Заметки на полях к рассказу о Бане

Фото для коллажа, с  согласия авторов  Давыдова А.Н.  и Якимова С.А,  взяты из их  альбомов  в «Одноклассниках», другие добыты из Интернета (авторы неизвестны)
 

    Заметки на полях  к рассказу о  Бане и её обитателях.


      Перед прочтением заметок рекомендуется ознакомиться,
http://www.proza.ru/2020/03/13/1046


   15 марта  2020 года, придя в баню  на Советском, я  стал очевидцем того, что наша банная кампания в этот день не столько занималась водными и термальными процедурами, сколько  предалась личным  воспоминаниям   о своей банной жизни на волне   обсуждения моего  опуса  «Парильщики русских бань» объединяйтесь».

 Вникая в смысл и вымысел всего сказанного  о том, что я вообще  не должен был писать или ,наоборот, должен  красочно расписать «под орех»  то, о чём даже и понятия не имел.
    Извините, но если я чего-то не знал, то  мне и вспоминать-то собственно нечего.

    - Парни, а Вам самим-то слабо. Сядьте за свои  ноутбуки и пишите  мелким почерком о  часах, днях и годах, проведённых среди приятелей в «огнедышащем горниле» парилок.
Мужики, как школяры, не выучившие домашнее  задание, закрутили головами:
  -Неее, лучше мы тебе расскажем всё чистосердечно , а уж ты запиши с наших слов.
 
     Вот так и появились эти «Заметки на полях» по следам памяти  компаньонов по парилке.

      В своём банном опусе  я  поведал  вам  о такой процедуре, как  «пенная атака».  Это о том, когда  «экзекуторы»  трут и мнут с головы до пяток тело, поверженного на мраморную лавку, рыбацкими колючими  перчатками для  разделки крупной рыбы на сейнерах, а затем, сначала окатывают  горячей вспененной водой и тут же на   разогретого  товарища обрушивают ледяной поток.
 
    Однако, по-старчески запамятовав, я вам не рассказал о  бонусе, который нам предоставляет  снежная и морозная вологодская зима.
    Это прекрасная возможность погружения в прорубь после парилки. А ещё не менее чудный мир блаженства постигает парильщик при купании в мягком пушистом свежевыпавшем снегу.
 
    Витя Белкин  в добрые старые времена,когда зимы у нас были ещё сибирскими,  как-то заявился в баню не с веником, а с топором.  Не подумайте на худое.  У Белкина даже  в мыслях не гнездилось ничего крамольного.   В этот утренний час он ,не заходя в парилку, сходил на Вологду реку, что рядом с баней, и самолично прорубил прорубь.  Как только Давыдов узнал о «ледяной затее»  Вити, он сразу же согласился ассистировать  его  погружение в прорубь.  Выйдя с пылу с жару из парилки,  Виктор и Александр  сразу от крыльца, как два арабских скакуна, взяли в намёт  до проруби.  Пройдя «боевое крещение» погружением в прорубь, эта парочка вальяжно и не спешно, под лучами зимнего солнышка,  прошествовала  обратно  к бане.  Простыни  нараспашку,  ниспадали с них как  черкески всадников.

       Ничто не мешало ныряльщикам в прорубь продолжать получать огромное наслаждение.  Адреналин с них брызгал  прямо под ноги. От  телес Давыдова и Белкина исходил пар. Правда,отдельные органы всё-таки  от ледяной воды сжались до величины грецкого ореха,а  кое-что  слегка скукожилось, но это товарищей, ввиду отсутствия присутствия на берегу обывателей, не тревожило.
 

    А таким парильщикам, как Сергей Якимов, вообще, квасу не давай, только позволь им в снегу вываляться.
 
    Только в бане на Советском, в  сотне метров от "шума городского» и совсем на берегу  реки, возможны такие деревенские забавы. Это Вам,не какая-то "аристократическая помойка" в элитарном заведении, а настоящая вологодская баня на Советском.
                ***
      Где уж  только не колесил по миру Давыдов с друзьями-парильщиками.  Александр и Сергей Якимов  в банное межсезонье время не тратят по пустякам.   В зимнее время  они совершили  тур в страну Суоми.
     Посетив Тайланд   и какие-то острова южных морей или азиатских океанов  они «совсем от рук отбились», и   на  дальних берегах даже занялись отловом крокодилов, аборигенов и … не только.  Лично я, к сожалению, не мог составить им компанию, но желание имелось.  Однако, по их фоторепортажам  в «Одноклассниках», места, в которых они бывали, видел.

    Совершив свой  тайский вояж, Давыдов и Сергей проверили  на себе хвалёную силу тайского массажа, ласкающий тело бриз  южных морей и горячий песок  пляжей в Пухете, возможно,  Karon Beach или  Патонга.
 
    За дружеским столом они уверяли нас, как  факир заклинает кобру, что животворящий  родник наших банных  процедур  не сравнится  с самым изощренным тайским массажем.
 
    Я им, конечно, верю, потому что  меня не касалась рука массажистки.
    Каждому своё дано испытать  судьбой. Будем завидовать, как говорили известные, познавшие сладость удовольствия власти.

                ***

     Ещё об одном весёлом и памятном случае, о котором мне напомнили собратья,  я позволю себе рассказать, не утомляя излишне вас.
 
      Когда  распаренные  и прошедшие через банно-моечное чистилище всех купелей,  граждане–товарищи, завернутые в  простыни,  как в  римские тоги, рассаживаются на лавках  за сдвинутыми столами,  дают полную волю для отдохновения душе в распаренном теле и мозгу.
     В  такие минуты отдыха каждый из единоверцев-парильцев,  в состоянии всеобщего  куража, способен отколоть  сольный номер.
 
     Однажды в пору глубокого предзимья, вся честная кампания отмечала какое-то значительное событие в  жизни бани. Надо же было такому случиться. На столе все стаканы обсохли, а народ  вдруг, ни жить, ни быть,  решил зашлифовать торжество шампанским.  Где хочешь достань, да подай им на стол пенного вина.

    Однако, клич: - А чё, ноне добровольцев нету  совершить марш бросок до магазина?  - отклика не нашёл.
     И тут,  среди этого разгула,  наш  Витя Белкин, человек трезвого образа и рассудка,  молча  встал и, как был, завернутый  в простыню, и в шлёпанцах на босу ногу, так и направился к выходу.
На  вопрос банщицы:
- Вы куда ,Виктор, не одетый?  Белкин махнул рукой в неопределённом направлении: - Скоро вернусь, только сбегаю тут, недалеко?
 
                ***

       Далее, картина веником. Триптих  по гололедице.
 
     В таком виде, на заре дня, Виктор шествует по улице. Редкие прохожие в недоумении оглядываются на него. Белкин уверенно,  без тени колебания, заходит в магазин.  У продавщицы глаза с  «юбилейный рубль к Столетию Ленина»???
-  Девушка, мне, пожалуйста, шампанского бутылочку? 
 -А вы откуда и куда?
-Из бани и опять в баню.
       С бутылкой  Советского шампанского под мышкой Виктор выходит из магазина. И  тут, со скрипом тормозов, перед ним останавливается  «канарейка»-милицейская машина с гербом СССР.
Подозрительно оценивая Белкина и его скромное облачение, милиционер задает вопрос, требующий точного и мгновенного, как выстрел, ответа:

- Гражданин,  и куда же  вы так спозаранку  торопитесь?
- В баню.  Парни  шампанского просят,  вот им несу.

- Ну,это святое дело! Садись быстро в машину, отвезём?
   Витя ещё и подумать не успел:- Куда они меня отвезут?- как машина остановилась у подъезда бани.
  -Вылезай, приехали…

        Слава нашей советской милиции,которая нас бережет!
 
    Пока Витя  рассказывал о своём выходе до магАзина и удивительном возвращении,  пробка из бутылки шибанула в потолок  и брызнула напитком в лица жаждущих.  Смеялись все до колик над «Витиным выходом в люди».  Шампанское смаковали, пока Чухалов  своим баритоном  не подал знак- «выходи строиться по одному: -«Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон я не твой…»
   
     Ну, что взять с этой теплой кампании, взрослые дяди-дедушки, а такие же дети.   
                ***
      Записано мною со слов  товарищей, как читавших  опус про самих себя, а равно,  как и не слышавших ещё о нём, правильно. Замечаний и дополнений не имею.
     Графоман Александр Жгутов
     Из бани на Советском, в граде на Вологде реке.
P. S.     18 марта 2020 года -  День Парижской Коммуны.  Два раза в моей жизни этот день не прошёл даром. Ровно 60 лет день в день был принят в ряды ВЛКСМ, а сегодня написал «Заметки на полях». 
    15-18 марта 2020 года.


Рецензии
Ну здравствуйте, Саша. )) Вот и до Вас, наконец-то, добралась
после солидного перерыва. Захотелось поднять себе настроение
каким-нибудь забавным рассказом, лёгеим и не грузящим, и вспомнила
про раудшного автора.
Спасибо за настроение! )
С теплом,-

Ирина Тишкина 3   26.03.2020 04:29     Заявить о нарушении
Здравствуй Иринушка. А я то как рад, увидев тебя на своей странице. Здравия желаю всегда. Дааа, давненько тебя не было видно. Зайду к тебе, а тебя нет, зайду через месяц-два , ты в отгуле и так, то отгул, то прогул. Как поживаешь, как твои ребята. Хоть пару слов в сообщении,хотя бы двумя мазками на холсте жизни. С поклоном , Саня.

Александр Жгутов   26.03.2020 08:14   Заявить о нарушении
Перечитала своё послание, покраснела: печатала в темноте,
бесшабашно переставляя буквы. )
Спасибо, у меня всё хорошо. Это главное. ) Девочки не замужем,
сын не женат, но все здоровы и счастливы, по мере обстановки. )
Очень рада Вам! ))

Ирина Тишкина 3   26.03.2020 08:31   Заявить о нарушении
Румянец женщине к лицу. Аватарка на странице соответствует времени. Пока ветер в паруса наш "Титаник" будет на плаву и бегущая по жизни на волне. С улыбкой Саша.

Александр Жгутов   26.03.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.