Божья Коровка Кви Часть 5

 Сказка
Кви после хорошего дня крепко спала. Ей снилось, как она взлетела высоко в небо, поднялась к молочным облакам, проскользнула сквозь и вынырнула в голубую высь. Высь показалась Кви бездонной и сияющей.
 - Как красиво! - воскликнула она.
И расправив свои мягкие прозрачные крылышки, стала парить в этой воздушной голубой бездне. Кви парила и любовалась причудливыми формами молочных облаков.
 - Ой, как похоже облако на колокольчик, который растёт рядом с моим цветочным домиком, - вновь воскликнула от радости Кви.
Но облако-колокольчик вдруг изменил форму и превратилось в силуэт узорного листочка и незаметно от неё уплыло.
 - Как жаль, - запечалилась Кви.
Но печалилась она недолго, так как другое проплывавшее облако превратилось на глазах в нераскрытый цветочный бутон цветка, где явно проглядывались лепестки и нектарно-медовые усики тычинок.  Кви сразу вспомнила вкус этого нектара, но прямо на её глазах бутон исчез и на том месте нарисовалось молочное озерцо.
 - Нет, ну почему так всё быстро исчезает? – вновь возмутилась Кви. – Почему?
Тогда Кви подняла вверх свои большие глазки-бусинки, и облака остались где-то внизу. Она смело смотрела в бездонно-голубое пространство, сияющее на солнце. Вокруг никого не было, только тишина и она, парящая в воздухе.
Кви так бы и парила, как вдруг кто-то прикоснулся к ней и произнёс её имя.
 - Кви, просыпайся! Слышишь меня, Кви!
Она испуганно открыла глаза, перед ней сидели подружки Бо и Яжа.
 - Ой, как вы меня напугали и лишили воздушного сна.
 - Ты, Кви, просто соня-засоня. Солнце в небе высоко. Мы ждали тебя, ждали, а ты спишь так, что не разбудить.
 - Девочки, я так высоко летала! – хотела было похвастать она, но подружки только рассмеялись.
 - Кви, мы видели, как ты крепко спала, будили тебя, а ты говоришь, летала.  Шутница, – и подружки улыбнулись ей.
 - Нет, я не шучу, правда, там так красиво!
 - Где? - в два голоса спросили они.
 - Высоко в небе, за облаками.
 - Хватит шутить, мы туда ещё не летали, - обиженно сказала Бо.- Мы хотим с Оро туда лететь. Он уже собрался в путь, договорились завтра с утра.
 - Ой, девочки, и я хочу с вами.
 - Ты же уже летала, - с упреком сказала Яжа.
Это был просто сон, Яжа, а как там на самом деле, не знаю, – с сожалением в голосе сказала Кви.
 - Хорошо, завтра с утра, только смотри не проспи, соня-засоня, - серьёзно сказала Бо. – С рассветом сбор у меня.
 - Договорились! Буду! - тоже серьёзно ответила им Кви.
Подружки улетели, а Кви загрустила:
 - Завтра! Как долго ждать это завтра, - она вздохнула и отправилась за нектаром. Солнце садилось за горизонт, когда Кви, потрудившись, вернулась домой. Спать легла пораньше...
 Кви открыла глаза, утренний рассвет только-только наступал, она почувствовала в воздухе лёгкую прохладу.
 - Ура, не проспала! – открыто радовалась она себе.
Кви подкрепилась и отравилась на место условного сбора.
 Подружки уже были наготове. Ждали Кви и Оро.
Собравшись вместе, они отправились в путь. Первым полетел Оро, а девочки за ним. Он был не только смелым и рассудительным, но и выделялся яркой оранжевой одеждой, на которой виднелись полоски. Жил Оро на опушке леса. Подружки Кви тоже были не похожи на неё. У Яже на сарафанчике было пять чёрных горошин, а у Бо множество узорных пятнышек. По характеру самой серьёзной и ответственной была Бо, а Яжа самой язвительной, так как первой замечала всё то, на что другие не обращали внимание. Кви с ними было интересно, а её любознательность друзьям не мешала.
  Они легко и беззвучно летели, а их гибкие усики улавливали аромат цветочного луга, который стремительно удалялся. Друзья бесстрашно двигались к цели, так как знали, что враги остались на земле. Знакомые птицы их не трогали, они помнили наказ старших, что увидеть «алый кафтан» - к удаче. На других же обитателей воздушного пространства их яркий наряд нагонял страх. Был день, когда случайно  на полянку залетела незнакомая птица. Она решила полакомиться комарами, в это время Кви только что поднялась с цветка, и птица резко повернула в её сторону. Но Кви так быстро заработала своими мягкими крылышками, что та не успела её поймать, по-видимому, не знала, что Божья Коровка в одну секунду делает до сотни взмахов. Птица так удивилась проворной малышке, что от стыда, быстро улетела прочь.
С самого рождения Кви знала, что её лапки наделены ядовитым оранжевым молочком. Это была главная защита, а вот зелёные лягушки, ящерицы и большие пауки - враги, которые этого не боятся. Вот что вызывало ужас у Кви - встретить такого врага, которого в своей жизни ещё не видела.
Про врагов рассказала её родственница, мудрая Во, которая знала маму, дедушку и бабушку Кви. Старушка Во учила сиротку Кви уму-разуму, а она в благодарность ей приносила цветочный нектар.
  Над головой показались облака. Оро убавил скорость, а тем временем девочки подлетели к нему.
- На нашем пути облака, посмотрим, что там внутри?
- Да! – дружно ответили все.
Как только они влетели в облачко, Кви ахнула от восторга:
- Мне кажется, я это уже видела.
Но друзья исчезли в облачке и не услышали Кви.
- Здесь можно играть в прятки! Как здорово! – она продолжала говорить вслух своим друзьям. Но никто не отвечал. Кви подумала: «Надо выбираться, а то вдруг потеряюсь». Подняла голову вверх и ещё быстрее заработала крылышками. Вынырнув из облака, увидела друзей, которые её ждали.
- Летим выше, Кви! – скомандовал Оро.
И все полетели за ним. Кви увидела бездонное голубое пространство, а там, на его дне, белые мелкие точки. «Это, наверно, небесные цветы, и до их нектара мне не долететь. Вот вырасту и обязательно долечу», - мечталось Кви.
 Вдруг высоко над ними показалась огромная птица, которая пронзительно гудела, оставляя за собой белую дорожку. Вмиг страх овладел ими, и они бросились к облакам.
- Прячьтесь, прячьтесь, - крикнул Оро. - Такую огромную птицу я вижу впервые, - и они спустились в облачко.
Выглянув через минутку, они увидели, как грозная птица превратилась в тёмный кружочек и совсем исчезла из вида.
Тут Бо сказала:
- Ребята, пора возвращаться, - и серьёзно посмотрела на Оро.
Все кивнули головой, так как чувствовалась лёгкая усталость.
- Верно, надо, чтобы хватило сил вернуться домой, - подтвердила своё согласие друзьям Яжа.
- Одну минуточку, давайте попарим, расправив крылья. Это так здорово! Ну, пожалуйста! – жалобно обратилась к друзьям Кви. - Смотрите!
И она, расправив свои жёсткие и мягкие крылышки, повисла в воздухе.
Все тут же повторили.
- Здорово! – крикнул Оро.
- Это просто чудо! Наши крылышки отдыхают! Ура! - говорила восторженно Бо.
- Ребята, вот это да! – радовалась Яжа. - Это просто воздушная сказка.
- Молодец, Кви, такое придумала! Ура! – не успокаивался Оро.
 А счастливая Кви наслаждалась полётом, смотрела вниз и старалась запомнить простор и красоту родного края. Она первый раз так высоко поднялась.
- Друзья, смотрите, мы плавно спускаемся вниз! Вон там мой дом, – радостно сообщила Кви.
- А там мой! – указала лапкой Бо.
- И я вижу свой домик, - прокричала Яжа.
И почти у самой поляны они заработали своими крылышками. Приземлились на белый дикий пион. Тут Бо громко сказала:
- Оро, спасибо тебе за путешествие. Если бы не ты, то мы вряд ли рискнули. Правда, девочки? – Бо глазами искала поддержки у подруг.
Смущённый Оро ответил им:
- Что вы, девчонки, без вас я бы не полетел.
Он посмотрел на друзей, они ему улыбались, а глаза светились радостью.
Они попрощались, и каждый полетел в свой домик.   
 Дома Кви за выполнением важных дел не заметила, как наступил вечер. Ей было вовсе не страшно, так как тут же просыпались ночные труженики, фонарики-светлячки, и поляна спокойно засыпала. Только Кви не могла уснуть. Она обратила своё внимание на небесную даль, и от неожиданности восторженно ахнула:
 - Красота!
Там куда-то уплыли облака и показались ярко сияющие небесные фонарики. Кви подумала: «Значит, небесным цветам, которых я видела днём, спать тоже не страшно». Вдоволь налюбовавшись высью, она мечтательно прикрыла свои глазки и крепко уснула.


Рецензии