Интервью с поэтом

Интервью с поэтом: Н. – Татиана Хлебянкина

   Н.: В связи с Вашим юбилеем хотелось бы задать несколько вопросов. Особенно меня интересует православное направление Вашего  творчества.

   Т.Х. : Когда-то я задумала написать диссертацию о духовном стихе и поэзии, даже работала по этой теме в РГБ, в библиотеке МГУ… Сохранилась программа симпозиума (от 29.11-1.12.2004, ГИМ): "Проблемы изучения истории РПЦ и современная деятельность музеев", где был заявлено моё выступление по теме "Влияние церкви и деятелей культуры на развитие духовной поэзии конца 20 - начала 21 века"...Во всех моих пяти книгах можно найти православные мотивы. Мои стихи и отзыв о них даже вошли в книгу по православию для учеников 9-11 классов средней школы (см. Шамаева С.Е. Рассказы о любви. Часть 2. Воронеж,  1996, стр.128-129). Автор подарила мне её с трогательной надписью: «Никогда не переводились на земле России Сергеи Есенины и Сергеи Клычковы. На том стоим! 28.01.98 г.».

   Н. Нельзя ли об этом рассказать поподробнее?

   Т.Х. С Вашего позволения, я просто процитирую знаковые для меня страницы из раздела этой книги «Эпитеты для Бога»:
«3.Но и любовь ещё жива! Прочтите несколько стихотворений православной поэтессы с негромким, но чистым голосом голосом – Татьяны Хлебянкиной, у которой настольной книгой, по её признанию, является Евангелие…
   Из цикла « Путь к покаянию»: «Небесные услышать звуки…».
   А вот стихотворение, перед которым значится: Отцу Александру (В.): «Пусть «они» живут без Бога… // Ну, а мне одна дорога: // Раз изведав благодать, // Верить, мучиться, страдать…»…
   «Душе так хочется молиться…».
   Прочти родным или знакомым  понравившиеся строки. Ведь чтение стихов так к лицу молодёжи!»

   Н. Это ваши стихи из первой книги «Берег Памяти»?! А в других книгах какие ваши любимые стихотворения?

   Т.Х.Вторую книгу «Благовест» я подготовила, учась в Литинституте (с предисловием проректора ВЛК Валентина Сорокина), в 1999-м. Туда вошли и православные песни на мои стихи (с нотами): «Русь» (музыка Н.Филиппович); «Песня о Коломне», «Священный Сергиев Посад» - с ними мы участвовали с композитором Юрием Бирюковым в различных конкурсах и были отмечены дипломом… А вот передача «Русский дом» и поэт, мой наставник Александр Бобров, вдохновили на стих «Талдом»:  «Тал-дом-дом…// Русский Дом… // Звон плывёт над селом // Триста зим, триста лет // У лампад тихий свет; // Тихо теплится Русь - // Наша Вера и грусть… // Тал-дом…дом…- // Божий Дом!».

   Н. Какое участие Вы принимали в выпуске православных книг других поэтов?

   Т.Х. К юбилею православия – 2000-летию Рождества Христова был задуман и выпущен сборник духовной поэзии Талдомского благочиния «В начале было Слово…» (Талдом, 2001) вместе с отцом Илиёй Шугаевым. Сборник состоял из двух разделов: «Поэты 19 и начала 20-го века»; «Современные поэты» (Талдомского района, Дубны и «Гости» - бывавшие в нашем районе авторы); всего - 64 автора и сестры Александро – Невского женского монастыря. В выпуске сборника также принимали участие А.Куманичкин, С.Чингилян (Кисуркина), И.Казаков (при поддержке депутата ГД РФ В.В.Гальченко).

   Н.Вот мы и подошли  к 21-му веку… Следующие ваши три книги чему были посвящены?

   Т.Х. Третья книга «Скрижали Сердца»  (Талдом, 2005)  была юбилейной…А на её обложке, с позволения автора, художника Александра Пасько, эмблема фестиваля «Серебряная Псалтирь», в котором я неоднократно участвовала и стала его дипломантом вместе с композитором Ольгой Штакк с песней «Молитва» («В храм войду, затеплю свечи…»). В её начале стихи «Ода Талдомскому благочинию», «Рождество», «Свщмч.Феодору Дорофееву», «Маклаково» ( с нотами, музыка Любови Андреевой) и другие православные вирши, часть которых затем вошла в раздел «Талдомские моления» моей четвёртой книги «Притяжение Души» в альманахе «Литературные знакомства» (2012). За этот сборник и проделанную работу я получила премию губернатора «Наше Подмосковье» в 2016 –м…

   Н. Что же, мы близимся к подведению итогов Вашего творческого пути… Насколько мне известно, пятая книга была посвящена жизни и творчеству новохристианского поэта Сергея Клычкова и называлась по строчке из его стихотворения «Я не видал давно Дубравны…».

   Т.Х.Да, за неё я получила диплом 8-го Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь», проходившего в 2017-м году в Иркутске, посвящённого светлой памяти В.Распутина и А.Вампилова… Как председателю комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России мне хотелось привлечь внимание к творчеству писателя – земляка и особенно к теме «Клычков и православие», тем более, что Сергей Антонович был выходцем из семьи староверов и никогда не забывал об этом…Это, в немалой степени, также, как и его любовь к российскому крестьянству, послужило его трагической гибели в годы репрессий, 8 октября 1937-го года, в день памяти прп.Сергия Радонежского, имя которого: «Сергей»  он с достоинством пронёс через всю жизнь…

   Н. И ещё вопрос: над чем Вы работаете сегодня?

   Т.Х. Конечно, мечтаю об «Избранном» собрании сочинений, в которое вошли бы и стихи, и статьи, и переписка, и критика, и отзывы о творчестве, и дарственные автографы от известных писателей, поэтов, литературоведов, музееведов, родных и  друзей… Но пока, в течение последнего года, выкладываю свои произведения на порталах Стихи.ру,  Проза.ру и участвую в их конкурсах, за что была номинирована на звание «Поэт года 2018», «Поэт года 2019», «Писатель года 2019» и награждена звездой «Наследие», медалями В.В.Маяковского и Анны Ахматовой.

   Н. Каков Ваш вклад в популяризацию творчества других авторов, особенно писателей - земляков?

   Т.Х. Проработав в музее Талдома и его филиалах почти 33 года, доводилось участвовать и инициировать различные мероприятия, научные конференции, чтения, выпуск книг и буклетов, писать статьи, посвящённые творчеству М.Е.Салтыкова – Щедрина, С.А.Клычкова, В.Н.Ажаева, И.С.Романова, В.А.Щербаковой и др. А также быть участником, редактором и составителем сборников «Два Сергея», «На взгляд неравнодушного потомка», «Прикрыли сердцем Родину свою», «Талдому-325 лет», книги А.Валикова «Встреча» (Волгоград - Кимры, 2002)и др. Инициировала фестиваль авторской песни и поэзии "Серебряный Журавль", которому скоро исполнится 15 лет...

Н. Каковы Ваши творческие связи с современными авторами?

   Т.Х.С 1973-го года сотрудничаю с ЛИТО имени И.С.Романова, затем с клубом «Лира» при районной библиотеке… Являюсь членом клубов писателей ЦДЛ и «Московитянка», Есенинского общества «Радуница»… Многое дала учёба в Литинституте, общение с сотрудниками ИМЛИ РАН, Пушкинского Дома…Доводилось общаться и писать о творчестве Е.Евтушенко, Л.Васильевой, П.Рожновой, Ст. Лесневского, А.А.Бархатова, Виктории Ионовой, Сергея Князева, а также литературоведов А.И.Михайлова, С.И.Субботина, журналистов В.П.Саватеева, Л.А.Соболевой, А.И.Гордеева…

   Н. Приходилось ли Вам быть участником, корректором и редактором каких-либо необычных  изданий?

   Т.Х.  В 1988-м помогла В.П.Саватееву в написании повести "Как поют мастеровые", посвящённой журналисту, поэту И.С.Романову...В 1991-м году по просьбе журналиста А.И.Серёгина участвовала: в выпуске и подборе материалов для первого номера журнала "Журавлиная родина" - о поэте и писателе-земляке И.И.Орлове; затем - спецвыпуска газеты "Музейный вестник"...Инициировала и редактировала выпуск "Клычковского вестника" - вышло 33 номера газеты и её "страничек" в газете "Заря" ( с февраля 1993...).

   С 1996-го года помогала литератору В.В.Морозову издавать книги С.А.Клычкова: "Лысая гора" (1996), "Чертухинские небылишины" (1999), "Мадур-Ваза победитель" (2000), "Сорочье царство" (2008), "Сараспан" (2009). Даже проводились выставки детских рисунков и "Художники - Клычкову" (11.7.2009: Н.Н. Вышеславцев, Н.Калита, Н.Н.Герасимов, Б.И.Крылов, В.Евдокимов, С.Вечер, И Шавензов и др.)и конкурсы местных художников по иллюстрациям к книгам С.А.Клычкова, отбирались работы совместно с руководителями и педагогами Школы искусств (лицея), Детского дома, колледжа ДПИ и НП...(Л.К.Цветковой, А. Симоновым, Т.В.Куликовой, М.В.Петровой, Г.В.Михайловой, Т.Н.Барсаковой, Т.А.Ерёминой, Л.А.Луниной и др.).

   Вместе с Ириной Алексеевой выпустили репринт книги С. Клычкова "Потаённый сад" (М.МТАХС, 1918 - М.- Запрудня, 1997).Помогала Л.А.Соболевой в корректуре сборника моего учителя В.Ф.Морковникова "Нет, не моя звезда упала...".

   В 2001-м году по просьбе подруги Ольги Симачевой оказала помощь в выходе книги Ларисы Подаваленко "Туманный долгожитель" (Москва, "Юность", 2001); затем и самой О.С. помогала - вышла её книга под псевдонимом Кира Викентьева "Пейзаж души" (Москва, "Юность", 2003)...По просьбе знакомой написала предисловие к книге Веры Григорьевны Громовой "Прикосновение" - Вологда, 2003;помогала Любови Шараповой при выпуске книги её мужа Глеба Чичко "Тексты.Стихи" (самиздат, 2010); написала послесловие к книге яхромчанина Виктора Васильевича Садчикова; редактировала стихи «морского волка» Анатолия Стефанова, игумена Дионисия (Шленова) и иерея Рустика Лужинского из Свято-Троицкой  Сергиевой Лавры… Давала рекомендации в члены Союза писателей России, последнюю – писателю Александру Мирзоеву…
   С удовольствием перечитывала и написала предисловие к книге прозы Надежды Серединой (новеллы и рассказы об Иерусалиме «Место встречи» - Москва, 2018)…
   В последние годы рада была помочь в корректуре игумену Петру (Пиголю) журнала «К свету» и книг, посвящённых православному писателю В.Леонтьеву…
   А совсем недавно – помогала интересному автору с портала «Стихи.ру» Михаилу Предзимнему (Дьячкову), эта книга "Русская весна"  в августе вышла «из печати»…

  Н. В каких поэтических сборниках, антологиях, альманахах Вы участвовали, особенно в настоящее время?

   Т.Х. О, это очень интересный вопрос! Больше я публиковалась в местной газете «Заря», начиная с 3 февраля 1973-го (стихотворение «Ландыши»)… А вот с 1982-го года, по-моему, уже в альманахах «К звёздам»  №1 и  2, ЛИТО  «Подснежник» фармфака, которое я возглавляла одно время… Затем сборник «Под крылом журавлиным» (Талдом, 1996); в Литинституте – «Поэтический салон» №1 (М., 1998), «Я помню чудное мгновенье…» (М., 2000). В православных сборниках: «Антология – 2000 от Рождества Христова. Отчее Слово. Поэты Москвы о Боге и вере» (М.,2000) - по моему, в трёх - начиная с самого первого (редакторы-составители В.Богатырев, Л.Паламарчук)… В сборниках «Лучшие поэты Подмосковья» (МГО СПР, 2003) – как лауреат конкурса «Поэтическое Подмосковье»; в литературно-художественном журнале «Поэзия» (гл.редактор Л.Котюков); "Венок Николаю Клюеву.1911 - 2003"; «Поэзия жизни» (М., 2005, редактор-составитель Е.Муссалитина); «Золотая строка Московии» (М., 2008). В сборниках клуба «Московитянка»: «Синева на крыльях» ( 2009) и др. (гл.редактор П.Рожнова)…

   Из последних сборников – альманах «Душа моя, как птица…» (М., 2015, составитель Н.В.Каретникова); «Долина творчества» (Талдом, 2017, составитель А.Н.Куманичкин). В международном литературно-художественном альманахе «Рукопись» (Ростов-на – Дону, гл.редактор И.А.Елисеев) - в трёх номерах; недавно я вошла в состав его редакционного совета…Участвовала в трёх сборниках «Яблочный Спас» (Запрудня, редактор –составитель И.Алексеева); в двух сборниках «Поэты Москвы и России» (редактор-составитель Альмира Уральская)…Моё стихотворение «В стране берёз и журавлей» вошло в сборник «8-й Есенинский праздник поэзии» (Дубна, 2019)…

  Благодаря порталу «Стихи.ру» печаталась в сборниках : в 2019-м: «Поэт года», «Лирика», «Песни», «Русь моя», «Каталог современной литературы», «Наследие»; в 2020-м: «Юмор», «Писатель года. Детская литература», «Георгиевская лента».

   Н. Как я догадалась, были, наверно, подборки и публикации стихов и в известных газетах, журналах?

   Т.Х. Да, их тоже было немало, особенно вместе с ЛИТО им.И.С.Романова… В «Литературке», журнале «Форум»… Личные – опять же в "Литературной газете", в журналах "Сфинкс", «Великороссъ», «Александръ», газетах "Компаньон", "Встреча" (Дубна), «Московский литератор» и др. Всех уж и не упомнишь…

   Н. Как-то мы почти не затронули научную сторону Вашей деятельности...Вы ведь начинали как мл.научный сотрудник музея?

   Т.Х. Верно, с 20 ноября 1984-го... А ещё учась в 1-м мединституте им. И.М.Сеченова, защитила на отлично дипломную работу "Изучение лекарственных растительных ресурсов Подмосковья" (Москва, 1981) и получила предложение остаться в аспирантуре... С этой работой ездила в составе делегации 1-го Мединститута (ММИ им.И.М.Сеченова) на конференцию СНО в Тбилиси...
   Недавно вышел интересный сборник МОО "Союз православных женщин" (М., 2019), где есть и моя статья о подвиге Матери Марии...
   А в декабре прошлого года - в Калязине, благодаря поддержке дирекции музея... в научном краеведческом сборнике - о наших писателях и революционерах, участниках Первой мировой войны, чьи имена носят улицы г.Талдома (И.И.Орлове, Н.М.Собцове, М.П.Седове)с трагической судьбой: один умер от туберкулёза в 1916-м в 36 лет (развившегося после того, как его избил урядник); другого убили во время кулацкого мятежа на глазах семьи в мае 1918-го; третий был репрессирован и скончался в заключении в 1938-м...
   По итогам конкурса мои материала вошли в сборник 5-го Международного литературного конкурса "Серебряный голубь России 2019" - СПб, 2020 (проза "Сергей Клычков и Николо - Пешношский монастырь" и подборка стихов "Венок Анне Ахматовой")


(окончание следует)


Рецензии