Фальшивый позитив, или почему так раздражают некот

"Фальшивый позитив, или почему так раздражают некоторые люди "не от мира сего"".

    Ни для кого не секрет, что очень многие болезни имеют психосоматическую природу. Ни для кого не секрет, что правильный позитивный настрой больного очень важен для борьбы с болезнью. Я в свое время изучила много литературы на данную тему. Больше всего запомнились две книги - "Психоаналитические этюды" Зигмунда Фрейда (правда, она не совсем по теме статьи, но меня очень заинтересовали случаи излечения тяжелых неврозов именно с помощью изменения осознания человеком ситуации. Невротиков "выводили" на причину невроза - психологическую травму,"закопанную" глубоко в подсознании и это ему очень помогало справится с болезнью) и "Опыт дурака" Мирзакарима Норбекова. Действительно, позитивный настрой в жизни - "держать хвост пистолетом" не смотря ни на что, это прекрасно. Касается не только здоровья, но и всех остальных аспектов жизни.И со мной согласятся многие. Идея, в принципе, не новая.
    Однако, наблюдая за людьми, придерживающимися подобного мировоззрения,  я иногда замечала, что некоторые из них начинают очень сильно оберегать свой покой - они все неприятное для себя резко отвергают, не желают замечать. К таким людям не обратишься, например, за моральной поддержкой, скорее всего, они вам ответят, что это твои проблемы,а они не хотят на себя брать чужой негатив. В таких людях нет настоящей доброты и милосердия, все фальшивка. При этом они посещают большое количество тренингов, ездят в паломнические поездки по святым местам, либо по "местам силы", в зависимости от мировоззрения, читают много умных книг. И жутко бесят  окружающих.
     Фальш неприятна. Она отталкивает. Человек при мнимом позитиве на самом деле очень негативен. Все, что не соответствует его представлениям о том, как должен быть устроен мир, вызывает в нем раздражение, а то и ненависть.И постепенно, отгораживаясь от ненавистной для него реальности, он начинает жить в выдуманном им же самим мире. Я считаю, что если человек находится в таком состоянии, он должен постараться, как можно скорее выйти из него. Иначе  полностью погрузится в некую параллельную вселенную, которая ничего общего с реальным миром не имеет -
 а это уже похоже на нарушение психики.
     На самом деле такой этап проходят многие ищущие себя люди. Просто одни быстро понимают, что происходит нечто не совсем хорошее и начинают меняться, а другие так и застревают  в этом состоянии на годы.
    Мне кажется, что вся проблема в том, что надо культивировать в себе не просто "позитивное мышление", а любовь. Мир таков, каков он есть. в нем очень много плохого. Одних это озлобляет и делает циниками, другие начинают жить "в своем мире", а третьи стараются нести любовь и свет вопреки всему, понимая все несовершенства мира. И именно на них этот самый мир и держится.
    


Рецензии
Боюсь, что с каждым годом таких атлантов становится всё меньше, тяжело держать мир на собственных плечах, особенно, когда последователи вырождаются.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Мартен   02.07.2021 04:15     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Мне кажется, их всегда было мало...
Спасибо за отзыв.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   02.07.2021 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.