Код. Глава 4. 3 Амон
Без этого расчёты вероятностей реализации любого плана предполагали значительную погрешность. И потому данная задача являлась первоочередной.
Для её решения использовались данные имеющиеся по каждому циклу, начиная с самого первого.
Различного характера. В том числе – и те, которые касались корректировок.
В первую очередь его интересовали абсолютные и относительные показатели уровней энергии и информации, а также зафиксированные случаи их отклонений от средних величин.
Всё это детально изучалось и сопоставлялось между собой. Для отклонений – определялись возможные причины и связанные с ними факторы.
Параллельно – подробно анализировались корректировки.
Они обрабатывались отдельно. Проверялись их расчётные показатели и зафиксированные результаты, а также оценивались ближайшие и отдалённые последствия даже самых незначительных колебаний равновесия.
После проверки информационные потоки объединялись. Обработанные данные заносились в общую модель, позволяющую более эффективно выявлять возможные связи и взаимодействия.
Подготовительный этап решения этой задачи не представлялся сложным – основные предварительные расчёты уже были готовы.
Сложности предполагались дальше. На основном этапе – информации потребуется значительно больше.
Впрочем, эта задача была не единственной. Следующей важной задачей являлось составление подробного плана действий.
При его подготовке следовало определить основные и дополнительные факторы, а также вероятность использования предоставляемых ими возможностей.
Для этого тоже требовалось учесть многое. В том числе – и равновесие.
Противостоять Закону представлялось неразумным и неэффективным.
Он являлся одним из основных факторов и соответственно – мог предоставить максимум возможностей. Поэтому Амон рассчитывал его использовать.
Каким образом? Детали ещё требовалось просчитать отдельно, но основные положения уже были определены.
Прежде всего – ему нужно учесть другую сторону.
Он должен знать то, что она уже предприняла и собирается предпринять, а также быть готовым соответственно отреагировать. Следовательно – он должен обеспечить получение максимально возможного количества информации обо всех предшествующих и текущих действиях Хаоса.
Всё необходимое для этого, включая необходимую помощь Совета, у него имелось.
Что требуется сделать незамедлительно? Нужно расширить наблюдение, организовать оперативную обработку поступающих данных и передачу их Совету, а также предварительно просчитать оптимальные варианты действия в различных ситуациях.
Следующим пунктом плана предполагалось определение вида и формы необходимого воздействия.
Пока они оставались под вопросом. В текущий момент определённым являлось только одно – воздействие должно быть минимальным.
Такой вывод обосновывался прежде всего противодействием. За всеми (в том числе – и допустимыми) вмешательствами, производимыми Порядком, всегда следовали ответные действия со стороны Хаоса.
А они в свою очередь – вызывали следующие вмешательства Порядка.
В пределах, предусмотренных Законом так происходило постоянно. Поэтому каждый цикл состоял из череды взаимных корректировок.
Считалось, что такие минимально допустимые вмешательства не вызывают критического смещения равновесия. С их помощью каждая сторона пыталась предоставить кандидатам возможность изменить направление своего развития.
Выбор пути при этом оставался за аборигенами.
Каждый раз он являлся добровольным. Хотя подобное положение дел вряд ли можно было назвать выбором.
Кандидатам не хватало энергии на Переход и потому все предыдущие циклы на Ки завершались одинаково – они повышали уровень хаотичной энергии до критического предела.
Подобно придуманным ими зомби, управляемые Хаосом аборигены упорно шли одним и тем же путём. После чего происходили зачистки – и всё повторялось вновь.
Притом большинство из них, исходя из их энергетической принадлежности сущности, изначально не было хаотичным, но вопреки своей природе они каждый раз поддерживали и увеличивали Хаос.
Почему? Вероятно, так происходило потому, что их сущности предельно ограничивались в возможностях, и это позволяло Хаосу подменять изначальную систему контроля своей.
На начальном этапе индивидуального цикла в них внедрялись хаотичные псевдо сущности, которые переключали значительную часть контролирующих функций на себя.
Переключение происходило постепенно и незаметно. Распознавание подмены было затруднено – данные о том, что такое «сущность» и какой именно она должна быть в основном определяли адепты Хаоса.
Поэтому такие внедрения осуществлялись массово.
Они влияли на мысли и действия большей части землян. С их помощью адепты Хаоса управляли обществом, распространяя хаотичные «знания» и устанавливая хаотичный «порядок», для поддержания которого вводились соответствующие понятия, правила и законы.
Упорядоченных аборигенов, имевших реальный доступ второго уровня, было значительно меньше и они не могли существенно изменить ситуацию.
Адептами Хаоса контролировались не только информация и материя. Подчинённые псевдо сущностям особи определяли общее направление энергообмена.
Закон не нарушался – аборигены сами забирали энергию друг у друга и передавали Хаосу.
Более того. Данная задача являлась для них значимой и приоритетной потому, что отбирающим позволяли оставлять часть отобранной энергии себе – для поддержания и усиления своих псевдо сущностей.
Поэтому основное противодействие Порядку тоже осуществлялось ими.
Они были готовы на всё. Вплоть до физического уничтожения упорядоченных особей
В большинстве случаев это делалось не адептами – те имели частичный доступ к соответствующей информации и потому знали о последствиях. Обычно для таких целей использовались многочисленные «зомби», которые не сомневались в правильности подобных действий.
От сомнений их ограждало незнание.
Они не знали ни о том, какие варианты реальности выбирают вследствие этого для своих потомков и своей вероятной цивилизации, ни даже о том, что ими управляют. «Зомби» верили в то, что делают всё в собственных интересах и по своему желанию.
Их интересы и желания обеспечивались при помощи псевдо эмоций.
Аборигены даже не догадывались о том, что большинство испытываемых ими чувства, являются навязанными. Нужные Хаосу эмоции генерировались внедрёнными в них псевдо сущностями, которые ошибочно идентифицировались ими как сущности.
Чаще всего использовался страх, а также его производные: зависть и ненависть.
Большая часть особей регулярно испытывала эти эмоции с самого рождения. Лишь короткие моменты их жизни проходили без них.
Обычно такие моменты дополнительно подкреплялись хаотичной энергией со стороны псевдо сущностей и предоставлялись аборигенам в качестве стимула для побуждения к нужным Хаосу действиям.
Возникающие при этом ощущения воспринимались землянами как радость. Они хотели испытывать их ещё и ещё.
В результате многочисленных повторов такой стимуляции образовывалась устойчивая связь – аборигенам не хотелось чувствовать страх, но хотелось получать энергию Хаоса.
Подобная возможность предоставлялась им в обмен на нужные действия. Соответственно – они охотно делали то, что от них требовалось.
Изначальные эмоции, связанные с энергией сущности, испытывались ими значительно реже.
Прежде всего – по причине подавления её определённых функций. Такие эмоции могли приводить к нарушению контроля со стороны псевдо сущности. И снижать эффективность исполнения задач Хаоса, поэтому они блокировались.
Кроме того, страх также блокировал упорядоченные транзакции и способствовал необходимому Хаосу энергообмену так как псевдо сущности не только использовали энергию Хаоса, но и постоянно её пополняли за счёт аборигенов, которые трансформировали для этого свою изначальную энергию.
Ни Порядок, ни Хаос не могли брать её напрямую по своему желанию. На такие транзакции требовалось согласие того, кому она принадлежала.
В некоторых случаях земляне отдавали свою энергию целенаправленно и тогда Хаос мог получать её через своих адептов или даже непосредственно, но подобное происходило не часто – основную часть энергии аборигены трансформировали и отдавали неосознанно.
Хотя они не знали о механизме процесса и не имели представления даже о самой изначальной энергии, это не являлось препятствием для трансформации. Фактически всё делалось ими добровольно – процессом управляли и скрывали его от них всё те же псевдо сущности.
Подавление и подмена сущности приводили к нарушению самоидентификации, и потому значительная часть землян отождествляла себя с носителем.
В их понимании сущность приравнивалась к функции тела. Для тех, кто с этим был не согласен, имелась альтернатива – ошибочно принимаемая за сущность псевдо сущность.
Несмотря на многочисленные корректировки Порядка, проводимые с самого начала эксперимента на Ки, положение общего упорядочивания – показывало отрицательную динамику. Так называемое «развитие» общества землян сводилось в основном к поискам и применению более массовых и эффективных способов отъёма энергии.
В последнем цикле влияние Хаоса заметно усилилось и продолжало расти. На текущий момент ситуация приближалась к критической.
Такими были известные условия.
Они определённо не способствовали Переходу. Поэтому даже по предварительному прогнозу задача, поставленная перед Амоном, представлялась сверхсложной.
Не только из-за аборигенов и Хаоса. Исходя из модели и общего анализа данных, ему требовалось учесть в своём плане ещё один мало предсказуемый фактор, оказывающий значительное влияние на текущий процесс – макро организм.
В сложившейся ситуации он приобретал особое значение.
Почему? Большинство живых организмов, населяющих Ки получало свои сущности именно от него.
Трансформируя изначальную энергию, аборигены снижали её количество и тем самым уменьшали его изначальную энергию.
При этом также пропорционально увеличивались доля энергии Хаоса и количество хаотичных сущностей. Что не могло не сказываться на внутреннем энергетическом равновесии планеты.
Кроме того, ситуация осложнялась материальным увеличением влияния Хаоса – управляемые им аборигены активно вмешивались в процессы её жизнедеятельности и вызывали дестабилизацию основных функций.
Поэтому планета уже не могла трансформировать значительно возросшее количество хаотичной энергии. И она была вынуждена реагировать.
Последствия её реакции могли быть различными.
Благоприятными для Порядка вариантами представлялись восстановление изначальной энергии без значительного уменьшения вторичной биомассы или нулевое выравнивание. В неблагоприятных – предполагались Другой мир или даже распад.
Они тоже просчитывались, но на текущий момент не рассматривались как основные. Пока их вероятность была минимальной.
Восстановление энергии без значительного уменьшения биомассы могло происходить путём её поглощения извне, или путём обратной трансформации.
Первый способ исключался. Доступной для поглощения свободной энергии было недостаточно, а предоставление энергии Порядком предполагало значительное смещение равновесия и в таком случае Закон оказывался на стороне Хаоса.
Второй способ не приводил к смещению, но являлся менее вероятным. Прямая трансформация при текущем состоянии макро организма представлялась проблематичной.
Последние расчёты показывали повышение вероятности выравнивания.
Такой вариант хотя и был предпочтительнее, чем формирование Другого мира или распад, устраивал Амона только в крайнем случае. Даже частичное выравнивание предполагало уничтожение большого количества живых организмов.
По ряду признаков этот процесс уже начался, но пока его уровень не достиг критической величины всё ещё оставалась возможность стабилизировать энергию путём трансформации.
Она предусматривалась расчётами. Хотя её вероятность в текущий момент являлась низкой.
Шанс был небольшим, но его следовало использовать.
К тому же существовал способ повысить вероятность благоприятного исхода. Причём – не только для спасения макро организма, но и для успешной реализации Перехода.
Способностью к трансформации обладала не только планета.
Именно на этом строился план Амона. Энергия необходимая для восстановления макро организма и осуществления Перехода могла быть получена без значительного вмешательства извне – сущности аборигенов были способны трансформировать её из других видов.
В том числе – и из энергии Хаоса. Именно так можно было решить поставленную перед ним задачу и при этом избежать смещения равновесия.
Его план предполагал объединение и упорядочение аборигенов, а также частичную разблокировку их сущностей.
Он допускал лишь незначительное вмешательство для получения ими начального доступа. Всё остальное, включая трансформацию, земляне должны будут сделать сами.
Согласно этому плану предполагалось несколько последовательных этапов, первым из которых являлась активация.
Она представлялась критичной. Для того, чтобы осуществилось всё остальное сущностям кандидатов нужно выйти из низкоэнергетического состояния.
Только после этого они будут способны частично преодолеть блокировку псевдо сущностей и получить минимально необходимый уровень доступа к информации и потенциально имеющимся возможностям.
Тогда аборигены смогут исправить ошибку самоидентификации. Осознание своей сущности позволит им увеличить её энергетический потенциал и значительно ослабить контроль Хаоса.
Всё это – приведёт к повышению их уровня доступа.
У них появятся новые знания, на основании которых в обществе сформируются упорядоченные объединяющие цели и задачи. После чего – повысится вероятность достижения резонанса и массовой инициации.
В итоге – упорядоченные и объединённые аборигены смогут начать массовую трансформацию, а также осуществить Переход.
Общие положения были готовы. Оставалось спланировать конкретные действия на каждом этапе.
Для окончательного решения данной задачи помимо непосредственного планирования ему предстояло определить наиболее критичные из них и просчитать оптимальные варианты и сроки их реализации.
И не только. Также нужно было учесть все необходимые для этого условия.
Пока окончательное решение представлялось недостижимым – у него ещё имелись вопросы, для получения ответов на которые требовалась дополнительная информация.
Возможно она появится позже. Хотя может оказаться и так, что его доступ окажется недостаточным.
В любом случае ему следует обратиться к Совету. Дополнительная оперативная помощь каст будет не лишней.
Зафиксировав эту мысль, Амон отвлёкся от планирования и вспомнил историю своего мира.
Когда-то у них тоже было неравенство. В обществе древних обитателей существовали разные статусы, составляющие сложную кастовую систему.
После Перехода многое изменилось.
Неравенство исчезло. Кастовая система подверглась значительной трансформации.
В новом обществе касты имели одинаковый статус и не разделялись в правах.
Они только определяли направление индивидуального развития. Единственным различием между ними было направление интересов познания и основного вида общественной деятельности.
В упорядоченном мире касты постоянно взаимодействовали между собой. Информация являлась общей, и потому любой вопрос рассматривался ими совместно со всех сторон.
Между ними не было противодействия.
Наоборот – их объединяли интерес к познанию и возможность развития. Совместная деятельность обеспечивала максимальную эффективность раскрытия личных возможностей и ускоряла общий прогресс.
Каждый обитатель их мира был полезен и нужен обществу.
Каждый из них вносил свой индивидуальный вклад в общее дело, независимо от принадлежности к той или иной касте. И при этом имел возможность делать то, что умел и хотел.
Выбор касты осуществлялся добровольно.
Он определялся желаемым направлением развития и потребностями общества. В любой момент каждый из них мог сменить вид деятельности и даже касту, если считал, что так сможет лучше реализовать свои способности и быть более полезным для остальных.
Всё определяла основная цель – каждый хотел добиться общего признания.
Оценка деятельности и достижений производилась обществом. Поэтому все знали отличившихся обитателей и их конкретный вклад – они являлись примером для остальных.
Кроме того, им предоставлялось больше ресурсов и энергии – в качестве награды за достижения, а также для того чтобы у них имелась возможность развиваться дальше.
В их мире тоже действовал Закон и равновесие при этом не нарушалось. Освобождение от контроля псевдо сущностей не избавляло обитателей от присутствия Хаоса, но теперь он уже не оказывал на них значительного деструктивного влияния – они использовали его для науки и творчества.
Их Переход не был простым.
Даже после появления Первого всё складывалось у них не сразу. Сопротивление и инерция достигали максимального уровня, но Хаос не смог сохранить контроль, когда инициация приняла массовый характер.
После этого процесс стал необратимым. Большинство обитателей получило нужную информацию и определило дальнейший путь их цивилизации.
В результате – они не только спасли свой мир, но и обеспечили ему гармоническое развитие. И тогда им не помешал ни Хаос, ни Закон.
Последняя мысль вернула Амона к его текущей реальности.
Следовало ускориться. Он должен успеть понять, как это стало возможным и сделать всё для того, чтобы нечто подобное произошло и на Ки.
Свидетельство о публикации №220031801805