Кульминация - 5

     5. С чистого листа

     В сибирском городе Томске было ещё холодней, чем в Калуге или Туле. Люба вышла из здания аэровокзала. Вечерело. Хотелось поскорее добраться до города и найти себе пристанище. Постояв десять минут на автобусной остановке, женщина изрядно продрогла. Она огляделась и, увидев в отдалении стоянку такси, торопливо направилась к ней.
     Люба проходила мимо стоянки личного автотранспорта, когда услышала звук клаксона. Из новенького синего «форда» выглянул высокий молодой мужчина приятной внешности и спросил, приветливо улыбнувшись:
     - В город?
     Люба остановилась.
     - Да.
     - А куда конкретно? – задал он очередной вопрос и, видя, что женщина замешкалась, торопливо пояснил: – Я вот почему спрашиваю: может быть, нам по пути. Я бы вас подбросил.
     Она ещё немного постояла в нерешительности, затем сказала:
     - Мне надо поселиться в гостинице.
     - Понятно, - протянул хозяин «форда». – Не волнуйтесь, доставлю прямо к крыльцу. Вам какой отель предпочтительней: покруче или, напротив, подешевле? – спросил он, выходя из машины и распахивая для незнакомки правую переднюю дверцу.
     Люба пожала плечами.
     - Это не важно. Наверное, лучше выбрать что-то среднее.
     Она заняла место в салоне, расположив свои вещи на коленях.
     - Принято. Довезу, куда следует, - сказал парень. – Вам, вероятно, не слишком удобно держать на коленях дорожную сумку. Позвольте, я поставлю её в багажник.
     - Нет, спасибо. Мне удобно.
     - Как знаете.
     Он сел на водительское кресло, однако не спешил трогаться с места.
     - Почему мы не едем? – спросила Люба.
     - Я брата встречаю. Он недавно прилетел. Зашёл в буфет выпить кофе. Появится с минуты на минуту. А вот, кстати, и он.
     От здания к машине степенно шагал мужчина на вид чуть больше тридцати лет с чемоданом в руке в приличном пальто и шляпе. Люба открыла дверцу и вышла из машины.
     - Куда вы, девушка? – воскликнул водитель, пытаясь удержать её, схватив за рукав. – Не волнуйтесь, мой брат –  интеллигентный и очень хорошо воспитанный человек.
     - Я расположусь на заднем сидении, - сказала Люба. – Будет правильнее, если ваш брат сядет рядом с вами. Вам, наверное, есть о чём поговорить.
     - Пустяки. Успеем наговориться с ним. Садитесь в машину. Мне приятно, когда рядом такая очаровательная женщина. Брат не будет в претензии. Взгляните на него – он сама деликатность.
     Подходивший мужчина действительно имел вид культурного интеллигентного человека. И вдруг с ним что-то произошло. Что-то стало не так. Мужчина подходил ближе, и Люба всё отчётливее видела его лицо. Её передёрнуло. Это было даже не лицо, а страшная звероподобная морда. Душу женщины захлестнула тревога. Она в недоумении обернулась к водителю и тут же в ужасе отшатнулась. За рулём сидело чудовище, ещё более страшное. С неожиданной для себя силой женщина вырвала руку из его цепких пальцев и побежала прочь.
     Пробежав метров тридцать, она остановилась и вновь огляделась. Два страшных монстра стояли у машины и о чём-то переговаривались, глядя ей вслед. Быстрым шагом, почти бегом, Люба направилась к стоянке такси. Водители выходили из машин, наперебой предлагая ей свои услуги. Она вглядывалась в странные, изменившиеся лица людей, на которых внезапно в разной степени отразилась печать иных существ. И хотя среди них не было явных чудовищ, всё же у большинства проглядывал довольно хищный вид. Наконец в этом странном маскараде Люба увидела светлое человеческое лицо. Пожилой таксист улыбнулся ей.
     - Вы отвезёте меня в город? – спросила она.
     - С удовольствием! – ответил он. – Садитесь.
     Люба расположилась на заднем сидении. Водитель занял своё место, спросил:
     - Куда вас доставить?
     - До гостиницы.
     - Попутчиков будем брать?
     - Нет.
     Таксист взглянул в салонное зеркало, расположенное на ветровом стекле.
     - У вас печальный вид, - сказал он. – Что-то случилось?
     - Да, случилось, - ответила женщина. – Буквально пять минут назад умер мой свёкор.
     - Соболезную! Увы, все мы смертны.
     Он включил скорость и плавно, как большинство пожилых водителей, повёл машину в сторону города. Проезжая мимо стоянки личного транспорта, Люба отметила, что злополучного «форда» там уже нет. Как ни парадоксально, но тяжёлый и крайне нежелательный дар, доставшийся в наследство от Порываева, спас Любе жизнь. Иначе бы она в самое ближайшее время отправилась вслед за своим свёкром.
     - В какую гостиницу вы бы хотели поселиться? – подал голос водитель.
     - Я совершенно не знаю города, - призналась Люба. – Полагаюсь на ваш выбор.
     - Мне выгоднее увезти вас как можно дальше. Другой бы на моём месте так и поступил. Но я не люблю морочить людям головы.
     - А какие расположены не слишком далеко?
     - Ближе всех гостиница «Томск». Она находится возле вокзала. Роскошью не блещет, но вполне приличная. Чуть далее…
     - Нет-нет, спасибо! – прервала таксиста Люба. – Меня устраивает первый вариант. Везите меня к гостинице «Томск».
     Добравшись до отеля, она расплатилась с водителем.
     - Я подожду вас, - сказал он. – Если не будет свободных мест, поедем дальше.
     - Хорошо.
     Ей повезло: для неё нашёлся свободный одноместный номер. Отпустив такси, женщина поднялась на свой этаж. Она шла, стараясь не смотреть в лица людей, попадавшихся на пути. В номере Люба приняла душ и забралась в постель, хотя вечер только начинался. Не хотелось никуда идти и никого видеть. Она уткнулась лицом в подушку и заплакала, осознавая, насколько круто изменилась отныне её жизнь. Страх заполнил всё её существо, каждую клеточку организма. Сможет ли она жить, имея способность просвечивать души людей, словно рентгеновский аппарат? По силам ли ей ежедневно видеть насквозь всю грязь и черноту окружающего мира? А вдруг – нет? Вдруг она не выдержит и сойдёт с ума?

     Утром, глядя в зеркало на своё скорбное осунувшееся лицо, Люба пришла к выводу, что долго так не протянет, если не изменит в корне своего отношения к тому, что уже произошло. Заставив себя успокоиться, она занялась планированием своих дальнейших действий. В первую очередь требовалось привыкнуть к новым условиям жизни. Время и средства для этого у неё имелись. Значит, этот гостиничный номер на какой-то срок должен стать её домом. Отсюда она станет делать краткосрочные выходы в окружающий мир, постепенно увеличивая время пребывания среди людей, так сильно изменившихся в её восприятии. Со временем всё станет на свои места. Люди ко всему привыкают. Значит, и она привыкнет.
     И лишь тогда, когда научится контролировать свои эмоции, можно будет приступить к поиску жилья, а также к выполнению возложенной на неё благородной миссии. Жить с новыми способностями будет нелегко, но и польза от них очевидна.
Люба вновь подошла к зеркалу и улыбнулась своему отражению.


Рецензии