Самарское купечество и законы российской империи

               Самарское купечество и законы российской империи

Как же династии Романовых удалось создать  удивительный оазис благополучия для предпринимателей? На 1913 год ВВП России составлял от 9% до 12%, в то время как в Японии 2,8%, в Италии -3,6%, в австро-Венгрии-4%, Франции -6%, Британии и Германии -9%, и только в США -24%. Мировая конкуренция была жесточайшей, но царский режим умело сочетал в себе свободу и жесткость, равные возможности для деловых людей и строгую финансовую дисциплину.  Самое главное вырабатывались суровые законы, которые неукоснительно проводились в жизнь. Мощный аппарат подавления заставлял выполнять их всеми подданными, невзирая на сословия, чины и звания. В те времена также как и сегодня создавались различные инвестиционные компании и акционерные общества. Однако они ничего общего не имели с нынешними “мыльными пузырями”, про которые в народе даже сложили такую песенку: “Ах понапрасну Ваня ходишь, ах понапрасну ножки бьёшь, свои деньги не получишь, дурачком домой пойдёшь” или " Ах, яблочко, куда ты котишься, в Мастер-банк попадешь, не воротишься".

В те времена чтобы открыть компанию, имеющую право собирать посторонние вклады, необходимо было соответствовать ряду важнейших условий: во-первых, нужно принадлежать к купеческому или дворянскому сословию и объявлять все свои капиталы, движимое и недвижимое имущество. Кроме того требовалось сначала предоставить документы о наличии капиталов купеческому или дворянскому собранию. Перед своими коллегами предприниматель рассказывал о планах деятельности будущего акционерного общества. Открыть его допускалось возможным в случае его позитивной производящей направленности: разработка месторождений, а может современное производство или строительство жилых зданий.
     В случае целесообразности данной деятельности купеческое или дворянское собрание ходатайствовало перед губернатором о разрешении начать реализацию проекта. Если губернатор, олицетворявший собой непосредственную власть Императора, давал добро, то вновь созданная фирма выпускала акции, привлекая внешние капиталы. Однако предприниматель не мог выпустить акций на большую сумму, чем та, что заявлена в его декларации. Например, заявил мукомол Соколов два миллиона в Крестьянском поземельном банке, то и акций выпускает на два миллиона. Ценные бумаги продаются на бирже, а полученные средства идут на модернизацию или постройку новой мельницы.
     Налоговая инспекция зорко следила, чтобы ни один рубль из акционерных денег не ушел на сторону. В случае нарушения заводилось уголовное дело. Через год подсчитывались прибыли и примерно половина из них шла на выплату дивидендов. В случае удачной операции предприниматель мог удвоить капитал и через год выпускал новую партию акций на оставшуюся у него часть прибыли. Вкладчики только стригли купоны и радовались, зная, что ничем не рискуют. Если, например, мукомол Соколов ошибся и потерял все деньги, полученные от продажи акций, то его обяжут выкупить акции по их номинальной стоимости, ведь те два миллиона рублей, которые он заявил в своей декларации, начиная дело, являются гарантом и неприкосновенным фондом.

Странно, господа, ведь через сто лет в России возникают компании, которые собирают деньги неизвестно под что и направляют их неизвестно куда. А государство лукаво помалкивает и даже допускает рекламу этих “дутиков” на своём государственном телевидении. Возникает вопрос: не оно ли само создает эти воровские команды, обирающие несчастных соотечественников.

    Однако вернёмся к той России. Торговые дома существовали и там, но они принадлежали конкретным людям, чьи фамилии выводились в заглавии фирмы, например, Торговый дом братьев Ивановых, Рухлова, Расторгуева и сыновей, Попаддато и К°, Чайное товарищество Высоцкого и так далее. Торговые дома открывали в основном купцы I и II гильдии. Механизм опять тот же: декларация о капиталах представляется купеческому собранию и на его заседании предприниматель обосновывает создание своего дела. Именитые купцы совещаются, нужна ли городу такая деятельность. Придя к согласию, они подают прошение губернатору и тем самым как бы ручаются за своего собрата. Губернатор подписывает особую бумагу. Под торговую фирму обычно строился специальный дом или покупался готовый. На втором этаже располагалась квартира предпринимателя, кабинет с несгораемым шкафом или, например, как у П.Н. Шихобалова, целая комната - сейф. На втором этаже также селили сотрудников фирмы. Внизу располагался офис и магазин оптово-розничной торговли. Товар чаще всего хранили в огромных подвалах.

    Сегодня, ломая старинные купеческие дома, строители подчас удивляются огромным подземным помещениям, что открываются их взорам. Такие торговые дома возводили на Панской, Дворянской, Соборной, Николаевской, Заводской. Например, свой торговый дом имели Фильчугины-Пантеровские ныне Ленинградская, 64. Оптовый покупатель мог прийти к ним и заключить долгосрочный договор на поставку посуды, подсолнуха грызового, керосина. Он мог спуститься в подвал и сразу увидеть товар в наличии. Пантеровским как и другим предпринимателям приходилось иногда брать ссуду в банке под свой товар. Предприниматель гарантировал погашение задолженности как наличным товаром, так и всей своей недвижимостью, включая собственную квартиру. Как тут саферистничать, господа?
    Если купец не мог оплатить долг, его сажали в долговую яму, то есть подвергали всенародному позору, держали горе-бизнесмена в тюрьме за решеткой, а в это время с аукциона продавали все его имущество. Если долг все-таки оставался, несчастный мог просидеть несколько лет, пока богатые родственники или само купеческое собрание не оплачивало закладные векселя. Такое случалось крайне редко, хотя посидеть в долговой яме пришлось даже таким столпам русского бизнеса, как Мамонтовы. В Самаре полностью обанкротился купец Светов, Субботин, с молотка пошло имущество генерала Струкова. За долги достался городу знаменитый Струковский сад, а ведь действительный статский советник Струков считался влиятельнейшей фигурой на все Поволжье, и сам Император Александр I во время визита в наш город ночевал в его доме и подарил хозяину золотой перстень с бриллиантом. Особое расположение не спасло  чиновника от разорения. Он запутался в операциях с Илецкой солью, и закон наказал его по всей строгости.
  У современного самарца возникает вопрос: откуда купцы брали первоначальный капитал?  Тогда никто слыхом не слыхивал о рейдерских захватах и залоговых аукционах. Заводы строились на пустом месте, которое бралось в аренду на 99 лет или выкупалось. Большинство купцов являлись кормчими старообрядческих общин . В их руках собирались деньги рядовых общинников, а потом  деловые люди  на эти средства открывали бизнес. Получив прибыль, они  возвращали средства  в общаг единоверцам. Как люди глубоко верующие, часть прибыли они направляли на благотворительность, строили странно приимные дома для бедных и конечно церкви.
  Некоторые предприниматели начинали свой путь в бизнес с профессии коробейника. К таким ,например,  относился Павел Головкин, который начинал
с торговли мелким шурум-бурумом, потом арендовал лавку, потом выкупил ее, а далее  открыл большой магазин, где трудилась вся его семья. Такой же трудный путь был и у Дмитрия Ермиловича Челышева, который получив вольную в 1861 году пришел с сыновьями в Самару и нашел себя в строительном деле. Семья начинала с возведения заборов, бань, а закончила строительством  многоэтажных доходных домов.
   Казачья семья Курлиных  купила у калмыков  отару овец по дешевке, пригнала  ее в губернский город. Здесь удачно они продали живой товар в салотопню.  Постепенно бизнес разросся, и через десятилетия Александр Курлин  вошел в круг богатейших мукомолов.
  Что касается иностранцев, то они приезжали на Среднюю Волгу уже со своими капиталами, а самое главное с международными связями и по тем  временам высокими технологиями.


Рецензии
В статье описана благолепно-лубочная картина предпринимательства в царской России.

Строгий порядок, всеобщее законопослушание, радение о пользе Отечества.

За кадром остаётся то, что купцы-старообрядцы - главные спонсоры революционных партий. Строгий порядок не мешает гремящим на всю Россию "панамам", не уступающим по дерзости и публичности пресловутой "МММ". Всеобщее радение о пользе Отечества не мешает отставной царской любовнице и одному из крупнейших русских фабрикантов душить казённые пушечные заводы за бакшиш от забугорных торговцев оружием.

Я ничего не имею против большинства самарских купцов старообрядцев. Многие из них были не сволочнее нас с вами.
Я не желаю зря хаять царские законы. Многие из этих законов были не хуже нынешних.

Но вот такой дурной лубок, как эта статья, мне не понравился.

Беднарский Константин Викторович   17.03.2020 11:16     Заявить о нарушении