Жаль... А всё могло быть иначе

           Жизнь вещь довольно странная. Когда тебе далеко за семьдесят в голове возникает всё больше вопросов о житие, как таковом. Осмысленность всех известных факторов постулатов жизни начинает быть не совсем в пользу принятых определений. Слова честь, преданность, любовь и с ними связанные понятия теряют определённый смысл с развитием общественных отношений.

           Честь, по определению, – это в первую очередь достоинство, достоинство по отношению к самому себе в окружающем мире. Защита не столько женщины, сколько к ней не проявленное уважение со стороны мужчины кануло в Лету. Не могу с уверенностью судить, но и офицерская честь тоже на попрании. Сегодня жить в чести вызывает противоположные чувства окружающих. И такая деградация общества дала своё семя новым поколениям. Досадно.

           А понятие любовь... Здесь сейчас и вовсе сложно. Для этого слова нет определения. Понятие любви у животных может быть ещё хотя бы как-то определено: это моё и не подходи. В большинстве случаев. Мы об этом можем судить лишь по косвенным признакам. Любовь собаки к хозяину и членам его семьи это лишь странное исключение. Конечно, и с другими животными такое случается, но чаще всего это чувство благодарности или чего-то трудно для нас объяснимого с позиции науки.

           Любовь между людьми не определена. Любовь – чувство предполагающее глагольное продолжение. Только вот какое? Преданность любимой, любимому явление не очень частое. Всё зависит от положения в обществе, полной занятости мыслей о науке, работе, когда и вовсе не до супруга. Воспитанности на ценностях семейного уклада отношений между родителями и всех предыдущих поколений, что в общем-то не является мифом и в сегодняшнем времени. А в остальном... Голливуд привил понятие во всём мире, что неверность и измена в порядке вещей. Как смена блюд за обедом. И как следствие – молодое поколение не имеет представление в чём же кроется смысл понятия ЛЮБОВЬ. Каков процент не полных семей. Лучше об этом не вспоминать. Самый ужасный вывод – это приятие детьми данного факта, как само собой разумеющееся, со всеми вытекающими последствиями на будущее.

           Да и отношение к любви по полу не сравнимо в принципе. Мужчина и женщина, по-видимому, были созданы разными Богами. У них абсолютно не идентичное отношение к этому, возможно, чувству. Или состоянию...

           Не надо путать влечение с обыкновенным в современном мире желанием просто поиметь секс с понятием любви. Так было во все времена и в любом обществе, но не имеет никакого отношения к святости.

           Первая влюблённость – прекрасная пора. С вдруг настал момент первого испытания. Разлука на несколько недель по определённым обстоятельствам. В этот период, чаще всего молодой человек, оказывается в ситуации “невинной” измены. Так уж устроен мир самца. И первое разочарование в верности приводит к отрицанию любви как таковой, не имеющей право на существование. Разбитое сердце “Джульетты” отрицает это чувство. Плюс мощная индустрия кино и интернета усиленно подпитывает такое состояние у, в принципе, ещё детей.

           В жалкое время мы живём.
           Досадно.

Март 2020


Рецензии