Глава 3. Знакомство с Её Величеством

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА (5+)


Глава 3. Знакомство с её величеством


На следующее утро Шустрик, даже не позавтракав, помчался во дворец Королевы Мыши. Он был в отличном настроении и радовался всему, что встречалось в пути: и свежему ветерку, и нежному утреннему щебетанию птиц, и самым ранним и пока неулыбчивым прохожим. А прислушавшись к стуку своих серо-буро-малиновых башмачков, с удовольствием отметил, что сегодня они стучат по асфальту гораздо веселее:

Тук-тук! Тук-тук!
Слышишь наш весёлый звук?
Тук-тук! Тук-тук!
Мы ещё послужим, друг!
Тук-тук! Тук-тук!

Дворец Королевы Мыши находился во дворе большого дома и когда-то был совсем неприметен. В стене, у наглухо забитой двери в заброшенный подвал, темнела небольшая дырка, по бокам огороженная несколькими камнями. Вот эта дырка раньше и была входом во дворец, в который искусные мышиные мастера превратили подвал. Его обшарпанная стена являла собой фасад дворца, однако внутри, благодаря умению всё тех же мастеров, он был так же прекрасен и удобен, как любое другое королевское жилище.

Нужно сказать, что его неприметность для людей, кошек и собак была очень кстати его обитателям. Отсюда можно было спокойно править всеми мышами в огромном городе.

Когда же люди покинули большой дом и с ними ушли все коты, кошки и собаки, полновластными хозяевами двора сделались мыши. Дом отдали под музей древностей, а вход в него оборудовали с противоположной стороны. Двор стал тихим, редко посещаемым местом. Вот тогда-то мышиный королевский дворец приобрел совершенно другой вид.

На глухом ранее фасаде появились широкие окна и многочисленные балкончики. Умелые мышиные мастера построили просторное парадное крыльцо с ажурными стенами и разноцветной крышей. А возведённая ими парадная мраморная лестница с изящными перилами и многочисленными хрустальными фонарями в виде лилий была столь шикарна, что случайно забредший во двор прохожий дивился её красоте и не мог понять, кто же здесь всё-таки живёт.

Вот в этот дворец и мчался наш Шустрик. Вбежав во двор, он в нерешительности остановился у чудесного входа. В первое мгновение из-за робости он чуть не убежал обратно домой, но, вспомнив маму, братишек, малышку сестрёнку и то, как они надеются на него, тряхнул головой, поднялся по мраморной лестнице и постучал в огромную резную дверь дворца.

Через несколько минут послышались шаркающие шаги и сонный голос:

– Сейчас, сейчас… Кто это в такую рань, даже придворные ещё спят!

Дверь медленно отворилась и выглянула довольно пожилая мышь в небрежно накинутой на халат серо-голубой мантии и в короне на непричёсанных волосах.
Шустрик, конечно, сразу догадался, что это Королева Мышь и ужасно испугался, ведь он разбудил саму Королеву! Но её заспанные глазки, увидев оробевшего мышонка, сразу стали такими добрыми и глянули столь ласково, что робость тут же прошла, и он, как можно вежливее, поклонился: 

– Доброе утро, Ваше Величество госпожа Королева Мышь, простите, что я вас разбудил, но я так боялся опоздать!

– Доброе утро, мышонок! Можешь называть меня просто «Ваше Величество». Да, ты меня разбудил, но я не сержусь, а то бы я всё проспала! Придворные никогда не будят меня рано, жалеют, к тому же сами любят поспать. А утро так прекрасно! – Её умильные глазки устремились через отворённую на балкончик дверь в голубое безоблачное небо, а увидев там птичку, она даже прослезилась.

И Шустрик продолжил ещё смелее:

– Я рад, что смог оказать вам, Ваше Величество, хотя бы такую крошечную услугу: разбудил вас! – Он вновь поклонился. – Я пришёл по объявлению, что на вашей кухне требуется шустрый поварёнок! А меня ведь так и зовут – Шустрик!

– О, какое замечательное имя – Шустрик! А меня зовут Доброе Сердце, да, да, так и зовут. Вот мы и познакомились! Ну, заходи мышонок Шустрик, что же ты стоишь на пороге? Я сама провожу тебя на дворцовую кухню.

Королева открыла дверь шире, и Шустрик без всякой робости ступил во дворец.

Внутри он был так же прекрасен, как и снаружи. Широкий коридор с натёртым до блеска паркетным полом, портреты королевских особ в золочёных рамах, старинные канделябры на стенах.

Однако, оглядевшись, он увидел, что в коридоре совершенно пусто, и кроме них никого нет. Зато из-за многочисленных дверей слышался храп, свист и вздохи на разные голоса. Очевидно, придворные Королевы, действительно, очень любили поспать. А она шла тихо, почти на цыпочках, чтобы их случайно не разбудить.

«Сразу видно, добрая Королева! – подумал Шустрик. – Вон как о придворных заботится! Нужно будет ей рассказать, как плохо многим мышам живётся. Конечно же, она и не знает, наверное, от неё скрывают, чтобы не расстраивать».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Очень милая и увлекательная сказка у вас получилась.
Такие сказки нужны нашим малышам.
С пожеланиями неиссякаемого вдохновения,
День Сказки

День Сказки   09.08.2021 17:20     Заявить о нарушении
Здравствуй, наш любимый День Сказки!
Сердечная благодарность за тёплые слова!

Наталья Детская   09.08.2021 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.