Самое ближнее озеро

Самое ближнее озеро.
Учиться плавать я начал еще в раннем детстве недалеко от своего барачного поселка на озере около дома культуры имени Урицкого. Это было самое близкое к моему жилью озеро, на котором учились плавать все окрестные мальчишки. Сюда не нужно было ехать, так как водоем находился всего в десяти минутах ходьбы от дома. Это было небольшое, почти дикое, еще мало обустроенное озерцо, от которого в настоящее время мало что осталось. Теперь его берега залиты бетоном, вокруг озера разбит парк с аллеями, а местная малышня теперь в нем не купается. На представленном в статье фото изображено озеро около дома культуры имени Урицкого, как оно выглядит в настоящее время. 1. В прошлые времена, здесь все было немного иначе. Дом культуры на северной стороне озера уже стоял, в центре водоема находился фонтан, из которого постоянно текла вода, да на южном берегу под деревьями стояла на высоком квадратном постаменте высокая статуя спортсменки прижимающей правой рукой к бедру мяч. В том месте, откуда сделана фотография, около берега озера находилась круглая в плане летняя танцевальная площадка, со всех сторон обнесенная решетчатым штакетником. В задней части площадки находилось специальное помещение для оркестра с овальной крышей. В остальном водоем выглядел диким естественным озером с песчаными берегами. Правда, по периметру озеро было обнесено невысоким чугунным забором, который не мешал подойти к воде, так как даже для малышей такое низкое препятствие было легко преодолимо. Скульптура спортсменки с мячом обычно использовалась мальчишками для сушки трусов после купания. Вылезая из воды, они бежали к этой скульптуре, где снимали мокрые трусы, выжимали из них воду, после чего с размаха колотили ими по нагретому солнцем квадратному постаменту. После этой процедуры, можно было снова надеть уже почти сухие, только еще холодные от сырости трусы на тело. Иногда пользуясь близостью дома культуры к озеру, можно было сходить в кино если в нем  начинали демонстрировать новый фильм. Даже монеты необходимые для покупки билета в кино или мороженного можно было насобирать прямо здесь. Для этого нужно было залезть под настил танцевальной веранды, где в щели между досками падали деньги потерянные танцорами. После киносеанса двери зрительного зала открывались, и все зрители выходили на северный берег озера. После просмотра фильма можно было еще раз искупаться, прежде чем идти домой. Хотя в дом культуры Урицкого я ходил много раз, но из всех фильмов запомнились лишь Тарзан, да фильм в компании Макса Линдера. Из фильма Тарзан вспоминается только сюжет, как стадо слонов крушит соломенные домики пигмеев, а из Макса Линдера,  мушкетеры, гоняющие на мотоциклах. После демонстрации трофейного Немецкого фильма Тарзан, все местные мальчишки словно сошли с ума, лазая по деревьям словно обезьяны. Высшим шиком считалось, если кому то удавалось преодолеть всю аллею деревьев не спускаясь на землю. После выхода в прокат первого иностранного боевика Фантомас, который я смотрел уже в клубе Куйбышева, танцевальную веранду около озера подожгли, разбросав вокруг визитки с именем этого персонажа. После пожара восстанавливать сгоревшую танцевальную площадку не стали, устраивая танцы уже в фойе дома культуры. О дикой природе этого озера говорит тот факт, что в западной его части имелась глубокая яма, поэтому здесь водились довольно крупные караси, которых местные парни иногда ловили бреднем. По пути домой, примерно в дустах метрах от озера можно было напиться холодной артезианской воды которую здесь качали из под земли. На месте где сейчас стоит здание госпиталя, раньше находился огромный бугор земли, под которым видимо, располагалось хранилище для  воды, а из здания, где была сама скважина, на улицу был специально выведен кран, открыв который можно было напиться. Конечно для купания имелось и еще одно озеро, на перекрестке улиц Восстания, и Декабристов, но оно находилось в два раза дальше Урицкого и до него нужно было ехать на трамвае от химзавода Куйбышева. Несколько раз я бывал и на этом озере, спрыгивая с подножки трамвая, и катясь по песчаному склону прямо в воду. Здесь тоже прежде водилась довольно крупная рыба, правда теперь на месте бывшего озера находится сквер, запечатленный на фотографии. 2.  Наверняка местные жители даже не догадываются, что прежде здесь в глубоком котловане находилось довольно большое озеро, а по улице Восстания, от Декабристов до фабрики кинопленки ходил трамвай, который местные жители называли челноком.
     Использованные материалы.
1. Озеро Урицкое, фото из интернета.
2. Сквер на площади Восстания, фото автора.               
         


Рецензии