Меньшие

     Вот, уж кто, на самом деле являются нашими соседями, так это они. Они будут всегда и везде, маленькие и большие, дикие и домашние, желанные и совсем необязательные... Они не интересуются твоим мнением на свой счёт, их вообще не заботит твоё мнение. Очень скоро ты понимаешь, что это они терпят твоё присутствие и твои жалкие попытки дистанцироваться. Ты их интересуешь с сугубо потребительской стороны и уж, конечно, им плевать с высокой колокольни на твои высокие моральные качества.

     Наверное, вы подумали об окружающих вас людях, живущих в вашем подъезде, доме или районе? Странно... Я имел в виду наших настоящих соседей, которых гораздо больше в окружающем мире, чем каких-то двуногих братьев по разуму. Тараканы, крысы, собаки, кошки и прочие голуби с полным правом делят с нами общую среду обитания. И ещё большой вопрос, кто из всех нас имеет больше прав считаться здесь полновластным хозяином.

     Для обозначения этих многоногих тварей я сознательно не закавычил слово соседи. Во-первых, они буквально наши соседи и с этим обстоятельством не поспоришь. Во-вторых, они присутствуют в каждой квартире и других пространствах, более того, они отчётливо заметны и настоятельно требуют к себе пристального внимания. В-третьих, люди с ними общаются, пусть и разными методами, но посвящают им порядочную долю своей жизни. Короче, они наши полноценные соседи. На этом основании, я могу смело рассмотреть и этот аспект соседского сожительства без всяких сносок и допущений.

     Для начала попробуем разобраться с условно дикими представителями этого сонма соседей, которых люди нещадно преследуют и умерщвляют без счёта. Сразу нужно сказать, что любая попытка избавиться от них обречена на неудачу. Их можно подвинуть, можно не замечать, но уничтожить их невозможно. Это закон природы! Если в вашей квартире, например, нет тараканов, то это не значит, что их нет за её стенкой. В десяти сантиметрах от вас... Будьте уверены, что после первой же массовой травле у соседей, вы поймёте, как легкомысленно ошибались. Вы не избавились от тараканов, просто они временно перебежали на другую территорию и не спешите за это присваивать себе заслугу. Путешествия тараканов по дому носят характер спорадический и математическими формулами не описываемый. Своих непосредственных соседей (нас с вами) они выбирают сами, мы им можем только намекнуть о своём желании или нежелании.

     С крысами дело обстоит немного иначе - эти соседи имеют другие требования и их можно смело считать капризными эстетами в многогранном мире наших соседей. Слава Богу, в современных районах их немного и выше первого этажа они не поднимаются, но это совсем не означает, что они побеждены и вынуждены затаиться. Ха-ха-ха! Они знают, где им жить лучше и когда демонстрировать себя людям. Они всегда рядом.

     Чтобы завершить формирование этого позорного триумвирата наших соседей, нельзя не упомянуть и голубей. Эта летающая мразь будет пострашней своих "коллег". От них в первую очередь следует избавиться! Понятно, что это только мечты, но шутки про то, что после ядерной войны выживут как раз тараканы, крысы и голуби навевают на грустные размышления. Один способ противостояния этой напасти отпадает... Не знаю, как скоро, но голуби окончательно разучатся летать и переродятся в своих млекопитающих собратьев. Посмотрим, что запоют дарвинисты! С этими соседями, несмотря на все наши протесты и возмущения, мы реально ничего сделать не сможем.

     Но существует разновидность соседей, с которой мы не только можем бороться, но и уверенно ей противостоять - было бы желание. Она своим существованием сама целиком и полностью зависит от людей. Это так называемые домашние животные - любимцы своих хозяев. Вообще-то, это натуральное извращение и издевательство - держать животное в городской квартире. Даже специальные породы игрушечных уродцев вывели, чтобы ублажить людей с повреждённым рассудком. Нежизнеспособные в нормальной среде обитания, четырёхногие и хвостатые организмы больше страдают от своего существования, чем приносят непонятной радости своим владельцам. Интересно, почему все ополчились на цирковых дрессировщиков, а, например, хозяйку чихуахуа не таскают по судам за финансовую поддержку заводчиков, тиражирующих породу, не только не имеющую смысла в своём существовании, но и не способную самостоятельно выжить!

     Стоит ли удивляться, что находятся люди, которые пытаются избавиться от подобного соседства самыми варварскими методами. Видел я, как один несчастный обитатель первого этажа вступил в противоборство с владельцем датского дога с корову ростом. Эта собачка повадилась гадить у страдальца под окнами. Каждый день, утром и вечером, в одном и том же месте. Ещё немного и куча достигла бы уровня окна. Жилец, видя, что его мольбы не дают результата, всадил в задницу этого самого дога пульку из пневматической винтовки! Наверное, именно так, собаки учатся летать! До Белки и Стрелки, конечно, далеко, но попытку можно считать засчитанной. Я, как раз, шёл от автобусной остановки, когда дог, сказав басом слово "гав", скрылся на уровне второго этажа в листве берёзы, растущей под окнами. Как развивалось противостояние в  дальнейшем, я не следил, но куча под окном не увеличивалась. Дикость какая-то...
 
      Я ещё понимаю корыстолюбцев, селящих в своей квартире сотни гастарбайтеров, но десятки котиков! Очень скоро мы потеряем право называть братьев наших меньших соседями. Скоро они нас сами так будут называть! И зачем наделять домашних животных функциями и качествами, не предусмотренными самой природой. Если соседство людей вам представляется неинтересным или вы их просто так ненавидите по самым разным причинам, то общество искусственно созданных соседей в виде животных вам точно не поможет. Станет только хуже, причём, всем.


Рецензии