Обманутые вкладчики поймали банкира

В Москве вкладчики обанкротившегося Межтрастбанка заблокировали в собственной квартире и передали в руки сотрудников полиции находившегося более двух лет в розыске бывшего президента этого кредитного учреждения Игоря Бойкова. Он обвиняется в организации преступной группы, похитившей из банка более 2,5 млрд руб. путем выдачи заведомо невозвратных кредитов. Трое подельников господина Бойкова в конце прошлого года уже были осуждены на сроки от 2 лет 10 месяцев до 4,5 года.

Местонахождение 59-летнего Игоря Бойкова установили вкладчики Межтрастбанка, которым признанное в марте 2016 года банкротом кредитное учреждение задолжало в общей сложности почти 4 млрд руб. В начале марта экс-банкир неожиданно появился в одной из трех принадлежащих ему квартир, в доме 62 на улице Усачева в столичном районе Хамовники. Как только жертвы банкиров убедились в том, что приехал именно господин Бойков, они заблокировали его квартиру и вызвали сотрудников полиции. Последние и задержали находившегося более двух лет в федеральном и международном розыске бывшего президента Межтрастбанка.

Суть вменяемых в вину господину Бойкову и его сообщникам деяний сводится к выдаче заведомо невозвратных кредитов как физическим лицам, так и фиктивным фирмам, находившимся под контролем экс-президента Межтрастбанка.
Например, среди получателей займов на общую сумму более 2,5 млрд руб. значатся почти три десятка ООО, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности. В частности, среди них числятся «АльянсЭкстра», «Велес», «ДорСтройПрогресс», «Еврокомсервис», «Интерком» и другие. При этом такую массу заемщиков мошенники, как считают следователи, использовали специально для придания хищениям «правомерного вида и сокрытия следов преступления от осуществляющих надзор подразделений Центробанка».


Рецензии