Доброта

Дом мой был расположен в пригороде. Ночь. Среди ночи раздался стук, а  потом  звонок.
 Я вздрогнула. Муж спал крепко. Растолкала его, и мы пошли посмотреть, кто ж там в такой час нагрянул?  Родственники хотели к нам вроде  в гости приехать. Может и они?

Открыли  калитку: стоит  мужик весь  в мазуте   и машина  грузовая рядом.
Поздоровался и слезно попросил пустить его помыться  и  переночевать, что заблудился он,  и мотор у машины заглох. Утром уедет, как починит - ему еще сутки добираться до дома  и не знает, куда обратиться в нашем городе в поздний  час.
 
В командировку он ездил, с  местностью нашей не знаком вот и свернул,   неведомо на каком повороте.

Ночь была темная, один фонарь и светил  на нашей  Подлесной .
 Мы около леса и живем.  Улица так и называется. Место хорошее, а фонарь только малым пятном освещал  поворот к нам от главной магистрали. Вот он и  свернул.
Жалко мне  его тогда  стало, и мы впустили  на ночёвку.  Пока Федор  умывался,  застелили ему  диван  в зале.  Мужчина был уставшим, предложили чай, но он  отказался, сказав, что лучше б лечь сразу спать и так побеспокоил нас.

  Он  бы и в гостинице  расположился, да вот  уж случилась  такая оказия, но за стол все ж сел, дабы гора пирогов   с  вечера  была  испечена  с разными начинками. 

 Посидели,  проговорили часок, но сон,  не тетка и  на работу скоро:  сегодня уже и вставать. Уснули, как убитые. А утро уж и не за “лесом”.
Стало светать. Проснулись, боясь разбудить нашего нового знакомого Фёдю.
Будить-то  его жалко:  рано еще да темно. Решили тогда , пусть спит, попозже встанет.

Сами отправились на работу. Оставили для ночного гостя на столе  завтрак  и пакет с пирогами в дорогу, написали записку, что б дверь закрыл, и ключ в траву около калитки положил.

Приехали на работу: то - да сё и обед наступил. Пошли в столовую.
Вдруг  осенило. Ой, что  же мы наделали: паспорт его не посмотрели и фамилию не спросили и уже мозги обрисовали картину: кто там  и   что  где ?

  Отпросились с работы пораньше  и поехали подогретые рассказом сослуживцев о ворах, убийцах и обманщиках.
Думали, всё:  телевизора и ковра уж нет, и холодильник прихватил, и кольца забрал, что в милицию бежать надо.
Сердце  не на месте, аж трясло. Приехали…  Ключ в указанном месте. Дома чистота: чашки чайные перемыты.

От сердца отлегло.  Хорошо, что обошлось.

 Муж прочитал наизусть полную  “народную Азбуку”. Что мол я  такая эдакая верю всем, а  простота и доброта   до хорошего не доведут. Люди  чужих  среди ночи  к себе не пускают. Потом угомонился. Пироги его сморили или стресс небольшой  вместе с чаем?

Дни потекли. Время шло.  И вдруг приходит посылка с гостинцами от нашего Феди  с салом,  семечками, деревенскими шерстяными носками и  конвертом, с   лотерейным билет ДОСААФ. Стоил  он тогда 50 копеек, можно сказать деньги не малые.   И   оказался счастливым!  Выиграли мы по нему  три советских рубля!


Рецензии
В СССР люди верили и чужим;сейчас своих-то порой не привечают.Спасибо Вам,поверил.

Владимир Вдовин   10.04.2023 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.