Они шли под ручку

     Сколько звезд на небе, столько тайн в природе. И за каждой из них скрывается  чья-то история, чья-то жизнь. О животном мире Дальнего Востока известно много,  о его обитателях написано немало занимательных  рассказов, а вот о пернатых жителях приамурских полупустынных районов и равнин повествований  гораздо меньше.
     Случилось это давно, более полувека тому назад, весной, когда солнышко, удобно расположившись  на небе, начало подогревать уставшую от холода землю. Лесник, по своей многолетней привычке, вышел из тайги окинуть заботливым взглядом полупустынную травянистую местность, прилегающую к лесу. Как вдруг споткнулся и  замер от неожиданности:
    - Что это?
    Буквально у его ног  лежала крупная птица и боязливо смотрела на человека. Пестрые перья живописного серо-коричневого окраса маскировали ее, превращая в невидимку. Лесник нагнулся, прикоснулся  к беспомощному существу рукой. В ответ раздалось грозное клокотанье.
    - Так это же дрофа,- догадался опытный хозяин тайги.- Такая красавица не будет здесь прохлаждаться. Ведь она пугливая, как лань.
     Лесничий не ошибся. Он хорошо знал повадки крылатых дальневосточных обитателей. Это, действительно, была степная  дрофа, птица осторожная, боязливая, но поразительно зоркая. Увидев чужака на расстоянии пятисот  метров, она обычно с огромной скоростью мчалась на своих мощных высоких ногах подальше от опасности, а если это не помогало, поднималась в воздух и улетала. Встреча с такой птицей сама по себе была уникальна. Ведь дрофа признана самой тяжелой из летающих птиц.
     - В чем же дело?- призадумался лесник. - Почему это необычное создание  лежит беспомощно в траве? Значит, что-то случилось.
     Приглядевшись, он обнаружил, что левое, окровавленное крыло бессильно распласталось по земле. Это были следы большой проигранной битвы. Ситуация не удивительная, ведь у дрофы было немало врагов, в том числе беркут, орел, лисица, волк, барсук, степной хорёк. Выход один: надо выручать несчастную.
    Мужчина дотронулся пальцами до беспомощного туловища птицы. На прикосновение лесника пострадавшая  снова ответила злым клокотанием и изо всей  силы  клюнула его в руку. С большим трудом  удалось поднять раненую  на ноги, крепко сжать  ее и перевязать  больное крыло. А что дальше? Не оставлять же беспомощную красавицу на растерзание хищникам. Но нести ее он был не в состоянии. Во-первых, тяжелая, неудобная,  собственная охотничья амуниция: брезентовый плащ, сумки, рюкзак, ружьё, патронташ, во-вторых, вес птицы составлял около восьми-десяти килограммов. И тут его осенило:
     -  Крылья! Ведь они  у нее довольно широкие, длинные, с размахом сто девяносто-двести шестьдесят  сантиметров. Значит, можно здоровое крыло зажать под мышкой и двигаться по направлению к своему дому. Сказано – сделано.
      После небольшой борьбы, пара направилась в тайгу, к жилищу лесника. Там уже беспокоились: ведь день клонился к закату, наступали неуютные сумерки.
     - Идут, идут, - услышали дети мамин голос, - встречайте!
     - Кого встречать, удивились Дениска и Марина,- ведь папа всегда возвращается один. Кто в такую глухомань приедет в гости ночью?
     Вдруг они увидели: папа идет  под ручку с красивой высокой птицей, при этом казалось, что прогулка доставляет обоим огромное удовольствие. Народ онемел от удивления и восторга. Прибывшие  направились  в дом, где в коридоре и была с почестью  помещена необычная  гостья.
     Радости детей не было предела. В то же время они, жители  тайги, прекрасно понимали, что нового жильца, да еще и раненого, необходимо уютно устроить.
    - Папа, ты же знаешь, где и как живут дрофы. Что мы должны сделать, чтобы больная не погибла? Как  соорудить ей привычное место обитания?
     -Ну, вот, что, мои дорогие, к вашему сведению: гнездо  дрофа  устраивает, в отличие от других птиц, прямо на земле. Оно представляет собой небольшую ямочку с подстилкой из  листьев и сухих стебельков. Проще простого. Бегите, соберите на улице всё необходимое, тем более что и  земля, и прошлогодние  растения у вас - под рукой.
      Увидев, что новая жительница удобно устроилась, удовлетворенные братик и сестричка,  пошли спать, но еще долго перешептывались, обсуждая неожиданное событие.
      Утром все поднялись раньше обычного убедиться, что ЧП не произошло,  и новое пополнение семьи прекрасно приживается в новой обстановке. Но не тут-то было. Непредсказуемое событие  все-таки произошло:
     - Смотри, смотри,- радостно заверещала  Маринка,- какое огромное, синее с белыми точками, яйцо лежит в  гнезде!
     Таких яиц ребята никогда не видели. На следующий день они удивились еще больше.
     - Маринка, теперь ты иди сюда! - радостно закричал Дениска.- Смотри!
     Рядом с первым, в гнезде, как ни в чем не бывало, покоилось второе крупное яйцо. Скорлупа у них,  необыкновенно красивого оливкового цвета с темными вкраплениями,  маслянисто блестела.
     Теперь дом был полон совершенно непредвиденных забот. Надо было восстановить крыло, кормить наседку, обеспечивать ей свежий воздух. Мама засела за умные книги о птицах, папа строил клетку для переноса гнезда во двор, Дениска и Маринка рвали  молодую травку, собирали семена и зерна.
    - Не кормите птицу только травками, - посоветовал отец.- Она любит и маленькую живность.
     Дети бросились на поиски насекомых и маленьких животных. Иногда им удавалось поймать кузнечиков, лягушек  и ящериц. Всё шло хорошо, все были довольны друг другом, если не считать, что   дворовый пёс Наполеон – хозяин всей территории,  явно ненавидел чужестранку, нередко, погавкивая, прогуливался около ее клетки, а птица смотрела в его сторону настороженно, вытягивала  шею и клокотала.  От скандала до поры до времени спасали только   сетчатые железные перегородки. Но судьба была неумолима, и встреча двух врагов все-таки состоялась.
      Как-то во время уборки приюта будущего семейства  Дениска позабыл опустить входную сетку. Дрофа решила, что ее выпускают  "немного освежиться" и вышла во двор. В свою очередь, Наполеон, только и ждал подходящего случая, чтобы проучить непонятное ему существо. И битва закипела. Пес набросился на дрофу и начал ее ожесточенно трепать. Поднялся шум, во все стороны полетели пух и перья. Казалось, что еще не вылупившиеся птенцы, неумолимо останутся сиротами. Но не тут то было. Острый клюв будущей мамы оказался более чем серьезным оружием. Теперь в воздух полетела собачья шерсть. Обычно очень медлительная птица сейчас напоминала цунами.  Так что, изрядно потрепав контратакующую птицу, Наполеон был вынужден  отступить. Он ретировался в будку и весь вечер, пристыженный, не высовывал носа. Дети заметили, что позже, когда они  преднамеренно оставляли сетку поднятой, дрофа вальяжно прохаживалась по двору, даже не повернув голову в собачью сторону. Наполеон же  тем временем пятился к задней стенке своего жилища, всем видом показывая, что  домик пуст.
     Прошло четыре недели. Вдруг рано утром детей привлек странный стук, доносившийся из клетки. Позвали маму.
    - Это  дрофята пробивают отверстия в яйцах, и сутки будут учиться через них дышать,- пояснила она.- Потом прилежно будут долбить скорлупу,   чтобы выбраться на свет божий.
      До чего же всё это было интересно! Ребята по очереди дежурили у клетки, чтобы не пропустить важное событие. Даже спор заключили: кто первый станет свидетелем появления птенцов, тот на один день освобождается от уборки клетки. Сидели, сидели, и оба от напряжения задремали. Именно в это время двор огласился тоненьким писком. Два птенца объявили свету о своем рождении. Как только пушистые  младенцы  обсохли, они выбрались из гнезда, начали вокруг него топтаться, вытягивать шею и  открывать рот. Дети загадку разгадали сразу: они хотят есть. Но, чем их кормить? И тут мама авторитетно заявила:
- Они едят куколки муравьев. Вот вернется папа, он знает, как их безопасно достать.
     Ну и дела! Ничего себе! Лесник обычно возвращался поздно вечером. Дети переглянулись, и без слов поняли друг друга.
    - Вот что, Маринка,- заявил Дениска, когда ребята вышли на улицу.- Надо спасать малышей. Пойдем к муравейнику. Вдруг они до вечера   не дотянут.
    - Дениска, а, может, подождем папу? Ведь укус муравья жжет, как крапива. Помнишь, как мы с тобой, ужаленные, как жабы, сидели в пруду?
     Конечно мальчик помнил эту историю. Однажды они пострадали от любопытства, пытаясь проследить путь большого рыжего муравья с добычей, а потом от боли и страха кинулись искать какую-нибудь воду в лесу, чтобы снять боль.
     - Я тебя не понимаю, сестричка, повысил голос брат.- Конечно, большой радости копание в муравейнике нам не предвещает. Но ты  же не хочешь, чтобы птенцы пропали? Ведь они такие беспомощные. Предлагаю использовать высокие резиновые сапоги родителей, их брезентовые куртки и перчатки. Пока мама будет готовить обед, одеться, добежать до муравейника, копнуть с одной стороны, набрать куколок и быстренько вернуться.
     Планы рухнули, не успев осуществиться. Как только муравьи почувствовали агрессию, они начали спасать именно куколок. Значительная часть муравьиного войска смело кинулась на обидчиков. Дети ринулись домой, но было уже поздно. Насекомые успели залезть и в обувь, и в одежду, и за шиворот.
     - Смотри, смотри, Маринка, он тебе в ухо заползает!
     Сестричка схватилась за ухо, но было поздно: муравей исчез в глубине. Глаза девочки от ужаса увеличились вдвое.
    - Что делать? Он мне сейчас в мозги заползет!
    - Известно, что делать,- твердо заявил Дениска.- Приготовься, я тебя сейчас схвачу за ноги, переверну и встряхну. Он и выпадет.
    - Не выпадет, он привык ползать вверх тормашками, - возразила  Маринка и заревела во весь голос.
     Видимо, муравью не нравилось, когда девчонки плачут, он выбрался из уха, пошевелил усами и бросился вниз.
     Во дворе лесника рыжие захватчики праздновали победу. А нарушители папиного запрета  сидели голые во дворе, ревели от боли и ждали, когда мама натрет все укушенные места специальной мазью.
     Проблема с кормежкой новорожденных  была решена, когда вернулся с работы отец. Куколки лежали около гнезда  в коробочке, но первые недели  птенцы получали еду из клюва своей мамы. Вскоре они стали питаться продуктами, которые привозили деревенские жители: мясом, рыбой, творогом, яйцами. За домом в огороде для них специально выращивали салат и шпинат.
     Постепенно быт пернатых наладился, но впереди их ждали  новые испытания. Не сидеть же век в железной клетке. Надо постепенно осваивать навыки жизни в условиях степей и поджидающих  там опасностей.
     Прошел месяц. Дрофята подросли, вполовину достигнув роста матери, весили около двух килограммов. Они уже не пищали, а порой издавали тонкие трели. Пришло время научиться летать, или, как писали авторы маминой настольной, книги, «становиться на крыло». В степных условиях это осуществимо. Но  в густом  лесу, с размахом их крыльев, летать невозможно. А выпускать семейство  время не пришло: раненое крыло птицы еще было мало подвижно. И тогда было решено надеть на малышей уздечки. Как поведут себя подопытные,  никто не знал.
    - Папа, ведь уздечки – для коней, а тут птицы!- засомневался сын.- Смогут ли они летать? Хватит ли им  пространства двора? И как ими управлять?
    - Наши уздечки особые. Это легкие веревочки вокруг шейки и грудки птичек. Просто страховка. Вот не практике и увидим, как поведут себя пернатые в таком "одеянии". Мы просто пытаемся им помочь. Не сидеть же, сложа руки.
     Наступил  ответственный момент. Сетка была поднята, Наполеон изолирован, уздечки прилажены, путь к полету открыт. Пернатое семейство несмело вышло на плацдарм. Птенцы сразу замахали крыльями и попытались взлететь. Первая попытка закончилась падением. Вторая  и  третья тоже.
     - На сегодня хватит,- сказал папа, - летать птице дано, и когда придет время она с легкостью это сделает сама.
      Действительно, вскоре птенцы, застрахованные уздечками, хоть и не уверенно, но полетели. Путь к самостоятельной жизни было открыт. Дрофята  продолжали тренироваться, набирали вес, приобретали навыки и уверенность. Постепенно заживало и укреплялось и крыло у их матери. Неумолимо приближалась неминуемая разлука. Впереди - кочевая жизнь в степных условиях, вольная, но полная неожиданностей и опасностей. А затем, осенью, тяжелый перелет в южные края. Андрейка очень переживал, Кристина хныкала, родители стали неразговорчивыми.
     Наступил день расставания. Августовское   небо хмурилось,  солнышко спряталось за тучки,  даже деревья насупились,  провожая пернатую семью в новую среду обитания. В степи, правда, было светлее и приветливее. Пришел заветный час: дрофу с птенцами выпустили на волю. Веревочки оставили себе на память. Дениска и Маринка  думали, что их воспитанники, как воробьи, сразу вспорхнут и улетят.
    - Почему они не поднимаются к небу, а  прохаживаются, гуляют, оглядываются? - удивилась Маринка.
    -  Не всё так просто в жизни этих пернатых,- объяснила мама.- Они способны быстро бегать, но предпочитает передвигаться медленно и величаво. В воздух поднимаются лишь в крайнем случае.
     В разговор вмешался отец:
    - Запомните, ребята, дрофа -  самая тяжелая летающая птица в мире, достигающая в весе  двадцати килограммов. Чтобы подняться  в воздух, этим степным обитателям надо сначала хорошо разбежаться. Таким тяжеловесам необходима  "взлетная полоса" длиной более чем тридцать метров. Высоту они  набирают постепенно,  словно тяжелый грузовой самолет. Но, несмотря на кажущуюся медлительность,  летят легко, быстро, но, как правило, низко над землей.
    - Но ведь низко также находятся электрические провода,- воскликнул Дениска.- Можно зацепиться, запутаться и погибнуть!
    - Ты прав, сынок. Взрослые дрофы часто даже погибают, ударяясь при полете в провода высокого напряжения. А скорость их полета достигает около  пятидесяти километров в час.
     Разговор неожиданно прервался. В эту самую минуту  пернатая троица на всех порах устремилась вперед и взмыла в воздух.  Зрелище было великолепное: полет птиц выглядел  грациозным, взмах крыльев мощным, неспешным и равномерным.
     - Всё, - сквозь слезы прошептал Дениска,- улетели наши друзья на юг.
     - Нет, детка, - сказала мама,- на юг им улетать слишком рано.- Покинут они свои степи поздней осенью, когда выпадет первый снег и  исчезнет их любимый корм.
      Милые душе силуэты растаяли за горизонтом, но никому не хотелось уходить.
     - Смотрите,- закричала Маринка,- сюда летят какие-то птицы!
 Это были дорогие сердцу дрофы. Сделав прощальный  круг над своими спасителями, они покачали крыльями и улетели. Теперь уже навсегда.



            Рассказ Алины Литвиненко «Они шли под ручку» опубликован в157-м выпуске Журнала «МАвочки и ДЕльчики» (Фонд ВСМ) 26 октября 2020 года.


Рецензии
Дорогая Алина, спасибо Вам за трогательный, очень интересный и познавательный рассказ, наполненный добром и любовью к природе.
Такое ощущение, как-будто бы я только что возвратилась с прогулки по лесу, слышала пение птиц...
Дорогая Алина, счастья Вам, не угасающего вдохновения и лёгкого пера!
С признательностью и теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   13.05.2020 03:56     Заявить о нарушении
Дорогая Евгения!
Какие теплые, важные и ценные
для меня отзывы Вы пишите.
Спасибо Вам сердечное!
Низкий вам поклон и удач во всех делах!

Алина Литвиненко   13.05.2020 13:38   Заявить о нарушении