Кошка, курсы, работа, праздник, удовольствие

Сегодня занятия закончились поздно: сказывалась сложность и обширность темы, да еще и каждый студент отвлекал преподавателя, расспрашивая его в полушутливых тонах, а некоторые и вовсе чтобы откровенно посмеяться – неудивительно, что лектор, выжатый как лимон, отвлекался и долго возвращался к теме. Ближе к окончанию занятия он раздал всем студентам задания, которые им предстояло сдать в виде прикладной научно-исследовательской работы, чтобы закрыть сессию.
Александра бежала на последний автобус, маршрут которого проходил рядом с общежитиями, где она снимала уютную комнату, к тому же, оборудованную всеми необходимыми атрибутами современного и комфортного быта: холодильником, микроволновкой и выделенным интернетом. А главное, ее там ждал Алекс – маленький котенок, которого она подобрала пару дней назад.
То ли выброшенный кем-то на улицу, то ли потерявшийся, он выбежал к ней, удирая от собаки, напуганный грязный… И буквально спрятался у нее под курткой, со стороны спины вскарабкавшись вверх по джинсам. Пес, выскочивший вслед за ним, был способен вызвать приступ паники у кого угодно: огромный питбуль с красными от злости глазами, пронесся мимо, выискивая котенка, отчаянно вцепившегося коготками в теплую кофту у нее под курткой. Александра, спешным шагом ретировалась в подъезд, а потом и в длинный общий коридор, отделявший комнаты-квартирки от подъезда. Сзади раздалось рычание и лай – она спиной почувствовала, как сильно бьётся крохотное испуганное сердечко – обернулась, чтобы защитить котенка… И вместо питбуля увидела карликового пинчера. Улыбнувшись, она поздоровалась с соседкой – хозяйкой шумного недоразумения, которое почему-то именовалось собакой – и достала ключи.
Войдя в комнату, и заперев за собой дверь, Александра, глядя в зеркальные дверцы платяного шкафа, попыталась достать котенка, намертво вцепившегося в кофту и спину – он проворно увернулся от ее руки и, быстро-быстро перебирая маленькими лапками, взобрался на плечо и уткнулся мокрым носом в щеку. Это было неожиданно, для обоих. Она посмотрела на наглого зверька, и получила в ответ благодарное облизывание носа. Она смутилась, как от первого поцелуя, уже понимая, что зеленоглазый котенок окончательно и бесповоротно вцепился своими острыми коготками в ее сердце.
В тот вечер она решила не идти  на учебу – слишком много переживаний для одного дня. И внезапно освободившееся  время  было потрачено на обустройство комнаты под потребности пушистого жильца, который, осматривая свои новые владения, тоже наводил порядок по своему кошачьему разумению: убрал с полки лишние книги, уронив их на пол, следом отправил плюшевого медведя, подаренного ей кем-то из бывших, поиграл с занавесками на окне, попробовал на зуб и на коготь все, до чего смог добраться и, устав, свернулся клубочком на кровати. Она провела ладонью по шерстке – от прикосновения меховой комочек вздрогнул и заурчал как маленький моторчик.
Ночью, она проснулась от того что, этот зеленоглазый прохвост расположился у нее на груди, уложив наглую мордочку между двумя холмами, да с таким довольным видом, что сразу захотелось щелкнуть его по носу, но тихое урчание навевало сон и умиротворяло, так что эта наглость осталось безнаказанной.
Беспилотный автобус предательски закрыл двери прямо перед носом и уехал, с минутной точностью согласно расписанию. Теперь ей предстояло идти домой пешком. Расстояние было не слишком большим, да и свежий воздух, как говорят, стимулирует мышление.
А поразмыслить было над чем:
из головы не выходило задание, полученное на курсе нейрологии – «Обучение новым навыкам (знаниям) при помощи неинвазивной транскараниальной электрической стимуляции». Ее интересовало, как же убрать лишнее звено из цепочки «информация-посредник-мозг»: уже давно известный научный факт, что вся окружающая нас действительность, будь то вкусы, запахи, звуки, прикосновения – это всего лишь сигналы, воспринимаемые определенными рецепторами в организме живого существа и передающиеся в мозг в виде электрических импульсов. И как же убрать органы чувств из этой цепочки, да так, чтобы мозг не запутался и не решил, например, что запах ландышей это вкус черешни? Если все дело только в участках мозга, отвечающих за зрение, слух, обоняние и осязание, то почему люди, утратившие один из способов восприятия информации, получают взамен усиление нейронных связей в другом участке мозга? Почему, отсутствие зрения, приводит к обострению слуха? Что если не участки мозга отвечают за обработку информации, а сама информация различается, и все наши ощущения никак не связаны с органами чувств и являются  лишь субъективным опытом, пережитым еще в раннем детстве? Что если младенцы не просто так хлопают ручками и кричат с разной степенью громкости, а учатся воспринимать звуковую информацию и пользоваться слухом для ее идентификации и дальнейшей обработки? Недаром же люди с врожденной тяжелой степенью нейросенсорной тугоухости, поставив кохлеарный имплант во взрослом возрасте, сначала ощущают звук не как звук, а как разряд слабого электрического тока и лишь спустя какое-то время мир вокруг начинает именно звучать в привычном обычным людям понимании этого слова…
Мысли текли неспешным потоком, который никак не мог оформиться в нечто упорядоченное и логически завершенное. Она шла, провожая взглядом пролетающие мимо беспилотники и вспомнила об Алексе – он, наверное, ужасно соскучился и проголодался. Эти мысли вызвали улыбку и желание как можно скорее оказаться дома.
«А что если бета-эндорфин это не только гормон удовольствия? Что если его функция сводится не просто к уменьшению болевых ощущений за счет воздействия на опиодные рецепторы, что если именно он отвечает за скорость обработки информации мозгом и за ее превращение в паттерн – неосознанное автоматическое действие, например, в улыбку, от мыслей чем-то приятном? Что если именно его использование позволит внедрить новые навыки сразу в мозг, в ту его область, которую называют подсознанием?.. Да, определенно в этом что-то есть, но не вызовет ли бета-эндорфин в совокупности с транскараниальной электрической стимуляцией эффект близкий к  ненаркотическому опьянению, способному повлиять на результат обучения?..»
 Работа предстояла сложная и рискованная, но до окончания курса еще оставалось несколько месяцев, которых вполне могло хватить, если приступить к эксперименту прямо сейчас.

Солнце медленно заходило, окрашивая стены близлежащих высоток в теплые оранжевые тона, в этот раз Александра вполне успевала на автобус и даже не на последний: ей просто хотелось пройтись пешком. Было приятно от мыслей, что дома ее ждет Алекс – именно в этот день полгода назад они встретились и стали жить вместе. Это немалый срок, но котенок так и не привык к тому, что большую часть дня ему приходится проводить в одиночестве. Она уже воочию видела, как заметно подросший, но все такой же самодовольный и ласковый мохнатый комок, собравший на себя всю пыль, вылезает из-под кровати, чтобы встретить ее, как он забирается по джинсам вверх, до самого плеча, и целует ее в щеку мокрым носом.
Уже шестой месяц она занималась прикладной научно-исследовательской работой: сначала профессор сомневался в обоснованности выводов и успешном результате, но уступил азарту и воодушевленности студентки и согласился предоставить необходимое оборудование. С тех пор в и без того небольшой комнате-квартирке в общежитии стало совсем тесно – аппаратура занимала добрую половину пространства, свободного от мебели. Но оно того стоило.
Девушка довольно улыбнулась, открыв дверь и услышав знакомое  шуршание из-под кровати, она почувствовала, как коготки вцепляются в одежду, слегка царапают кожу, поднимаясь к плечу, и вот мокрый нос привычно уткнулся в щеку:
  – Привет дорогой, сегодня у нас праздник. – мяукнула Александра.
–  Ты вернулась любимая, я скучал – услышала она голос Алекса, искаженный кошачьей гортанью.


Рецензии