Новелла Гобелен Яцинты

Вечная любовь.. Существует ли она? Если возлюбленный пропал без вести, сколько лет ещё живёт в сердце надежда? Как помогает выстоять в жизненных тяготах вера? Ответ на   эти  вечные вопросы даёт  новелла Ольги Кошевой "Гобелен Яцинты".        Вы узнаете   также о загадочной находке братьев Мортешичей на рифе в Адриатическом  море, о рукотворном острове и необычном гобелене, вышитом преданной женой моряка
 

   Новелла "Гобелен Яцинты"

       Часть 1
   Мадонна на рифе

          22 июля 1452 года. В  городе Пераст начинался обычный жаркий летний день. Адриатическое море на рассвете было ласковым и спокойным, белоснежные чайки кружили у берега в поисках добычи, и солнце уже окрасило горизонт в тёплый малиновый цвет.
                   Издавна коренные жители Пераста жили морем,занимаясь рыбным промыслом. Одними из самых успешных в этом деле были братья Мортешичи.
Но последнее время дела их шли не особенно хорошо : старший, Милош, очень сильно заболел. С каждым днем все больше  его охватывала непреодолимая слабость, донимала боль в боку и одышка.  Местный врач ничем помочь не смог, только в бессилии развёл руками.
Младший брат Марко смотрел на Милоша с тревогой :  день ото дня ему становилось все более понятно, что долго тот  не протянет...
Но, вопреки всему, каждое утро больной моряк отправлялся  с братом в море, не делая себе поблажек ни в чем.
         И на рассвете 22 июля Мортешичи, как всегда, вышли на промысел.Они были очень опытными моряками, а родную бухту знали настолько хорошо, что буквально с закрытыми глазами могли управлять там лодкой.
     Ветерок был попутный, лёгкий и свежий. Милошу показалось даже, что его недуг потихоньку отступил. Братья беседовали, обсуждая предстоящую работу. Судно легко скользило по волнам.
                        Но что это?! Лодка вдруг содрогнулась от столкновения с чем-то.
  - Милош, посмотри, что там? - попросил младший брат.
  - Очень странно!  Я вижу подобие рифа, - ответил тот.И, хорошо присмотревшись, добавил:
- Да, точно, - это риф, который даже немного выступает из воды.
   - Что ты, какой риф? В этом месте его не может быть! Столько лет мы плавали здесь и никогда не видели его, - удивился Марко, подумав, что брату совсем уж неважно.
             Он сам решил все разузнать. Изумлению его не было предела, когда стало понятно : лодка действительно
налетела на риф, вдруг выросший из-под воды.
Но когда братья ступили на этот крошечный утес, они изумились еще больше. 
   - Марко, посмотри, что я нашёл! - голос больного моряка давно не звучал так сильно и радостно.
       Младший брат подошёл к нему и замер от восхищения. Прямо среди камней лежала очень  красивая  икона Пресвятой Богородицы.
  - Марко, это же просто чудо! - прошептал Милош и бережно поднял образ со скалы .
И стоило больному брату взять икону  в руки - недуг тут же покинул его!Милош почувствовал необыкновенный прилив сил. Лицо моряка порозовело, дышалось ему легко.
      - Марко, боюсь сказать! Я, кажется, выздоровел. О Пречистая Дева, благодарю тебя!
      И моряк заплакал от счастья.
      Со своей драгоценной находкой братья тут же вернулись в Пераст.
Причалив к набережной,  сошли они на берег и отправились в Храм. Слух о чудесном исцелении неизлечимо больного быстро разнесся по городу. Люди целыми семьями приходили поклониться прекрасному лику.
          Каково же было их удивление, когда на следующий день они не увидели  икону  в Храме.
Образ исчез, а затем обнаружился на прежнем месте – на рифе посреди пролива. Дева Мария как  бы указывала, где надлежит находиться Её лику. Тогда братья Мортешичи дали Богородице обет – построить Храм Мадонны прямо на рифе!
      Первоначально маленькая скала была лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с рифом  захваченные пиратские и свои старые корабли. Также был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень.
          В итоге через двести лет, в 1630 году, из воды поднялся остров Госпа-од-Шкрпьела, что значит «Мадонна на Рифе», или «Божья Матерь на Скале», так как прямо на нем и возвели прекрасный храм Богородицы.
                           Шли годы... Маленькая церковь на острове  становилась все краше и богаче: заступница моряков очень помогала им в  опасных путешествиях, а они  несли Деве Марии разнообразные дары. 
        В 1769 году в церкви появилось ее главное украшение – великолепный алтарь из каррарского мрамора,в  центре которого была помещена   найденная братьями икона.
Люди знали : если   обойти алтарь сзади,то  можно нащупать углубление в стене - тот самый риф, на котором нашли чудотворной образ. Как гласило  старинное поверье, нужно положить руку в углубление на камень и загадать желание.
И оно обязательно исполнится!

          Часть 2
Икона, вышитая волосами


Стефан и Янчита жили вместе уже пять лет. Тёплое Адриатическое море дышало бризом прямо у их небольшого, но уютного каменного домика.
   Из его окон открывался прекрасный вид : колышащиеся от ветра синие волны, высокие горы,стройные зелёные  кипарисы острова Святого Георгия.
            Но больше всего на свете любила Яцинта смотреть на единственный и неповторимый рукотворный островок-
Госпа-од-Шкрпьела. Именно в прекрасном небольшом Храме, построенном прямо на скале, они с мужем венчались когда-то, дав друг другу обет "быть вместе в болезнии и в здравие, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит" их. 
       Её любимый Стефан был моряком.   А , значит,   опасность могла подстерегать его во время плаванья    на каждом шагу.
            Преданная Яцинта всегда очень переживала за мужа, когда он был в пути. И, конечно же, горячо молилась о скорой встрече с ним.
          Перед дальней дорогой, по давней традиции, моряки шли в Храм Мадонны на рифе. Там они просили Богородицу о благополучном возвращении домой.
Из   золота и серебра делали мореходы обетные пластинки с изображением кораблей. Ценные дары  жертвовали  они Мадонне «во исполнение данного обета».
                          В жаркий  августовский вечер 1803 года Стефан с Яцинтой тоже пришли в Храм за помощью к Деве.
Молодая жена тихо молилась о муже, которого на рассвете должна была проводить в дальнюю дорогу.
А Стефан, прикрепив свою  пластину к отведенному для этого месту на стене Храма, обратился к Мадонне : «Я – Стефан Кунич-Мийович – дарю Тебе эту злато-серебряную пластину, а ты,  о Богоматерь, взамен верни, пожалуйста, мой корабль в родной Пераст целым и невредимым».
Он посмотрел на сотни таких же даров , висевших рядом с принесенным им сегодня. На пластинках чаще всего  были изображены парусники, выбиты их названия и имена владельцев  с просьбой о защите  в несчастьи. На некоторых из них не было даты возвращения просивших...
                Стефан грустно вздохнул, сердце его сжалось от печали, предчувствуя разлуку с любимой  красавицей-женой. После этого, немного постояв , обнявшись, у роскошного алтаря, супруги вернулись на лодке  домой.
                          На рассвете корабль Стефана отплыл из бухты в море. Отправив мужа в очередное путешествие, молодая женщина, как всегда, с нетерпением начала ожидать  его приезда.Судно с любимым на борту ещё не скрылось на горизонте, а Яцинта уже сильно  затосковала по мужу...
     В этот раз дни тянулись почему-то необыкновенно долго. Чтобы скоротать одинокие часы, она начала   вышивать икону Богородицы,в процессе работы горячо молясь за своего Стефана, задумав подарить готовый уже гобелен Храму  после возвращения мужа .
             Для этого Яцинта закупила в лавке немного  золотых и серебряных нитей. А чтобы привнести в работу частичку своей души, молодая женщина решила часть образа вышить своими роскошными золотисто- каштановыми волосами, что струились,как шёлк.
              Шли дни, недели, месяцы... А любимый все не возвращался..
                 Ежедневно на рассвете, у открытого окна, из которого  очень хорошо просматривалась  бухта. садилась Яцинта вышивать икону-гобелен.
Мельчайшими стежками - около 700 на квадратный сантиметр. Каждый стежок драгоценной нити - вздох о возлюбленном...
             Жены уехавших со Стефаном моряков давно уже перестали ждать их возвращения. Но не Яцинта!
          Ожидание любимого  стало смыслом её жизни. Она искренне верила, что каждый прожитый день приближает их друг к другу .
            Шли годы. И люди, посчитав Яцинту чудачкой, перестали удивляться её образу жизни. Когда на Пераст опускалась ночь, все засыпали, утомлённые дневной работой. И только в домике у  моря долго ещё горела свеча. Стежок, ещё один, ещё и ещё... Каждый из них - тихая мольба о встрече... И так - 25 лет.
                 Икона была полностью готова в 1828 году.  За столько лет кропотливой мелкой работы у женщины испортилось зрение, она практически ослепла. Но все же  успела закончить задуманный гобелен.
        По просьбе Яцинты, икону принесли в Храм Мадонны на рифе и поместили на втором этаже здания. Когда жители Пераста приблизились к образу, то замерли в изумлении. Ведь помимо золотых и серебряных нитей Яцинта использовала в работе собственные волосы. И все увидели, как со временем  они становились седыми… Особенно заметно это было   на изображении фигур ангелочков :   волосы теплого золотисто- каштанового цвета постепенно переходили  во все более светлый тон - и, наконец, стали  совершенно белыми...
         Любуясь необычным гобеленом, люди  вновь и вновь удивлялись силе воли  и любви женщины,ценой своего здоровья  сотворившей такое чудо.
     Однако, нашлись среди них и такие, которые осуждали Яцинту.
      - Икону-то она вышила, - негромко говорила одна женщина другой, помоложе, - да ведь сколько ни просила , а муж так и не вернулся...
          Стоявшая неподалёку от них, полуслепая и немощная Яцинта, конечно же, все услышала. Но лишь тихо и загадочно улыбнулась в ответ  на эти слова .Ведь она, как никто другой, знала, что их долгожданная встреча уже не за горами...


          Послесловие


Традиция бросать камни возле  острова Госпа-од-Шкрпьела сохраняется и поныне. 22 июля каждого года в городе проходит красочная регата Фашинада. В ходе праздника жители Пераста и его гости садятся в лодки –  и отправляются к острову. Каждый из них едет туда с камнем , который и выбрасывает у берега, защищая этим Госпа-од-Шкрпьелу  от размывания.
Поэтому и  стоит уже много веков  единственный рукотворный остров Адриатики , несмотря на время, погодные условия,  и землетрясения, иногда  сотрясающие окрестности... И сияет  в его  Храме, среди множества святынь, необыкновенная  
икона-гобелен - символ  неизменной верности и любви.


Рецензии
Ольга, читал с интересом, три раза. Сразу скажу, хоть это и очень печально, но вечной любви просто не существует, она есть только в грёзах. Одно не пойму, какое отношение имеет Ваше произведение к жанру "новелла"? Это просто миниатюра. (новелла, малая форма в литературе, где всё основано на сюжете с развязкой). С теплом! Новеллист Андрей Д.Б (кош - атаманская ставка в Запорожской сечи, вероятно, у нас с Вами одни предки). Светлых Вам дней, добрая Ваша душа!

Андрей Днепровский-Безбашенный   30.01.2021 02:51     Заявить о нарушении
Ещё раз перечитала свой отрывок из новеллы и поняла суть Вашего замечания!))) :Ведь Вы прочли только небольшую часть! Конечно, такой отрывок - это миниатюра. Дело в том, что, по договору с редакцией, я могу здесь на сайте и в интернете вообще публиковать только 20% от текста изданных произведений.
Полные версии моих книг, кроме "Ожерелье Судьбы"(ее 1 часть представлена здесь полностью) , можно найти на сайтах
Litres. ru
Andronum.com
Благодарю ещё раз за отзыв!) ❤️

Ольга Кошевая   08.02.2021 21:25   Заявить о нарушении
А настоящая Любовь только вечной и бывает. Как писал Апостол :"Любовь никогда не перестает..."

Ольга Кошевая   08.02.2021 21:29   Заявить о нарушении