Раннее раньё

В доме по утрам всегда стоит запах подгоревшего молока и разносятся звуки скандала. Ссорятся бабушка с дедушкой, пока он собирается на работу. Ссорятся тоже собирающиеся на работу родители между собой и с ними двумя. Ссорятся нередко гостящие в доме старшие двоюродные сёстры-погодки, собираясь в школу или на секцию. Маленькая Рая стоит в кроватке, наблюдая всё это, и жадно впитывает в себя атмосферу злости и вечного всеобщего недовольства.
Мать Раи вышла на работу, когда дочке едва исполнилось три месяца. Причина - её ненаглядный молодой муж, оказавшийся никаким добытчиком. Это было тем более удивительно, что и до свадьбы он зарабатывал чуть больше уборщицы и за весь свой семилетний трудовой стаж не нажил ровным счётом ничего. Даже в ЗАГС ему пришлось поехать в ботинках тестя, потому что его обувь по прибытии в дом невесты расклеилась.
Однако кто будет обращать внимание на подобные мелочи, когда очень нужен муж? Правильно, все обратят и неоднократно ткнут в глаза "счастливой" новобрачной. Она почти сразу же устала отбрехиваться от нападок друзей и родни. И впрямь, замотали: сначала ели её поедом за то, что она, красавица-умница-добытчица никак не выйдет замуж к своим двадцати четырём годам, когда почти все её ровесницы уже лет пять, как замужем, а теперь их, видите ли, не устраивает муж. Ну, и что, что он с неё ростом и мелковат телосложением? Зато глаза синие и волосы и кудрявые. Ещё Вышеслав - потомок ссыльных польских дворян. Правда, на дворе стоят, и долго ещё будут стоять, советские времена, и распространяться об этом не стоит, но это так изысканно, так романтично!..
Вышеслава никто не любит, ни на работе, ни дома, ни на районе, и люди презрительно кличут его Мышеславом. Эта кличка следует за ним по пятам при переходе с работы на работу и при переездах из города в город. Дело в том, что нрава муженёк красавицы Раисы злобного, самомнения высоченного, а работоспособности карликовой. Ещё у него руки не из того места растут. Это делается ясно при первом же посещении их с матерью избушки-развалюшки. Мышеслав ненавидит их, с позволения сказать, жилище. Мать свою он тоже ненавидит, и это безмерно радует молодую супругу, потому что ей кажется, что любить он будет только её одну.
Скоро Мышеслав покажет, кого он любит на самом деле. Самое дело заключается в том, что люди, не испытывающие привязанности к матери, не способны любить никого в принципе. Его новоиспеченная жена тоже ненавидит свою мать и будет ненавидеть её всегда, что бы та для неё ни сделала. Матери при этом могут быть любые - серьёзные и легкомысленные, злые и добрые, умные и глупые, красивые и не очень - это неважно. Нелюбовь, как и любовь, причин не ведает.
Маленькой Рае это пока что невдомек. Она редко видит своих родителей и всегда им рада. С ней сидит нервная, издёрганная бабушка. Она не любит детей. Она вообще уже никого не любит, ибо замотали, но, когда примерно полгода назад младшая дочь объявила, что ей мало денег, и она выходит на полную занятость на работу, согласилась всё же сидеть с внучкой.
- Мне никого не надо! - Истошно кричала бабушка. - Я устала! У меня давление!
- Несите в ясельки! В круглосуточные!- Злорадно зарядила присутствовавшая при некрасивой сцене её старшая сестра, та ещё провокаторша.
Мама-Рая, тётя Надя, дочь старушки-провокаторши, и дедушка дружно накинулись на бабушку и дожали её.
- Вы меня в могилу уложите! - Кричала шестидесятилетняя бабушка, соглашаясь нянчить нервного, болезненного, отнятого от груди в возрасте трёх недель младенца.
Милые родственники только досадливо отмахивались. Слышали они уже эти разговоры, и не раз. Однако почему-то могилу рыть так до сих пор и не пришлось.
Маленькая Рая рано начала говорить. Первые слова ребёнок произносил в полгода, а в девять, ещё не умея ходить, разговаривал предложениями.
- Ты что мне в рот лезешь, дура? - Поинтересовалась девочка-ангелочек у докторши, приехавшей к ней на "Скорой" по случаю очередного, незнамо какого по счёту повышения у младенца температуры.
- Она у вас разговаривает! - Ошалело просветила докторша родню Раи, выстроившуюся вдоль стены.
- Мы в курсе, - ответила мать за всех.
Они с мужем очень гордятся тем, что их ребёнок разговаривает предложениями в неполные десять месяцев. Им кажется, что это признак одарённости, хотя на самом деле нет. Это признак того, что ребёнок глубоко несчастен. К тому же, вдобавок к "признаку одарённости" в виде ранней речи даётся ещё одно проклятье - ранняя память. Человек обычно помнит себя с того возраста, когда заговорил. Начинать разговор о памяти бессознательной не будем, ибо она хранит всё.
- Откуда она слова такие знает - "дура", "лезешь"? - Качает докторша увенчанной крахмальным чепчиком головой.
На этот вопрос ответа нет ни у кого. Семья исключительно интеллигентная и правильная, особенно в собственных глазах.
- И мама, и дочка - обе Раи! - Умиляется медсестра из детской поликлиники. - Кто же это придумал так назвать?
- Отец, - отвечает бабушка, мысленно кляня тупого зятя во все корки.
Они с его матерью столько красивых имён предлагали, а он пошёл в ЗАГС и записал зачем-то дочку именем жены. Никто так не делает, а он... Мышеслав ужасно любит оригинальничать. Не получил при рождении ни ума, ни силы, ни трудолюбия, зато желания выделиться вагон. Выделился бы он из их с дедом дома к чертовой матери, и поскорее! Задолбал уже своими претензиями и поучениями. Послушать Мышеслава, так они с супругом ничего не знают и не умеют, хотя сам он... 
Мечта бабушки весьма скоро и причудливо сбылась. Младшая дочь с зятем ушли на квартиру. Дочь зарабатывала на своем предприятии, как мужик, и вдобавок оно ещё оплачивало съёмное жильё молодым семьям. Уйти-то они ушли, а десятимесячный ребёнок остался. Дочь с зятем обещали забирать девочку на выходные, но какое там! То гости, то кино, то ещё какое-нибудь... домино. Молодая пара являлась к родителям примерно раз в две недели. После обеда за пышно накрытым столом зять обычно с умным видом читал газету либо пялился в телевизор, то возмущенно, то восторженно крича всем остальным:
- Смотри! Смотри!
Дочь швырялась в холодильнике и буфете, ища "что-нибудь вкусненькое" и попутно жалуясь на то, как сильно она поправилась после родов. Брать на руки исходящего воем ребёнка никто не рвался: памперсов тогда не было, напрудит ещё, чего доброго, на нарядное платье или парадные брюки.
Часа через два, вдоволь насмотревшись телевизора, начитавшись газет и высказав "старикам" все претензии, родители Раи отбывали восвояси. Девочка кричала так, словно их вели на расстрел. Она отчаянно рвалась к своим молодым, красивым и нарядным родителям, но те, радостно хохоча, убегали вдоль улицы.
- Хаер! Хаер! - Кричал папа и махал на прощанье своей короткой, широкой ладонью.
Кажется, это "до свидания" по-узбекски. Мышеслав всю жизнь корчит из себя полиглота, а Рая испытывает стыд. Ей стыдно за то, что она ненавидела своих бабушку и дедушку, двух людей, которым она действительно была не безразлична.Они заботились о ней, отдавая последние силы и ни разу не спросив с родителей денег на её содержание. Она ненавидит их, потому что ей кажется, будто родители приходят за ней, но бабушка и дедушка её почему-то не отдают. Им, должно быть, очень нравится стирать за ней грязные штаны и подгузники, просыпаться по ночам от её истошных воплей - девочку мучают кошмары и позднее прорезывание зубов, удовлетворять бесконечные хотелки и капризы. Они в восторге от всего этого, вот, и не отдают любимую до истерики внучку её законным родителям.
Однажды Рая перестанет есть. Резко и совсем. Стрелка медицинских весов резко поползёт вниз, и доктора забьют тревогу.
Когда бабушка будет уже в предынсультном состоянии от её "счастливого" детства на своей голове, родители милостиво заберут девочку к себе. К тому времени они обзаведутся крошечным домиком, буквально скворечником, в котором нет места никому, кроме них двоих. Даже кроватку Раи некуда будет поставить. Они, как и положено хорошим, заботливым родителям, отдадут дочку в ясли. Не в три месяца, как советовала злобная бабка-провокаторша, а в полтора года.
Родители Раисы-мамы уедут от греха подальше в другой город, расположенный за две тысячи километров, но это их не спасёт: первые два года им будут отсылать злого, капризного, раздражительного ребёнка на всё лето, а после обе Раисы и Мышеслав переедут в их город навсегда и поселятся с ними по соседству.               


Рецензии