Из истории Донского края

«Черные клобуки»: откуда на русских землях появились предки казаков
 
Историки и этнографы, исследовавшие происхождение казаков, предложили научному сообществу несколько различных теорий, но данный вопрос по-прежнему остается спорным, не выясненным до конца. Если говорить о жителях донских степей, отдельно от их запорожских, терских и других собратьев, то сами себя они считают потомками так называемых черных клобуков. Интересно, что русские еще в домонгольский период называли этих людей «свои поганые».
Кого на Руси называли «погаными»
В большинстве случаев, когда православные летописцы использовали прилагательное «поганый», речь шла о чужаках-идолопоклонниках. Исследователи считают, что это слово произошло от латинского paganus, которое в эпоху древнего Рима означало «сельский житель», а с течением времени приобрело негативный смысл – «необразованный дикарь» и «язычник».
Для византийских авторов, исповедовавших христианство, идолопоклонники были олицетворением невежества, представителями чуждого для них мировоззрения. Когда русские переняли это слово из трудов религиозных деятелей, оно уже являлось отрицательной характеристикой человека, придерживавшегося языческой веры. Таких людей летописцы именовали «погаными».
Но впоследствии данный эпитет распространился с идолопоклонников на все народы, не исповедующие православие. Так стали называть и мусульман, и иудеев, и даже католиков-христиан.
Известный религиовед, профессор Марк Батунский (1933-1997 гг.) написал трехтомник «Россия и ислам». В первом томе «Русская средневековая культура и ислам» (Москва, 2003 г.) автор отметил: «В источниках все более четко отмежевываются друг от друга термины «татарин», «турок», «араб», «перс» и др. – т.е. «свои поганые» как бы составляют категориальный вид, отличный от иного («чужие поганые», или, вернее сказать, – «поганые мусульманского стана», поскольку, как помним, в род «поганых» и «нехристей» зачислялись и такие «виды», как католики и иудеи)».
То есть, поскольку «поганых» было достаточно много, летописцам понадобилось как-то разграничить их, чтобы не запутать читателя. Отражая вопросы международной политики, русские стали уточнять, о каких именно иноверцах идет речь: своих или чужих. А своими, по мнению большинства историков и этнографов, русские изначально считали черных клобуков, с которыми соседствовали с древних времен.
Кто такие черные клобуки
Наиболее подробное описание «своих поганых» содержится в книге доктора исторических наук Светланы Плетнёвой «Половцы» (Москва, 1990 г.). По мнению автора, черные клобуки являлись союзом нескольких тюркских племен, которые с XI века охраняли южную границу Руси от половцев и других кочевников, являясь вассалами Киевского, Переяславского и Черниговского князей. Основу союза черных клобуков составляли торки, печенеги и берендеи, кроме них в состав этого объединения входили менее многочисленные коуи, турпеи, каеничи и бастии.
Примечательно, что этноним «черные клобуки» фактически является калькой с названия другого тюркского народа – каракалпаков (буквально – «черные колпаки»), проживающих на территории современного Узбекистана. Они тоже получили свое название у соседних народов благодаря шапкам черного цвета.
«Итак, за предоставленные в Поросье земли черные клобуки обязаны были киевскому князю военной службой. Годы последующего полустолетия они верой и правдой служили ему. Войны киевский князь вел с наседающими на южные границы княжества половцами и со всеми князьями, посягавшими на Киев и на «великий стол». Причем следует сказать, что они присягали не отвлеченному «киевскому князю», а вполне конкретным лицам, сидевшим на киевском столе», – написала С.А. Плетнёва.
По сути, в домонгольский период черные клобуки выполняли ту же функцию, что и впоследствии казаки. Многие исследователи отмечают, что социальная иерархия черных клобуков практически полностью совпадала с военной, а сама структура общественного устройства была милитаризированной. Мужчины либо готовились к сражениям и длительным походам, либо воевали, мальчики с детства воспитывались как воины, а на плечах женщин фактически держалось все домашнее хозяйство.
Несмотря на тесные экономические и культурные связи с русскими, активную торговлю и стратегическое партнерство, черные клобуки оставались язычниками, как минимум, до монголо-татарского нашествия. Об этом свидетельствуют многочисленные погребения, изученные археологами.
Как они стали казаками
Потомственный донской казак Георгий Губарев (1894-1994 гг.), эмигрировавший из России в 1920 году сначала в Польшу, а затем в Америку, посвятил большую часть жизни исследованию истории своего народа, написал несколько монографий, посвященных этой теме. Он составил «Казачий словарь-справочник» в трех томах, который публиковался в США с 1966 по 1970 годы.
Описывая черных клобуков, Г. В. Губарев отметил, что их этноним – просто прозвище, которое дали русские своим соседям, носившим черные войлочные шапки.
«С развитием же русской научной мысли, составители летописных сводов не удовлетворились таким примитивным прозвищем и обратили внимание, что эти народы, как выходцы из страны Черкасии, должны называться общим именем Черкасов. Поэтому в Московском летописном своде XV века под годом 1152 поясняется: «Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы». Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи», – резюмирует составитель словаря-справочника.
Этих самых черкасов Г. В. Губарев считает предками донских казаков. На вопрос, как тюркоязычные кочевники превратились в современных жителей Дона, исследователь ответил в другом своем сочинении, которое называется «Книга о казаках. Материалы по истории казачьей древности» (Париж, 1957 год издания).
«Черкасы, обосновавшись оседло на границах лесного пояса, приобретали соседями с одной стороны довольно дружественных Славян, а с другой – враждебных Половцев. Отсюда выросло притяжение к миру славянскому и отталкивание от половецкой степи. В таких условиях и развился окончательный и общий казачий тип. Славянская сущность выразилась у Черных Клобуков в равнении на язык Казаров и Руси, в засильи славянских оборотов речи и грамматических форм, в то время как внешность, общественный строй и обычаи сохраняли прежнее казачье своеобразие, развившееся за много веков предшествовавшей жизни», – написал Г. В. Губарев.
С. А. Плетнёва и ряд других специалистов также считают, что этногенез казаков происходил в результате возрастающих год за годом связей черных клобуков (черкасов) с населением русских приграничных территорий.
Донские казаки о своих предках
Еще одно подтверждение выводам исследователей можно найти в книге «История или повествование о Донских казаках» (Москва, 1846 г.), автором которой является военный инженер, генерал Александр Ригельман (1714-1789 гг.). Он не только отобразил быт и нравы жителей донских степей, куда был направлен по служебным делам, но и записал народные предания, в том числе связанные с происхождением казаков.
Если запорожцы говорили генералу, что ведут свой род от казар (хазар), то среди донцов бытует иное мнение.
«Мнят будто бы они от некоих вольных людей, а более от Черкес и горских народов взялися и для того считают себя природою не от московских людей и думают заподлинно только обрусевши живучи при России, а не русскими людьми быть. И по такому их воображению никогда себя Московитами не именуют, ниже любят, кто их Москалем назовет и отвечают на то, что «я де не Москаль, но русский и то по закону и вере православной, а не по природе», – отметил А.И. Ригельман.
То есть, предками отдельных казачьих родов могли быть представители разных племен, поэтому их общее происхождение так трудно выяснить ученым. А жители донских степей сами ведут свой род от черкасов (черкесов, черных клобуков), которых когда-то русские летописцы называли «свои поганые».


Черные клобуки. От союзников Руси до забвения. История несчастного народа
5 сентября 2021

XI век н.э. Русь Киевская. Половцы захватили Дикое поле и выдавили оттуда кочевые народы торков и печенегов, которые прежде угрожали славянам набегами. Ханы изгнанных народов пришли к киевскому князю Ярополку и низко поклонились в ноги: защити наши народы от захватчиков, дай нам прибежище.
Выделены им щедрые земли в Поросье, с вольготными пастбищами и камышовым раем, богатым птицей и животными. Отсель быть торкам и печенегам (а также кобуям, каепичам, турпеям, берендам и прочим) пограничной стражей Руси, вассалами киевских князей, чьей задачей было сдержать степные орды при нашествии и держаться до подхода русских дружин и ополчения.
Источник изображения: alsamua.com
Славяне назвали всех этих "своих" кочевников - берендеями. Они уже обучены русскими людьми пахать землю и бросать в нее зерно, выращивать плодовые и овощные культуры и принимают полуоседлый образ жизни. Селятся берендеи не только в Поросье, но и на Волыни, а также на границах Владимиро-Суздальской земли, под крылом князей Юрия Долгорукими и Андрея Боголюбского.
Сами берендеи называют себя черными клобуками (каракалпаками). И носят они высокие черные шапки "скорби", в память о губительном нашествии половцев, опустошившим их землю, Дикое травянистое поле, которое так нравилось табунам верблюдов, лошадей и овец. Народ этот теперь един, малые кочевые племена и роды перемешались и крепко спаялись в единую общность.
Черные клобуки становятся значимой частью русской военной силы. Их орды в виде легкой летучей конницы участвуют во всех боевых действиях русских князей и даже в княжеских междоусобицах и распрях они вместе с княжескими дружинами штурмуют города и земли других неугодных князей. Тысячники и бии черных клобуков - важные советники киевского князя. Черные шапки участвуют в русских походах, громят половцев, освобождают Дикое поле.
 
Источник изображения: mirinteresen.net
Русь изначальная уже не просто Русь, а страна двух братских народов. В первой половине XII века в летописях стало появляться такое именование Руси "вся земля Руськая и черные клобуки". И все было бы замечательно, если бы с Востока не надвинулась на Русь темная туча пыли, вздымаемая копытами тысячи тысяч приземистых коней, которыми управляли степные воины. И была эта грозная сила словно фатум, рок.
Персидский историк Рашид-ад-Дин:
"Царевичи Бату с братьями… направились походом в страну русских и народа чёрных шапок..."
Черные шапки самоотверженно бились вместе с русскими, на Калке и Сити, при обороне Рязани, Владимира, но силы их разбиты, город их Торчевск разорен, а сами черные клобуки бегут кто куда (некоторые ушли в Венгрию).
Свое новое пристанище нашли союз родов черных шапок на берегах гостеприимной Сырдарьи. Каракалпакские роды кунградцев, мангытов, ябы, ктай, жалаир селятся в верховьях реки. Не теряют черные шапки и надежды встать под руку русского царя Петра, помня былую дружбу с русскими князьями.
В 1722 году каракалпакский хан Ишим Мухаммед Батыр пишет письмо русскому царю с просьбой о дружбе и посылает караван с послами и купцами в далекую русскую столицу. Тысяча верблюдов было в том караване. Богатые дары привезли каракалпаки русскому царю.
Но пока караван дошел до Санкт-Петербурга, старый император российский Петр сильно захворал и дел никаких с каракалпаками не зачинал, а вскоре место его заняла сиятельная царица Анна Иоанновна, бывшая герцогиня курляндская, которой и вовсе до черных шапок не было дела.
В 1723 году народ черных шапок подвергся новому испытанию - джунгарскому нашествию. Войска черных шапок разбиты, а кочевой народ бежит сквозь пустыни, подальше от ненавистных джунгар.
 
Источник изображения: azh.kz
Черные шапки назвали этот год "годиной белых пяток", в знак того, что босые пятки бежавших по раскаленной пустыне были обожжены, а вся дорога была усеяна изнемогшими и павшими. Шестьдесят тысяч кибиток прибыло в низовья Сырдарьи, в десять раз меньше, чем было их до этой войны.
Некогда единый народ раскололся надвое. Каракалпакский хан Ишим Мухаммед Батыр пал в битве с джунгарами. Кто не успел или не захотел уйти (верхние каракалпаки) - остались под джунгарской пятой или рассеялись по чужбине, от Бухары и Хорезма, Хивы и до Китая. Беглецы (нижние каракалпаки) укрылись полой халата казахского хана Малого (младшего) Жуза Абулхаира. Земля в отрогах гор была пустынной и малопригодной для земледелия, но другой земли казахский хан не дал.
Каракалпаки мечтают освободить свою землю от джунгар. Вместе с войсками казахского хана Абулхаира и отдельными отрядами под предводительством Оразана-батыра они бьются с джунгарами, но одолеть их не могут. И не теряют надежды воссоединиться с русскими.
Казахскому хану подобное было не по нраву. Он недолюбливал и ущемлял народ черных шапок, обкладывал их новыми данями. Абулхаир и сам послал своих послов в Россию, он опасался, что Средний и Большой казахские жузы сомнут его ханство, а джунгары добьют.

Источник изображения: liveinternet.ru
В 1729 году в ставку Абулхаира прибывает царский посол, татарин Мамет-Мурза Тевкелев. И становится заложником хана Абулхаира. В степях царит междоусобица. Казахский хан опасается удара в спину от своих султанов, казахский хан, словно щитом прикрывается послом мурзой в спорах с ханами прочих жузов.
Вскоре после восшествия на престол Анна Иоановна начинает интересоваться состоянием дипломатических дел с киргиз-кайсаками. В планах русских выдвинуться в степи, исследовать озера и горы, ставить крепостцы и зачинать городки, но соседство со степными племенами тревожит. Киргиз-кайсаки и башкиры славятся своей непредсказуемостью, веру имеют иную, а посланник Петра Великого, Мамед-Мурза и вовсе, оказывается, пропал где-то в ставке хана. За послом выслали отряд с поручиком. Пришлось хану посла Тевкелева возвеличить и дать ему свободу.
И в 1731 году договор Россией с казахами Малого жуза подписан. В нем указано, что казахи становятся русскими подданными. Про народ же черных шапок в грамоте сказано лишь несколько слов. Согласно этим словам каракалпаки платят ясак не России, а Малому жузу. И непонятно, поданные России они или нет.
Казахский хан Абулхаир обещает русским послам черных шапок не обижать. Но слово свое не держит. При каждой возможности его нукеры разоряют каракалпакские аулы, истребляют воинов черных шапок, угоняют скот. Над черными шапками Абулхаир ставит своего младшего хана Гаипа, казаха. А русские не заступаются. Они даже не знают об этом. Более того, яицкие казаки грабят караван каракалпаков, который черные шапки отправили в Уфу и далее, дабы напомнить царице об обещании привести черные шапки в русское подданство.
Когда черные шапки узнали, что на русский трон взошла дочь Петра Елизавета - их мечты о воссоединении с Россией упрочились. И в Санкт-Петербург едет новое посольство черных шапок, под предводительством Мамана-бия, сына Оразан-батыра. Русская императрица благосклонно приняла посланников степи и наделила их грамотой о русском подданстве.
Но на обратном пути посольство каракалпаков было истреблено казахским ханом Абулхаиром, а жалованная народу черных шапок грамота - отобрана.
Во время очередной свары между казахскими жузами погибает хан Малого жуза Абулхаир и ставленный хан каракалпаков Гаип. В генеральной битве сложат головы и множество каракалпакских батыров, которых отрядили на помощь Алубхаиру бии родов черных шапок, невзирая на то, что казахский хан унижал их и притеснял.
А народ черных шапок, обескровленный и разграбленный, вынужден снова бежать со своей земли, теперь в земли узбеков, камышовый рай южных озер, вблизи города Шаббаза, неподалеку от тех мест, где спесивая Амударья впадает в Аральское море.
Каракалпаки поставили свои новые аулы, завели рыбный промысел, засеяли землю пшеницей, укоренились, но не долго жили они свободно. Хивинский хан Мухаммед Амин-Инах определил их в свои подданные и сначала потребовал от черных шапок 500 нукеров для войны с туркменскими йомудами, а затем обложил каракалпаков данью в две тысячи золотых монет для покрытия военных издержек.
Счастье для этого народа стало несбыточной птицей. Один хан сменял другого, а просвета не предвиделось. И лишь дружеская помощь простых людей из соседних народов помогала черным шапкам выжить.

На рубеже 10-12 веков, и позже, история Дона, тесно связана, как это некоторым кажется странным именно с Мещерским краем. Еще до проникновения Русских в Мещеру , это 16 век нашей эры, жители  Мещеры  владели землями в "Подонье",  это граница находилась  в районе нынешнего города Воронеж.
По данным А.М. Орлова, из числа мещерских казаков создавались отряды сопровождения дипломатических миссий в Крым, Турцию, Ногайские Орды, Сибирь и т.д. «Давление властей на казачью вольницу значительно усилилось во времена походов Ивана Грозного на Казань, в результате чего усилилось бегство мещерских казаков в Подонье и Поволжье, где возникают все новые вольные казацкие общины...» Поэтому неудивительно, что Мещера сыграла большую роль в формировании донского казачества. Происходило это постепенно в XV-XVII веках. Как раз это имеет в виду В.Н. Татищев, когда пишет, что «начало сих казаков (донских) из двух мест: одни жили в Мещере по городкам...» Другие же обитали в этих местах еще в домонгольские времена. О них, ссылаясь на путешественника XIII века Рубруквиса, пишет Карамзин: «Между Волгой и Доном бродят «Бродники», так называли русских вольных людей, которых считают предшественниками донских казаков, а также аланские, древние племена, жившие между Волгой и Доном, Башкирские и «Венгерские» разбойники, племена древних «Маджар» угорского происхождения».


Во времена Ивана Грозного мещерские казаки, особенно после покорения Казани, широко используются в охране дальних рубежей, а также для завоевания и присоединения новых земель, в частности, для завоевания и освоения Сибири, строительства там укрепленных городков.
Ростов-на-Дону расположен в южной части России на правом берегу реки Дон в 60 км от места впадения её в Азовское море. ...
Датой основания Ростова-на-Дону считается 15 декабря 1749 года, когда, по указу императрицы Елизаветы Петровны, на этом месте была основана Темерницкая таможня.
История  города Ростова-на-Дону берёт своё начало с момента основания Темерницкой таможни в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. Город несколько раз менял своё название, перестраивался, расширялся.
Само слово «казак», вероятно, все же имеет тюркское происхождение. Разными авторами оно переводится как «вольный человек», «изгнанник», и даже «разбойник». Высказано предположение, что казаками (вернее, созвучным словом) вначале называли поступающих на временную службу наемников — в отличие от воинов постоянный армии хана («огланы») и его подданных, призываемых в случае войны («сарбазы»).

Потом казаками стали называть членов никому не подчинявшихся разбойничьих отрядов. А. Стороженко, например, утверждал:

«Казачий промысел особенно развился среди татар, поселившихся в Крыму. Если ордынец... бросал мирную жизнь пастуха, один или в обществе подобных... углублялся в степи, грабил купеческие караваны, пробирался на Русь и в Польшу для захвата пленных, которых потом с выгодой продавал на базарах, то такой бродяга и разбойник назывался по-татарски "казаком"».

Впрочем, имеется также версия о северокавказском происхождении казаков. Некоторые авторы считают, что произошли они от племени «касогов», представителей которых предки осетин называли kasakh, а мингрельцы – kachak. 
В дальнейшем название «казаки» было перенесено на самостоятельные общины людей, по разным причинам, бежавшим на территорию Дикого поля.

Уникальным в мировой истории появление казаков не было.
Похожие общины постоянно возникали на стыках враждебных цивилизаций. Так, на фронтире между двумя империями, Османской и Священной Римской германской нации, можно было встретить юнаков, которых многие считали похожими на «вольных казаков». А на так называемой Военной границе — вдоль рек Савы, Тиссы и Дуная, жили граничары, походившие на казаков Кавказской линии.
Национальный состав первых казаков был необычайно пёстрым и разнообразным. Это могли быть мелкие отряды дезертиров армии какого-нибудь хана, но появлялись и ватаги беглецов из русских княжеств.
Вначале все эти маленькие общины были мононациональными, и, вероятно, враждовали между собой, но постепенно начался процесс их слияния и объединения. Пополнялись они в основном людьми, вынужденными по какой-то причине бежать из родных мест. Национальность и религия теперь не имели решающего значения — члены протоказачьих общин были отщепенцами, жившими по своим законам.
Обратной стороной такой вольной жизни было полное бесправие — эти предки казаков были изгоями, которые не могли рассчитывать на защиту какого-нибудь князя или хана. Но для многих беглецов и такая жизнь казалась привлекательной. Имелись среди них люди, органически неспособные к монотонному и однообразному труду. Некоторые были просто бежавшими от правосудия разбойниками. Но большинство было доведено до отчаяния поборами и произволом местных властей, и мечтали «уйти в казаки», чтобы жить вольно, охотясь и занимаясь рыбной ловлей, да и ограбить какой-нибудь обоз — тоже неплохая перспектива.

Такая жизнь привлекала даже жителей более отдаленных областей — в казаки шли из Литвы и Польши. Причем не только «холопы», но и обедневшие шляхтичи, которых называли «банитами». Сведения о них содержатся, например, в «Истории Хотинского похода 1621 года» Якова Собесского, который сообщает:

«Они отреклись от прежних фамилий и приняли простонародные прозвища, хотя некоторые и принадлежали раньше к знатным родам».

Он же утверждает, что были среди казаков и люди других национальностей:

«Немало немцев, французов, итальянцев, испанцев и других, принужденных оставить свою родину, вследствие совершенных там бесчинств и преступлений».

А во второй половине XVI столетия среди запорожских казаков можно было встретить также сербов, черногорцев, хорватов, болгар и выходцев из Валахии. Постоянный приток всех этих людей привел к тому, что в ранее в основном тюркоязычных казачьих ватагах теперь стали преобладать славяне, в речи которых оказалось много заимствованных у соседей слов. В качестве примера таких заимствований можно привести всем знакомые и привычные сейчас слова атаман, есаул, курень, кош, бунчук, майдан. А популярной одеждой стали отнюдь не славянские бешмет и чекмень. Александр Ригельман  в XVIII веке писал, что казаки «платье носят почти совсем татарское».
Исторически первоначально сложились два центра казачества.
У Дона и его притоков, на территории нынешних Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей Российской Федерации, а также Луганской и Донецкой областей Украины обосновались донские казаки.
В начале XVII столетия они объединились в Войско Донское.
На территории современных Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей Украины появились казаки запорожские.
В исторических документах донцы упоминаются несколько раньше.
В 1471 году — в московской «Гребенской летописи».  В ней рассказывается о знаменитой иконе Донской Божьей Матери, которую именно казаки якобы привезли Дмитрию Донскому на Куликово поле.

Запорожцы впервые упоминаются в 1489 году. В 1492 году польский хронист Марцин  Бельский сообщил об укрепленном лагере казаков за днепровскими порогами.  Но все они были истреблены Турками и Поляками. А те, кто остались, отправлены  на Кавказ   Екатериной 2.

Однако ещё раньше в летописях появляются Рязанские казаки, которые в 1444 году «пришли на лыжах, с сулицами, с дубьем, и вместе с мордвою присоединились к дружинам Василия». В 1494 году упоминаются ордынские казаки, «грабившие под Алексином», в 1497 — «Японча  Салтан, Крымскаго царя сын со своими казаками», а в 1499 ордынские азовские казаки были отогнаны от Козельска.

Донские и запорожские казаки не были изолированными группами, довольно часто они координировали свои действия, устраивая совместные походы. В 1707-1708 гг. в Сечи укрывался Кондратий Булавин, и, несмотря на противодействие кошевого атамана, часть  рядовых запорожцев потом пошла с ним на Дон.  Но спутать донцов и запорожцев между собой было невозможно. Они различались и по образу жизни, и даже внешне.
Описания внешности, оставленные многими современниками, позволяют говорить, что в запорожцах, по-видимому, было больше тюркской крови: они, как правило, были смуглыми и темноволосыми. Дончан же обычно описывают как типичных славян, отмечая их светлые лица и русые волосы.

Запорожцы и выглядели более экзотично: это у них были бритые головы, пресловутые оселедцы, длинные отвислые усы, «шаровары ».
Впрочем, надо сказать, что шаровары у запорожцев появились лишь в XVIII столетии, и позаимствовали их они у турок.
Менее известно, что с середины XVII века в моду у запорожцев вошли карманные часы, которые стали считаться признаком богатства и успеха.
Донские казаки одевались менее броско и носили бороды, что для запорожцев было нехарактерно. В настоящее время внешность донцов многим кажется типичной казачьей и удивления не вызывает, в то время как облик запорожцев часто воспринимается как чересчур фольклорный, нарочитый и даже театральный.
 
Донские казаки делились на низовых и верховых. Иногда выделяли ещё серединцев.  Низовые жили в местах, которые стали потом Черкасским и Первым Донским округами, в них более было заметно южное и восточное влияние — и в одежде, и в заимствованных словах, чаще встречались брюнеты. Именно они основали первые казачьи города на Дону и ходили в морские походы. Низовые жили богаче, чем верховцы. Из сообщения посла при ставке заволжского ногайского мурзы Измаила Тургенева известно, что в 1551 году низовцы обложили данью Азов.
Верховые казаки занимали земли в Хоперском и Усть-Медведицком округах и имели много общих черт с населением соседних русских уездов. В походы «за зипунами» они отправлялись на Волгу и Каспий.
Во второй половине XVII века вблизи Волго-Донской переволоки появился воровской городок Рыга (Рига), казаки которого в 1659 г. «до зимы торговых людей с Руси Доном ни одной будары не пропустили». Разгромлен он был низовыми казаками, которые желали поставить своевольных верховцев под свой контроль.

Низовые и верховые казаки недолюбливали друг друга: низовые ставили себя на первое место и верховцев называли мужиками и чигой (смысл слова неясен). Были различия в мировоззрении и психологии, что нашло отражение в двух вариантах одной поговорки: низовые казаки говорили «жизнь хоть собачья, да слава казачья», а верховые — «хоть слава казачья, да жизнь то собачья». Но , как у Верхних, так и у низовых, никто друг друга не называл словом Мужик. Это считалось тяжким оскорблением. Казак – говорил, (гутарил) я не мужик, а КАЗАК. Сами себя Донские казаки , стали называть  казаками, после  того. Как на Дону поселились люди с Мещеры.

В военном отношении донцы оказались более продвинутыми, чем запорожцы, так как сумели организовать собственную артиллерию  и переняли  у кочевников технологии организации сражений. Казаки были не только конные, но и пешие.

Религией донских казаков было православие, традиционно сильно было влияние староверов, многие из которых вынуждены были бежать на Дон.
Было много  Мусульман и даже стояли мечети.

А вот среди запорожцев встречались и католики, и мусульмане, и даже (неожиданно) — иудеи.

Православные - Донцы обязательно носили нательные кресты, у запорожцев же они появились только в более поздние времена — под российским влиянием. А первая церковь в Запорожской   Сечи (Базавлукской) была построена в XVIII веке, до этого и без храмов обходились. Так что степень набожности запорожцев Гоголь в повести «Тарас Бульба» несколько преувеличил. Но все - же А. Тойнби потом назвал казаков «пограничниками русского православия».


Официальная история города в составе Российской Империи начинается 15-го декабря 1749 года, когда Государыня Императрица Елизавета Петровна выпустила грамоту об основании в устье реки Темерник Темерницкой таможни.
Она была заложена на правом холмистом берегу Дона в 46 километрах от впадения его в Азовское море. Потом в 1760 году для защиты южных границ государства начали строить крепость, названную в честь митрополита Ростовского и Ярославского - Димитрия.
17 августа 1807 года император Александр  Первый, издает Указ, в котором именует крепость и поселения вокруг нее городом Ростовом-на-Дону.

Ливенцовская крепость — укрепление, построенное племенами северокавказской культуры в XVII веке до н. э.
   В период  бронзового  века  (XXXIII - XIII/XI вв. до н. э.)   на окраине  нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения,  датируемые  третьим тысячелетием до нашей эры.
О культуре поселенцев известно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили Арийцы, но однажды их крепость не выдержала набега врагов и они ушли в Среднюю Азию.
Располагается эта крепость между посёлками Каратаево и Ливенцовка в Советском районе города Ростов-на-Дону, на правом берегу реки Мёртвый Донец. Фортификационное укрепление бронзового века было обнаружено археологами в 1950-х годах.
В 1977 году остатки одной из древнейших крепостей Восточной Европы, раскопки - были признаны объектом культурного наследия местного значения. До сегодняшнего дня, сохранилась  каменная лестница, ведущая в крепость.
При раскопках  на территории Ливенцовки, были обнаружены артефакты относящие территорию нашего города  к (2,1—1,97 млн л. н.) датируется фрагмент плюсневой кости верблюда. Наконечники стрел и копий  со следами рубки и пиления-резания каменным орудием, были обнаружены   Н. К. Верещагиным еще  в 1954 году в Ливенцовском карьере,  с другими фаунистическими остатками в Хапровской песчаной толще, относящейся к этому периоду.
Люди селились на Дону издавна — примерно с меднокаменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Здесь издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. В то время ещё не закончился последний ледниковый период. Люди жили здесь огромными племенами, так как гораздо легче было прокормить себя сообща. Орудия они изготовляли себе из тонких пластин кремня, которые отделялись от более крупных кусков (нуклеусов). Потом пластины обрабатывали деревянными либо костяными инструментами — притупляли края, скалывали тонкие чешуи — так делали иглы, копья, кинжалы и ножи в Древнее время.

Наконечники стрел, найденных в Ливенцовской крепости
На территории города имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад.
Могильник Вертолётное поле, это центр западного микрорайона Ростова на Дону, включает погребения с позой на спине. У семи захоронений, были обнаружены черепа со следами сквозного хирургического воздействия. Возможно, трепанации черепов были сделаны не с медицинскими, а с ритуальными целями, так как у этих людей в структуре костной или зубной ткани не было выявлено следов хронических заболеваний. В кургане,  катакомбного периода погребении,  найдены фрагменты колеса из дуба со ступицей из берёзы, костяки мужчины и женщины с искусственно деформированными черепами.
В период бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые III тысячелетием до нашей эры. Размер был впечатляющий — длина Ливенцовской  крепости по периметру — 280 метров, площадь Каратаевской  крепости — 425 квадратных метров. На территории крепости находились курганы и грунтовые могильники. О культуре поселенцев известно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили арийцы, которые потом ушли в Среднюю Азию. Об этой крепости известно очень мало, во многом потому, что до сих пор не создан музей. Известно, что крепость бралась штурмом - об этом свидетельствуют более  тысячи кремнёвых наконечников стрел.
Конкретно Ливенцовская крепость была обнаружена уже позже, в 1950-х годах, что вызвало сенсацию в мировых научно-исторических кругах. Считается, что данный архитектурный памятник был построен на несколько сотен лет раньше Трои. Таким образом, получается, что Ливенцовская крепость является старейшей крепостью во всей Восточной Европе.
В античности на территории города располагалось множество поселений оседлых племен-земледельцев Меотов, которые вели торговлю с Греками. Крупнейшим поселением было Кобяковское ( предположительно до 4000 жителей). Все эти поселения вошли в состав Боспорского царства в I столетии нашей эры.
На территории раскопок Ливенцовской крепости сохранились остатки стен, сложенных из бутового камня, рвы и часть строений внутри крепости. Были также найдены сотни наконечников стрел, которыми стреляли осаждающие в защитников. В крепости также находились курганы и грунтовые могильники. Длина Ливенцовской крепости по периметру составляла 280 метров. Известно, что территория комплекса исследована лишь на 25%.
В прессе называется «Древнейшей крепостью Европы», «Донской Троей».
Территория крепости на данный момент пребывает в плачевном состоянии. Ростовские краеведы и историки разработали проект возрождения Ливенцовской крепости, подразумевающий создание археологического парка под открытым небом, предназначенного для экскурсионно-туристического посещения. Для этого сначала необходимо установить границы территории Ливенцовского археологического комплекса. Это связано с попытками межевания территории для хозяйственной деятельности и использования местными жителями для несанкционированных свалок мусора и грунтовых дорог, наносящих ущерб сохранности памятников археологии.
Поскольку археологический комплекс находится в федеральной собственности, власти Ростова-на-Дону не могут выделять деньги на его содержание, а федеральные власти по некоторым причинам также не могут его финансировать. Часть комплекса была превращена в свалку местными жителями. Есть предположения о том, что местные жители также могли разобрать остатки построек для дачных нужд, либо же эти фрагменты на самом деле были заново погребены советскими археологами.
Учитывая сказанное выше, историки  Донского Края, не оставляют надежды на то, что когда нибудь в период нашей жизни, начнутся  исторические исследования и раскопки  Ливенцовского городища.

  Донские Меоты были весьма воинственны: свои деревни и поля им приходилось защищать от кочевников, они строили валы, стены и холмы. Несмотря на это, Меотские племена возделывали просо, лен, ячмень, занимались скотоводством, и торговали с производимыми продуктами с жителями близлежащего города Танаиса.
На территории многих городищ найдены изделия ремесел: керамика, железные плуги, импортные украшения и амфоры, что говорит о торговых связях древних жителей низовий Дона.
В средние века территория города населялась оседлыми жителями лишь в Хазарскую эпоху. Позднее на территории города находились стоянки кочевников: Печенегов, Половцев. Последние оставили после себя многочисленные курганы и каменных баб. Теплый климат донской степи благоприятен для кочевых народов, зависящих от стад животных.
Печенеги (старославянского - печен;зи, древнегреческого; пачинакия), союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с Сарматскими и угро-финскими племенами.
Греческие писатели называли их патцинаками. У западных писателей   они называются Pezineigi и Pezenegi; в польских хрониках мы находим искаженные имена Piecinigi, Pincenakili и т.д.; в венгерских источниках они называются Bessi, Bysseni, Picenati, всего чаще Beseny;  арабские писатели называют страну печенегов Баджнак. Весьма вероятно, что все это — варианты одного и того же названия, вызываемые звуковыми особенностями разных языков.
Этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности. Печенежский язык относят к тюркским языкам.
Некогда печенеги кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками и половцами. О родстве этих трех народов и общем их тюркском происхождении свидетельствуют и русские, и арабские, и византийские, и западные писатели.
Неизвестно в точности, когда печенеги переселились из Азии в Европу. В VIII-IX веках они обитали между Волгой и Уралом, откуда ушли на запад под напором Огузов, Кипчаков и Хазар. Разгромив в IX веке в причерноморских степях кочевавших там Венгров, Печенеги заняли огромную территорию от нижней Волги до устья Дуная.
Основным занятием Печенегов было кочевое скотоводство. Жили родовым строем.
 В X веке делились на две ветви (восточную и западную), которые состояли из восьми  племён (40 родов). Племена возглавлялись "великими князьями", роды - "меньшими князьями", избиравшимися племенными и родовыми собраниями. У Печенегов существовала и наследственная власть. Захваченных на войне пленников продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп. Часть пленников принимали в состав родов на условиях полного равноправия.
Киевская Русь подвергалась печенежским нашествиям в 915, 920, 968 годах.
В 944 и 971 годах киевские князья Игорь и Святослав Игоревич водили отряды Печенегов в походы на Византию и Дунайскую Болгарию. В 972 году войска Печенегов, возглавляемые ханом Курей, по подстрекательству византийцев уничтожили дружину Святослава Игоревича у днепровских порогов. В продолжение с лишком полувека борьба Руси с Печенегами была беспрестанная. Русь старалась оградить себя от них укреплениями и городами. Владимир строил укрепления по реке Стугне, Ярослав Мудрый по реке Росе (южнее).
В 1036 году Ярослав Мудрый нанёс Печенегам сокрушительное поражение под Киевом и положил конец их набегам на Русь.
В это же время на них надвинулись Торки, заставившие их передвинуться на Запад — от Днепра до Дуная. Среди Печенегов были внутренние несогласия; они ослабели, подвинулись еще ближе к Дунаю, за Дунай и, наконец, на Балканский полуостров. Хозяевами южнорусских степей в это время сделались Половцы, вытеснившие оттуда и Торков.
В XI-XII веках многие Печенеги были расселены на юге Киевской Руси для защиты её рубежей. В X-XI веках византийские императоры пытались использовать Печенегов в качестве союзников в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией. В X-XII веках племена печенегов проникли в Венгрию, где их расселили как по границам, так и внутри страны.
В XIII-XIV веках как единый народ перестал существовать, слившись частично с Торками, Половцами, Венграми, Русскими, Византийцами и Монголами.

Половцы – один из самых загадочных степных народов, вошедший в русскую историю благодаря набегам на княжества и неоднократным попыткам правителей русских земель если не победить степняков, то хотя бы с ними договориться. Сами Половцы были разбиты Монголами и расселились по значительной части территории Европы и Азии. Сейчас нет народа, который мог бы прямо возводить свою родословную к Половцам.                И всё же потомки у них, безусловно, есть. Потомками Половцев были многие русские князья – их отцы нередко брали в жены знатных половецких девушек. Не так давно разгорелся спор о том, как на самом деле выглядел князь Андрей Боголюбский.                По реконструкции Михаила Герасимова, в его внешности монголоидные черты сочетались с европеоидными. Однако некоторые современные исследователи, например, Владимир Звягин, полагают, что монголоидных черт в облике князя вовсе не было.
По мнению Плетневой, основная масса Половцев была кареглазой и темноволосой – это Тюрки с примесью Монголоидности. Вполне возможно, что среди них были люди разного типа внешности – Половцы охотно брали в жены и наложницы Славянок, правда, не княжеских родов. Князья своих дочерей и сестер степнякам никогда не отдавали.                В половецких кочевьях были и Русичи, попавшие в плен в битве, а также рабы.

В эпоху Золотой Орды центр ремесла и торговли переместился в Азак ( нынешний Азов), а земли Ростова по-прежнему населяли редкие кочевые таборы. В XV веке, в период развала Золотой Орды, территория Дона стала называться «Диким Полем».
Согласно свидетельству Вильгельма Рубрука, посетившего Орду в 1253 г., население Северного Причерноморья и Приазовья уже в это время вело оживленную торговлю солью с русскими купцами: «На севере - этой области находится много больших озер.             На берегах, которых имеются соляные источники; как только вода их попадает в озеро, образуется соль, твердая, как лед; с этих солончаков Бату и Сартах получают большие доходы, так как со всей России едут  туда за солью, и со всякой нагруженной повозки дают два куска хлопчатой бумажной ткани». 
Это сообщение позволяет нам составить представление о характере и структуре русско-ордынской торговли в ранний период становления государства Джучидов, а также о путях поступления восточных товаров в южнорусские земли. Прежде всего, оно показывает, что в начале 1250-х гг. торговля в землях Орды носила преимущественно характер бартерного обмена. Причем средством расчетов за соль со стороны русских торговцев выступала хлопчатобумажная ткань. Вероятнее всего, это была льняная пряденая ткань, которой  на Руси  было достаточно.
Кроме того, упоминание купеческих повозок дает основание для предположения о том, что соляная торговля находилась в руках Рязанских, Киевских, Черниговских и жителей Дона, которые позднее станут Казаками. Все эти люди  были,  как то объединены в торговых сообществ Южной Руси, освоивших степные караванные маршруты еще в домонгольское время. Об этом же может свидетельствовать и упоминание Сартака, как получателя доходов от этой торговли. Поскольку Улус наследника Бату располагался на левобережье Дона, гранича с землями Рязанского княжества, то, вероятнее всего, именно, Рязанские купцы раньше остальных смогли получить разрешение на ведение торговой деятельности в улусах Золотой Орды. По всей вероятности, кроме соли, Южные регионы поставляли  и иные продукты, например, продовольствие, выделанные шкуры  животных и зверей, древесину, для  повозок, оружия и стрел. А  возможно и готовую  продукцию этого назначения.
В заключение этой главы, можно  сказать. Донской край, никогда не пустовал. Здесь жили люди всегда. Что бы выжить, они осваивали  ремесла и военные навыки.  Что бы добыть пропитание, люди занимались охотой и рыбным промыслом. Охота  помогала  в освоении военных приемов необходимых для защиты  племени. Рыбная ловля, и использование плавсредств, учила  их  тому, что используя различные суда, можно перемещать грузы и товары на  некоторое расстояние.  Впоследствии, это позволило  организовать  и торговлю используя водные пути.

 


Рецензии