Общий взгляд на некоторые механизмы естественной з

Не исключено, что коронавирус  пытается персистировать в организме человека, как это происходит в его взаимоотношениях с летучими мышами. Люди, имеющие хорошую иммунную систему и предпосылки для затрудненной элиминации вируса из организма, могут стать пожизненными носителями. Так же по вопросам заражения детей и молодых людей - вероятно, что заражение происходит так же часто, как и у пожилых людей, но протекает инфекция у них легко и бывает незамеченной. Почему дети и молодые люди реже заражаются и редко дают осложненные формы? Дело в том, что коронавирус проникает в клетку, используя фермент АПФ2, необходимый  для превращения Ангиотензина1 в Ангиотензин2. Уровень АПФ2 гораздо выше у людей, имеющих проблемы с микроциркуляцией, то есть, сахарный диабет, гипертонии, атеросклероз мозговых и коронарных артерий, заболевания почек будут причиной повышения АПФ2. Эти состояния обычно требуют назначения ингибиторов АПФ2, которые сегодня считаются "фишкой" в лечении гипертензий и сердечной недостаточности. Однако, Ангиотензин2 является важнейшим гарантом в поддержании сосудистого тонуса и солевого баланса как основной участник системы РААС, Ренин-Ангитензин-Альдостероновой Системы. Так как коронавирус играет роль потребителя АПФ2, на фоне дополнительного приема пожилыми людьми еще и ингибиторов АПФ2 создается значительный дефицит АПФ2. Одним из симптомов "излишка" ингибиторов АПФ2 является стойкий сухой кашель, который и при коронавирусной инфекции появляется как симптом дефицита АПФ2. Два фактора понижения АПФ2 провоцируют весьма значительное снижение уровня Ангиотензина 2, начинается сосудистый коллапс, острая сердечная недостаточность, отек легких, имеющий в основе ряд причин, связанных  с нарушением  базового тонуса  сосудов микроциркуляторного русла,  и именно эти факторы  становятся неконтролируемой причиной смерти пожилых пациентов. Пишу эти строки для того, чтобы практические врачи  взяли  на  заметку эти особенности в патогенезе инфекции COVID-19.

Второй причиной легкого течения и более редкого заражения молодых людей и детей является то. что у этих категорий людей  гораздо активнее функционируют каналы акупунктуры. Стимуляция и выброс эндорфинов и энкефалинов в организме, зависящие от каналов акупунктуры, образуют мощную антистрессовую защиту, а известно, что система РААС настолько тесно связана с типичной реакцией организма на стресс, что не стоит удивляться тому,  что у  больных  при инфекции  CОVID-19  на фоне тяжелых стрессовых реакций  развиваются  необратимые ответы  со стороны  органов и систем организма.
Напротив,  часто   влюбленных минуют многие болезни, в том числе и коронавирусная инфекция. Те люди, у которых интенсивнее вырабатываются антистрессовые гормоны, эндорфины и энкефалины, будут защищены от эффекта массивного проникновения коронавируса во внутриклеточную среду благодаря  низкому  уровню АПФ2, ключа для  вируса  от  дверей в клетку. Таким образом, те люди, функции  каналов  акупунктуры  которых  высокие, будут защищены еще одним  механизмом от заражения и тяжелого течения инфекции COVID-19.  Поэтому в лечении инфекционного заболевания, вызванного вирусом COVID-19, будут играть  самую  важную  роль  акупрессура, психотерапия, а так же  в период  угрозы отека легких  и обострения ИБС   компенсаторное назначение  опиатов. 
 Вероятно,  иглоукалывание  будет в этом случае  менее желательно,  так  как  требует  регулярной  работы специалиста,  в  то время  как  акупрессура  может быть доступна самому пациенту.
Равновесие биологически активных веществ в процессе течения коронавирусной инфекции таково, что малейшее повышение  стрессовых реакций в организме может усиливает  патологический процесс и вызывает  ухудшение состояния легочной ткани, увеличение одышки и прогрессирование ишемии миокарда и (или) ткани почек,  инициирует   шоковый  процесс и  способствует    ДВС.
Поэтому во  время  лечения  инфекции  COVID-19  исключительно важно следить за эмоциональным состоянием больных, помня, что любое  негативное воздействие на психику в этом случае может их буквально  убить вследствие неконтролируемого срыва тонкого баланса между жизнью и смертью. Так же может возникнуть подобная реакция на холод, и связана она не собственно с переохлаждением, а с сосудистой реакцией на него, последующим  выбросом АПФ2 и  немедленным проникновением в клетку коронавируса.
Каково же значение  в  природе  такой особенности симбиоза  коронавируса  COVID-19 и  популяций  летучих мышей, носителей  этого вируса?  Ведь летучие мыши  такие же млекопитающие,  как и человек,  что же  вызвало такой  весьма  «эксцентричный»  вид  симбиоза?  Вероятно,  вследствие того, что летучие мыши  -  коллективный вид,  для которого важно  мирное  внутривидовое  сосуществование,  у них развились  такие особенности  биохимии, которые исключают  внутреннюю агрессию  со стороны  каждой особи.  В  случае  проявления  негативных  эмоций  при    носительстве    такой  «бомбы»,  как  коронавирус,  будет  страдать прежде  всего   особь,  проявляющая  агрессию.    Ведь основные   биохимические реакции  типичны  не  только  для  одного  какого-либо вида,  но и для других видов. Если бы  летучие мыши не имели  высокого  уровня   функционирования  системы каналов акупунктуры,  коронавирус  убивал  бы их так же,  как и  людей  в  состоянии   стрессовой  готовности,  однако, этого не происходит.   Излучение  системы каналов акупунктуры  не только может  изменить состояние  органов  и  систем  одного  человека,  оно  воздействует  и на другие особи,  возможно, это межвидовой контакт.   Повреждающее  воздействие  одной  живой  системы на другую  обязательно  вызывает  ответное  отражение,  которое  компенсирует  нанесенный  вред  другому живому существу.  Именно так опосредовано  взаимодействие  организмов  внутри живой природы, в том числе  в  человеческом  сообществе. 
Более подробно  эти  механизмы рассматривались  в работах  по активации системы каналов акупунктуры, опубликованных  в  Интернете  еще  в 2010  году.
 https://arbalet.okis.ru/file/arbalet/referat.DOC

 https://arbalet.okis.ru/file/arbalet/reflexoterapia.DOC

В этой работе была сделана попытка  объяснить принцип  взаимодействия  системы  каналов  акупунктуры  одного человека  и  другого,  найти физическое обоснование этому механизму  и  выделить  ситуации, которые  могут  улучшить состояние  здоровья  человека  или ухудшить  его  в зависимости от состояния  этой системы.  Однако, по  каким-то причинам  все обращения  в  медицинские учреждения  и  образовательные  организации  не  принесли результатов,  работа  не заинтересовала  чиновников от медицины,  хотя  на   сегодня,  возможно,  этот  путь  едва ли не единственный  к  победе  над  распространяющейся  эпидемией.    Мы  не сможем   удержать эту эпидемию  в узде,  потому что  ее распространение  стало  неконтролируемым. Вероятно, это произошло потому, что  ее начало было  не  замечено,  а  международные контакты  открыли ей широкие ворота  во все  страны.  Возможно, сегодня в  рядовых  поликлиниках   многих  городов  мира  не регистрируются  случаи инфекции  COVID-19 не потому,  что их  нет,  а  потому, что   там  никто еще  не проводил  тесты  а ее выявление.

Марина   Сергеевна  Мыльникова,
Город  Чита,  2020  год


Рецензии