Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 5

ГЛАВА 5

Когда Илдвин привел девочку в пустыню, Зулаф тут же переключил свое внимание с каменщиков, работающих в поте лица, на неё. Жрец подошел к малышке, которая за время всего путешествия ни разу не сняла капюшон, и открыл ее лицо. Илдвин, наблюдая со стороны, ужаснулся. Это была не его дочь. По дороге девочка молчала, не вступая в разговор с отцом подруги, а он в свою очередь только поил и кормил чужую дочь, думая лишь о своей миссии. Но сейчас его настолько парализовало от страха, что он не смог выдавить ни слова. В голове плотника роились мысли: как он мог ошибиться; куда подевалась его дочь; что в пустыне делает принцесса; стоит ли сообщать жрецу о подмене или лучше не гневить его?

Так же в глубочайшее изумление пришел и Гробур, которому хватило сообразительности никак этого не проявить.

- Чистое дитя, - прошептал Зулаф и погладил девочку по рыжим волосам.

Взгляд принцессы очень удивил Зулафа. За последние несколько дней он впервые увидел человека, так смело на него смотревшего. Это смутило жреца. И все-таки он радовался.

- Илдвин, - обратился жрец к плотнику. – Твоя дочь послужит великой миссии. Есть повод гордиться.

Илдвин, натянуто улыбаясь, мог только учащенно кивать, пока Эйда, незаметно для жреца, слегка помотала головой из стороны в сторону, делая Илдвину знак молчать.

Измученные каменщики продолжали обрабатывать метеорит, откалывая от него куски размером чуть больше человеческого тела, как приказал жрец. Работа шла, практически, не прекращаясь. Люди ужасно устали, но никто не смел перечить Зулафу и злить вооруженных кочевников. Все слушались жреца беспрекословно.

Это было очень странно. Когда Зулаф начинал говорить с кем-то, то собеседника внезапно охватывали страх и стремление подчиняться, выполнять приказы жреца, вопреки своим убеждениям и желаниям.

Даже мятежный дух Гробура остыл настолько, что кузнец старался поменьше разговаривать со жрецом, дабы не раздражать его своими едкими вопросами. Однако определиться со своим будущим было необходимо. И Гробур рискнул заговорить с Зулафом.

- Ответь, жрец, чего именно ты хочешь? – спросил кузнец. – Для какой цели мы обрабатываем этот камень?

Зулаф посмотрел на наглеца взглядом, полным горделивого возмущения, и подошел вплотную.

- Из этих кусков нужно вытесать фигуры для алтарей, которые будут доставлены в Лигарию, - величественно ответил Зулаф. – Твое мастерство кузнеца как раз тебе пригодится. Люди должны искупить свою вину перед богом и проявить свое почитание на божественных алтарях. Справишься?

Гробур вытер рукавом пересохшие губы, оглянулся на своих ребят, готовых упасть от усталости, и ничего не ответил жрецу. Но жрец его прекрасно понял и тут же самодовольно усмехнулся.

Через несколько часов Зулаф позволил каменщикам отдохнуть, выпить воды и перекусить. Все понимали, что застряли они тут надолго. Изготовить даже одну статую для алтаря было делом небыстрым, и отмахаться от этого не представлялось никакой возможности. Но самое страшное было то, что собирался сделать жрец с девочкой.

- А на самом теле камня мы построим большой храм с главным алтарём, - проинформировал всех жрец. – Но перед этим камень нужно окропить жертвенной кровью. Чистой, невинной, безгрешной кровью.

С этими словами Зулаф посмотрел на Эйду. Принцесса поняла, в какую опасную авантюру она ввязалась. Девочка с искренней ненавистью дырявила жреца своим взглядом и лихорадочно перебирала в голове способы спастись.

Зулаф подошел к принцессе, взял ее под локоть и повел на пологий выступ метеорита, чтобы поднять повыше и там принести в жертву. Илдвин стоял и трясся, как осиновый лист, а Гробур резко подскочил на ноги.

- Зулаф, постой! – обратился он к жрецу. – Разве Бог - не милосердный?! Разве ему нужны человеческие жертвы?!

Жрец не стал реагировать на этот крик отчаянья.

- Она же совсем ребенок! – не унимался кузнец. - Лучше убей меня!

- Ты мне еще понадобишься, кузнец! – равнодушно ответил Зулаф, обнажая меч. – Тем более, твоя кровь не подходит. Нужна чистая, невинная кровь!

- Жаль, ты такую здесь не найдешь! – раздался голос со стороны.

Все вздрогнули и оглянулись. Совсем рядом с лагерем стояла женская фигура в темно-сером плаще с натянутым на глаза капюшоном. Никто не заметил, как она подошла, - все были увлечены предстоящим жертвоприношением. На мгновение Зулаф оцепенел от такой наглости со стороны незнакомки, но затем решил подойти поближе.

- Кто ты? – спросил жрец. – И по какому праву ты вмешиваешься в наши дела?

И тут вздрогнула сама Китилла. Она узнала Зулафа. Того самого умирающего путника с двумя стрелами в спине, которого она нашла в Туманном лесу около месяца назад, и выходила. Раны были серьезными, но не смертельными. Китиллу на тот момент не интересовало, кто этот человек. Она, как знахарка и ведьма, не могла оставить его в беде, и взялась его лечить. В её лесной хижине раненному было оставаться опасно, и поэтому она перетащила его, пока он был без чувств, в подземелье замка Глинрок. Там лечение проходило более основательно. Но Китилла часто оставляла больного одного. В один из дней он пришел в себя, не понимая где находится. Потихоньку начал передвигаться по территории самого подземелья. И с тех пор Зулаф стал бредить во сне, произносить странные речи.

В один из дней Китилла решила, что больному пора на солнечный свет. Пока он был в полубредовом состоянии, она помогла ему выйти наружу и посадила на лавку возле своей лесной хижины. Молодая ведьма зашла внутрь хижины, взять кадку с родниковой водой, а когда вышла, то больного уже и след простыл. Почему он вдруг решил сбежать – было непонятно. Гнаться за ним Китилла не стала. Всё, чем она могла ему помочь, она сделала. Дальнейшая судьба Зулафа ее не заботила.

И вот теперь Китилла стояла лицом к лицу со жрецом камня. Он подошел к ней и снял капюшон.

- Я тебя знаю, - воскликнул Зулаф. – Ты спасла мне жизнь!

Китилла на мгновение замешкалась, но тут же ей на ум пришла мысль обратить это обстоятельство в свою пользу.

- Ушел и слова не сказал, - с насмешкой произнесла Китилла. – Хоть бы попрощался. Ладно, теперь я за тебя спокойна.

 - Китилла! – крикнула Эйда. Она была очень напугана, поэтому и не стала секретничать и молчать. Ведьма бросила на нее короткий взгляд, а затем посмотрела на Зулафа.

- Я так поняла, ты хочешь окропить кровью этой девочки свой будущий алтарь? – спросила Китилла жреца.

- Именно, - к Зулафу вернулась его величественная надменность. – Чистая кровь омоет скверну с тела бога!

- У нее не чистая кровь, - холодно произнесла ведьма. – Девчонка вовсе не безгрешна. Она зарезала собственную тётю. Так что, лучше будет поискать для жертвоприношения кого-нибудь другого.

Зулафа поразила смелость Китиллы. Она была поистине свободной и не проявляла перед ним покорности, как все остальные.

- Убивать девчонку нельзя, - добавила ведьма. – Она – принцесса, дочь королевы Салмиры, и будет полезна нам живой.

Зулаф понял, что перед ним стоит та, кто вполне достойна стать его правой рукой в борьбе за установление нового порядка и новой власти в бывшей империи Валахард.


Рецензии