Ялтинская конферЕнция 1944 года!!

=1= глава
             Ялтинская конференция: трудное согласие.
  В ходе Второй мировой войны лидеры «Большой Тройки» антигитлеровской
 коалиции -И. В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. С. Черчилль в полном составе
встречались 2 раза. На Тегеранской конференции 1943 года животрепещущим был
  вопрос об открытии 2-го фронта. После высадки англо-американских войск
  в Нормандии 6 июня 1944 года началось продвижение союзников на восток,
  к Берлину. ... Обеспокоенные успехами СССР, западные лидеры ещё летом
1944 года предложили Сталину организовать новую встречу и обсудить условия
              организации мира после победы над Германией...

    Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) —
вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской
  коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны,
        посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.
Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия
            в 3 км от Ялты (Крымская АССР, РСФСР, СССР).

        В 1944-м в Крыму началась Ялтинская конференция.
Сталин выторговал Львов и Курилы, а союзники,- США и Англия,- 
окончательно подтвердили установление нового мирового порядка
 во главе с Организацией Объединенных Наций во всём мире !!!
=2= глава
               «Второго фронта ждали слишком долго !!»
Открытие второго фронта 6 июня 1944 года — 70 лет назад — не могло
             не вызвать реакции у советских людей..!!!!!
     Реакция солдат, командИров, военачАльства и простых людей СССР
                была не в пользу правительств США и Англии !!

В начале февраля 1945 года стало абсолютно понятно,
что Вторая мировая война близится к завершению.
Советская армия продолжала одерживать победу за победой и все ближе
подходила к Берлину. С другой стороны, к столице Германии приближались
войска союзников, открывшие в 1944 году долгожданный второй фронт.
В последний раз лидеры трех союзных держав — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт
и Уинстон Черчилль — встретились в конце 1943 года в Тегеране.

В силу изменившейся обстановки назрела необходимость
ещё одной встречи «большой тройки».

Конец 1944 года прошел в сложных переговорах касательно места проведения
будущей конференции. Несмотря на то что во время встречи в Тегеране были
приняты беспрецедентные меры безопасности, Сталин настаивал, чтобы Рузвельт
и Черчилль прилетели в СССР, обосновывая это обеспокоенностью за свою жизнь.
Кроме того, Сталин полагал, что проведение подобной конференции на советской
земле будет символичным накануне разгрома нацистской Германии.

Стороны все-таки пришли к консенсусу после того, как ближайший соратник Рузвельта Гарри Гопкинс предложил в качестве места проведения встречи Крым. Прежде рассматривались такие локации, как иракская Басра, Мальта и египетская Александрия. При этом самому Сталину хотелось провести встречу с союзниками в Батуми или в Гаграх.
=3= глава
Несмотря на то что конференция началась уже 4 февраля, официально эту информацию никто не подтверждал. Главными темами тогдашних газет были успехи Красной армии, успешные боевые действия США на Филиппинах и бомбардировки Берлина.

«Белый дом продолжает давать комментарии от имени президента Рузвельта. Однако по неподтвержденной информации, он сейчас вместе с премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем и маршалом Сталиным проводит важные переговоры в неизвестном месте», — писали журналисты The New York Times 5 февраля. Первые официальные подтверждения факта встречи трех лидеров проявились лишь по прошествии четырех дней с момента начала конференции.

Место встречи продолжали держать в секрете. Говорилось лишь то, что встречается «большая тройка» на Черном море. Первые упоминания Крыма и Ялты, а также официальные фотографии появились лишь 13 февраля, то есть через два дня после окончания конференции.

При этом в Советском Союзе обо всех этих событиях узнали раньше — уже 10 февраля, когда появилась информация о том, что Черчилль прилетел в Крым на неисправном самолете.
=4= глава
Каждый из трех лидеров приехал в Ялту со своими целями: Рузвельт хотел, чтобы СССР поддержал военные действия против Японии в Тихоокеанском бассейне, Черчилль — свободных демократических выборов в освобожденных Красной армией странах Восточной и Центральной Европы, а Сталин — признания этих стран сферой влияния СССР.

Особенно союзников волновала судьба Польши, в которой к власти пришло просоветское правительство Польского комитета национального освобождения. Черчиллю удалось убедить Сталина допустить в состав новых властей Польши представителей польского правительства в изгнании, которое находилось в Лондоне.

А вот вопрос границ решить не удалось — Сталин оставил за собой Львов и Галицию, предлагая Польше поживиться немецкими территориями.

Также «большая тройка» окончательно решила вопрос о том, что Германия будет разделена на зоны оккупации при участии Франции. Не забыли и про репарации — было принято решение «обязать Германию возместить ущерб в натуре в максимально возможной мере».

Еще одним важным вопросом стало подписание Декларации об освобожденной Европе — этот документ подразумевал «восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными нациями путем насилия». Фактически речь шла о том, чтобы сообща решить судьбы освобожденных государств, ничего им не навязывая. Однако подобные инициативы так и остались на бумаге — вопросы решали власти держав-победителей, чьи войска были размещены на освобожденных территориях.

=5= глава                \\\\ Югославия  ////   

Особняком стояла тема Югославии — «большая тройка» условилась, что власть в стране получит Иосиф Броз Тито.

Кроме того, на конференции было принято решение создать Организацию Объединенных Наций, призванную заменить Лигу Наций в качестве эффективного инструмента решения международных споров. Предполагалось, что в состав будущей организации войдут представители не только «большой тройки», но и Китая с Францией.

              \\\\ Особо - Украина и БелоРУСЪсия //// 

А еще Сталину удалось сделать так, что в ООН должны были вступить Украина и Белоруссия как наиболее пострадавшие от нападения Германии страны.

Наконец, союзники договорились, что после того, как война в Европе закончится, Советский Союз вступит в конфронтацию с Японией, а взамен получит Курильские острова и Южный Сахалин.

«Мы рассмотрели и определили военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага» — с таких слов начинается Коммюнике о конференции руководителей трех союзных держав в Крыму.

Заканчивается она словами о том, что «победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации представляют самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира».

Не пройдет и года, и союзные державы таковыми быть перестанут.
А общим врагом для них станет страна, проводившая Ялтинскую конференцию.
Худой мир лучше доброй войны.

@@~~~~~~~~>      {{{{{{{{{{{{{ ^^*^^  }}}}}}}}}}}}}}
               * БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка – НовоРУСЬ *   
&&~~~~~~~~~~~~~>       * ДНР – НовоРОСсия *
   П\с – 1:          
                Черчиль Сталин Рузвельт о Прибалтике (Серж Фико)
                stihi.ru›2020/01/27/283
Черчилль в письме министру иностранных дел Англии,- Идену от 8 января 1942 года по вопросу трёх стран приСССРовской ПрибАлтики ... Иосиф Сталин к Рузвельту: Литва, Эстония и Латвия, вся ближнеРУсская ПрибАлтика не имели автономии до революции в РоссИи. Царь был тогда в союзе с Соединёнными...

Переписка И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом и Г. Трумэном...
stalinism.ru›Трумэном в годы войны
Переписка И. В. Сталина с Ф. Рузвельтом и Г. Трумэном в годы войны. Подробности. И. В. Сталин. ... Ф. Рузвельт и У. Черчилль И. В. Сталину *. Мы воспользовались случаем, который представился при обсуждении отчета г-на Гарри Гопкинса по его возвращении из Москвы2, для того чтобы вместе обсудить вопрос о том, как наши две страны могут наилучшим образом помочь Вашей стране в том великолепном отпоре, который Вы оказываете нацистскому нападению.

Секретная переписка вождей: Рузвельт пытался...
kp.ru›daily/26585.3/3599882/
Всего в треугольнике Сталин - Рузвельт - Черчилль прошло около 900 посланий. Писали порой по несколько в день. - И каким образом? ... Причем Сталин иногда менял и смысл, и тональность письма - либо в сторону потепления, либо в сторону ужесточения. Уже с правкой Сталина и его визой «Утверждаю» письмо шло на шифровку. - А с переводом как? Тут же важны дипломатические нюансы. ... Сам же Сталин, учитывая натуру Черчилля, к нему более настороженно относился, допускал резкие высказывания. - Например? - Известно его послание летом 1943 года, когда после англо-американского совещания в очередной раз было отложено открытие второго фронта - уже на 1944 год.

                == 2 == глава

Секретная переписка вождей: Рузвельт пытался...
Яндекс.Дзен
Всего в треугольнике Сталин - Рузвельт - Черчилль прошло около 900 посланий. Писали порой по несколько в день. - И каким образом?Сам же Сталин, учитывая натуру Черчилля, к нему более настороженно относился, допускал резкие высказывания. - Например? - Известно его послание летом 1943 года, когда после англо-американского совещания в очередной раз было отложено открытие второго фронта - уже на 1944 год. Сначала Рузвельт и Черчилль прислали Сталину объяснение причин такого решения. И получили очень резкий ответ.- И Прибалтику, и Западную Украину, и Западную Белоруссию. То есть границы 1941 года. Союзники понимали, что с этим придется смириться. Скрыть
Как Сталин и Черчилль решали "Польский вопрос".

Как Рузвельт оправдывался перед Сталиным

У. черчилль и ф. рузвельт и. в. сталину
librebook.me›perepiska…stalina…k…iiul…noiabr…vol1…
У. Черчилль и Ф. Рузвельт И. В. Сталину *. Мы воспользовались случаем, который представился при обсуждении отчета г-на Гарри Гопкинса по его возвращении из Москвы[17]Гарри Гопкинс посетил Москву в июле 1941 г. в качестве личного представителя президента США Ф. Рузвельта и был принят И. В. Сталиным., для того чтобы вместе обсудить вопрос о том, как наши две страны могут наилучшим образом помочь Вашей стране в том великолепном отпоре, который. ... № 18. ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ. Благодарю Вас за Ваше письмо от 3 октября.

Письмо Черчилля Сталину с просьбой ускорить... - ТАСС
tass.ru›Общество›1681659
Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой скорее начать наступление на Германию на востоке. © Репродукция Фотохроники ТАСС. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин. 1945 год. © ИТАР-ТАСС/Самарий Гурарий. ... © Репродукция Фотохроники ТАСС. /ТАСС/. В конце 1944 года, когда Красная Армия начала освобождение Европы, англо-американские войска приблизились к немецким границам с запада. В этих условиях фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер решился на крупное контрнаступление на позиции союзников.

                === 3 === глава   

Письмо Черчилля и Рузвельта Сталину
diletant.media›Статьи›42911554
Письмо Черчилля и Рузвельта Сталину. В письме главы государств сообщали о готовности немедленно помочь СССР в войне с Германией. Поделиться: 15 августа 1941 года Иосиф Сталин получил сообщение от Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Мы воспользовались случаем, который представился при обсуждении отчета г-на Гарри Гопкинса по его возвращении из Москвы 5, для того чтобы вместе обсудить вопрос о том, как наши две страны могут наилучшим образом помочь Вашей стране в том великолепном отпоре, который Вы оказываете нацистскому нападению.

Как Сталин у Рузвельта и Черчилля Кёнигсберг отбил
news.rambler.ru›Рамблер/новости›…-ruzvelta-i-cherchillya…
Но Рузвельт и Черчилль были уверены в своих силах и поэтому на очередную отсрочку «Оверлорда» не пошли. Сталин вряд ли уже сомневался в исходе Великой Отечественной войны, но на откровенный разговор с теми, кто два года водил его за нос все же пошел. ... Но Сталин также прекрасно понимал, что британский премьер Черчилль далеко не в такой степени заинтересован в советской поддержке. ... Еще до гитлеровского вторжения в Прибалтике прошли выборы, на которые народные фронты, выступавшие за воссоединение с СССР, получили более 90% голосов. В победном 1945 г. цифры если бы и отличались, так в еще большую сторону.

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались в Крыму...
gazeta.ru›science/2015/02/04_a_6399661.shtml
Судьбы мира вершились в Крыму. Как Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались в Крыму и поделили плоды от грядущей победы в войне. Владимир Гелаев 04.02.2015, 16:55. close. Wikimedia Commons. 70 лет назад в Крыму началась Ялтинская конференция. «Газета.Ru» рассказывает, как Сталин выторговал Львов и Курилы, а союзники окончательно подтвердили установление нового мирового порядка во главе с Организацией Объединенных Наций. Без компенсации: как перерабатывают россияне. Главное. Путин высказался о высоких зарплатах руководства госкомпаний

                ====4==== глава

                Переписка Сталина с Черчиллем, январь 1945г.
                hrono.ru›libris/stalin/sc45_01.html
ПИСЬМО ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ. Уважаемый Маршал Сталин, Испанский Посол в Лондоне недавно прислал мне письмо, которое он получил от генерала Франко, по поводу отношений между Соединенным Королевством и Испанией. ... 90 К посланию Черчилля приложены недатированные копии письма Франко испанскому послу в Англии герцогу Альба и ответного письма Черчилля Франко. Франко поручает послу передать содержание своего письма “нашему доброму другу британскому премьер-министру”. ... Я посылаю аналогичную телеграмму Президенту Рузвельту. 21 января 1945 года. № 398.

             Переписка Сталина с Черчиллем и Этли, Рузвельтом...
                vlastitel.com.ru›stalin/perepiska/index.html
Об обнаруженных опечатках и прочих несоответствиях просьба сообщить Дмитрию и мне. Том первый. Переписка с У.Черчиллем и К. Эттли (Июль 1941г.-ноябрь 1945 г.)

Шампанское — вёдрами: Россия рассекретила документы...
press.lv›post/shampanskoe…o…ruzvelta…cherchillya/
Вот фрагмент его письма Иосифу СТАЛИНУ от 19 июля 1944 года: «Поскольку события развиваются так стремительно и так успешно, я думаю, что в возможно скором времени следовало бы устроить встречу между Вами, премьер-министром и мною». ... Рузвельт же ехать в СССР отказывался наотрез, ссылаясь то на Конституцию США: «Президент не может надолго отлучаться из Белого дома», то на свое здоровье: «Врачи рекомендовали мягкий средиземноморский климат». ... И тут Черчиллю напомнили, что в Севастополе есть Английское кладбище, где вроде как покоится прах его родича, кого-то из семьи герцогов МАЛЬБОРО, который нашел здесь свою смерть во время Крымской войны 1853-1856 годов.

                \\\\\ 5 глава ///// 

"Сталин, Черчилль и Рузвельт в Ялте: почему крымчане..."
pikabu.ru›…yaltinskoy_konferentsii_yeksklyuzivnoe…
Морякам, конечно, ничего про Сталина, Рузвельта и Черчилля не сказали, знали только офицеры. Все подлодки и корабли из Севастополя вышли, им надо было сформировать тройное кольцо в акватории от Ялты до Феодосии. Я все эти дни провел на плавбазе. ... Сталин хорошо относился к Черчиллю, во всяком случае, лучше, чем к Рузвельту. И все это знали. Все так же знали, что премьер-министр «не дурак выпить и закусить». ... Если вам не приходит письмо с паролем, пожалуйста, напишите на support@pikabu.ru, указав ip-адрес, с которого вы входили в аккаунт, и посты, которые вы могли плюсовать или минусовать. Не забудьте указать сам аккаунт :) Добавить пост.

Высказывания Черчилля о Сталине — Традиция
traditio.wiki›Высказывания_Черчилля_о_Сталине
Высказывания премьер-министра Великобритании У. Черчилля о своём политическом союзнике по антигитлеровской коалиции И.В. Сталине приведены в хронологическом порядке. Подлинность и принадлежность У. Черчиллю некоторых часто цитируемых фраз и афоризмов (например, про «соху и атомную бомбу») не установлена, в связи с чем они помещены в соответствующий раздел настоящей статьи.

Почему Черчиллю не удалось поссорить Рузвельта...
rg.ru›2016/02/28/pochemu…udalos-possorit-ruzvelta…
За годы Второй мировой войны между Рузвельтом и Сталиным сложились отношения взаимного уважения и партнерства, о чем свидетельствуют переписка и личные контакты в Тегеране и Ялте. О том, почему Черчиллю не удалось поссорить лидеров СССР и США, рассказывает доктор исторических наук Анатолий Кошкин. ... Накануне Ялтинской конференции Адольф Гитлер убеждал своих ближайших помощников в том, что по мере "русского коммунистического продвижения" в Европе "шансы на изменение позиции Запада увеличатся с каждым километром приближения советских солдат к Берлину". Эти расчеты имели под собой основание.

Переписка лидеров «Большой тройки» — Рузвельта...
echo.msk.ru›Передачи›Цена Победы›8Читать
Сталин в нескольких случаях пошел навстречу Рузвельту по вопросам внешней политики, и Рузвельт, кстати, тоже. Рузвельт сформулировал как раз ту позицию, которая была по польскому вопросу, ведь у Британии и СССР были кардинальные противоречия. В. Дымарский; Ну, понятно. ... Д. Журавлев; Скорее, кто-то доносил Черчиллю о письмах Рузвельта Сталину. Вот это ощущение меня не покидало постоянно. У меня есть гипотеза, кто, но поскольку это живой человек… В. Дымарский; Сталин не писал Черчиллю о своей переписке с Рузвельтом? Д. Журавлев; Нет, ну, конечно, что-то упоминалось, но очень часто это без упоминания появляется. В. Дымарский; Разведка, наверное, работала?


Рецензии