Дедушкины сны

               
Дед Саша жил спокойно, как и все деды живут. Но когда ему исполнилось восемьдесят лет, спокойствие его пропало. А всё потому, что ему стали сниться сны. Утром проснётся и сидит задумавшись. Жена его спрашивает – что с тобой? О чём думаешь? – Да опять странный сон приснился. Никак от них отвязаться не могу.
- Ты расскажи этот сон кому ни будь, он и отвяжется или запиши.
Так он и стал делать. Как проснется, сразу и записывает, пока не забыл.

                ДВА МЕДВЕДЯ, ВОЛКИ И ВЕРБЛЮД

Очутился я в большой комнате не известно, как и почему  туда зашел.
Рядом со мной два больших темно - бурых медведя. Они трутся около меня, но меня не обижают и не рычат. Мне даже приятно от их теплой шкуры.

Вдруг около стены появляется маленький верблюд. Он быстро растёт и вырастает до потолка. Хочет вылезти в окно, но задевает своими горбами за верхнюю раму окошка.
Я вышел на улицу, а там стая волков окружает меня.
И я просыпаюсь. Что бы это могло значить?

Сон приснился с пятницы на субботу. И я решил посмотреть «Секреты знахарей»
Медведи – дружба.
Волки – враги
Верблюд – неприятность.

А в субботу позвонила дальняя родственница о том, что  её племянник погиб ночью в затоне. Его нашли добрые люди, вызвали скорую помощь,  но умер в реанимации. Умер от травмы головы. То ли сам упал, то ли ударили. Не известно. Через два дня мы простились с ним на похоронах.


                НЕМОЙ  ГОРОД

Непонятно  почему я оказался в незнакомом большом городе.

Вышел из дома, что стоит в переулке, и повернул на большой проспект.
И передо мной открылась не виданная ранее картина.

Проспект необычайно большой длины. Конца не видно. Прямой, широкий.
Необычайно чистый. Нет ни ларьков, ни ограждений, ни деревьев, ни кустарников, ни газонов, ни цветов. Нет ни рекламы, ни дорожных знаков.

Дома стоят вплотную друг к другу из серых материалов , стекла и кирпича. Тротуар ровный, чистый,  гладкий . Нет ни птиц, ни собак, ни кошек, ни мух , ни комаров.
Пошел по нему и решил зайти в кафе позавтракать.

Захожу и вижу: За тремя столиками сидят молодые пары. Лица приветливые, но не кушают и не разговаривают. Четвертый столик свободен, но стульев там нет. Поздоровался, по привычке. Но все молчат.
На скамеечке сидят две девушки. На меня никто не обращает внимания.
Куда я зашел – не понятно. Прошелся по комнате и вышел на улицу.

Пошел дальше по проспекту и смотрю вокруг. Людей нет нигде - ни спереди, ни сзади, ни на другой стороне. Нет ни машин, ни автобусов, никакого транспорта.

Решил идти обратно, но забыл тот дом, откуда вышел. Все дома одинаковые.
И спросить не у кого. Что делать?
 Я испугался и проснулся. Взглянул в окно.
Увидел соседние знакомые дома, свой двор, заставленный машинами,
Вздохнул с облегчением. Слава Богу! Я дома, в своём Архангельске.
Нет! Это был не мой Город счастья. О чём этот сон – разгадать не могу.



                ПОЛОВОДЬЕ

Я только что сменился с дежурства. На Двине ледоход. Суда уже не ходят и стоят в укрытиях. На набережной, у речного вокзала много людей.  Пришли посмотреть на ледоход.
Решил посмотреть на уровень воды. Вода поднялась необычайно высоко.
Вдруг уровень воды стал быстро, на глазах, подниматься. Но причал высокий и пока не заливается.
Взглянул на улицу, а по ней уже разливается вода. Значит, вода пошла в обход причала, через низкие соседние берега. Люди стали убегать.
Надо уходить.  Но, я в валенках. Видимо, сидел в них на дежурстве, чтоб ноги не мёрзли.
Пошел по снегу, пропитанному водой.
Вспомнил про садовый домик на речке Юросе. Но туда идти нельзя. Там в большую воду заливается и дорога и участок.
Пошел по воде в свой дом.  Живу на шестом этаже. Не зальёт. Промочил ноги. Ноги замерзли, и я проснулся. На улице март и десять градусов мороза.

Неужели Архангельск зальёт водой в эту весну?

                ПЕРЕСТРОЙКА ВОРОТ

Я оказался, неизвестно почему, в затоне  речного порта. Рядом со мной новый , молодой, начальник порта.

Начальник хочет построить дорогу и ворота. Отмерил ногами ширину дороги.
Рядом канава. Я говорю – нельзя строить рядом с канавой. Дорога разрушится.

Начальник не слушает и отмеряет ногами ширину ворот. Я говорю ему – здесь стоят старые ворота. Зачем строить  ворота, если за воротами ничего нет?

- Перестройте их – говорит начальник и уходит. 

- Да материалов нет – говорит мастер.
- Разберем старые, вкопаем трубы и из старых материалов соберем новые ворота. Мастер начинает работать, а я не могу понять, что хочет сделать начальник. Зачем строить ворота, когда за ними ничего нет? И забора даже нет. Вначале надо проект разработать, получить разрешение на строительство. А потом что то перестраивать

Надо ему разъяснить – думаю я и просыпаюсь.

О чём говорит этот странный сон? Ведь надо же сойти с ума, чтобы строить ворота на пустом месте, а  за ними ничего нет.

Видимо, разгадка в том, что люди и страны стали в массовом порядке  строить заборы и ворота, даже там, где они не нужны и бесполезны.
А телевидение каждый день это показывает.

Разгадка сна пришла позднее, когда я посмотрел телевидение.
Будут приняты поправки в Конституцию России,  а внутри жизни ничего не изменится. Перестроится только верховная Власть.

                ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КОНТОРЫ

От директора предприятия пришло через секретаря распоряжение – срочно переселить всех сотрудников конторы в новое здание. И мне поручено всех их там разместить.

Я пришел в это здание. Старый деревянный дом,  и в нем одна большая комната. Стоят столы со стульями в два ряда, как в школьном классе. Сотрудники прибежали раньше меня и рассаживаются за этими столами.

Рассаживаются по дружески. Вся правая сторона уже занята мужиками.
На левой стороне остались не занятыми три стола. Подходят женщины.
Оставьте места для бухгалтерии. Их там много – говорю я им.

Да тут невозможно всех разместить, думаю я и иду в старую контору посмотреть, кто ещё не перешел. Половина ещё не перешла. Не спеша, собираются.

Приходит директор. Я говорю ему – там всех не разместить, да и для Вас нет отдельного кабинета. Директор молчит и опять уходит.

Так, не разместив их в новой конторе, я просыпаюсь.

Странный сон. Никогда не занимался в жизни такими конторскими делами.
Разгадка пришла позднее:
- Половина конторских работников не нужна. Их будут сокращать. А сидящие в новой конторе за пустыми столами – это новые безработные
- Людей, живущих в густо заселенных городах по всему миру, будут расселять  в  пустующие районы, спасаясь от вирусных эпидемий.

                ЯЧМЕНЬ

Я. вместе с женой, приехали на свой садовый участок. Рядом с нами наши хорошие соседи Александр и Светлана . Они на своей грядке убирают ячмень. Не косят, а просто руками срывают и перетирают колосья. Получается очень быстро.

У нас ячмень ещё не созрел полностью, но мы тоже стали убирать таким же способом. Удивительно, но колосья не колют наши руки. Быстро убрали всю грядку в маленький мешочек. Я пошел на мельницу, чтобы смолоть ячмень на муку.

Мельник говорит – да что тут молоть? Но всё же начинает молоть. Я вижу, как из - под жернова просыпается мука.

Как намелет – испеку оладьи из ячменя, как мать в детстве пекла.

Вспоминаю, как собирали этот ячмень, молотили, мололи на ручном жернове и ели эти оладьи. И просыпаюсь.

                ЧЁРНЫЕ КОРОВЫ

 25 марта 2020 года. Я оказался на скотном дворе. В общем стойле около десятка чёрных коров и с ними вместе – хозяин.

Кто-  то дал мне задание перестрелять этих коров.

Я достаю пистолет. Этот кто – то говорит – стреляй в головы.

Я пытаюсь поймать на мушку головы, но коровы спрятали головы за своими телами. И хозяин тоже за ними спрятался.

Вдруг, на средине стойла появляется большая корова с рогами и с причудливой, украшенной разными цветами головой.

Я стреляю по ней два раза, но корова стоит, не падает. Никого, вроде, не убил. Но хозяин говорит – Ничего. Вырастим новое поколение. Как будто, коровы от страха умерли.
И я  просыпаюсь в ужасе от того, что стрелял по беззащитным коровам. У нас, в детстве, была корова. Она спасала нас от голода. Я помогал пастуху выгонять каждое утро колхозных коров на пастбище, а вечером загонять обратно.

Нет, с детством этот сон не связан. Скорее, текущие события с коронавирусом.

Чёрные коровы – это вирусы.

А красивая большая корова – коронавирус.

Что этот сон предсказывает? – попробуйте разгадать.

             ИСХОД

Сон с 5 на 6 апреля 2020 г.

Я оказался на краю большого, не знакомого мне,
 посёлка.
В посёлке люди собрались на перекрёстке и о чем-то шумно разговаривают.
Вдруг все они объединились и двинулись из поселка в сторону леса. Идут все пешком общей толпой – и  взрослые  люди,  и дети и старики. Дорога идет под гору.
На горе у домов стоят два мужика и просто наблюдают за этим движением.
Всё тихо. Ни шума машин, ни взрывов. Ничего похожего на войну.
Я решил идти за всеми, хотя не знаю, куда они пошли и зачем.
Бросился их догонять, догнал и иду рядом с ними. Идем полями с кустарниками и все ближе к лесу.
Я устал, присел отдохнуть, а вся колонна уже зашла в лес.
Я проснулся. И задумался. Что предсказывает этот сон?
Не подумайте, что я нарочно придумываю эти картины. Они, действительно, снятся мне.
Что или кто заставил людей всей деревней уйти в леса, бросив своё жильё? Врагов не видно и не слышно, а они быстро уходят.
Похоже, что ни спасаются от невидимого врага.
Попробую разгадать сам.
Невидимые враги – это вирусы. Спасаясь от них, люди в панике будут покидать своё жильё, и уходить в леса под защиту природы. Где это произойдет – не известно.


Рецензии