Сюрприз от вампира

                Глава первая



               
  Тед Троустор, 24 лет, работал на своей обычной работе, ведя экскаватор в карьере по добычи золота. Но в этот день, 28 июня, его ковш наткнулся на что-то более интересное…. Высыпав очередную кучу собранного песчаника на эскалатор, один из работников, его друг Джим Форрки, увидев это что-то, закричал: “Тед, останавливай и иди сюда скорей!”

  Троустор подошёл к нему, и увидел в куче песка полу засыпанный ящик на глаз диаметром метра два с половиной. Расчистив его ещё немного лопатами, друзья увидели, что он был деревянный. Тед постучал по его поверхности – звук глухой; это означало, что стенки ящика были толстые. Гвоздей или что-либо похожего скрепляющего свойства не наблюдалось – их просто странным образом не было…. Доски были чёрные. Видимо, они долго лежали под наслоениями грунта….

  - Как ты думаешь, что это может быть? – спросил  Джим Теда, осматривая поверхность, будто ища на ней какую-нибудь щелочку.

  Голос Джима был удивлённым. В самом деле, никогда ещё в его жизни не попадались ящики двухметрового размера, да и вообще никаких ящиков не попадалось.
 
  - Не знаю, похоже на полый ящик, пролежавший в слое земли чёрт знает сколько лет, - проговорил Тед, тоже не без интереса рассматривая находку.

  В это время подошёл директор карьера, полный деловой мужчина лет сорока. Он редко покидал свой пост в карьере, и всё время наблюдал в своём вагончике за работой в нём, ни сколько из-за дисциплины, сколько из интереса. И сейчас его заинтересовала остановка работ, затянувшаяся уже на целый час. Звали его мистер Редлис. Он не был требовательным, злым или строгим, хотя своей выгоды при возможности никогда не упускал.

  - Что это у вас здесь стряслось? – озадаченно произнёс мистер Редлис, ловко перешагивая навалившиеся камни песчаника.

  - Да вот, какой-то ящик откопали. Не знаем, что с ним делать! – ответил Джим.

  Директор удивлённо посмотрел на громадину.
 
  - Как она сюда попала? – спросил сам себя тот. – А отличная вещь! Полезная! Её мы отдадим археологам…, вернее – продадим.

  Друзья поняли, что директор вновь схватил «золотую жилу», и перечить ему не нужно – Карьер-то его…

  - Может, посмотреть всё-таки, что там, внутри? – спросил Тед.

  - Ладно, этим я займусь позже, - вдруг заговорил Редлис. – А сейчас нужно докончить рабочий план. Тед – два сектора – и отбой. Джим, тебе можно сворачиваться прямо сейчас: ты хорошо поработал. Ну, вперёд! – скомандовал директор и удалился.

  Джим остался с Тедом, так как знал, что его друг не оставит находку так просто. Этой ночью директор уедет из карьера, так что открыть ящик не составит труда.
Тед сделал работу в карьере к девяти вечера. К этому времени он зашёл в свой вагончик, увидев там Джима.

  - Остался вот, - проговорил он. – Я же знаю, что ты хочешь посмотреть, что внутри!

  - Ладно, ты «поймал» меня, - рассмеялся друг, закрывая дверцу вагончика.

  - Директора сегодня ночью не будет, - сказал Тед. – Я думаю, можно будет распилить ящик. Охраняется же только эскалатор, да и то всё выкопанное сегодня увезли… В общем, условия прекрасные!

  - Тед, - задумчиво произнёс Джим, - а может, правда, отдать его археологам за выгодную сумму?

  - Ну, во-первых, одни мы эту громадину не утащим, а то, что там будет внутри, наверняка можно будет взять.

  Джим подошёл к столику, на котором стояла только бутылка лимонада.

  - Как ты думаешь, Тедди, - приободрившись после такого ответа, сказал Джим, наливая сок в пластиковый стаканчик, - а что там, внутри, по твоему, может быть?

  - Ну, не знаю… честно говоря, Джим. – Тед тоже налил сока себе, - я всегда мечтал о такой находке… Ну не такой, конечно, а о костях динозавра или чём то таком, что точно не пропустит любой археолог.

  - Ты думаешь, это просто ящик? – проговорил Джим, опустив настороженно стаканчик на стол. – По твоему, что там может быть внутри? Может это клад?

  - Да нет, просто… - Тед посмотрел в окошко, свет из которого еле добирался до находки, - просто он такой странный… Не знаю, что это вообще может быть?!
 
  - Ну знаешь, - выговорил Джим. – Это определённо – археологическая находка, что тут непонятного. В этих местах кого только не было, ты вспомни школьную программу по истории!

  - Да! – воодушевился вдруг Тед. – В Вайоминге всегда жили индейцы… Не знаю, Навахо, или как их там… Да них жили ещё более древние племена. Так может это… Знаешь, Джим, а вдруг там что-то действительно ценное!

  - Тогда чего же мы ждём? – намекнул Джим.

  - Ладно! Так, нужно найти подходящий инструмент… - Тед машинально взял свой карманный фонарик, а Джим – ручной прожектор.
 
  - Может, электропилой? – предложил Джим, роясь в ящиках.

  Вскоре он достал приличную размерами дорогую электропилу с циркулярным вращением.

  - Как это я сразу не догадался… - проговорил Тед, беря пилу у друга, - всё-таки это моя находка! – оправдался он.

  - Хорошо, тогда я буду светить.

  - Ладно, пойдём, свет не забудь выключить, - сказал Тед, проверив пилу на работоспособность, и вышел из вагончика.

  Джим замешкался с батареями для прожектора, когда услышал скрип выходной дверцы.

  - Тед, погоди, тут нужно с аккумуляторами разобраться, - рассеянно бросил он.

  - Что вы тут делаете? – произнёс голос не Теда…

  Джим испуганно обернулся. Это был сторож карьера.

  - Послушай, Лейс… Мы план доканчиваем, - буркнул Джим. – Я Теду помогаю с нормативом.

  - А пила зачем? – недоверчиво спросил Лейс; (будучи бородатой детиной, лет сорока пяти, он больше походил на байкера, нежели на сторожа, хотя так считали, по крайней мере, только Тед с Джимом.)

  - Распилить надо кое-что, железка какая-то выступила в секторе, мистер Редлис срежет нам зарплату, если не уберём к утру, - попытался выкрутиться Джим, - иди, не мешай, Лейс. Всё в порядке.

  «Вот чёрт!» - мысленно выругался Джим – «Этот Редлис не отступит от того, что нашёл».

  - Показывайте, что вы там откопали! – скомандовал сторож – у него в руках была винтовка. – Я всё знаю. И я не посмотрю, что вы – наши рабочие!

  - Послушай, тебе дороже то, что тебе даст этот сноб-директор, или то, что мы нашли? Ведь он не зря так беспокоится о ящике, - высказал Джим. – Лейс, это ведь вероятно очень ценная вещь! Так что, если что найдём внутри – уберёмся с карьера и продадим, а если там окажется брехло какое – так пусть Редлис сам и возится с ним, как ты не поймёшь!

  - Ты хочешь, чтобы я дал шанс украсть владение мистера Редлиса?! – выдавил Лейс.

  «Он туп как пробка!» - было подумал Джим, но вместо этого сказал:

  - Ладно, мы распилим этот ящик вместе, хорошо? – это прозвучало несдержанной истерикой.

  Лейс стоял как и раньше, не пошевелившись.

  - Если ты не отпустишь меня, я доложу директору о том, как ты украл в том году два самородка. Он поверит, не беспокойся, - вспомнил Джим.

  И вовремя.

  - Ну хорошо, только добра мне половину, - высказал Лейс, не опуская винтовку.

- Только опусти эту штуку, ты же не хочешь подстрелить кого-нибудь, - сказал Джим.



                Глава вторая



  Тед осматривал прожектором ящик, постукивая его костяшками пальцев. Эти доски были слишком толстые, судя по глухому звуку. Что там может быть? Но тут взгляд Троустора упал на мелкие царапины в середине крепёжной планки. Тед расчистил рукой засохший песок на поверхности. Это был рисунок. Рисунок, похожий на раскинувшую крылья летучую мышь.

  - Бетмен там что ли?! – усмехнулся Тед.

  - Вот он, - показал на Троустора Джим, когда они с Лейсом подошли к ящику.

  - Сам вижу, - пробубнил сторож.

  - Привет, - озадаченно произнёс Тед – такой компании он не ожидал.

  - Ну, распиливайте, а я подожду здесь, - высказал Лейс.

  Тед не заставил себя долго ждать. Дёрнув шнур завода пилы, он начал распиливать крышку ящика, встав на собственно сделанное сооружение. Это оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось: дерево кое-как поддавалось… Прошло около получаса, а Тед распилил лишь четыре сантиметра!

  - Может, с другого конца начать, - посоветовал Лейс.

  - Вас не спрашивали, мистер сторож, - буркнул со злости Тед, продолжая пытаться распилить пятый сантиметр.

  Под ногами у него вдруг началась дрожь. Видимо, подумал Троустор, от длительного держания непрерывно работающей в руках пилы. Вот прошёл уже час.

  - Аккумулятор сейчас сядет, - сказал Лейс.

  - Сам знаю, - ответил Тед, не прекращая работы. – Придётся за новым идти. Взяли, что попалось под руку…

  Аккумулятор и правда вскоре сел. И тут Тед заметил, что дрожь не кончилась. Он дрожал мелкой дрожью, хотя пилу выключил. «Наверное, это остаточная инерционная реакция» - подумал тот. Но когда вытащил пилу из расщелины ящика, дрожь внезапно прекратилась.

  - Ты устал. Давай я, - предложил Джим.

  Его толстый подбородок еле светился в ночной тьме. Тед отдал ему пилу, когда Лейс побежал за аккумуляторами.

  - Джим, ты чувствуешь? – настороженно спросил Тед, опять ощущая ту дрожь.

  - Что? – не понял друг.

  - Дрожь, не пронзает?

  - Нет, а что, тебе холодно?

  - Да нет же, эта дрожь! Я чувствовал: она охватила меня, когда я распиливал  этот чёртов ящик! – высказал Тед.

  Он подошёл к ящику и дотронулся до него пальцами.

  - Джим, подойди сюда скорей, коснись! – азартно сказал ему Тед.

  - Чувствуешь? – Джим озадаченно отшатнулся от ящика, когда дрожь охватила и его.

  - Да что это такое?! – непонимающе и, испугавшись, высказал Джим.

  В следующее мгновение Теда охватила ужасная вонь! Тот отпрянул от ящика.

  - Боже, запах! – Тед закрыл руками нос.

  Джим тоже почувствовал его. Дрожь возобновилась. Теперь она правда исходила из грунта, на котором всё это происходило! Она становилась всё больше и ощутимее.

  - Землетрясение то откуда здесь?! – спросил сам себя Тед, не в силах уже удержаться на ногах.

  Внезапно дрожь кончилась. В это время Лейс вернулся с двумя аккумуляторами.

  - Хватит часа на два. О Господи, что это такое?! – сторож бросил аккумуляторы, схватившись за нос.

  - То, что внутри ящика, судя по всему, - гнусаво произнёс Джим, тоже зажав нос от едкого запаха.

  - Что-то мне расхотелось участвовать в этой авантюре! – заявил Лейс, струхнув.

  - Трус! – отреагировал Джим.

  - Да тише вы, - оборвал их Тед, подходя к ящику. – Слышите?

  - Теперь звуки, отлично! – иронично высказал Лейс. – Я сворачиваюсь: не хватало ещё, чтобы там оказался какой-нибудь труп. Мне триллеров по телику хватает.

  - Можешь уходить, а я распилю этот ящик, и посмотрю, не будь я собой, что же там внутри, - высказал Тед – Спасибо за аккумуляторы!

  - Ну уж нет, я с вами, - тут же переменил своё мнение Лейс.

  И тут Тед и все остальные услышали пронзительный звук! Он был очень тонким и еле слышимым. Все стояли как вкопанные, не в силах произнести ни слова. Через минут пять звук внезапно кончился. Тед зарядил аккумулятором прожектор.

  - Может, не нужно… - Лейс присел. (Да-а, такого Лейса друзья ещё не видели!)

  - Ты случайно в штаны не наложил? – усмехнулся Джим, хотя и сам немало перепугался, только не показывал виду.

  - Да пошёл ты, чёрт знает что! – проворчал Лейс.

  Тед порвал от рубашки лоскут и обвязал им себе нос, принявшись пилить дальше.

  - Господи, пусть там не окажется мумий! – проговорил Джим, подойдя с прожектором к Теду.

  Он упорно и невозмутимо продолжал пилить. Запах усиливался. Уже ничего не могло спасти от него! Внезапно рука Теда соскочила.

  - Всё! – сказал тот, и тут же отошёл от дурно пахнущего ящика.

  Джим последовал его примеру, так как не мог больше терпеть этот запах.

  - Я достиг полого места, - сказал Тед. – Осталось пропилить эту крышку до конца.

  - Или часть, - предположил Лейс.
 
  - Нет уж. Такие находки раскрывают полностью или вообще не раскрывают, - заявил Тед.

  Запах усилился. Друзья отошли подальше от ящика, не способные противостоять удушающей вони.

  - Сероводород. Или что-то в этом роде, - предложил Тед. – Нужно отдохнуть. Продолжим через час.

  - Откуда же там этот сероводород?! – спросил удивлённо Лейс.

  - Ну мало ли откуда: ящик пролежал бог знает сколько лет. Может сотни! – предположил Джим. – Тем же лучше для нас – чем древнее, тем дороже!

  - Что верно, то верно. А то я чуть не сдрейфил, ей богу. Такое почудилось!... – проговорил азартно в ответ Лейс.

  И тут Тед вспомнил тот рисунок летучей мыши.

  - Интересно, а звук? Откуда он взялся?! – спросил он настороженно.



  Все зашли в вагончик.

  - Ну, не знаю. Может, почудилось? – выпивая сок, высказал приободрённый Лейс – он уже не боялся, а думал о предполагаемой сумме за эту находку.

  - А может, кто-то пищал там, внутри? – сам не веря в то, что говорит, промямлил Джим.

  - Слушайте, ребята, - не выдержал Тед. – А может там…

  Но в этот момент оглушительно ударил гром.

  - Прекрасно! – проворчал Лейс, всматриваясь в окно вагончика. – Только этого не хватало!

  - Не беспокойся, дружище Лейс, мы что-нибудь придумаем, - приободрил его Джим. – Тед, плащи ведь остались?

  - Конечно, - вспомнил Тед, и достал из ящика шкафа три немного потёртых плаща с капюшонами.

  - Только бы не простыть, - проворчал Лейс, надевая один из них.

  - С твоими-то габаритами… не простынешь! – шутил Джим, ухмыльнувшись.
Все вышли наружу. Лил сильный ливень. Ночь была непроглядная, если не считать светящего прожектора и частых зарниц.

  - Ну и погодка! – буркнул в который раз Лейс.

  - Ты вечно чем-то недоволен, -проговорил Джим.

  Теперь они все взяли по пиле. Вагончик находился наверху, поэтому друзьям приходилось скользить вниз, постоянно спотыкаясь об размокшую породу. Внезапно тот тонкий звук возобновился!

  - Ну вот, опять! – злобно выкрикнул Лейс.

  Когда они подходили к экскаватору Теда, над ними пролетела какая то большая тень…

  - Что это?! – спросил испуганно Лейс.

  - Не знаю, орёл, наверное. Они вечно в грозу начинают охотиться! – произнёс Джим.

  Ребята подошли к ящику. Звука как ни бывало. Тед подошёл ближе, и с ужасом заметил, что крышки на ящике нет! Было ощущение такое, что её просто вырвали с корнем… На размокшей земле лежали опилки и куски почерневшего дерева. Джим посвятил за ящиком. В двух-трёх метрах от него на земле лежали осколки крышки!

  - Быть этого не может… - проговорил Лейс.

  - Не будем спешить с резкими выводами по этому поводу. Если кто-то и был здесь за час, который прошёл здесь без нас, он не смог бы сделать это, - сказал озадаченно Тед. Его голос был взволнованным.

  - Нужно заглянуть внутрь, - предположил Джим.

  - Хорошо, первый – я, - предложил Тед, и подошёл к ящику. – Джим, подойди сюда, пожалуйста.

  Тед залез на плечи Джима, так как его конструкция была развалена, и направил прожектор внутрь ящика.

  - Что там? – не выдержал Джим.

  - Пусто, - проговорил Тед.

  - Пусто?!! – озадаченно произнесли все остальные.

  - Ничего нет, только вонь всё та же. И доски… - выговорил Тед, шаря лучом прожектора по внутренней поверхности ящика, пытаясь там найти хоть что-нибудь.

  Но ничего не оказалось… Только лужи, сделанные ливнем.

  Тед слез с Джима. Все озадаченно присели на мокрую землю, забыв даже о вони. Впрочем, сильный ливень мешал ей распространяться.

  - Может, молния вскрыла его? – неуверенно предположил Лейс.

  - И испарила наши драгоценности, - иронично отыгрался Джим. – Просто кто-то нашарил здесь до нас, вот и всё! Того отверстия, видимо, хватило, чтобы докончить работу за нас! Пиши-пропало!

  - Пошлите в вагончик, господа исследователи, операция закончена, - издевательским тоном произнёс Тед, и даже бросил пилу на землю с огорчения, оставив в руке прожектор.

  - Ну что ж, пусть этот кто-то будет счастлив, и так далее, - высказал Джим, всё ещё злясь на происшедшее. – Так опростоволоситься!

  - Хватит, Джим – и так несладко! – высказал Тед. – По крайней мере, трупов и мумий там не оказалось! – намекнул он на Лейса.

  Тот опустил голову, забыв, что он сторож. В это время он заметил, что кто-то вновь пролетел над ним.

  - Что это?! – выкрикнул он.

  То же самое почувствовали остальные. Тонкий пронзительный звук просвистел у них в ушах.

  - На орла это не похоже, - заметил Джим, и внезапно его охватил страх. Откуда он взялся, он сам не мог сказать. – Ребята, нельзя ли побыстрее!

  - Испугался молнии? – иронично высказал Тед, но всё же поспешил – видимо этот же страх задел и его.

  Лейс отчаянно карабкался по мокрому песчанику, всё время спотыкаясь и падая из-за своего веса. Немного отстав от остальных, он встал, решив передохнуть. И в этот же момент из-за спины прозвучал пронзительный свист! Лейс вскочил и ошарашено бросился к друзьям. На крутом подъёме он соскользнул и повалился вниз. Провалившись в какую то грязную лужу, он отчаянно замер, пока не услышал всё тот же свист. Теперь он был очень близким. Казалось, что барабанные перепонки Лейса сейчас лопнут от этого душераздирающего звука, который был не похож на предыдущие. Он состоял из множества звуков различной высоты, звучащие одновременно из одного источника звука, как показалось перепуганному охраннику. Тот повернулся на спину, и как ошарашенный, уставился в небо. Вернее, что было на нём: два горящих красным глаза, злобно уставившихся в добычу! Прожектора у Лейса не было: видимо, он потерял его, когда падал; поэтому различить черты существа не мог. Но вот вспыхнула зарница, и Лейс с ужасом увидел на секунду освещённую молнией огромную летучую мышь, часто размахивающую своими когтистыми кожистыми крыльями! Она нависла над бедным Лейсом, ожидая подходящего случая накинуться.

  - Боже мой… - оторопел Лейс, и рванулся в сторону.

  В этот же момент в его спину впились несколько когтей, и рванули его вверх. Лейс закричал от боли, отчаянно сопротивляясь, не веря в то, что происходит, и борясь с болью. Вспышка молнии озарила землю, и охранник с ужасом увидел, что летит вместе с летучей мышью над карьером. И Теда с Джимом, всё карабкающихся вверх… Внезапно боль отпустила, и Лейс полетел вниз. Летучая мышь отпустила его, и тот с сильным ударом свалился наземь. Кое-как очнувшись, он вновь увидел эту тварь, с огромной скоростью летящую к нему, пока она не воткнула все свои когти в его тело, и не разорвала его, пожирая сочную красную плоть….




  Тед с Джимом забрались в вагончик, выключая прожекторы.

  - Всё, в эту игру я больше играть не буду! – выговорился Джим, снимая плащ, и вдруг вспомнил, - А где охранник?

  - Лейс? – озадаченно произнёс Тед. – Не знаю. Может отстал, а мы не помогли.

  - Да что ему помогать, вон как лаялся сначала! – со злости высказал Джим.

  - Нужно пойти за ним всё же, - ответил Тед, но Джим остановил его.

  - Нет. Не нужно! Нечего за него беспокоиться, это выглядит как удар по нашей дружбе.

  - Но мы же должны помочь ему – вон гроза какая!

  - Смотался в свою сторожевую будку, гад! – выговорил со злобой Джим, наливая из последней бутылки сок. – Скажет, что мы ящик распотрошили, а сам – не знаю ничего!

  - Может и так,  - согласился, подумав, Тед. – Что ж, таким я его и знаю…




  А в это время гигантская тварь кружила над ними, ожидая подходящего момента нападения, но так как из вагончика за ночь никто не вышел, скрылась в пещере, ожидая следующей ночи….




                Глава третья



  На следующий день приехал мистер Редлис. Тед встал и первым услышал, как он вошёл в их вагончик.

  - Что-то вы неладно выглядите, - объявил директор, обращаясь к обоим.

  - Да, день вчера умотал совсем – всё-таки два сектора, - объяснил, соврав, Тед, почёсывая шею.

  - Не пытайся меня обмануть, Тед Троустор! Я первым делом зашёл посмотреть с утра – как там мой ящик. И что я вижу! Он выломан! – заорал Редлис что было сил.

  У Теда сразу похолодало внутри.

  - Но вы ведь не уволите нас за это недоразумение? – Тед взглянул на электронные часы-будильник: три часа дня – день действительно вымотал,… и ночь – тоже.

  - Плевать мне на ящик! – неожиданно рявкнул директор. – За кого вы меня принимаете?! Пропал сторож! И ещё, нашли пятна крови, разбросанные по всем вашим секторам! Вот, что меня беспокоит!

  Тед не знал, что сказать – у него перехватило дыхание: ведь тогда ночью они все слышали эти странные пищащие звуки!... И ящик кто-то открыл… Всё это в голове не укладывалось у Теда.

  - Мы даже не дотрагивались до вашего ящика, мистер Редлис, - попытался выкрутиться Тед, придя в себя.

  - Это мы проверим, - буркнул директор, и жестом пригласил следовать за ним.

  Тед разбудил друга и рассказал обо всём. После нескольких отрицательных реакций Джим опомнился и вышел с другом наружу.

  - Что же это такое, откуда кровь?! – говорил еле слышно Джим всю дорогу, - Неужели Лейса кто-то… о нет!

  - Не забивай голову всякой чепухой – просто сторож смылся, как ты и говорил, - ответил Тед, но скорее для попытки успокоить его.

  Директор привёл их к месту с ящиком. Повсюду была полиция. Ящик изолировали жёлтыми ленточками опечатки. Большие кляксы крови, которые тут были повсюду – тоже.

  - Что здесь произошло? – вырвалось у Теда.

  Он не мог поверить собственным глазам в то, что видел.

  - Полиция разбирается… - высказал Редлис, добавив, - а пока вы должны пройти к инспектору.

  - Зачем? – отшатнулся Джим.

  - Не беспокойтесь, вас ни в чём не подозревают. По видимому, как выяснили в полиции, это были звери. Не знаю, какие, правда. Ну, - директор показал в сторону своего вагончика.



  - Итак, вы пошли спать в девять вечера, - произнёс инспектор Тейринс.

  Он был широкоплеч и в форме. Имея ввиду его ещё молодой возраст для такого положения, он походил на пресловутого супермена в полицейском наряде.

  - Идентифицирована кровь – она принадлежит мистеру Лейсу…  Вы не слышали никаких подозрительных звуков или что-то в этом роде? – спросил он друзей.

  - Нет, не слышали, - произнёс Тед, с намёком смотря на Джима – тот всё понял, и поэтому ничего не сказал.

  - Хорошо,… а вот мистер Латкипо слышал, - высказал инспектор. – Какой-то жуткий, по его словам, свист. И тень огромной летучей мыши. Латкипо – индеец, - шёпотом произнёс он, - поэтому я не верю его россказням, а вы?

  - Нет, конечно… - проговорил Джим.

  - Вот и славно, - улыбнулся Тейринс, и налил друзьям воды – он заметил их волнение.

  - А что вы скажите на то, что экспертиза, взявшая пробу с ящика на анализ в шесть утра, подтвердила это!

  - Что… подтвердила? – Тед старался скрыть своё волнение – ведь тот рисунок на ящике он не забыл.

  - Вы знаете, о чём я, мистер Троустор. Вы видели рисунок на ящике. Рисунок летучей мыши.

  - …Вы хотите нас заверить в то, что Лейса убила летучая мышь-монстр, вырвавшаяся из ящика? – иронично произнёс (почти закричал) Тед, вставая из-за стола.

  - Ни в чём я вас заверить не хочу, сядьте! Сядьте, пожалуйста, - инспектор стал серьёзным. – Вы дадите мне нож?

  - Какой нож? – не понял Тед (у него уже голова пошла кругом!)

  - Не пытайтесь меня запутать вновь, мистер Троустор! Это ведь вы убили мистера Лейса, а затем попытались схитрить, отдав всю тяжесть преступления на мистические сказки! И химический состав сделали, чтобы запутать и лабораторию, свалив всё на хищных зверей. И для верности нацарапали тот рисунок. Мы такие дела знаем, уж поверьте!

  - Вы что, спятили совсем?! – вырвалось у Теда. – Принимаете меня за идиота, что ли?! Зачем мне всё это делать?!

  - Успокойтесь. Это лучше знать вам. Мы не в первый раз уже такое видим, - спокойно произнёс инспектор.

  А затем добавил также тихо, но настойчивее:

  - Так где нож?

  - Какой ещё нож? Как вообще такие мысли могли возникнуть у вас?!

  - Этим ножом вы нацарапали ту дурацкую мышь! – выговорил инспектор.

  - Ах вот оно что! – понял Тед, садясь на стул, иронично продолжая, - итак, вы думаете, что я пытался обдурить следствие, написав на ящике… склонив всё в сторону мистики! И я, значит, убил Лейса! Ни хрена себе, мы работали вместе два года! Зачем мне убивать его?

  - Тише, не вы, так кто же? Вчера в карьере позже всех вы закончили смену, - тихо произнёс инспектор.

  - Это вы должны разбираться, кто, - буркнул Тед, не в силах больше продолжать этот разговор.

  - Вот мы и разбираемся, - сказал инспектор с ухмылкой на лице, уже решив уже для себя загадку убийства.

  - Нам можно идти? – спросил, еле сдерживая гнев, Тед.

  - Да, пока вы свободны, - проговорил инспектор. – Но с карьера никуда не уходите пока.



  Друзья с облегчением выбрались из компании этого недоумка. Им уже ничего не хотелось вспоминать из той ночи, и ни о чём-либо думать по поводу этого. Они вздохнули свежий воздух, и пошли прочь от инспектора, директора, полиции, ящика и пятен крови…

  - Вообще-то… - начал разговор Троустор, - я верю тому индейцу. Всё-таки они здешние – им ли не знать! А вдруг это правда… Боже мой! И зачем я только выкопал этот чёртов ящик?! Зачем полез туда, зачем?! Подставил себя и тебя!...

  - Не вини себя, Тедди, - приободряющее сказал Форрки, поднимаясь по ущелью заброшенных секторов.

  Директор любил делить карьер на сектора. Это даже нравилось всем: всё-таки порядок, а значит – дисциплина, и никаких аварийных ситуаций. А сейчас – суматоха! Чёрт знает что! Друзья пытались забыть хоть на секунду всё это, но у них не получалось….

  Джим ловко прыгнул на камень, и сел на него. Тед присоединился к нему. Они сидели наверху и смотрели на работу в огромном карьере. Может, они уже начали забывать обо всём, что с ними случилось за эти два дня, но вдруг Джим вскочил и чуть не упал по склону! Тед ловко подхватил его рукой и вытащил к себе.

  - Ты что?! – с недоумённым удивлением спросил он его.

  - Не знаю. Почудилось, наверное, - ответил Джим и присел, - как тогда. Этот звук…. Только слабый.

  Тед заметил, что его друг побледнел.

  - Будь проклят этот ящик, и всё, что с ним связано! – выкрикнул Тед. – Дружище, давай уедем отсюда, да и всё! Сменим работу, а?

  - Хорошо бы, только полиция…, - проговорил Форрки.

  - Освободимся как-нибудь от них, у них нет ничего против нас, поверь! – Троустор обнял друга, понимая всю вину, что натворил.



 
  Друзья расположились в своём вагончике, не зная, что и сказать. Было семь вечера….

  - Давай музыку включим, - предложил Тед.

  Джим же, ни слова не говоря, направился к двери.

  - Ты куда? – произнёс Тед, схватив его за рукав, но тот отдёрнул её.
- Эй, постой же! – выкрикнул Тед, буркнув про себя, - ну что мне с ним делать?!

  Он побежал за ним. Джим полез к тому месту, где они сидели. Троустор догнал всё же его и, схватив за плечи, сказал:

  - Куда ты идёшь?

  - Нужно узнать, откуда этот звук, – отозвался, наконец, Джим. – Я не могу больше так!

  - Хорошо, только я пойду с тобой, О’Кей? – Форрки кивнул, и они оба поднялись на плато в ущелье.

  - Там, за скалой, звук был отсюда, - уверенно произнёс Джим, показывая узкую пещеру впереди. – Он был слабым, поэтому, наверное, ты его не услышал.

  - Ну, хорошо, я тебе верю, - проговорил Тед, и направился за другом к пещере.

  -  Здесь довольно узко, - проворчал Тед, но тут же вздохнул с облегчением: за узким проходом находилась довольно обширная пещера, освещаемая отчасти вечерним светом – шёл уже девятый час вечера.

  Джим включил ручной прожектор – он прихватил его ещё сначала, и освятил им потолок и стены пещеры: такой же голый песчаник, как и весь карьер.

  - Может, там что есть? – любопытствовал Джим и пошёл вглубь пещеры.

  - И почему я раньше сюда не заходил? Раньше мы не замечали её – наверное, из-за плотного рабочего графика, надо же! – удивился своему открытию Тед, любуясь сверкающими льдинками сталагмитами пещеры.

  - Тед, посмотри, что это?! – вдруг спросил Джим.

  - Не знаю…, - проговорил друг, смотря на пол перед ним: он был набит кровавыми трупиками каких-то зверьков. – Это, по видимому, летучие мыши, - удивился всё тем же тоном Тед – любопытство как рукой сняло: он тут же вспомнил все ужасы той ночью!

  В этот же момент где-то из глубины пещеры пронзительно свистнуло какое-то существо. Огромное существо, судя по мощности звука.

  - Ты этот звук искал? – спросил риторически Тед, стараясь не споткнуться, идя задом, как и его друг.

  - Похоже на то…. – не своим от волнения голосом ответил Джим.

  Звук оглушительно повторился, и из чёрного мрака пещеры появились два горящих кранных глаза, выражающих бесконечную злобу и ненависть к тем, на кого они смотрели!

  - Бежим! – крикнул Джим, направив прожектор в упор в сторону глаз.

  Эта картина повергнет любого! Перед друзьями высветилась ужасная морда, открывая свою зубастую пасть, из которой доносились омерзительные, вонючие запахи – похожие на те, которые друзья почувствовали той ночью! Вздёрнутый нос морды был испещрён многочисленными выростами, и имел множество парных ноздрей. Огненно-красные глаза светились неестественно ярко. Казалось, они не отражают, а сами излучают свет! Огромные кожистые внутри, и покрытые пепельной шерстью снаружи уши постоянно шевелились, улавливая малейшие звуки, издаваемые потенциальными жертвами, коими сейчас были Тед с Джимом. Огромная, пять-шесть метров по всей длине, летучая мышь выползла из мрака расщелины, дав свету прожектора достигнуть её всю! Она медленно подползла к друзьям своими кожистыми полусогнутыми крыльями с когтями, оскалив испражняющую слизистую массу пасть.

  Тед с Джимом не могли поверить своим глазам, они были в шоке! И в этот момент монстр кинулся к ним своей пастью. Тед вовремя очнулся, и отскочил от зубов. Летучая мышь резко опустила свои кожистые пальцы на крыльях на грудь Теда, и отпихнула ими его в стену пещеры. Тот здорово ударился, но тут же кинулся к другу, всё ещё оцепеневшему от невероятной картины.

  - Бежи-им, Джимми, давай же! – крикнул он, и повалил наземь, когда когтистая лапа монстра обрушилась на пол песчаника, образовав гигантскую трещину.

  Тед схватил друга, обронившего прожектор, и побежал  к выходу. На секунду он обернулся, увидев догоняющую  их ползком летучую мышь.

  - Давай же, Джим! – крикнул Тед, залезая в узкую расщелину.

  Джим незамедлительно последовал за ним, но в последний момент что-то подхватило его за ногу, и он свалился на песчаник.

  - Те-ед, оно схватило меня! – кричал перепуганный Форрки.

  Тед тащил друга за руки как мог, но ничего не получалось. Внезапно Джим выскочил из рук и улетел во мрак пещеры.

  - Не-ет, Джи-им! – Тед влез в расщелину, вовнутрь пещеры, пытаясь найти друга.

  Его стон послышался где-то в глубине пещеры. Тед схватил со стены глыбу сталагмита и со всего маха бросил во мрак. Послышался оглушительный свист. Троустор нашёл на ощупь друга и потащил назад к расщелине.

  - Она меня ранила, - пробормотал Джим, - быстрей же….

  - Сейчас, друг, - сказал Тед, и в этот момент гигантская когтистая трёхпалая рука обхватила его талию.

  Затем мощным рывком швырнула об расщелину. Тед вновь схватил раненного в бок Джима и поволок туда. Затащив в расщелину, он обернулся, встретившись лицом к лицу с чудовищем.

  - Не-ет! – прокричал Тед и воткнул в глаз твари первый попавшийся каменный острый осколок сталактита, оторвав его.

  Та неимоверно взвыла и принялась мотать головой. Слабый свет сумрака не давал полностью увидеть её. Тед подхватил за руку Джима и выволок из расщелины, оказавшись на свежем воздухе.

  - Быстрей же, дружище! – несдержанно стонал Джим.

  Тед, спотыкаясь о камни, стал спускаться вниз по склону. Внезапно послышался глухой удар, и гигантские осколки расщелины пещеры повалились на беглецов. Тед отскочил в сторону, закрыв телом друга. Камни мощными ударами остановились далеко внизу. Тед поднял глаза: омерзительная тварь выползла из пещеры, раскрыв свои когтистые крылья.

  - О нет! – пробормотал Тед. – Только не это!

  Он вновь вскочил и понёс что было сил друга вниз.

  - Быстрей! – говорил Джим. – Быстрей!

  Летучая мышь пролетела над беглецами, повалив их наземь. Те покатились вниз, и, расшибив себе многие области тела, опустились на плато карьера. Тед поднялся. Схватив Джима, он со всех ног помчался в сторону вагончиков, полиции, людей! Он обернулся на секунду: тварь летела за ними с огромной скоростью. Она догонит друзей через секунду-другую! Этой ночью вышла полная луна, и она назло освещала силуэт гигантской твари, пугая и без того ужасную картину! В следующий момент ненасытные когти впились в спину Теда, рванув ими вверх. Тед сопротивлялся, как мог. Острая боль заставила его отпустить Джима, повалив его. Через секунду Троустор висел уже высоко над карьером. Всё время пищавшая тварь не унималась и полетела выше. Затем отпустила жертву, которая полетела вниз. Ударившись о мягкий песок, Тед не сильно ушибся, но двинуться уже не было сил.

  - Не дамся! – процедил Тед, закашлявшись.

  Его рука искала подходящий инструмент для борьбы. Гигантское чудовище, силуэт которого чётко выделялся на фоне полной луны, ярко горя красными злобными глазами, направленными к Теду, рванула к поверженной жертве! Гигантская пасть раскрылась, обнаружив множество клыков. Ничего, кроме песка поблизости не было.
Летучая мышь подлетела к лежавшему Теду, готовясь впиться своими ужасными когтями и клыками в жертву, чтобы растерзать. Тед истекал кровью, и понимал, что это конец!  Тварь унюхала долгожданную кровь, и рывком ринулась к Теду, выставив в его сторону когти…. Но в этот момент горящие злобой и огнём глаза чудища потускнели до серости, и то, оглушительно свистнув, полетело прочь!....  Тед почувствовал сильный терпкий запах и потерял сознание. К нему подошёл тот самый индеец Латкипо. В руке он держал сосуд с дымящейся терпким запахом жидкостью….
 


               
                Глава четвертая



  Днем Теда разбудил тот же запах.

  - А, проснулись! – радостно сказал индеец.

  Он сидел на самодельном деревянном стуле, за таким же столиком, на котором стояли сосуды с дымящимся веществом. Тед привстал с соломенной подстилки и огляделся: он находился в маленьком деревянном домике, обмотанным разными лоскутками с характерными индейскими рисунками. В углах дымились разные сосудики. Дышать было чем, так как индеец открыл окошко. Рядом лежал Джим, по видимому, тоже собираясь встать.
- Мой Продо всех разбудит, - начал бормотать индеец, - а тёмные силы отпугнёт. Он таков!

  - Кто вы? – спросил недоумённо Тед.

  - А не всё ли равно? Главное, что вы живы, - также радостно произнёс индеец. – Ведь если бы вы были сейчас в желудке этого Летуна, это было бы не слишком хорошо, да? Ха-ха!

  - Боже, голова, – простонал Тед, собираясь с мыслями. – Как? И вы знаете? Что за Летун?

  - Вы знаете. Летучая мышь! – высказал индеец. – Ну да ладно о ней – вы и так настрадались. Как вас зовут-то?
 
  Тед назвал.

  - А меня Латкипо, очень приятно.

  - Так вы и есть тот самый индеец? – вспомнил Тед. – Я слышал о вас. Вы верите ведь в эту тварь? Я видел её, поверьте мне. Она чуть не убила меня, да! Но потом… чёрт, не помню, что было потом. А теперь здесь, с вами…

  - Я спас вас от Летуна, - произнёс Латкипо. – А теперь вот лечу.

  - Вы… так говорите о нём… Вас не удивила эта тварь? А как вам удалось?...

  - Полежите пока, - смеялся индеец. – Это вам сейчас нужнее всего. А про Летуна не вспоминайте. Кто выпустил его, тот и запустит.

  - Но, - вскочил Тед. – Это я выпустил эту тварь! Я. Я открыл ящик, который обнаружил в карьере! – индеец насторожился, внимательно разглядывая собеседника.

  Его глаза охватил ужас.

  - Вернее, я попытался открыть, - продолжил Троустор, - а потом он оказался открытым! Не знаю, связано ли это как-нибудь с тем чудищем?
 
  Индеец ничего не сказал. Он схватился руками за голову и сидел так, смотря в точку на столе. Наконец он повернулся к Теду и тихо произнёс:

  - Ты сделал большую ошибку, Тед. Ты выпустил древнее чудовище!

  - Но, что это значит? – не понял Тед. – Я, получается, выпустил эту тварь?!

  - Летун – древнее животное. Мать Летуквок, что летают в пещерах и нападают по ночам на скот (Тед подумал о летучих мышах-вампирах). Он был заточён нашими предками многие сотни лет назад в саркофаг и зарыт на многие слои тверди. Он губил раньше целые деревни! Говорят, что однажды съел пол Теночтитлана, что столица великих Ацтеков. Летун также нападал на селения Майя, Инков. Он проливал тьму и смерть по всей Америке!

  - И почему же никто не убил его? – спросил Тед.

  - Дело в том, что Летун обладает великой мощью, и никакие стрелы не пробьют его кожу! Все боялись его. Но однажды шаман Ромуло, что мой предок, живший добрые три сотни назад, сумел составить зелье, благоухающее веществом, усыпляющим Летуна. После удачной попытки, решили заточить его в ящик и написать знак, чтобы никто не осмелился открыть его, ибо ужас придёт тогда на Землю! Но вы не поняли знак. И открыли Летуна…. Он может проспать сотни лет, но чем больше он спит, тем злее и сильнее он будет бодрствующим, ибо голод одолевает его!

  - Но можно же как то убить его? – спросил Тед.

  - Вашими средствами – вряд ли. Никто не знает откуда Летун взялся. Известно только, что появился он тысячу лет назад. И спрятана в нём энергия, которую нельзя уничтожить, и если повредить Летуна, он восстановит своё тело не сейчас - потом! Единственное, чем его можно остановить – усыпить зельем, или… припугнуть, что я и сделал, ибо только зелье шамана могло спасти вас тогда. Но будьте настороже, ибо Летун ищет намеченных им жертв постоянно. Он убьёт вас и пожрёт, только представится случай. Не выходите ночью на улицу, ибо не боится ночи он, а дня боится, так как светом убить его можно. Это сказал сам Ромуло!

  Джим проснулся. Он всё слышал. Удивительно, но все раны их зажили, будто их и не было. Только голова иногда побаливала…. Всё не складывалось в голове. Стоит ли верить старому индейцу? Но ведь они видели Летуна – не галлюцинация же это была!... Что же теперь делать?... Этими мыслями и были заняты головы наших друзей.

  - Так, так, та-ак! – протянул ухмыляющимся тоном знакомый голос.
Инспектор стоял у порога, отодвинув костяную занавеску рукой. – Кого я вижу!

  - Я прошу вас удалиться, - сердито проговорил индеец. – Вы в чужом доме.

  - Ну, ну! - проговорил инспектор. – Сейчас вы все окажетесь в чужом доме. Казённом, за решёткой! Вот тогда и поговорим, да, мистер Латкипо? – последнюю фразу он проговорил с издевкой.

  Индеец встал, но тут же был прикован наручниками.

  - Вы не понимаете, он ни в чём не виноват! – крикнул Тед, пытаясь встать с соломенной постели.

  - Это я щас устрою! Вы тоже станете виновными! Ну! – инспектор схватил Теда и одел на него тоже наручники.

  Тоже самое произошло с Джимом. Бедняга еле-еле стоял на ногах. В дом индейца вошли ещё несколько полицейских, и выволокли их наружу, ведя к полицейским постам.




  - Решили удрать, значит?! Или советовались с индейцем – чем ещё напудрить мозги тупоголовым полицейским, а?! – злобно высказал инспектор Тейринс.
Он сидел за столиком в полицейском фургоне.

  - В то, что вы – тупоголовые, вы правы! – не выдержал Тед, облокотившись спиной об решётку маленькой камеры, в которой находился он, Джим и Латкипо.

  - Не пытайся давить на меня, Троустор! Ничего не выйдет, я всё равно засажу тебя за решётку, - ухмылялся Тейринс, облокотившись о спинку стула и опустив ноги на столе перед ним.

  - Да как ты не поймёшь, чёрт тебя дери, что тут происходит! – выкрикнул со злобой Тед, пытаясь взломать решётку – так он её тряс. – В карьере опасный и отвратительный зверь! Эта тварь и убила Лейса. Я видел её, собственными глазами!

  - Ты мне не забивай уши всякой ерундой, - проговорил инспектор, злобно уставившись на заключённого.

  - Да я и не забиваю! – выкрикнул Тед. – Не веришь?! Пойди, проверь. Там, в ущелье этого карьера. Показать дорогу?! Там и поджидает эта тварь! Если не отпустишь меня или хотя бы индейца – вам, скорее всего, не удастся спастись!

  - Вот! – рассмеявшись, азартно высказал Тейринс, поставив ноги на пол. – Вот ты и просчитался, Тед. Ну чем поможет дряхлый старик-индеец? Он не сможет убить такое чудовище, о ком ты рассказываешь! Ты бы хоть рассчитал всё, то да это. Чтобы старика вытащить. Ведь вы все замешаны в одном и том же дерьме, вся компашка единомышленников!

  - Не веришь… - тихо проговорил Тед, присев на пол.

  И тут он вспомнил про то зелье, что отпугнуло Летуна. Только бы оно было у индейца сейчас! Только бы эти кретины-полицейские не отобрали его. Тогда уж Летун убьёт, тогда от него не скрыться, не обезопаситься. А так хоть какая то надежда есть. Тед попытался разбудить лежащего индейца. Ему это удалось.

  - Пожалуйста, скажи, где зелье? – спросил он умоляюще у Латкипо.

  - Не беспокойся, Тедди, оно у тебя! – негромко произнёс индеец, улыбнувшись. – Я всё устроил. Тебе с ним ничего не угрожает…. Пожалуйста, я тебя прошу, заточи этого Летуна обратно в ящик. Победи его, иначе конец будет тому миру, который мы знаем! Это моя последняя просьба….

  Индеец медленно опустился на пол и закрыл глаза. Тед обеспокоенно смотрел на него. Затем послушал сердце… Индеец умер.

  - Ну и ну, вновь болтовня с индейцем, - ухмыльнулся инспектор, и устроился поудобнее, закинув руки за голову.

  Тед тихо разбудил Джима. Затем жестом велел молчать. У него в голове уже разрабатывался план побега. Он знал, что ему нужно успеть до заката, иначе история тех ночей повторится вновь! Только бы получилось! Троустор нащупал к счастью в куртке маленький сосудик, закрытый пробкой. Он есть! Теперь дело за удачей. Ведь тогда же они потеряли сознание! Посовещавшись немного, Тед приступил. Он достал зелье. Тейринс спал. Тед осторожно открыл пробку, и тут же закрыл нос рукой. Джим тут же последовал его примеру. Из сосудика вырвался дым белого цвета. Он не прекращался и через тридцать секунд, и вырывался с мощностью вулкана. Дым охватил весь фургон. Наконец, инспектор закашлялся и рухнул на пол. Тед вытащил из решётки руку, пытаясь достать до ключей, висящих на поясе Тейринса. Нащупав их наконец, он снял их с пояса, незамедлительно открыв решётку, и вышел из камеры, зовя друга. Тот задержался.

  - А как же Латкипо? – произнёс он, кашлянув.

  - Ему уже не поможешь, пошли, - решительно сказал Тед, и друзья с нетерпением вышли из фургона, вздохнув живительного воздуха.

  Уже вечерело.

  - Только не это! – выговорил Тед и посмотрел на часы – десять вечера.

  - Что же делать? – рассеянно спросил Джим Теда.
- Искать Летуна! – произнёс тот, и побежал вниз к плато.

  Они бежали по камням, еле замечая их.

  - Нужно прожектор взять, - крикнул Джим, успевая сзади. – Ты уверен, что всё получится?

  - Нет, - ответил Тед. – Но это – единственный шанс убить эту тварь.

  Тут он остановился и обернулся к другу.

  - Послушай, Джим. Оставайся здесь, спрячься где-нибудь в вагончике. Это моя вина, и я он должен исправить её.

  - Нет уж, я не оставлю тебя одного с этой штукой, - поспешил заверить Форрки. – И вообще, я доверяю этому зелью, и не хочу вновь сталкиваться с этими остолопами-полицейскими.

  - Ну что ж, ты выбрал свой путь.

  - Подожди, - вдруг сказал Джим, побежав к эскалатору, - я сейчас, только прожекторы возьму.

  И в этот момент Тед услышал отдалённый звук, уже знакомый ему. Он периодически повторялся, всё приближаясь, становясь всё громче и отчётливее. Тверь приближалась к людям, так как сумерки сменила ночь. Тед посмотрел на часы – уже одиннадцать. Скоро Летун прилетит сюда!

  Джим прибежал с включёнными прожекторами, тоже услышав звук.

  - Он уже поблизости! – проговорил Джим, отдавая прожектор Теду.

  Друзья рыскали лучами в поисках Летуна, но его не было. Только звуки, отражающиеся от стен карьера многоголосым эхом…. Тед поднял прожектор вверх – тоже самое. Минут через десять начался дождь.

  - Как в ту первую ночь… - вспомнил Джим, не без волнения всматриваясь в ночную мглу, освещённую отражёнными прожектором капельками дождя.

  Тед рискнул отойти от друга. Ему показалось, что звук исходит где-то впереди наверху. Он волновался не на шутку. После очередного писка, который прозвучал у него в ушах довольно сильно, все его нервы натянулись как струны…. Летун точно где-то поблизости, неподалёку, и вот летает-кружит около друзей, играя с лучами прожекторов в кошки-мышки. Тед обернулся. Карьерный завод, конвейер и вагончики освещались так, что это облегчало потенциальную видимость кошмарного чудовища. Судя по разноцветным огням близ карьерного завода, полиция ещё не убралась. Видимо, Тейринс явно задумал засадить его в тюрьму. Тед проверил зелье – оно на месте. Только бы хватило этой штуки: неизвестно же, сколько его пришлось потратить на этого инспектора.

  Дождь становился всё сильнее. Внезапно Теду показалось, что в луче его прожектора мелькнула какая-то тень. Тед насторожился, и, достав сосуд с зельем из-под пазухи, двинулся вперёд. Джим встал как вкопанный…. И тут до плеча Теда кто-то дотронулся. Троустор испуганно отшатнулся, выставляя свет прожектора.

  - Что, чёрт возьми, вы тут делаете?! – злобно выкрикнул голос, и в световом луче показался человек. Это был директор Редлис.

  - Мистер Редлис, вам лучше уйти отсюда, - проговорил Тед.

  - Что ещё за обращение?! – тем же тоном продолжил директор. – Вас же арестовали! Почему это я должен вас слушать? Я немедленно позвоню Тейринсу…. Чёрта с два, что он там делает?

  Редлис повторно нажал кнопку звонка на мобильном телефоне, но ответа не последовало.

  - Ну вот, стоит отойти посмотреть на ящик, как хвалёный супер-инспектор куда-то ушёл…. Почему он вас отпустил? – не понял директор карьера.

  Отвечать не пришлось. Воздух задрожал от оглушительного свиста.

  - Мистер Редлис, уходите! – крикнул Тед, доставая зелье. – Немедленно!!!

  Позади показалось ещё несколько человек. Это были полицейские.

  - Немедленно поднимите руки, - монотонно закричал один из них в мегафон.

  «Прекрасно!» - подумал Тед. Он спрятал сосуд в куртку и поднял руки. Также поступил и Джим. Их заковали в наручники.

  - Они пытались сбежать, сэр, - проговорил коп Редлису,
 - чуть было не отравили нашего инспектора. Да, и индеец тоже отравился.

  - Вы не понимаете! Эта тварь здесь! – кричал Тед, но всё было бесполезно.
Редлис, как будто услышав что-то серьёзное, немного сбавил ход.

  Он же слышал писк Летуна.

  - Скоро тебе будет «тварь», живей! – выкрикнул полицейский, толкнув вперёд Теда.

  И в этот момент писк повторился. Все, кроме прикованных Теда и Джима, закрыли уши.

  - Боже, что это было? – испуганно произнёс коп, направляя свет фонарика в сторону звука.

  - Ребята…. – тихо проговорил Редлис, обращаясь к полиции. - …Оно меня трогает…

  - Кто трогает? – непонимающе сказал полицейский, и тут произошло ужасное!

  Гигантская кожистая трёхпалая рука своими когтями впилась в мистера Редлиса, обхватив его торс.

  - Боже, Бо-оже! – закричал перепуганный директор карьера, поднимаясь в воздух, подхваченный огромной летучей мышью.

  Полицейские встали как вкопанные, и, открыв рты, с ужасом смотрели на освещённую фонариками и прожекторами тварь. Она встала на две задние лапищи, и, поднеся мистера Редлиса к своей зубастой пасти, откусила ему голову! Затем, разорвав уродливыми руками его тело, съело его части.

  - Этого не… мо… жжет быть! – еле слышно пробормотал с вытаращенными глазами перепуганный полицейский, держа трясущимися руками фонарик.

  Ужасающий видом монстр повернул свою голову, злобно уставившись своими горящими глазами на сборище ошарашенных полицейских. Те попятились, не сводя с него глаз, и забыв закрыть рты от бесконечного удивления и шока. Те, что держали прикованных наручниками Теда и Джима, отпустили их, забыв, что они существуют.

  - Ключи! Дайте же ключи от наручников! – злобно прокричал Тед, подходя к одному из шокированных полицейских, который только и среагировал, лишь повернув на секунду к нему голову, и вновь уставившись на чудовище. Тед залез скованными руками в карман полицейского, но ничего не нашёл.

  Тварь же раскрыла свою кровавую пасть и оглушительно свистнула. Вся толпа полицейских кинулась прочь от неё, очнувшись, наконец, от шока. Друзья со скованными руками поспешили вслед за ними. Джим, споткнувшись, упал. Тед подбежал к нему, и, не зная другого выхода в сложившейся ситуации, упал тоже, закрыв своим телом друга. Повернув голову, он увидел, как огромный чёрный силуэт раскрывшей свои когтистые крылья летучей мыши беззвучно пролетел мимо них, оставив знакомый им отвратительный смрад. Тут Тед заметил, что на его грудь не давит сосуд с зельем. Он потерял его!

  - Только этого сейчас не хватало! – простонал Троустор, пытаясь найти на земле заветную жидкость…

  Вот она!  Слава Богу, что не раскрылась.

  А в это время полицейские отчаянно бежали от Летуна, тень которого накрыла их через несколько секунд. Мощные когти подхватили двоих полицейских, одного за другим отправляя его в зубастую пасть. Затем впилась одному бежавшему в спину, проткнув его туловище. Насаженный таким образом коп пошёл в глотку чудищу. Другой из бежавших осмелился встать, и, повернувшись к монстру, стал стрелять в упор из пистолета. Всадив целую обойму в тварь, коп зарядил магазин, но никакие пули, казалось, не трогали его. Чудище подлетело к маленькому относительно его полицейскому, и с размаху ударила когтями по руке, державшее оружие. Та отлетела, оставив кровавый обрубок. Коп закричал от боли, и побежал прочь, но тут же споткнулся, давая омерзительной твари себя съесть.

  Те полицейские, что ещё остались в живых после встречи с монстром (а их было трое), бежали вперёд, надеясь добежать до вагончиков, и там укрыться. Но вдруг из ночной мглы встала фигура чудовища. Оно схватило ближайшего копа, и с оглушительным свистом кинул его в остальных бежавших. Те повалились, образовав нечто вроде кучи-малы. Раненный коп, пытаясь встать, вновь с ужасом унюхал отвратительный запах, и кожистые когтистые ручищи схватили всех троих, смяв их в одну массу, отчего взрыв крови окрасил мелкими каплями часть карьера.

  …Тед споткнулся о что-то. Это был лежавший полицейский. Троустор, к счастью, нашёл ключи, и они подошли к наручникам. Он открыл их, и сделал то же Джиму. Свист повторился.

  - Тед! – крикнул Джим. – Быстрей, на базу!

  Тед покинул убитого копа, и рванул на завод, не сводя глаз с друга. Он бежал со всех ног, держа рукой спрятанную за пазухой жидкость. Джим не отставал, но почему-то всё время оглядывался назад…. Внезапно он споткнулся, и с ужасом заметил, что это куски разорванных полицейских.

  - Те-ед! Бежим быстрее. Она там! – крикнул друг. – Она убила их! Всех!
Наконец, друзья прибежали к полицейским постам, вагончикам и экскаваторам, которые находились близ карьерного завода по просевки грунта. Все они освещались множеством крупных прожекторов, и Тед с Джимом ужаснулись, увидев на стене одного из вагончиков вмятину с брызгами крови и кусками мяса, размазанным по треснувшим окнам!

  - Эта тварь здесь, - произнёс Тед. – Нужно найти её, пока она не уничтожила всех тут в этом карьере!




                Глава пятая



  Тед вновь посмотрел на часы – сколько же ещё придётся терпеть эту адскую ночь?! – ещё только один час!

  Друзья побежали к остальным вагончикам, где могли бы быть люди, и, тем самым, Летун. Подбежав к одному из них, Тед открыл дверцу. Там сидели рабочие.

  - Что? Что у вас происходит? – спросил тот недоумённо.

  - Много чего. Сидите и не вылезайте отсюда! – высказал Тед, и закрыл дверцу.

  Летун ещё не был здесь. Друзья побежали к своему вагончику. Ящик был на месте. Полицейские машины тоже.

  - Почему вас не арестовали? – выходя из одной, недоумевающее спросил коп. – Где остальные?

  - Послушайте меня, здесь ужасное чудовище, гигантская летучая мышь. Я выпустил её из того самого ящика. Оно и убило Лейса. А теперь и мистера Редлиса! Поверьте мне! – взмолился Тед, и Джим подошёл, встав рядом.

  - Ну да! Ребята, арестуйте этого типа, немедленно! – скомандовал коп, и дюжина соратников вышли из машины, выставив пистолеты на вытянутых руках.

  - Не верите? Ладно. Но когда она прилетит сюда, вы пожалеете! – выговорил Тед, и вдруг побежал, скрывшись во мраке ночи.

  Форрки моментально бросился за ним. Море выстрелов преследовало их. Тед бросился на землю, подхватив за ногу друга.

  - Эти придурки не верят нам! Другого, впрочем, и нечего ожидать, - сказал удручённо и зло Тед.

  Полиция нашла их и схватила за руки, обхватив их за спины.

  - Вы не понимаете, - кричал Троустор, сопротивляясь, - …она сожрёт вас! Ей этого ничего не стоит.

  И тут же прозвучал оглушительный свист. Полиция и все рабочие вышли на улицу.

  - Это тоже сделало твоё чудовище? – ухмыльнулся полицейский, по форме и чину, видимо, соратник Тейринса. – Может инспектора отравила тоже летучая мышь?! А?! – он толкнул Теда, со злобной ухмылкой уверенности в то, что решётки им уже не избежать. – Ну, отвечай! Может, Лейса убило ещё что-нибудь, вроде… хм…. Привидения? А? Или динозавра… - Он отпустил руки Теда, схватившись за голову. – Ребята! Я знаю… - наших двоих убитых и отравленных прикончила Собака Баскервилей! Ха-ха!... Ну, что ты скажешь теперь в своё оправдание, что придумаешь?

  - Оно убьёт тебя, - проговорил Тед.

  - Ну да. Где же оно? А? – рассмеялся коп. – Эй, свистни ещё раз! Ты там, Дракула? Выходи же! Появись, что же ты спрятался? Наверное, крылья промокли!..

  Коп рассмеялся что было мочи, но в следующий миг из его груди с хрустом вышел гигантский коготь, обливаясь кровью. Ошарашенный полицейский посмотрел на него, пытаясь что-то сказать от удивления, но лишь вылил изо рта море крови. Шокированные от происшествия копы и рабочие Карьера увидели гигантского Летуна, размахивающего крыльями, стараясь висеть в воздухе на месте. В ту же секунду все остальные пять пальцев, распотрошив внутренности, вышли наружу, разорвав бедного копа на мелкие кровавые куски.

  Обрызганный с ног до головы кровью копа Тед, который находился ближе всего к жертве, кинулся к монстру.

  - Тед, нет! – закричал Джим, рванув к другу.

  Троустор залез рукой за пазуху, готовый на ходу открыть эту жидкость или вылить её на проклятого Летуна. Но окровавленные лапы чудища с огромной мощью отшвырнули его в сторону. Тед пролетел метров десять, пока не врезался в ближайшую полицейскую машину, разбив собой лобовое стекло. Джим остановился перед монстром, который со злобой посмотрел на мелкого человечка, осмелившегося убить его. В одно мгновение острые когти полоснули по телу Форрки, отбросив его ещё дальше. Ударившись о крышу вагончика, он с ужасом увидел, что его туловище и руки хлещут кровью. Тот упал навзничь, обессилив от боли…

  Тед не выдержал. Он встал и, открыв сосуд, побежал с криком ненависти и бесконечного презрения к этой твари, которую он сам когда-то выпустил. Летун ощутил запах зелья и, оглушительно свистнув, швырнул его из руки Теда, ушибив её. Зелье упало далеко, видимо, на конвейер, которым управлял Джим. Тед потерял сознание и упал на землю…

  Между тем все полицейские и рабочие наблюдали за отвратительным монстром-вампиром, буквально застывшие от этого зрелища.
 
  - Кто… это? – ошарашено пробормотал коп.
 
  - Какая разница. Стреляй по нему! Огонь! – выкрикнул другой, и вся полиция, спрятавшись за дверцами патрульных машин, стала стрелять по летучей мыши.

  Та, абсолютно никак не среагировав, лишь злобно рыкнула, сотрясая воздух. Полиция достала ружья, автоматы, дымовые шашки, когда монстр взлетел вверх и, пролетев над их головами, вцепилась в одну из полицейских машин когтями задних лап. Затем она подняла её в воздух и бросила с огромной высоты на армию полицейских. Те с ужасом разбежались, когда эта машина с грохотом упала на две другие, превратив их всмятку. В ту же секунду три эти машины с огромной мощью взорвались, образовав гигантский пылающий шар.

  Полиция с отчаянием продолжала обстреливать чудище всевозможными средствами, но ничего не помогало. Злобные красные глаза монстра запылали ещё ярче. Он с размаху опустился вниз и, сшибив кучу полицейских когтями задних лап, на лету проглотив одного из них. Тот сопротивлялся, проглоченный тварью наполовину. Летун откусил её, отпустив неподдающиеся ноги на раненную свору полиции.

  - Это дьявол! Бегите все от этого монстра! – кричал один из выживших копов, обстреливая тварь из автомата.

  Та заметила его внимание, опустив на него свой устрашающий взгляд.

  - Нет! – крикнул коп и, исстреляв последние патроны и бросив оружие, помчался прочь.

  Монстр тут же догнал его и разорвал на две половины. Все люди, находившиеся в карьере, заметались в панике во все стороны. Гигантская летучая мышь без усилий справлялась, убивая то одного, то другого. Она разрывала, глотала, кусала своими полуметровыми клыками и проглатывала своим ненасытным языком!

  - Бегите к заводу! – кричал кто-то. – Там она не сможет нас достать!

  Но никто не слышал этого рабочего…. Монстр устроил себе трапезу, и ничто не сможет ему помешать в этом!

  - Да что же вы?! – отчаянно крикнул он, и бросился к боксам.

  Но отвратительный смрад достиг и его, когда он поднимался вверх по склону. Тот повернул голову, увидев огромную раскрытую пасть.

  - Нет! – произнёс он, но никакие просьбы теперь не помогут ему – мощный длинный язык, как плеть, обхвативший беднягу-рабочего, сжался, превративший его в мясное месиво!...

  Несколько рабочих и полицейских, уже задыхаясь от собственных дымовых шашек, бежали к машинам. Двое из них не добрались до цели. Язык подхватил их за ноги, и, подняв в воздух, швырнули со всей силой на рабочие вагончики. От мощнейшего удара стальные домики смялись, превратившись в кровавый металлолом. Трое людей сели в машину и, заведя её, помчались прочь от монстра. Тот не замедлил с действиями. Он подлетел к ближайшему вагончику и, схватив мощными когтями задних лап его корпус, разбив окна, потащил вверх.

  - Мы оторвались от него…, - с облегчением произнёс один из полицейских в машине, но тут его мимика резко изменилась, образовав ужаснувшуюся гримасу.

  Гигантская тварь, неся целый жилой вагон, летела за ними. Вскоре она была уже над ними, и отпустила фургон вниз. Тот рухнул на мчащуюся машину, смяв её корпус в лепёшку. Та продолжала ехать, пока не налетела на каменную стену и оглушительно взорвалась.

  От этого шума очнулся инспектор Тейринс, находящийся всё это время без сознания в нетронутом тварью вагончике. Он вышел из душного помещения, увидев кругом огонь, дым спец оружий, рассеивающийся во многих местах карьера облаками синего цвета, смятые и покорёженные полицейские машины и вагончики, и сплошные кровавые окропления, куски мяса и трупы повсюду.

  - Что здесь происходит, чёрт меня возьми?! – недоумённо и злобно произнёс он, почёсывая шею.

  И вдруг из дыма и огня показалась гигантская летучая мышь, расправившая свои ужасные широкие крылья. Она стала подползать к инспектору на этих крыльях, шипя и треща своей раскрытой, испражняющей кровавую массу пастью.

  - Это что за чертовщина?! – злобно проговорил Тейринс.

  Монстр встал на свои короткие ноги и, распрямив крылья, кинулся на инспектора. Тот с ужасом побежал в вагончик, и, в то мгновение, когда чудище вытащило свой длинный язык из раскрытой пасти, и выстрелило им в его сторону, успел закрыть за собой дверцу. В следующее мгновение на ней появилась огромная вмятина, и фургон покачнулся. Тейринс, не долго думая, бросился к кабине. Спотыкаясь о наставленные столы и стулья, он с проклятьями сел за руль, и, найдя ключи зажигания, завёл фургон. Затем он поднял голову…, и увидел уродливую голову твари, вцепившуюся в крышу фургона. Своим мощным языком она ударила в лобовое стекло, оставив на нём паутину трещин.

  - Чёрт! – выругался инспектор, рванув задним ходом.

  Монстр по инерции рухнул, но тут же встал и бросился в его сторону. Тейринс, перепугавшись до смерти, рванул назад. Чудище в секунду догнало его и протаранило мохнатым лбом перед фургона. Тот перевернулся и встал вновь на колёса.

  - Беги, беги же! – говорил инспектор сам себе, нажимая на педаль газа.

  Уши заложило от неимоверного писка. Тейринс прибавил ход. Достигнув ста километров в час, он въехал в обочину, но тут же отскочил, со скрежетом на ходу. Искорёженный, полу разбитый фургон мчался от кошмарного чудовища.

  - Не сон ли это? – с облегчением проговорил Тейринс, видимо, из-за нахлынувшего адреналина, но тут же опомнился, когда свист повторился.

  Тварь, догнав фургон, врезалась всеми своими когтями в его крышу, разорвав её. Тейринс ошарашено поглядел в морду Летуна, и в тот же миг был схвачен его языком и втащен в огромную пасть, давая острым зубам новую пищу…. Летун отлетел от изуродованной машины, которая, тут же перевернувшись и отлетев двадцать метров, врезалась в скалу, взорвавшись, как и все предыдущие машины этой ночью….



                Глава шестая



  Тед очнулся. Первое, что ему послышалось, это стон. Троустор встал, идя кое-как по звуку. Это был Джим, несомненно. Тед взялся за зеркало фургона, и, подтянувшись, влез на крышу. Друг был покрыт кровяными полосами.

  - Тед… оставь… меня… - простонал тот, с трудом открыв глаза. – Зелье…

  - Я знаю, - тихо сказал Тед, подхватывая друга за руку на плечо.
Опустившись с крыши с неимоверным усилием, он выпустил невольно Джима. Он покатился по грунту. Тед вновь подхватил друга, услышав ненавистный теперь уже свист.

  - Сейчас, друг. Только… спрячу тебя, - высказал Троустор, поднимаясь по тропинке к боксам, что стояли близ каньона.

  Кругом валялись куски мяса, об которых приходилось всё время спотыкаться и падать в огненные островки горящего здесь повсюду бензина. Тед поволок Джима к огромным корпусам хранилища. Дверь была не заперта. Он открыл её, встав перед обширным прямоугольным залом, набитым ящиками с некоторыми породами и запчастями от карьерных машин. Троустор завалок раненного друга в дебри ящиков, накрыв резиновым навесом.

  - Сиди здесь, Джим, - проговорил Тед, и вышел наружу, закрыв дверь.

  Немного удовлетворённый, он вдруг заметил впереди  карабкающегося с низа карьера монстра. Он выбрался с него и, расправив свои уродливые крылья, рванул к Теду. Тот резко отскочил в сторону, дав монстру со всего маха врезаться в бокс, смяв его стену как фольгу.

  - Джим! – испугался Тед и побежал к чудищу.

  - Эй ты, урод! – выкрикнул он, стоя перед огромным чудищем, застрявшим в измятых металлических складках стены бокса. – Я к тебе обращаюсь, кровосос несчастный!

  Тот оскалился своими острыми зубами, и рывком освободился из металлического плена. Тед, не зная, что дальше делать, стал оглядываться по сторонам. Его взгляд упал на одинокую машину, стоявшую близ другого хранилища. План есть.

  - Ну что же ты, амиго в клочьях! – выкрикнул Тед, и, видя, что монстр сейчас разозлится, побежал к автомобилю.
 
  Монстр за ним. Тед рухнул на землю, не дав когтям задних лап твари задеть себя. Троустор встал, и, подбежав к машине, залез в неё. Монстр повернулся в его сторону. Тед завёл машину, и, разогнав максимальную скорость, с размаху кинулся в ней к чудищу, которое встало почти на обрыве. Летун не успел среагировать, и бампер, смявшись, ударил по нему. Тот полетел с обрыва на дно карьера. Машина автоматически инерционно полетела за ним. Монстр ударился всем своим весом в конструкцию буровой машины, с искрами измяв её. Машина с Тедом, пролетев несколько метров, врезалась в небольшой уступ и покатилась, перевернувшись, на крыше по пологому склону. Тед вылез из искорёженного автомобиля, благодаря Бога за чудесное спасение. Но оно оказалось недолгим…

  Монстр стал выбираться  из обломков бывшей буровой машины. Тед машинально стал соображать. Зелье. Нужно усыпить эту тварь зельем, что бы это ему не стоило. Сколько бед это чудище натворило, сколько может ещё натворить, если его не остановить сейчас. Тед осознавал, что только ему удастся справиться с этим исчадием ада, так как только он знал, что делать, чтобы нейтрализовать его! Герой осознал также и то, что раз он выпустил эту тварь ради собственной выгоды, он и должен загнать его в этот ящик!

  Летун выбрался из искорёженного металлолома. Тед заметил, что его крылья, которые он расправил, готовясь взлететь, изрезаны и повреждены. Монстр оглушительно свистнул, раскрыв свою пасть вверх, и направил свой озлобленный на ненавистного врага огненный кровожадный взгляд. Он подпрыгнул, чтобы взлететь вверх, и, замахав крыльями…. рухнул на землю. Первая победа есть! Но монстр и не думал сдаваться. Он встал на свои мощные лапы, и пополз на изуродованных крыльях к запомнившейся ему жертве.

  Тед не знал, что делать. Он не знал, где находится сейчас зелье, и действует ли оно до сих пор. Но он знал, что нужно задержать, хотя бы задержать Летуна…. Тут его взгляд упал на единственную, кроме конвейера, целую конструкцию, находящуюся недалеко от него – его собственный экскаватор! Тед, бросив последний взгляд на догоняющего его монстра, побежал что было сил к экскаватору. Оставались считанные метры до него, когда чудовище схватило Троустора задней лапой за его ногу.

  - Только не это! – выкрикнул Тед, пытаясь высвободиться, но мощные когти не давали ни малейшего шанса!

  И тут Тед увидел ту самую циркулярную пилу, которую он бросил на землю, разочаровавшись в отсутствии чего либо в ящике, когда распиливал его. Он моментально вытянулся, пытаясь достать до неё. Схватив её за шнур, он рванул его, и, схватив обоими руками уже заведённую пилу, протаранил ею заднюю лапу чудовища, державшую его. Та с брызгами чёрной крови оторвалась от монстра, и тот, не удержавшись на одной задней лапе, рухнул на землю. Отпиленная когтистая лапа, всё ещё державшая его ногу, побелела, а затем рассыпалась в пыль.

  - Вот и ладно! – сказал удовлетворённо Тед, отряхиваясь от этого мела.

  Монстр оглушительно рыкнул, и с большим усилием встал на когтистые изорванные крылья. И тут произошло невероятное! Отпиленная лапа внезапно выросла, а клочья крыльев срослись заново!

  Чудище свистнуло и взлетело вверх. Тед испуганно залез в экскаватор, закрыв его дверцу в тот момент, когда уродливая морда со всей мощью разгона врезалась в неё, оставив вмятину и паутину трещин на стекле.

  «…Если повредить Летуна, он восстановит своё тело не сейчас - потом…», - вспомнил слова индейца Тед. Вот почему левый глаз, что он проткнул ему тогда в пещере сталактитом, цел!... Это обстоятельство сильно усугубляет обстановку, подумал Тед, следя за огромной тварью, кружившей близ него, и отвратительно пищав.

  Наконец, она кинулась на экскаватор. От мощнейшего удара его корпус смялся до неузнаваемости, но Тед всё же остался жив.

  - Ах ты так! – со злобой выговорил он, включив зажигание.
Несмотря на повреждения, машина всё же заработала.

  - Посмотрим, кто кого!

  Троустор нажал на кнопку включения рабочего ковша, и, повернув рычаг, поднял его, распрямив металлический рукав экскаватора. Монстр отскочил, и на лету разогнался в сторону ковша, готовый его снести. Но Тед, не растерявшись, нажав на определённую кнопку щитка, превратил этот ковш в грейфер, раскрывшегося металлической пастью. С разгону монстр не заметил, что летит в ловушку! Пробив некоторые металлические крепежи, он застрял в грейфере. Затем рывком монстр попытался вытащить из него свою голову, но Тед, дёрнув рычаг, зажал её. Монстр начал махать крыльями, сильно извиваясь и пронзительно пищав. Он с силой пнул задней лапой по переду экскаватора, отчего тот чуть не завалился набок.

  - Так не пойдёт, ломать мою собственность, - процедил Тед, вписавшись в кровавую игру.

  Нажав очередную кнопку, он поднял грейфер и, резко опустив его, треснул Летуна о землю. Затем вновь поднял стальной рукав, и треснул головой летучую мышь о скалу, от удара которая раскололась на мелкие осколки.

  - Ну что, влетело? – со злобной ухмылкой произнёс Троустор, вновь подняв грейфер с тварью.

  Но та внезапно встала на ноги, немного приподняв весь экскаватор, и, вцепившись когтистыми руками-крыльями в металлический рукав машины, разорвала его, вытащив ковш грейфера из головы. Экскаватор рухнул своими гусеницами на землю. Тед машинально включил задний ход, но Летун в два счёта догнал машину, вцепившись когтями в его корпус. Тед поднял совок и протаранил им чудовище, проехав затем по нему мощными гусеницами.

  Летун встал, и с кровавыми гусеничными следами по всему телу, схватил экскаватор за гусеницы. Перевернув его на крышу, монстр вцепился зубами в кабину, где находился Тед. Он отпрянул от мощного языка, разбившего все стёкла в кабине. Чудище мощными ударами головы швырнуло огромную машину, перевернув её снова на гусеницы. Тед тут же развернул экскаватор и, протаранив совком чудище, разогнался, врезавшись в каменную стену, придавив монстра. Тот расправил крылья, и отшвырнул экскаватор от себя задними лапами. Затем он пихнул машину головой. Экскаватор ударился о стену песчаника, и раздавил его конструкцию своими передними лапами. Находившийся в измятой, придавленной к стене, кабине, Тед чувствовал проигрыш в этой нелёгкой схватке.

  И тут он вспомнил о втором ковше, находящимся сзади. Тед распрямил его, ударив чудище. То со злобой вцепилась в него, но тут же была захвачена рукавом ковша, и придавлена им  к экскаватору. Тварь лихорадочно пищала, извивалась, стараясь выйти из плена, освободиться от мощной хватки конструкции, но ничего не получалось, так как измученный по горло выходками этой сволочи Тед прижал её как можно надёжнее. Затем он попытался отъехать от стены, чтобы дать себе выход. Экскаватор, искореженные гусеницы которого еле двигались, с трудом отъехал от скалы, и Тед, наконец, вылез из измятой кабины. Он посмотрел на взбесившуюся тварь, которая с бесконечной злобой смотрела на него.

  - Прощай, - проговорил Тед, и побежал искать зелье.

  - Где же оно? – произнёс волнительно тот, не находя его запаха нигде.

  Он рыскал среди изуродованных горящих вагончиков и полицейских машин, но жидкости нигде не было…. Да и разве мог найти её, ночью, с горящими лужами пролитого бензина и кусками мяса, находившиеся здесь повсюду, и мешавшими свои запахом найти запах зелья?! Тед, очередной раз споткнувшись о скользкую кровавую массу, и падая в лужи крови, задыхавшись от запаха горящего бензина и тряпок, с проклятием закрыл глаза, понимая, что ничего уже не спасёт. Это всё!.... Он проклинал себя, обругивал себя как только мог, а когда понял, что уже не может терпеть этот чудовищный запах, начал проклинать и полицию, эту тварь, ящик и всё, что с эти связано!... Но в один миг знакомый запах показался ему. Он вновь потянул откуда-то,… видимо, со стороны конвейера. Тед поднял голову, внимательно всматриваясь в расположенный недалеко от него эскалатор. В свете огня он на секунду увидел сосуд! Да, это точно он, и из него всё ещё со всей своей мощью вырывался заветный белесый дым, теперь уже затмивший своим запахом все остальные. Поскользнувшись в луже крови пару раз, Троустор встал, с неимоверным желанием добраться до туда, и вяло побежал к огромному конвейеру, тянущемуся диагонально снизу вверх на метров тридцать. На его вершине и находился дымящийся сосуд. Тед пригляделся и увидел, что, каким-то чудом выброшенный туда сосуд встал на дно, и жидкость не пролилась. Конвейер тянулся к находившемуся у края обрыва хранилищу, стальная стена которого протянулась далеко во все стороны.

  Тед бежал, забыв обо всём на свете, лишь бы добраться до этого спасительного сосуда! Но, почти добежав до нижнего края эскалаторной дорожки, он остановился, сам не зная, почему…. И тут понял, что всё его тело пронзила дрожь. Та самая, что он ощутил тогда, открывая ящик. Дрожь не прекращалась, а всё усиливалась, заставляя каждую клетку его организма неимоверно быстро вибрировать. Тед понял вдруг, что уже не хочет добираться до сосуда, а все его желания поворачиваются в совершенно противоположную сторону – освободить Летуна! Тед сопротивлялся как мог, но его нервная система хотела всё больше того же! Троустор, не зная, что дальше делать, скорчив гримасу сопротивления, закричал, но тут же повернулся и пошёл навстречу к монстру. Тед понял, что уже ничего не может с собой поделать! Летун управляет психикой людей, испуская этот истошный ультразвук, заставляющий противно дрожать всему телу!..

  «Ультразвук!» - подумал Тед, и его осенило. Он зажал уши пальцами, и дрожь окончилась. Он вновь очнулся от этого наваждения. Оказывается, вот почему его тогда так потянуло открыть этот чёртов ящик, хотя он уже достаточно испугался к тому времени!... Тед, подумав об этом, внутренне сбросил с себя груз ответственности за происшедшее, и возненавидел эту тварь ещё больше.   

  Он, что было сил, побежал обратно, закрыв уши. В это время Летун, почувствовав опасность, с оглушительным рыком разорвал всю конструкцию экскаватора, пленившего его, части которого со скрежетом отлетели во все стороны. Уродливый монстр, испробовав все способы убить эту неподдающуюся жертву, оскалив морду от бесконечной злобы, помчался за ней, не имея сил уже даже восстановить вновь болтающиеся клочьями свои крылья. Тед, заметив погоню, побежал ещё быстрей, но тут же споткнулся, упав на грунт. Услышав знакомый ультразвук, он моментально закрыл уши вытащенными от удара пальцами, и, встав кое-как на ноги, помчался от догонявшей его твари.

  Подпрыгнув, Тед ухватился за край эскалаторной дорожки, и, втащив на неё своё измученное тело, понял, что у него нет больше сил. Обернувшись, он увидел догоняющего его на оборванных крыльях Летуна. Он подпрыгнул, схватив своим когтем за стопу Теда. Тот закричал, пытаясь отцепить его, но тот полез на эскалатор, готовый схватить свою ненавистную жертву! В тот момент, когда монстр взобрался на эскалатор и поднял свою когтистую лапу, чтобы размозжить врага, Тед вспомнил о рычаге включения, и машинально опустил его. Конвейер резко двинулся вверх, и монстр отлетел на землю. Поднявшись, он залез на дорожку, и, скалясь, пополз к уехавшему на ней метров на четыре Теду. Тот встал и пополз от него вверх в надежде добраться до далёкого от него зелья. Бедному Троустору приходилось ползти локтями, закрыв одновременно уши, но он не отставал от первоначального темпа, хотев только одного – добраться до сосуда.

  Но монстр, всё догоняя бедного Теда, ползя за ним вверх по конвейеру, оглушительно рыкнул, давая о себе знать. Тед всё время оборачивался, с ужасом замечая быстро приближающееся чудовище. Оно издавало пронзительные и ужасающие звуки злобы и предстоящей мести за неудавшийся пир!... Тед начал понимать, что уже сейчас оно непременно его догонит, потому, что его локти то и дело соскальзывали, и он падал, ударяясь окровавленным лицом об резиновое покрытие.

  - Нет! Не-ет! – стонал он, кое как карабкаясь уже свободными руками по эскалатору – чудище уже устало испускать какие-либо звуки, приготовившись итак догнать его.

  Тед обжёгся об горящее место резиновой дорожки, и, вскочив, перевернулся лицом к монстру, кровавые глаза которого источали бесконечную жажду к его смерти, и они почти приблизились к нему, когда тварь выставила из ночной мглы уродливую лапу с оборванным крылом. Тед с ужасом отскочил, ползя вновь вверх… Но монстр успел схватить его за ногу, и он резко стащил Теда к себе!

  - Не-ет! – заорал Тед, и, вытащив из кармана куртки разводной ключ, с размаху воткнул его в лоб монстра.

  Тот свистнул, и, помотав изуродованной мордой, вытащил свободной лапой окровавленный ключ.

  - Умри, тварь! – закричал Тед, со всей силы ударив по глубокой ране во лбу твари свободной ногой.

  Монстр рыкнул и, схватив лапами свою жертву, раскрыл пасть, высунув язык. Он обхватил им всё тело Теда, готовый сжать его в желе! Липкий, колкий, слизистый и мощный, как сталь, язык сжался, и кости Теда хрустнули. Бедняга с ужасом посмотрел в кровавые горящие глаза монстра, и открыл истекающей кровью рот, задыхаясь от удушья. Но в какой то миг ему показался знакомый запах, и он, закинув руку наверх, машинально взял сосуд с зельем позади него, и вылил всю жидкость на морду твари, разбив о неё глиняное покрытие.

  Монстр оглушительно рыкнул, облитый с головы до ног зелёной жидкостью. Его язык расслабился, отпустив перепуганного Теда. Тот отполз от ужасного существа, делавшего от боли быстрые рефлекторные движения, беспрестанно пища и скалясь, дымя всем телом зелёным дымом! Вскоре Летун превратился в огромный, пронзительно пищавший, клуб дыма. Тед с ужасом наблюдал за отвратительной картиной, тем не менее понимая, что всё кончено, и ужасный враг уничтожен!...

  …Но дымящаяся тварь, ещё ужаснее пища, вышла из зелёного дыма! Это была уже не летучая мышь, а раскрывший свою зубастую пасть, капающий расплавленной плотью, живой дымящийся скелет! Тед ужаснулся! Споткнувшись о что-то, он пополз прочь от страшилища, но тут же понял, что его кости неимоверно болят. Он вскрикнул и, терпя адскую боль, потащил своё тело по резиновому покрытию эскалатора. Тут герой понял, что он окончился, и врезался в металлическую стену хранилища. Дальше пути уже не было! Тед прижался всем телом к стене, смотря на огромный изуродованный скелет летучей мыши, подползающий на своих костях к нему со злобным и, одновременно, пустым взглядом выжженных глазниц черепа! Кости бывшей руки Летуна резко схватили бедного Теда за талию, прижав её к стене. Тед закрыл глаза, пытаясь хотя бы умереть, не видя эту уродливую тварь в последний миг жизни….

  - Будь ты проклят… - проговорил, задыхаясь от сжатия, Тед, и в этот миг из-за горизонта взошло солнце, проливая свет на схватившего свою жертву скелета!
Тот вскрикнул, отпустил туловище Теда, схватился за свои окровавленные рёбра, и, пронзительно свистнув, рассеялся в дым! Череп, открывший свою испаряющуюся пасть, упал на белую испаряющуюся жидкость бывших костей от своего тела, растёкшись в эту же жидкость, которая испарилась, не оставив ни следа от огромного грозного Летуна!...

  Тед открыл глаза, освещённый долгожданным солнцем. Наконец очнувшись от шока, и поняв, что монстра уже не существует, он посмотрел на часы – уже пол шестого утра. Обогретый и частично ослеплённый ласковым светом утреннего солнца, он невольно улыбнулся, облегчённо сев и распрямив ноги.

  - Всё кончилось… - облегчённо проговорил он, вновь закрыв глаза, и улыбка не исчезла с его лица, когда он вспомнил слова индейца про свет….


  Джим проснулся от света, пробивающегося сквозь окна бокса. Он попытался встать, схватившись за ящик. Сев на него, он на секунду почувствовал, что все эти кошмары ему лишь  приснились. Но, когда до его плеча дотронулись, он, вскрикнув, спрыгнул с него, ошарашено посмотрев вперёд – перед ним стоял Тед.

  - Пошли, дружище! – добро произнёс он, улыбаясь. – Летуна больше не существует!
Джим облегчённо вздохнул, и, подойдя к другу, крепко обнял его, не веря в сказанное. Он заплакал…
  - Пойдём же… - тихо сказал Тед, и, подхватив Джима за руку, вытащил из бокса.



                Э П И Л О Г



  Через день они уехали на одной уцелевшей машине к ближайшему городку, позвонив в полицию. Приехав, она стала расспрашивать, что здесь произошло, на что они отвечали, что взрыв метана во время работ… И полиция поверила им. После, их отвезли в больницу, где они прекрасно вылечились через каких-то полтора месяца.
Тед переехал в Каспер, административный центр Вайоминга. Больше он не решался работать в карьерах! Он устроился продавцом хот-догов, а через год открыл свою лавку. Так что всё у него было отлично.

  Джим отправился в Лос-Анджелес. Там у него жила мама и бывшая жена, которая с радостью приняла его вновь, так как потеряла лишь по денежной нужде – он и отправился поэтому подзаработать в карьер…

  Конечно, всё кончилось, и монстр уже никогда не появится в их жизни, но Тед всё же переживал иногда за судьбу многих людей, убитых отчасти по его вине… Может, это всё был тот ультразвук, и всё прочее,… но ещё до него Теда охватила алчность к находке…. Но все плохие мысли быстро уходили, когда с ним была его новая любовь. Она встретила его, покупая у него те самые хот-доги, и сразу влюбилась. Теду ничего больше и не надо, ведь у него до неё никого не было, кроме единственного друга – Джима….




  - Эй, Боб, посмотри, что это? – недоумённо спросил диггер – восстановитель бывшего карьера Керк, шаря лучом фонаря во мгле небольшой пещеры.

  Боб, закончив с работой лопатой, подошёл к напарнику, ошарашено уставясь на находку:

  - Боже мой – это же летучие мыши.

  - Как их много… - проговорил Керк, смотря на освещённую фонарём пещеру, сплошь набитую тысячами уродливых существ!..

  - …Ладно, оставим их, нам тут делать нечего, - произнёс Боб, и двое работников с большой охотой вышли из пещеры.

  Керк усмехнулся, сказав:
- Ну и гады! Напугали же, а! Пусть себе живут, ничего же не случится, хе-хе!...




…Объевшийся пятидесятью людьми, гигантский монстр-Летун отложил выводок….






                К О Н Е Ц


Рецензии
Добрый день, Андрей! Скажу сразу: не читала, потому что очень большой текст. Вам надо каждую главу опубликовать отдельно, и сразу появятся читатели. Это касается всех произведений. У вас сразу увеличится и количество публикаций, и читать отдельными главами намного легче и быстрее, чем всю целиком.
Желаю успехов!

Людмила Каштанова   26.10.2022 12:03     Заявить о нарушении
Ну что ж, почти все составлено в сборники) Если ознакомитесь с любым, составленным в них, предлагаю написать рецензию)

Андрей Голдрич   26.12.2023 01:22   Заявить о нарушении