История Пресногорьковской линии в моих книгах

На протяжении многих лет я занимаюсь изучением истории родного края. Усилия  не пропали даром – написаны и изданы шесть книг, опубликованы более сотни статей в областной и республиканской прессе, создан историко-краеведческий музей, посетителями которого являются люди из разных уголков Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
Основу музейного материала составляют археологические находки, фотодокументы, семейные архивы, артефакты XVIII  - XX веков, документы из архивов Алматы, Москвы, Петербурга, Тобольска, Омска, этнографический материал. Здесь представлены документы о Г.М.Мусрепове, переписка с семьей писателя, обширный поисковый материал, связанный с юностью классика казахской литературы.
Книги о прошлом Пресногорьковской линии с интересом читают в Казахстане, России, европейских странах – Германии, Франции, Бельгии. Около двух десятков статей посвящены ветеранам Великой Отечественной войны, найдены несколько солдат, пропавших без вести в жестоких боях.В музее представлены все периоды истории края, есть этнографические уголки – фрагменты юрты и русской избы с предметами быта. Музейные экспонаты очень помогают в работе с подрастающим поколением, вызывают неподдельный интерес к седой старине. В музее идет очень важный процесс воспитания гражданина нашего Отечества.
Интерес к историческому прошлому проявился у меня с юных лет. Тогда стайка любознательных подростков вдоль и поперек исколесила территорию бывшего Пресногорьковского района на велосипедах, отмечая на самодельных картах древние курганы и редуты бывшей казачьей линии. В скупых рассказах седобородых стариков о гражданской войне слышалась какая-то непонятная нам горечь, а мы, воспитанные на героике «Неуловимых мстителей», тормошили их своими вопросами о подвигах красноармейцев. Лишь много позже стала понятной недосказанность моих информантов – много было такого в те давние годы, о котором им вспоминать не хотелось, а подчас было просто опасно. В своих книгах, имеющих документальную основу, я постарался максимально точно передать дух того времени. Пробираясь сквозь старославянскую вязь ревизских сказок середины XVIII века  или читая краткие, словно выстрел, сводки с Восточного фронта гражданской войны, всегда пытался ощутить этот дух, и передать его читателям на страницах опубликованных книг. Источниковедческую основу  их составили воспоминания старожилов, документы десятка архивов бывшего Советского Союза, мемуарная литература красных и белых, работы историков дореволюционного, советского и постсоветского периодов. В «Живой старине Пресногорьковской линии»(2012 год) я поместил расшифровку ревизской сказки (подушной переписи населения)  за 1782 год и список запорожцев, сосланных за Каменный пояс в 1771 году, ряд схем перепланировки крепостей, а также страницы дневника последнего российского императора Николая II Романова, который, будучи цесаревичем, в 1891 году проезжал по землям Северного Казахстана.
В книге «Исход»(2012 год)  сделал попытку показать трагедию горьколинейных станиц в начале прошлого века, гибель традиционного уклада жизни сибирского казачества. Сопоставление воспоминаний участников боев с обеих сторон привели к достаточно объективной оценке действий белых и красных в междуречье Тобола и Ишима в августе – сентябре 1919 года. В мои руки попали воспоминания бывших бойцов Красной армии, которые в целом соответствовали свидетельствам белогвардейцев. В итоге сложилась общая картина тех тревожных дней.
В книгу «Пресногорьковская казачья линия»(2011 год), с целью показать читателю преемственность боевых традиций поколений, включил поисковый материал о ветеранах Великой Отечественной войны («Разведчик», «Солдат из книги Памяти», «Солдатский подвиг», «Старый дневник о войне и любви» и др.). Почти со всеми героями очерков я был знаком и постарался передать личные ощущения от бесед с ними.
В «Пресногорьковских былях» (2006 год) опубликовал списки погибших на фронтах Великой Отечественной,написал о периоде коллективизации, трудовых буднях пресногорьковчан в послевоенные годы.
В книге «Листая старые страницы»(2014 год)я рассказал о людях и событиях, совершившихся на линии в прошедшие три столетия. В следующая книге - «В поисках минувшего времени»(2020 год) опубликованы очерки об известных уроженцах Горькой линии, показана незримая связь между прошлым и настоящим, книга значительно дополнена новым поисковым материалом.
В настоящее время поддерживаю связь со многими людьми, потомками тех, кто живет на страницах моих книг(Преображенский, Кубрин, Шехтер,Киженцев, Мусрепов, Аксельрод и многие другие). Они разбросаны по всему свету, но незримая связь с прошлым через историю жизни их предков объединяет их.
Краеведческая работа в школе является, на мой взгляд, основой для изучения предметов гуманитарного цикла, особенно истории и литературы. Рассматривая найденный в земле артефакт, школьник, образно говоря, примеряет на родной ему край кафтан общей истории своего Отечества. Он начинает понимать, что то, о чем он прочел в учебнике есть ни что иное, как мозаика, собранная из кусочков прошлого деревень, сел, районов, областей, скрепленная единым духом народа. Такое понимание вызывает в душе чувство сопричастности к происходящему.
Существует ряд направлений, способствующих развитию чувства Родины у молодого человека. Конечно, серьезные исследования по определенной проблеме с учениками провести сложно, но научить их азам краеведческого подхода вполне возможно.
Изучение археологии позволяет сделать вывод, что наш лесостепной край был освоен еще в глубокой древности. В эпоху энеолита (меднокаменного века) на берегу озера Пресного жили наши предки, использовавшие в быту различные микролиты в медной оболочке, скребки, каменные ножи, наконечники копий. В степи возвышаются выровненные ветрами курганы сакского периода, разграбленные еще в древности любителями наживы – бугровщиками. Сабит Муканов в «Школе жизни» пишет об одном из них - кургане Сары – Оба. «Желтый курган» использовался местными крестьянами, прятавших в его лисьих норах зерно, спасая урожай от продотрядов.
В западной части линии, неподалеку от места, где когда-то провожали цесаревича Николая, лежит видимый со спутника земляной квадрат стометрового редута Сибирского. Он был отрыт в 1782 году колодниками демидовских заводов и драгунами Вологодского полка.
Братские захоронения времен гражданской войны в нашей местности  представляют собой небольшие, едва видимые земляные насыпи, не отмеченные на картах.
Местная топонимика дает большой материал для размышлений. Названия лесов, озер, урочищ и пашен будоражат воображение – по данным проф.Н.А.Еремина (Москва) лишь по поселку Пресноредутскому около 80 названий появились на местности во второй половине XVIII века, да так и остались навсегда. В период основания крепостей появились  - лес Маяк, лес Татарский, лес Крестовый, озера обрели названия Канонерское, Хорунжинское, Атаманское, Кожевенное.
Нумизматика представлена монетами, начиная с полушек 1736 года и заканчивая советским периодом истории. Деньги  времен Елизаветы Петровны и Екатерины Великой в изобилии рассыпаны по огородам, в основном, монеты Сибирские. Встречается большое количество разнообразных нательных крестиков из меди и серебра, а также изображение Св. Николая, покровителя казаков.
Архитектура в поселках линии представляет собой постройки сибирского стиля. В центре крепости в 1805 году был освящен храм во имя Свято-Казанской Божьей Матери. У ее стен некогда было богатое кладбище. Доподлинно известно, что здесь покоится прах генерала В.И. де Сент-Лоран(; 1835г.) и основателя Омского кадетского корпуса Ф.К.Набокова(;1831 г.). С храмом связано множество легенд.
Сохранились стены домов генерала Н.П.Кубрина и Я.В.Кладенова. В последнем ночевал в августе 1891 года последний российский император Николай II Романов.
В Пресногорьковской бывали Ш.Валиханов(1847 г.), академик И.Фальк(1771 г.), всемирно известный путешественник А.Гумбольдт(1829 г.), полярный исследователь А.Миддендорф, классик казахской советской литературы С.Муканов.
 В 1915 году в школе учился Баймагамбет Зтулин (Изтолин), который, по словам С.Муканова является классиком казахской поэзии. Талант молодого поэта не развился в полной мере – он был убит в Петропавловске, во время мятежа.
С 1917 по 1921 год в Пресногорьковке учился Габит Мусрепов, классик казахской литературы, Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета КазССР. В разное время в нашей школе учились: вице-министр юстиции РК, доктор юридических наук С.М.Жалыбин, драматург Н.В.Коляда, лауреат Ленинской премии М.Ф.Журавлев, комендант Байконура В.Г.Козлов, военный советник СССР на Кубе генерал Н.А.Киженцев, военный советник СССР в Египте генерал В.Ф.Коляда.


Каждый человек, пишущий книги, надеется, что его труды не будут пылиться на полках. Я пишу для людей, упорно пытающихся заглянуть в историю, смахнуть древнюю пыль с найденных артефактов, разглядеть в пожелтевших бумагах что-то важное из прошедшей жизни. Эта тяга к поиску сродни болезни, не отпускающей из года в год. Людей таких  немного, но, думаю, достаточно, чтобы осуществить преемственность поколений и дать не забыть о прошедшем времени молодым людям.


Рецензии