное количество мемориальных памятников и бюстов Людвига. Все члены этих обществ твердо убеждены, что король не был сумасшедшим, или даже слегка слабоумным, и что он не был геем. Более того, все они абсолютно уверены, что король не мог утопить доктора Гуддена, напротив, доктор был нанят для того, чтобы легитимно умертвить короля.
В словах популярной песни, посвященной королю Людвигу, написанной после его смерти есть такие слова:
«Он унес с собой секрет убийцы с именем неизвестным, оттолкнул его от себя и в озере утонул».
Существует примерно 60 фан-клубов короля Людвига. Странички в Фейсбуке, где регулярно публикуются всё новые и новые фотодокументы с изображением Людвига и интерьеров замков, в которых он проживал… Конечно, не все общества памяти короля были основаны в 19 веке. Но большая часть из них, действительно, возникла до Второй мировой войны. Наиболее прилежные фанаты пишут горькие письма с жалобами административным властям о детях и собаках, купающихся около креста, установленного на Штанбергском озере в том месте, где погиб Людвиг. Они считают, что подобные действия слишком неуважительны по отношению к памяти короля.
Наиболее яркие представители фан-клубов носят прически и бороды в стиле «а ля Людвиг», а наиболее верные зажигают свечи на королевском саркофаге и регулярно приносят букеты и целые корзины свежих цветов с траурными лентами, пишут покойному королю трогательные записки.
Саркофаг Людвига единственный в усыпальнице Собора Святого Михаила в Мюнхене, у которого в любое время года можно увидеть свежие цветы и зажженные свечи. Лена спускалась в крипту, где установлен саркофаг с телом Людвига. Будучи мистиком по натуре и особой довольно чувствительной, она,как ей показалось даже смогла вступить в контакт с духом покойного. Это было в Соборе Святого Михаила… около полудня… Она стояла перед лестницей, ведущей в крипту… Запах…чудесный запах…особые флюиды и эманации… ощущение присутствия… это не объяснить словами… это можно только почувствовать…
- Кстати, странно и печально, - размышляла Лена, сидя однажды в Августинеркеллер, мюнхенской пивной, которая расположена напротив Собора Св. Михаила за поллитровым бокалом светлого баварского пива, - что прах Людвига, который при жизни любил уединение и тишину альпийских гор и лесов хранится на самой шумной улице Мюнхена, который он так ненавидел, в непосредственной близости от самой старой пивной Августинеркеллер, где буквально круглые сутки не смолкает разноязычный говор гостей, пришедших пообщаться за кружкой пива с друзьями.
- Странно еще и то, что изображения короля, который, как известно, будучи в живых, всеми силами избегал публичности, растиражированы на пивных кружках, майках, тарелках, почтовых открытках, чайных чашках и прочей сувенирной продукции, - Лена удивлялась и жалела Людвига, созерцая эти сувениры, которые продаются на каждом углу, отнюдь не в элитных магазинах, а в киосках, на уличных прилавках по вполне доступной для любого обывателя цене.
- Однако, король Людвиг не одинок в такой популярности у коммерсантов, - «утешалась» Лена своими размышлениями, гуляя по улицам Вены, - Людвига сопровождает на прилавках торговцев его баварская кузина, Императрица Австрии Сиси. Их гипсовые бюсты и раскрашенные фигурки удивленно и печально взирают на современных баварцев, спешащих по своим многочисленным делам.
- Да… это факт…- думала Лена, - Людвиг и Сиси стали символами, рекламными брэндами, хорошо продаваемым товаром.
- О такой ли участи они мечтали? – задавалась вопросом Лена, сидя за столиком мюнхенской пивной несколько лет назад, слушая этот непрекращающийся гам, рассматривая Собор Святого Михаила, размышляя о справедливости, посмертной славе и удивлялась странностям судьбы и рока.
- Доподлинно известно, что Людвиг ненавидел пруссаков, когда бы он ни проходил мимо бюста Императора в замке Хоэншвангау, он плевал на него, - об этом Лена неоднократно читала в различных исторических документах, конечно, официально опубликованных. - А вот лебеди, павлины и лошади пользовались его высочайшей любовью и стали любимыми персонажами в декорировании интерьеров замков. Его величайшей мечтой относительно города Мюнхена было то, чтобы он «был освещен на каждом углу».
- Собственно, его мечты сбылись, - Лена констатировала этот факт для себя, когда вечером гуляла вместе с мужем по Мариенплац и близлежащим улочкам, - ныне Мюнхен наиболее ярко освещенный город страны.
- Забавно, конечно, но говорят, что часто, проезжая по городу в сопровождении своих министров Людвиг высказывал желание обменять королевство Бавария на другую, более спокойную в отношении самовыражения народа страну, - вспоминала Леночка свои исследования биографии короля, - Он даже фантазировал относительно средств, при помощи которых можно было бы поупражнять баварцев в самообладании.
«Я отрину», - говорил он, - одобрения и крики толпы». Людвиг игнорировал встречавших его людей и их восторженные приветствия Он ненавидел шум и суету. Король предпочитал в одиночестве кататься ночью в золотых санях, сделанных и украшенных в стиле рококо, по баварским лесам, пребывая в мечтах, купаясь в роскоши и власти. Он предпочитал сосредотачивать свои мысли на планах возведения великолепных сказочных замков. Однако, строительство замков Людвиг замышлял для собственного эксклюзивного удовольствия, в местах, где никто не смог бы их увидеть. Людвиг опасался, что если обычные люди даже просто глазом прикоснутся к его замкам, то они могут «запачкать и осквернить их». Несомненно, он не питал особой любви к своему народу и проводил четкую грань между собой и простолюдинами.
- Каким же образом, тогда, Людвиг завоевал великую любовь своего народа?- Лена всё время задавала себе этот вопрос и пыталась найти ответ на него, изучая многочисленные публикации и документы.
- Более того, учитывая известные факты о его образе жизни, - думала Лена, - он был абсолютно противоположен тем неутомимым, усердно работающим день и ночь правителям, которые посвящали свои жизни народу и развитию страны. Он был довольно странный, дорого обходившийся казне и расточительный правитель. Некоторые его современники утверждают, что Людвиг был гротескный, эксцентричный, угрюмый, и совершенно непредсказуемый монарх. Он даже и не пытался завоевать расположение народа своей страны. Преследуемый злобными интриганами, униженный недоверием правительства, сверженный своими министрами и в конце-концов убитый, он родился, чтобы стать таинственным, трагическим, изысканно несчастным ( если такое сочетание слов можно считать уместным) сказочным королем – одним из «наиболее важных туристических достопримечательностей» свободного государства Бавария.
Так ли это? –Лена продолжала свои исследования… а тут ещё Ольга со своим загадочным: « Людвиг – воплощение Эль Мории»…
Свидетельство о публикации №220031700461