Ростов. История в каждой улице

 Парамоновские склады

 Уже упоминавшееся ранее в нашей книге семейство купцов Парамоновых оставило большой след в истории города Ростова-на-Дону,и,собственно,в преобразовании его именно в город из скопления деревень.После того,как вышеупомянутая семья в конце 19 века выкупила у греков мельницу на берегу Дона,возникла естественная необходимость в месте для хранения готовой продукции,то есть,муки.Находится эта достопримечательность на улице Береговой,сразу налево от Ворошиловского моста,если спускаться из города.
 Ряд полуразрушенных зданий видно издалека,но вот источник,загнанный в трубу,не работает,вода перекрыта.Как и на Ливенцовской крепости,здесь нет никакой охраны,вход свободный,царит полный беспредел,народ лазит по развалинам,и,наверное,здесь можно даже жить.Конечно,полуразрушенные склады не так интересны,как старинная крепость,но это историческое место с красивым видом на левый берег Дона и проклятый на веки вечные всеми ростовчанами стадион "Ростов-Арена",убогий гипсокартонный овал с лампочками и табло посередине.
 Но вернёмся к нашему уникальному памятнику.Здесь впервые была воплощена инженерная идея охлаждения от природного источника непосредственно и рабочей подачи воды для производственного процесса оттуда же.Здания,видно,что строились капитально,и их можно было бы восстановить,будь в том необходимость,но необходимость у наших властей,сами знаете,"если кто-нибудь вложит свои деньги и всё сделает,а мы потом придём с проверкой,найдём кучу нарушений и объект заберём."
 Все знают,что купцы Парамоновы денег для города не жалели никогда,но и о развитии своих предприятий тоже не забывали.Фантастическим образом у них вслед за складами появились собственные баржи,потом угольные рудники.Все знали:мука у Парамоновых самого высшего сорта ,её охотно покупают за границей,отсюда и прибыль.Просто эти люди понимали,что нельзя экономить на качестве,если хочешь работать долго и серьёзно,а не один день.К тому же купцы прошлого века-это не нынешние предприниматели-бессмысленная массовка из дурдома,это были образованные,культурные люди,ведущие благочестивый образ жизни,пример для всего общества.
 Склады-не единственное,что построили в Ростове Елпидифор и братья.Собственно,Большая Садовая и выше-это всё загородные купеческие особняки,так как все знают,что здесь была окраина старого Ростова.Если идти по центру не спеша,то остатки архитектуры того времени ещё просматриваются на фоне пьяной фантазии сегодняшних ваятелей домов.Чего стоит одна только "Астор-плаза!".
 Я думаю,что купцы Парамоновы не в последний раз появляются в наших историях,в частности,я так и не пойму,где их могилы,неужели на тех кладбищах,что были снесены в советское время?


Рецензии