Граф Монте-Кристо мировой революции

Легендарная личность со сложной судьбой и неоднозначной биографией, в которой сконцентрировалась история ВКП(б). Человек, делавший эту историю. Кандидат исторических наук, яркий эрудит, талантливый пропагандист.

Его называли «графом Монте-Кристо мировой революции». Человек, у которого было множество имён: Август Гуральский,  профессор Арнольд,  Август Кляйне, Рустико, Эль Вьехо, Хуан де Дьос, Отто, Хуберт, «товарищ Шмидт», Огюст Лёпети, Дюпон…

В разное время он состоял в руководстве нескольких левых партий. Работал во многих странах, сидел во многих тюрьмах – царских, западных, советских.

Человек, которому давал поручения В.И. Ленин. Сотрудник Троцкого и Зиновьева. Его знали все руководители революционных боёв, которыми была так богата первая половина ХХ века.

В 14-летнем возрасте в 1904 году он приобщился к революционному движению. Был вынужден эмигрировать на Запад, где принимал участие в движении левой молодёжи. После февральской революции 1917 года он в составе второй группы эмигрантов из России - 257 человек, проследовав через Германию в пломбированном поезде, прибыл в Петроград. В первой из таких групп ехал В.И. Ленин. В поезде наш герой  познакомился с Д.З. Мануильским, что сыграло большую роль в его судьбе. Вошёл в состав Предпарламента – совещательного органа, осуществлявшего связь Временного правительства с общественностью. Был избран членом Киевского городского комитета КП(б)У, членом губкома партии, заместителем председателя Киевского губернского Исполнительного Комитета Советов и членом Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета.

Исполком Коминтерна (ИККИ), возглавляемый Григорием Зиновьевым, отправил его своим представителем в Германию, где он был избран в состав ЦК КПГ. Был официальным представителем Коминтерна при Французской компартии. Был лично знаком с Тельманом, Жаком Дюкло, открыл и привлёк к революционной борьбе Мориса Тореза…

Как член троцкистской и зиновьевской оппозиции исключен из партии, сослан в Киргизию. Порвав с оппозицией, вернулся в Москву.

В 1929-34 гг. был представителем Коминтерна в Южной Америке, где вовлёк в коммунистическое движение бразильского радикала Луиса Карлоса Престеса, ставшего крупным коммунистическим деятелем.

В годы Великой Отечественной войны он стал одним из самых эффективных сотрудников полковника Брагинского – руководителя Немецкого отдела Главного политического управления Красной Армии, который вёл пропаганду среди войск противника. По заданию ГПУ он сыграл немаловажную роль в создании Национального комитета «Свободная Германия». Принял участие в «распропагандировании» генералитета и высшего германского офицерства, включая пленённого под Сталинградом в 1943 году генерал-фельдмаршала Паулюса. Немцы называли  его «опасным большевистским пропагандистом высшего ранга», знатоком марксизма и эрудитом. Пропагандист, логике которого не смог противостоять никто. Целыми страницами цитировал наизусть труды Ленина.

В 1950 году вступил в открытую борьбу с всемогущим Берией и… проиграл её, угодив в ГУЛАГ. Как жил вдали от общественного внимания человек, деятельность которого тесно сплелась с важнейшими событиями XX века, так и ушёл.

Немецкие генералы принимали его за советского немца, а этот «чистокровный немец» был… евреем. Его настоящее имя – Абрам Яковлевич Хейфец (1890-1960).

Хотите подробнее познакомиться с этим неординарным человеком и его головокружительной биографией? Приглашаю в одну из моих книг:
Виктор Файн. Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны – М.: издательство «Триумф», 2019, с. 70-79. Свободный доступ в интернете, например: https://www.triumph.ru/news.php?id=222.


Рецензии