На алтарь войны

    НА АЛТАРЬ ВОЙНЫ
   Отрывок из повести "КАЛИНО или ПОТРЕВОЖЕННЫЕ ТЕНИ"

 Отечественная война 1812 года всколыхнула всех и всё. Всколыхнула большие города и самые мелкие поселки, всколыхнула и великих людей и самых незаметных, одним словом, на всей  Руси не найдется ни одного уголка, где бы что-нибудь не делалось для войны, ни одного русского сердца, которое бы понесло на алтарь войны своей посильной жертвы, своего дара. Много приносится различных жертв и даров в разных местах необъятной родины нашей.

 По рассказам и пересказам бабушек  в нашем маленьком уголке России, в нашем бедном и малочисленном приходе села Гурово,  Алексинского уезда, также приносился дар войне во все времена, когда враг вторгался в пределы нашего родного государства. Дар этот не вещественный, но духовный и приносился скромно, но усердно. Состоял он в том, что с началом учения в народных школах, во все воскресные и праздничные дни вечером совершались всенощные бдения с прошениями о даровании победы нашему Христолюбивому воинству. По окончании всенощных, Настоятель всякий раз вел беседы с прихожанами по поводу войны.

 В беседах он знакомил население своего прихода с истинным положением военных дел и ходом войны, прочитывая сообщения из «Приходского Листка», знакомил с нуждами воинов и располагал прихожан и всех присутствующих, к пожертвованиям. Следствием  таких бесед служили весьма щедрые пожертвования. Несмотря на бедность и малочисленность  прихода, денежный сбор по подписным листам и священника и церковного старосты много превосходил сборы в богатых и многочисленных соседних приходах!

 Кроме денежного сбора, немало и вещевых пожертвований. Но, чтобы понять истинную цель этих служений, и оценить их значение, нужно было видеть, с какою охотою, с какою радостью в очередной день к назначенному часу шли и старый и малый в школу. Школы буквально были набиты народом. Нужно было видеть, с каким усердием и вниманием выслушивались умилительные песнопения, содержательное чтение особого канона и торжественное чтение коленопреклонённой молитвы, так умело и с чувством читаемы священником. При пении «Спаси Господи люди Твоя»..., при запеве на канон «Многомилостивый Господи»... все, как один человек, с умилением опускались на колени. Только и слышны, что вздохи да движение рук для крестного знамения.

Перед беседами неизменно совершалась заупокойная лития за всех православных воинов, за веру царя и отечество живот свой положивших. Народ был весьма доволен, и многие не ограничивались только присутствием в школе своего селения, но посещали школы и соседние в Суходоле, Спас-Конино. Не легкое это дело для пастыря, так как он жертвовал своим праздничным отдыхом. Но та великая польза, получаемая от этих служений, должна быть достойным вознаграждением за труд.

 А польза сама по себе понятна, и когда видишь умиленные и даже радостно-спокойные лица расходящихся с этих молений, когда слышишь от многих возгласы: «Дай Бог доброго здоровья батюшке, как хорошо он придумал». И действительно, хорошо придумано, лучшим не займёшь праздничный день. «Дай Бог, чтобы и другие пастыри последовали этому примеру!» - говорили люди.


Рецензии
Пришла беда - открывай ворота! Так, кажется, говорят в народе. Хотя можно вспомнить и есенинское: жить нужно легче, жить нужно проще... Делая намек на то, что России не впервой выпутываться из беды. Мой последний очерк "Я выйду из огня, как раз об этом". Доброго дня, Галина!

Александр Грунский   23.11.2023 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.