Абдулбахтины

Абдулбахтины


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Абдулбахтины

***

Во второй половине XVII в. упоминается темниковский мурза Асман Нагаев сын Абдулбахтин.

Служилые татары Абдулбахтины в 1782 г. переселились из д. Ардеево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия) в д. Расмекеево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан), откуда в начале
XIX в. они перешли на жительство в д. Ихсаново Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский р-н РБ.

Оставались в сословии государственных крестьян.
В настоящее время свою родовую фамилию утратили.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Абдулбахтины
(Темниковские мурзы)

***

Абдулбахтины
Родственны мурзам Абдуловым.
Во второй половине ХVII в. упоминается темниковский мурза Асман Нагаев сын Абдулбахтин[1].

Служилые татары А. в 1782 г. переселились из д. Ардеево Краснослободского у. Пензенской губ. (ныне Республика Мордовия) в д. Расмекеево Уфимского у. (ныне Кушнаренковский район Башкортостана), откуда в начале ХIХ в. они перешли на жительство в д. Ихсаново Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Башкортостана).
Оставались в сословии государственных крестьян[2].
В настоящее время свою родовую фамилию утратили.

[1] Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I, ч. 2. Саранск, 1951. С. 423.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 22; Д. 92. Л. 461–465.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/abdulbahtiny


Рецензии