Повесть Алмазный вензель

Судьбы людей из разных эпох, семей и сословий часто переплетаются так причудливо! Особенно тогда, когда в этих событиях участвуют дети. Они, как никто другой, помогают понять, какие ценности являются самыми главными в жизни. Очень дорогой алмазный вензель неожиданно переходит от одного персонажа к другому, пока не попадает к Паше Арсеньеву. Что же теперь будет с драгоценным украшением? Что важнее в жизни: богатство или любовь и сострадание? Ответы на эти и многие другие вопросы даёт повесть  Ольги Кошевой "Алмазный вензель"

 

           Повесть
      "Алмазный вензель"

 

           Часть 1
      
        Новенький


           Скажите, был ли кто-то из вас  когда - нибудь "новеньким" ? "Эй, ты, новенький! Иди сюда!"
"Новенький, ты откуда прибыл и зачем к нам?"
"Ой, смотрите, новенький!"
        Уже само усиленное внимание заставляет вас  сжаться, будто приготовившись к прыжку в неизвестность.
А если к тому же вам всего  11 лет и вы -  неповоротливый человек в очках, вечно сползающих со вздернутого носа, усыпанного веснушками?
Сколько поводов для различных насмешек и подковырок можно ожидать тогда!
В тот день,   1 сентября  1978 года, Павлик стоял среди сверстников, которые разглядывали его с любопытством.
Семья мальчика совсем недавно переехала в Киев из Ленинграда. Его отец  , Валерий Дмитриевич  Арсеньев, был учёным - историком, мама, Елена Петровна - учительницей русского языка и литературы.
                Папе предложили должность  преподавателя в университете. Мама же без проблем устроилась в школу в новом строящемся микрорайоне. Переехали  они сюда  из-за сына : сырой климат очень плохо влиял на здоровье ребёнка .
                Свою роскошную ленинградскую квартиру родители  обменяли на совершенно новую киевскую, тоже очень светлую и просторную. Ленинградская   жизнь, с её событиями, переживаниями, друзьями - осталась в прошлом. Теперь нужно было все  начинать сначала. И особенно - завоёвывать авторитет в новом коллективе.
           Следует сказать, что Паша никогда не был спортивным и ловким мальчишкой. То ли в силу темперамента (он был мечтатель--меланхолик), то ли в связи со слабым здоровьем, мальчик больше был склонен к спокойному образу жизни.     В мире спорта привлекло его только плаванье : оно давало ощущение лёгкости и невесомости, ласково обволакивая все тело прозрачной синевой воды.   
А ещё он обожал читать! Много и запоем. Даже ночью, прячась  от  родных с фонариком под одеялом. Когда мама тушила свет и все в доме засыпали, он погружался  в мир книг, - такой волшебный и необычный.
       Читать он научился в 4 года. И с тех пор с книгами не расставался.Магия чтения с самого детства  завораживала : обычные значки - буквы складывались в слова, способные выразить самые разнообразные чувства, дать возможность представить и ощутить то, чего в жизни ты никогда не сумел бы.
                Паша очень любил сказки и  разного рода  приключения. Погружаясь в этот мир, он воображал себя храбрым принцем, сильным рыцарем или  отважным путешественником.Герои становились его кумирами, у них учился  паренёк  преодолевать трудности и с честью выходить из самых сложных испытаний. В эти минуты мальчик проживал целую бурю эмоций, недоступных ему в реальности. Однако он даже в самых смелых фантазиях не мог и предположить тогда, какие интереснейшие события ожидают его в будущем.
                Таким  был этот парнишка, которому в тёплый осенний день выпала судьба быть новеньким в 5 классе киевской школы.
    - Здравствуйте, ребята! Меня зовут Паша Арсеньев.
А вас?
Паренёк стал поочерёдно смотреть на каждого. Вокруг него столпились человек шесть. Мальчишки и девчонки удивились  его обращению. Они  ожидали,что Паша будет стесняться, сторониться их. Но новенький сам пошёл на контакт. Голос у него был приятный, сам он вызывал доверие своей доброжелательностью.
                - Я приехал из Ленинграда, - бойко продолжал новенький. - Моя мама будет работать учительницей в нашей школе. Папа - преподавать историю в университете.
Я очень хочу познакомиться с вами поближе.
                Первой отозвалась Света  Нагорная, самая симпатичная девчонка в классе. После неё каждый навал своё имя и фамилию. Потом они разговорились о своих увлечениях . Знакомство удалось!
          Прозвенел школьный звонок - и ребята вошли в классную комнату. После каникул все рассаживались на свои места. У Валентины Ивановны, их классной руководительницы, был принцип  : никогда не  заставлять садиться вместе тех детей, которые  не хотят  этого. Ведь есть такое невыдуманное понятие, как личное пространство, или  энергетика. Одни люди нам очень приятны, с другими - нам  некомфортно. Логически это объяснить тяжело, но тем не менее мы  ощущаем это.       Учительница всегда учитывала мнение детей,стараясь идти им навстречу. Поэтому в их классе всегда царила лёгкая, непринуждённая и дружеская  атмосфера.
                Света Нагорная подошла к Паше и пригласила его сесть рядом с собой. Неказистый с виду паренёк чем - то очень заинтересовал девочку. Чувствовалось в нем что-то необычное, какая - то внутренняя сила и благородство.

               Часть 2
   
      Жестяная коробочка


                Началась учёба. Праздничное лето, каникулы, яркое солнышко и тёплая река, лесные походы с  жаркими  кострами  - все это превратилось в приятное воспоминание.
Школьные будни  детей не так уж и легки, как кажется взрослым с вершины их трудов. У маленького человека жизнь насыщена заданиями - уроками, домашними упражнениями, различными кружками.
     Поколение  70-х вошло в историю как  дети "с ключом на шее". Самостоятельные с младшего возраста, могли они с утра и до вечера организовывать свою учёбу и досуг, пока их родители трудились.
В отличие от современных детей, не знали они смартфонов, интернета, а свободное время проводили на улице, на свежем воздухе, играя в подвижные игры.
                Дом на улице Коротченко, где жил Паша, располагался недалеко от Лукьяновского Яра, называемого Бабьим. До войны это были прекрасные зелёные места, где находился огромный песчаный карьер. Именно из него брали тогда песок для построек  различных зданий  в городе.
Место, служившее людям в строительстве новой жизни, в сентябре 1941года стало   воплощением ада на  земле. Десятки тысяч ни в чем неповинных людей были зверски уничтожены здесь  нацистами.
                После войны Яр пережил ещё и техногенную  катастрофу : подземные воды размыли пестрый глинистый грунт и смертельной пульпой, доходившей высотой до четырёх метров, затопили Куреневку.  В конце  70-х в Бабьем Яру  на месте скорби был поставлен памятник и разбит парк.
               Всё эти печальные  события были уже в прошлом. Дети знали о них, но природная жажда жизни и действий, а также поиски приключений помогали им отвлечься от связанных с местом  печальных  и страшных  событий.
             После уроков ребята частенько  выходили поиграть в огромный, дышаший свежестью и наполненный  птичьим пением парк.
               Однажды после школы Паша  договорился с  друзьями встретиться  в парке неподалёку от   заброшенного дома. Они который уже день, пользуясь прекрасной осенней погодой, до заката солнца играли в "козаков - разбойников" .
                В тот вечер в двух командах было по 4 человека. Бросили жребий : Павлик и Света попали к  "разбойникам", которые сразу же  отошли в сторонку, чтобы придумать секретный  пароль.
"Абра - кадабра-швабра!" - ну что может быть удачнее выбрано, чтобы запутать "козаков"?После этого "разбойники" должны были убегать, обозначая путь передвижения с помощью стрелок на асфальте, стенах, заборах, чтобы у их преследователей  были подсказки, где искать.   Цели у команд были совершенно противоположные: одни ни за что не должны были выдать пароль, другие - обязательно его выведать. Увлекательная игра началась!
           Вначале "разбойники" побежали  вместе. Затем разделились, чтобы запутать соперников и  надёжно спрятаться.
             Паша и Света бежали тропинкой, ведущей к руинам  заброшенного здания. Девочка слышала, что его история была связана с событиями войны. Поговаривали, что скоро развалины снесут, чтобы построить тут высотный дом.
            Каменные стены уже покрылись мхом, в середине  пахло сыростью  и прелыми листьями. Шум большого  города совсем терялся здесь.
       На какое-то мгновение детям стало не по себе . Но солнечные лучи, осветив развалины, скрасили мрачный интерьер.        Мальчик огляделся - здесь было где спрятаться от преследователей  :   различные ниши в покосившихся стенах, углубления, похожие на пещеры, могли послужить  надёжным укрытием.
              - Света, - позвал он, - смотри, какое интересное место я нашёл ! Вот уж точно - тут нас никто не найдёт. И выйдем мы отсюда победителями.
              - Паша, я  вспомнила сейчас Тома и Бекки, - прошептала девочка. Почему она говорила тихо, она не могла объяснить. Казалось, от старых стен веяло чьим-то присутствием.
         - А я представил себя сейчас рыцарем, - восторженно отозвался паренёк. - Я так люблю приключения! И если сейчас вот оттуда (он махнул рукой в сторону тёмного углубления в стене)  вдруг появится чудовище - я стану с ним на бой!
             - Паша, и чем же ты собрался с ним сражаться? - рассмеялась девочка.
             - А вот хотя-бы этой палкой, что торчит как - то уж совсем некстати, - ответил он - и дёрнул за раздвоенный толстый сук, выступающий из каменной выемки.
                - Смотри, Света, - вон то дальнее углубление в стене так похоже на пещеру! Если и есть где-то дракон, то там! Я готов защитить тебя, даже если сам погибну! - вдруг вырвалось у мальчика. Света очень нравилась ему и говорил он искренне. Так всегда выражали свои чувства в книжках  благородные рыцари.
Девочка внимательно посмотрела на него, но ничего не сказала. Чтобы скрыть смущение от своих слов, Паша ринулся к "пещере" и начал орудовать там палкой, вызывая на бой воображаемого змея.
Посыпались камни, щепки,что-то железное покатилось по полу, поднялось облако пыли. Когда пыль осела, паренёк увидел среди мусора какую-то  коробочку.
                - Ну вот что ты наделал! Ну какие драконы и чудовища тут могут быть? ! Это, скорее всего, - бывший камин, - с досадой сказала ему  Света. - Мы теперь чумазые от пыли, и платье у меня испачкалось. Наслушаюсь от мамы.
                -Ладно, извини, - ответил мальчик. - Я  оставляю  это грозное оружие .
                Он поставил  палку в углу и  подошёл к углублению в стене,  чтобы рассмотреть, что выпало вместе с камнями.  В его руке оказалась небольшая жестяная коробочка от леденцов.
        - Света, - я кое что нашёл, - выдохнул Паша, - смотри.
             - Очень тебя прошу, положи все на место и давай потихонечку выбираться отсюда. Уже темнеет, - сказала девочка.
                -Нет, давай уж коробку откроем! Кто-то ведь спрятал её здесь?
                - Паша, посмотри, какая она страшная и  ржавая, выброси это барахло. Я выхожу из нашего убежища! Ты со мной?
                Но неугомонный мальчишка уже нашёл способ поднять неподдающуюся крышку, стукнув пару раз камнем по ее верху.
Он даже не боялся шуметь, быть обнаруженым "козаками" - так овладело им любопытство. Бурная фантазия читателя приключенческих книг рисовала ему невиданные огромные рубины и сапфиры, величиной с орех.
         Но вот со  скрежетом отодвинулась и при поднялась крышка - и из неё вывалились какие-то серые, почти истлевшие от времени лохмотья.
                -Ой, Паша, ну что я тебе говорила! Пошли скорее, "козаки" нас тут не нашли.Вот и прекрасно.  Уже пора, - торопила его Света.
                Разочарованию мальчика не было предела! Он скомкал пыльные  лоскуты, намереваясь выбросить их вместе с коробкой в углубление в стене. Как вдруг его чуткие пальцы нащупали среди них что-то, похожее на переплетение проволки.
Рука разжалась - среди матерчатой трухи на ладони лежала запыленная  и тусклая, но очень красивая брошь - вензель в виде буквы Е.







              Часть 3

      Изменчивая Фортуна
      

                Пётр Шафиров находился в каземате уже несколько недель. Приговорённому к смертной казни  не сообщали день и время исполнения приговора. Поэтому каждый раз , когда слышались  шаги за дверью,   содрогалась его душа в предсмертном томлении.
           Находясь в темнице, великий дипломат вспоминал, как сопровождал   императора Петра  I во время путешествий и походов, участвовал в составлении важных для государства  договоров, служил  тайным советником, а потом - и  сенатором.
       Но обманчивая удача враз отвернулась от него, когда он, раскрывший махинации вышестоящих вельмож, сам был   ложно обвинён в злоупотреблениях властью.    
На суде Шафиров  вёл себя очень эмоционально, шумно бранился со своими врагами. И в итоге - был сначала  лишён всех титулов, чинов , потом - приговорён судебной комиссией к смертной казни и заключён в каземат.
               В эти невыносимо  тяжёлые дни больше всего  болело его сердце  о жене и детях. Пятерых чудесных дочерей  и сына родила ему за эти годы любимая Аннушка. Пётр вдруг с глубокой нежностью вспомнил, как радовались они друг другу, как росли дети и мечталось о  безоблачном и счастливом будущем для них.
  Как они там  теперь без него? Скорее всего, сошлют  бедолаг в далекую ссылку. Шапфиров, грустно вздохнув, задремал на жёстком деревянном настиле .
                Разбудил    измученного  узника металлический скрежет ключа в замке и  громкий крик дежурного тюремщика: "Подъем! На выход!"
                "Ну вот и все... -" пронеслось в его голове. Они двинулись
длинным, кажущимся бесконечным, коридором... О, как страстно Пётр хотел сейчас, чтобы он долго ещё не кончался!
                Но вот показался  дневной свет - и узник, морщась от солнца и вдыхая полной грудью свежий воздух, вышел из каземата.
                Странное все же существо - человек! В последние свои минуты способен думать о пустяках и совершенно неподходящих  к случаю вещах. Вот и сейчас  - Шафиров вдруг забеспокоился , как бы ему не простудиться. "Сыро-то как и ветер такой холодный. А я в одной рубахе, -" подумал он, поднимаясь на помост.
А ведь там его ждала плаха...
          Палач уже стоял напоготове . Петра Шафирова раздели, подвели к месту казни. Осужденный стал на колени и положил голову на кусок бревна, расколотого пополам.
" Вот  сейчас и моя жизнь расколется так же -
  на" до "и "после"... - подумалось ему. - А есть ли оно, это "после"?" Очень важным стало вдруг получить ответ на этот вопрос. Что ж, скоро он все узнает!
        В эту минуту  палач поднял вверх большой топор и... ударил им по плахе прямо возле головы осуждённого. Зрители громко ахнули! Промахнулся?! Неужели попался неопытный исполнитель казни? Это - самое худшее из того, что могло ожидать обречённого.
                Но вот личный  секретарь его величества  Макаров зачитал приговор : "Преступнику, во уважение его заслуг, император  дарует  жизнь. Пётр Шафиров и его семья, по высочайшему распоряжению, навечно  отправляются в ссылку в Сибирь."
          Потрясение узника невозможно было передать словами! Он замер, не в силах пошевелиться. Тюремный врач быстро оказал ему помощь, пустив кровь (так в старину снимали высокое давление) -  и Пётр отправился назад в каземат.
       Путь  тюремным  коридором  снова показался ему непосильно длинным .  В голове узника стоял туман, ноги не слушались, никаких чувств в душе не было. Казалось,что  это все происходит не с ним.И только где-то в глубине сознания робко теплилась искорка радости :"Жив!"

            По дороге в Сибирь семью Шафировых остановили в Нижнем  Новгороде и приказали, по распоряжению Петра I , остаться там на проживание "под крепким караулом". Императором было  выделено из казны 33 копейки в день на их содержание .
            Всё описываемые выше события произошли в начале января  1725 года. И вдруг  капризная Фортуна-  в который уже раз в жизни Шафирова  - изменила свой лик, благосклонно улыбнувшись
ему.
8 февраля 1725года умер Пётр I. На престол вошла
Императрица Екатерина I, которая сразу же возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему  титул барона и опять назначила талантливого дипломата послом, а затем - и сенатором.

            Часть 3

       Фрейлинский шифр
 
               
                Фрейлина (от                устаревш. нем. Fr;ulein — незамужняя женщина, девушка, девица) — младшее придворное женское звание.
                При назначении во фрейлины девушка получала «шифр», то есть украшенный бриллиантами золотой вензель царственной особы, в свиту которой она поступала.
Увенчанный стилизованной  короной , он прикреплялся на Андреевскую  голубую  ленту с левой стороны корсажа
      
             Из Википедии



           - Анечка, пойми, так надо! - голос мамы дрожал от волнения - Когда - нибудь нам все равно необходимо было бы
расстаться. Ты уже взрослая, скоро создаёшь свою семью, мы же с папой со временем  состаримся и уйдём. Всё это - закон природы,естественное течение жизни.
Старшая дочка Марфа уже замужем. А сейчас у нас появился  великолепный шанс устроить тебя и твою  сестру Екатерину при дворе :  императрица  как раз  набирает для себя фрейлин . Ты же прекрасно знаешь , деточка, что вы подходите для этого как нельзя лучше : незамужние  девицы из знатной семьи с прекрасным образованием.
Если все удастся, мы с папой будем спокойны за ваше будущее.      
                Аня Шапирова, невысокая стройная темноглазая  брюнетка , внимательно слушала   маму, глядя в окно карты, но  её губы время от времени все равно предательски дрожали, на глаза  набегали слезы, а к горлу подкатывал ком. Юную девушку не могло утешить сейчас какое-то призрачное, хоть и счастливое и благополучное  будущее, описываемое матерью. Конечно же, она знала, что при дворе можно легко найти выгодного жениха и очень удачно выйти замуж.
            Но сердце девушки было крепко привязано к дому, к родителям.
Оставить любимое место, покинуть свое гнездо, любимых  подруг - и окунуться в незнакомую жизнь, полную интриг и неизвестности, было очень тяжело.
         Утешало только то, что вместе с ней ехала   сестра. Однако Екатерина обладала  живым и энергичным характером, поэтому вовсе не переживала  по поводу поездки, а, наоборот, весело и бурно  обсуждала с мамой свое будущее при дворе.
                Карета мерно покачивалась, Аня сделала вид, что дремает, и мама больше не затевала разговоров на эту тему.
          И вот они прибыли к  месту назначения. В Царском Селе на втором этаже Александровского дворца для фрейлин было выделено три комнаты.
       Девушки отдохнули с дороги - и вскоре  балетмейстеры  стали обучать их тонкостям  придворного этикета :  следовало   знать, сколько шагов надо было сделать, чтоб подойти к их императрице, как держать при этом голову, глаза и руки, как низко сделать реверанс, как правильно и почтительно потом отойти и пр.
         Утром следующего дня все новенькие были представлены Екатерине II. Императрица лично вручила каждой девушке коробочку со своей алмазной монограммой.
                Нежная и впечатлительная, Аня Шапирова с трепетом взяла её в руку. Открыв крышечку, она зажмурилась от разноцветных ярких бликов : бриллианты искрились и играли на свету разнообразными цветами. "Ах, до чего же красиво! Какая замечательная жизнь у меня начинается!" - подумала тогда девушка. И грусть по  родному  дому немного  отступила.
                Однако жизнь фрейлины была вовсе не такой  радужной, как бриллиант. Так могло показаться только неискушенным в этом вопросе людям.
         Девушки дежурили посуточно или  же неделями, не имея право куда-либо отлучиться даже на минутку. Также обязаны были явиться по любому зову царственной особы и срочно выполнить её поручение.Они должны   были также присутствовать при утреннем приеме, быть с государыней во время прогулок и поездок, отвечать на письма и поздравительные телеграммы по указанию или под диктовку императрицы, развлекать гостей светской беседой, читать книги вслух .  Надо было быть полностью в курсе дел двора :  знать дни рождения  и именин важных особ, их титулы, ранги и т. п. А ещё  - уметь ответить на тысячу вопросов, которые  могла задать государыня …
              Вначале  каждый рабочий день  для Ани и её сестры был невыносимо  долгим  и трудным. Однако со временем девушки втянулись в стремительный ритм жизни, освоились   при дворе, стали блистать на балах  - и вскоре одна за другой  вышли замуж.
Аня  стала женой Петра Михайловича Власова, капитана гвардии, и уехала с ним в  роскошное имение Горушки, полное зелени и цветов.
       Их брак оказался очень удачным. Муж был хозяйственным, мудрым, гостеприимным и очень добрым человеком. Семья ни в чем не знала нужды. В скором времени родились у них дети. Пётр души не чаял в своей Аннушке. Необычную яркую  красоту женщины всегда  подчеркивали   её прекрасные наряды и изящные драгоценности, которые дарил муж. Но особенно берегла она алмазный вензель в  жемчужно- серой бархатный коробочке. Как талисман, что принёс в её жизнь чудесные изменения.


                Часть 5

    Секреты и секретики

          - Паша, совсем уже потемнело, давай вернёмся домой!
                Света жалобно смотрела на паренька. Ребята из команды "козаков" так и не нашли их убежище.
                Паша очистил найденную им  брошку от пыли и протянул девочке.
                -  Это тебе, бери, жалко выбрасывать : красивое переплетение и камешки все на месте. Я знаю, что девчонки, как сороки, любят разную бижутерию.
                Света взяла брошку, повертела её в руках, но особого  впечатления на девочку она не произвела.
           - Ну хорошо! Может, использую её для секретиков. Только пошли уже скорее!
   Она положила находку в карман платьица , и они быстро побежали домой.
             Наскоро поужинав вермишелью с сосисками, Паша сел за уроки. А через какое-то время пришла мама, неся в большой матерчатой сумке кипу ученических тетрадей.
      - Контрольный диктант проводила сегодня у 9-х классах, - вздохнула она. - Сейчас чуток передохну- и за проверку. Ты ужинал? Уроки сделал или помочь? Как прошёл день?
            Вечные родительские вопросы, на которые всегда существуют вечные детские ответы. Один из самых любимых - универсальное слово "Нормально!" Что вполне устраивает обе стороны.
Вечером пришёл с работы отец  - и они с мамой долго обсуждали покупку новой мебели в спальню.
              Утром все  опять разошлись по своим делам. Так проходил день за днём.
                В конце сентября погода немного испортилась, зачастили дождики. И ребята после школы не могли уже собираться для игр на воздухе. В такие  неприветливые дни вся компания встречалась дома у одноклассника  Игоря.
       У этого паренька была большая просторная  квартира, а родители подолгу задерживались на работе.
     Всё размещались на длинном широком диване, раскрывался огромный обеденный стол - и начинались настольные игры : лото, путешествие по карте, фанты. Сколько было смеху!
      И, как всегда в детстве, очень хотелось чего-то перекусить. Тогда в ход шли ломти обычного чёрного хлеба с маслом и солью. Но они казались всем деликатесом : очень уж приятно было есть в такой  весёлой компании.
       Помогали ребята также друг другу с уроками. Так было заведено в то время : тот, кто сильней, подтягивал тех, кто послабее знал материал.
                А ещё все любили спрятаться под огромным столом, накрыв его безразмерным покрывалом , и  сидеть там, дрожа от страха, слушая  истории-страшилки , которые дети рассказывали по очереди. Высшим пилотажем считалось умение  крикнуть неожиданную фразу в конце таким голосом, чтобы все завизжали от ужаса. Больше всего при этом  пищали девчонки. Покрывало сбрасывалось, дети выскакивали из-под стола, наполненные адреналином и восторгом от ужасика.
               Но все  же ни с чем не могли сравниться игры на свежем воздухе. Друзья использовали любую возможность встретиться на улице, если позволяла погода.
         В первое  воскресенье октября  с самого утра ярко светило солнце.  Света объявила, что сегодня состоится один из их  любимых конкурсов - "Лучший секретик ". Для поднятия настроения ребята закупили мороженое в картонных  стаканчиках. Победителю полагалось  самое вкусное  - клубничное .
               Эта замечательная игра нравилась всей  дружной компании,потому что давала возможность каждому  проявить фантазию, создать только свою, уникальную художественную  композицию из подручного материала. Перед конкурсом за пару дней дети собирали различные яркие и пестрые мелочи, которые могли им пригодиться : фантики от конфет, фольгу от шоколадок, бусинки и заколки, засохшие и свежие цветы, камешки со слюдой и разноцветные пуговки.
                Потом все это "сокровище"  укладывали на кусочек фольги или пластмассовую пластинку. Затем выкапывали в "тайном" месте ямку поглубже и выкладывали там красивую композицию из этого "драгоценного" вороха  мелочей. А потом созданный "шедевр"накрывался куском прозрачного или разноцветного стекла. И лопаткой тщательно закапывался. Сверху можно было положить дерн или даже посадить небольшой куст к рядом, чтобы никто не догадался, что там что-то есть.
Это был  большой секрет, который доверяли самому близкому.   
                Секретное место  должно было остаться тайной. Конкурс же состоял в том, чтобы показать всем свою уже  готовую композицию перед тем, как её спрятать.
                Паше  и Игорю доверили  выбрать самый  лучший секретик. Мальчики с интересом рассматривали  разнообразные, по - своему оригинальные, работы : морской пейзаж из синих цветов и камешков,  прекрасный букет из фиолетовый, жёлтых и красных цветов, пестрое  ожерелье из бусинок и пуговок- все   радовало детей своей красотой.
                Но что это? Вдруг они  остановились и замерли у композиции, созданной Светой : в  небесной - голубой пластмассовой  коробочке лежала брошь в виде буквы Е, а вокруг неё - как звёздочки на небе, - небольшие жемчужинки бисера.
                - Света, а что это с брошкой? Она так блестит, - спросил Паша. Он помнил,что нашёл её в очень неприглядном виде
                - Ой, да я просто хорошо вымыла эту стекляшку  , чтобы выложить секретик, - вот и все! - ответила девочка, рассмеявшись.
                Стоит ли говорить, что именно Света получила главный приз?
        Потом каждый из участников игры  закопал свое сокровище в только ему известном тайнике.
                Света выбрала для своего богатства место  у старой липы : прямо в расщелине между её корней вырыла девочка глубокую ямку, сложив туда свой клад , и прикрыла его прозрачным стеклышком. Засыпая прекрасную композицию землёй, она долго любовалась  переливчатым мерцанием камешков .
                Закончив укладку секретика, Света положила на него сверху  слой дерна и осталась очень довольна работой : огромные корни защищали  его от дождя, внешне же  ничто не указывала на то, что  здесь что-то спрятано. Девочка решила, что расскажет о тайном месте только верному другу Паше.

                Часть 6
      
          "Беги, сынок!"

               Мальчик проснулся от шума : вокруг него суетились взрослые.
На печной лежанке тихо причитала старенькая бабушка Берта . Отец разговаривал с дворником, который зашёл прямо в сапогах и грязном фартуке к ним  в комнату и по - хозяйски расселся на стуле за обеденным столом. А мама лихорадочно бегала из одной комнаты в другую, складывая  какие-то вещи в две большие сумки,  стоявшие у окна.
                - Так вот! - громко вещал  Иван  Игнатьич отцу. - Сказано, стало быть, всем лицам еврейского происхождения  собрать свои вещи, документы, ценности - и собраться  сегодня утром, 29 сентября, на перекрёстке улиц Дегтяревской и Мельникова .Всех, кто ослушается - расстреляют.
          - Да, мы читали вчера объявление на доске у дома, - тихо ответил отец. - Вы не знаете, куда нас повезут?
           - Да болтают разное, - ответил дворник. - Кажись, в Палестину, в безопасное место куда - то. Приказали вот мне все тут у вас проверить и проследить, как вы соберётесь .
          - Иван Игнатьич, мы сейчас сложим в сумки самое необходимое и выйдем. Оставьте нас, пожалуйста, мы быстро, - попросила мама.
            - Ладно, - неохотно отозвался дворник, - подожду у подъезда. Только не вздумайте бежать!
          Он поднялся и вышел  из  квартиры. Выглянув в окно, мальчик увидел, как Игнатьич сел на лавку у дома и закурил .
           - Мишенька, вставай скорее, - поторопила мама сына.
         Мальчик был хорошо  воспитан и за  11 лет жизни он ни разу не огорчил родителей непослушанием. И хотя по этой причине  ребята часто потешались над ним , называя "маменькиным сынком", именно это в последствии и спасло ему жизнь...
                Мама сказала - нужно исполнять! Миша быстро вскочил, умылся и стал одеваться.
Невысокий, худенький, курчавый парнишка привлекал внимание красотой огромных карих глаз. Казалось, в них отражается все, что происходит вокруг - так живо реагировал Миша на разные жизненные события.
                Его отец, Яков Шафиров, имел небольшую кофейню на Крещатике. Мама  Мария вела там  бухгалтерию. Вместе с ними ещё проживала старенькая Берта - папина мама, которая в последние годы путала реальность с вымыслом, многое забывала и жила в каком-то своём, придуманном ею мире.
                Всё  они сейчас были взволнованны происходящим. Особенно переживала бабушка. Она постоянно твердила, что все это не к добру, что повидала уже немало на своём веку и никому не верит.
                Мама закончила собирать вещи : сумки были наполнены до краёв, закрыть их было очень тяжело. Мишка взялся утрамбовывать кипы одежды, прыгая сверху.
     - Что ты делаешь! Слезь сейчас же! - прикрикнула мама.
            Мальчишка кубарем скатился на пол. Для него все было развлечением ,  казалось, что они выбираются на загородную прогулку или на дачу.
                Родители понесли вещи во двор, а мальчика попросили помочь собраться бабушке.
                Старушка, покряхтывая, слезла на пол и подозвала внука к себе.
                - Мишенька, они ничего не понимают. Все из дома  вынесли. Но кое-что я все - таки успела спрятать.
                Она заговорщицки подмигнула мальчику.
                - Возьми эту коробочку, пожалуйста, и спрячь в камине, я покажу, где именно. Сама я уже туда не доберусь. А то отнимут немцы все ценности - и останемся без ничего. Бабушка Берта умная, она припрятала целое состояние для своего Мишеньки. Мой любимый мальчик потом вернётся сюда и заберёт его.
                "Бедная старушка, - подумал мальчик, - совсем из ума выжила. Вечно что-то придумывает себе".
             Но бабушке он этого   не сказал. Просто взял из её дрожащих  рук жестяную коробочку из - под леденцов, заглянул в камин и , отодвинув справа  небольшой   камень,  положил старушкино сокровище в нишу.
                - Эй, вы где? Скоро уже там? - прогремел голос Ивана Игнатьевича.
                Миша с бабушкой неспеша вышли из дома.
Стояла тёплая осенняя погода. Сентябрь в Киеве часто бывал солнечным и приветливым.Деревья ещё хранили летние соки в корнях и под корою. Их роскошные зелёные  кроны совсем чуть-чуть были разбавлены  жёлтыми красками  увядания.       
               Семья Шафировых жила на Куреневке, неподалёку от перекрестка, на котором приказано было собираться в тот день.
                Мама и отец шли впереди, неся тяжёлые сумки с пожитками, бабушка ковыляла за ними, держась за Мишину руку.
                - Внучок, - прошептала она тихо, - там, в камине, лежит очень дорогая брошь.Когда - то  давно  она принадлежала сестре  твоей прапрабабушки, бывшей фрейлине царицы Екатерины II. Не забудь, где ты её спрятал.
                Старинные замки,царица, фрейлины, клады - все, о чем рассказывала бабушка Берта, казалось мальчику нереальным. Он слушал старушку вполуха, усталый от жаркого солнца, жажды и неизвестности.
                Вот они подошли совсем близко к месту, называемому Бабий Яр.
Повсюду стояли полицейские и гестаповцы со страшными обозленными собаками. Идущие колонной люди насторожились, хотели было остановиться, но их прикладами толкали и гнали за угол, дальше. Впереди  заплакали дети и женщины(мужчин в толпе было мало) , раздались звуки выстрелов.
                По городу уже несколько дней ходили слухи, что евреев будут  расстреливать.  Но большинство  из них не верило в  то, что можно вот так жестоко и цинично убить стариков, женщин и детей.
   Однако в этот по -летнему ясный день колонна ни в чем неповинных людей медленно двигалась к месту своей неизбежной смерти.
         Семья Шафировых подошла к первой линии  окружения. Там стояли противотанковые заграждения, сделанные из рельсов, так называемые "ежи". Улицу немцы  перекрыли, но между  заграждениями оставался  небольшой проход. Фашисты не рассчитали, что сразу  прийдёт так много людей.
            Родители Миши  уже поняли все. Сумки в их руках стали вдруг необыкновенно тяжёлыми, будто наполненными камнями. Дыхание у мамы перехватило, серце заколотилось, но она смогла прошептать пересохшими от страха губами два бесценных слова :"Беги, сынок!"
          В этот момент  Миша вёл бабушку под руку и нёс небольшую котомку с едой. Вдруг, учуяв запах съестного, к нему бросилась немецкая овчарка - и выхватила из рук холщевую сумку.
Поднялась суматоха. Миша опять услышал совсем рядом приказ мамы: "Беги, сынок!" - и  сразу  юркнул в небольшой проход между "ежами". Всем своим существом мальчик ощутил неимоверный ужас от всего происходящего.
        Он побежал так быстро, как только мог. Рубашка прилипла к телу, пот струился по лицу, заливая  глаза. А он летел, не разбирая дороги.
          Остановился мальчик только тогда, когда стих шум за его спиной. Миша огляделся : он  стоял в какой-то подворотне совсем один.
                Почти две недели после этого паренёк ночевал в руинах, на чердаках или  в подвалах. Днём выкапывал он на заброшенных  огородах посаженные ещё в мирное время заботливыми хозяевами картошку, морковь, свёклу - и жадно ел, иногда не имея возможности даже испечь овощи.Часто также просил хлеба у прохожих, если видел добрые сочувствующие лица.
                Но когда пришли холода, он понял, что срочно нужно  искать тепло и пищу, чтобы выжить.
         В один из октябрьских промозглых дней Миша подошёл попросить хоть что - нибудь поесть  у очень симпатичной и доброжелательный  пожилой женщины на. рынке, которая торговала молоком. Звали её Нина Ивановна.
             Увидев истощенного мальчика, одетого не по сезону, дрожащего от холода, торговка сжалилась над ним : налила молока, дала хлеба. Ребёнок жадно глотал пищу, молочные белые струи стекали прямо по худенькой шее за ворот потрепанной рубашки.
Женщина смахнула слезу и задумалась : невооружённым глазом было видно, что перед ней - еврейское дитя. Как быть?
Нина Ивановна решила отдать мальчика в приют для бездомных детей, который располагался  на Печерске, на улице Предславинской. Она даже не спросила, как зовут ребёнка, потому что решила  : нужно срочно дать ему другое имя и фамилию, а также, по возможности, немного изменить облик.
Ходили слухи, что в том  приюте очень хорошая заведующая и прекрасный детский врач.
Нина Ивановна написала Мише записку : якобы он - Дмитрий Смирнов, сын кузнеца с Подола. Она строго-настрого приказала парнишке забыть свое имя и фамилию, а всем интересующимся  рассказывать, что  его семья погибла при бомбежке.
                Поздно вечером женщина подвела мальчика к воротам детского дома и громко постучала в них. Потом быстро ушла, растворившись в тёмном переулке. Миша остался ждать.
Ворота открыл дворник. Расспросив паренька, почему он здесь находится, мужчина впустил Мишу на территорию детдома и провел к заведующей.
          Валентина Сергеевна тоже сразу поняла, что перед ней еврейский ребёнок. Она приказала врачу быстро остричь ему кудри,  выдававшие его происхождение, искупать, накормить и дать чистую одежду.
         Так   началась новая жизнь Димы Смирнова.
                Шло время. Отзываясь на новое имя, мальчик  постепенно стал забывать свое . Но никогда он  не забывал самых  родных и то, что произошло с ними. Миша, конечно, все узнал от людей - и сердце ребёнка содрогнулось от ужаса!
    По ночам парнишка часто кричал и плакал. Днём же ему  удавалось отвлечься от страшных образов и воспоминаний во время учёбы или несложной хозяйственной работы в детдоме.
Питались дети  очень скудно. Люди из окрестных домов приносили сиротам какую-то еду, но её катастрофически не хватало для подростков.  Миша со старшими детьми  ходил на свалку к театральному ресторану, там они собирали остатки пищи. Так и выжили.
            В приюте было еще несколько еврейских детей. Когда приближалась какая-то облава, Валентина  Сергеевна прятала их в чулан со швабрами и ведрами, что был под лестницей. И они там сидели тихо, как мышата.
                Наступил ноябрь  1943 года.  После освобождения Киева  детей из детдомов  находили близкие  или забирали приёмные родители. За Димой не приходил никто. Так прошло ещё два года.
                Как-то раз он проходил мимо кабинета заведующей. И вдруг увидел, что там,  ожидая кого-то, стоит мужчина с  женщиной, поразительно похожей на его маму!
                - Мама, мамочка! Это я, твой сын! - закричал паренёк, бросившись к ним навстречу. - Я сумел убежать, я выжил. Спасибо тебе, мамочка!
                Мальчик  неистово обнял изумленную незнакомку, слезы катились из его  глаз.
Женщина выразительно посмотрела на мужчину. Тот согласно кивнул.
            - Здравствуй! - тихо произнесла она. - Я, наверное, очень похожа на твою маму? Вот и мы ищем сыночка для себя, у нас нет детей. А ты - именно такой мальчик, о котором мы мечтали!!
                Так  сирота обрёл семью.Новые родители Миши  - Семен и Мария  Петровские - были замечательными людьми . Мальчику вернули прежнее имя, но дали фамилию Петровский. Парнишке  очень повезло :  о нем заботились, его искренне любили .
                Папа Семён был высококлассным хирургом. Мама Мария( её звали так, как и родную маму мальчика) - была пианисткой, давала для детей и взрослых  уроки  фортепиано  на дому. Миша очень хорошо учился и тоже  мечтал стать хирургом, как приёмный отец.
                Время бежало быстро. И в начале 50-х годов семья Петровских эмигрировала в США, где давно уже проживали родственники Марии.
    


                Часть 7

            Испытания

             
                У старой раскидистой липы так хорошо посидеть в тени на скамеечке. Особенно в жаркий июльский денёк, когда все  дерево  покрывается пахучими  нежно-жёлтыми цветами. Они источают такой изысканный аромат, который ни с чем невозможно перепутать и которому позавидовал бы самый искусный парфюмер.
               Именно в такой день  Павел и Света пришли сюда, на свое любимое место, чтобы побыть вместе вдали от суеты большого города. Год назад они уже закончили учёбу в институте и собирались пожениться.
               Света устроилась на работу в бухгалтерию, Паша с другом Игорем открыли общее дело. Игорь стал директором фирмы   по продаже  различной техники, а Паша был у него юристом.
           Молодые весело обсуждали, как будет   проходить торжество.
           - Пашуня, - давай не устраивать грандиозный праздник. Позовём только   своих самых близких друзей, из нашей школьной компании,- настаивала невеста.
      - Хорошо, я тоже думаю, что так будет лучше всего.
               Семьи у молодых людей были небогатые. Их родители были из среды интеллигенции  - преподаватели и врачи.
              Ребята хотели все оплатить сами и сделать праздник по - домашнему искренним и тёплым.
                Павел ещё подрабатывал сверхурочно,  и уже смог собрать необходимую сумму на все расходы. Вчера они со Светой выбрали кольца. Невеста присмотрела также ажурное белоснежное платье и туфли - с изящными розочками. Нарядный костюм жених должен был на днях  забрать из ателье .
          А ещё они  очень мечтали  о собственной квартире. Маленькой, но своей, чтобы начать  совершенно новую, свою жизнь.
                Вдруг Паше вспомнилось, как 12 лет назад, осенью Светочка привела его сюда, к старой липе, чтобы поделиться секретом - показать то место, где спрятана чудесная брошь.
         Именно тогда им стало понятно, что они друг для друга - очень близкие люди. И потом, часто они возвращались к этому тихому, исполненному какой-то магии, месту.  Здесь Паша впервые робко поцеловал любимую девушку и признался ей в любви. Было это три года тому. И вот они - жених и невеста!
                - Светочка, а твой секретик все ещё здесь? - спросил Паша, показывая рукой на огромные корни старого дерева.
     - Ой, какой ты смешной, Пашка! Конечно, нет. Я в тот же год его выкопала.
              - И выбросила? Все испортилось? - поинтересовался Паша.
                - Нет. Я не смогла выбросить брошку. Она мне напомнила тот день в разрушенном доме, когда ты сказал мне, что жизнь за меня готов отдать. Я положила её в свою шкатулочку с бижутерией. Пусть лежит, мне приятно её видеть.
                - Понятно, - сказал Паша. - Да, именно в тот день я понял, как ты мне дорога. Я говорил искренне, просто представил, что тебе грозит опасность.
          Он крепко обнял свою любимую девочку. Ах, как же хорошо жить!
                Свадьба прошла замечательно. Сначала молодожёны поселились у родителей Паши, мечтая в скором времени переехать в свое жилье. Молодой муж присмотрел кооперативную   квартиру и оплатил  первый взнос за неё.
                Вскоре на свет появился Сергей Павлович Арсеньев, самый важный в их жизни человечек. Сколько было счастья, какой безоблачной виделась будущая жизнь!
                Но внезапно все резко изменилось. В стране наступил кризис, а с ним пришли  инфляция, безработица, бедность. Деньги обесценились в одночасье.
           Рубли превратились в простые бумажки, к которым при зарплате выдавались "простыни" купонов - специальных талонов.
При покупке любого товара на определенную сумму можно было использовать только такое же количество купонов. Появилось это новшество в ответ на пустые полки магазинов : там лежали лишь простенькие расчески и совсем немного галантерейной продукции. Остальное :одежда, обувь, средства личной гигиены, даже туалетная бумага - все  было  в дефиците.
             Появление любого, неважно какого товара вызывало ажиотаж.  Однажды в универмаг около Пашиного дома привезли обувь огромного, 45 размера. Люди дрались за неё, не меряя, не глядя хватали.Любая вещь  становился капиталом. Её можно было выгодно обменять.
     Хлеб и молоко тоже были редкостью.Все  выживали, как могли. Появилось такое понятие как "бартер" : заработную плату выдавали той продукцией, которую производили рабочие.И прямо на улице можно было увидеть людей, торговавших тетрадями, шляпами, полотенцами, лампочками.
              Арсеньевым тоже жилось очень нелегко. К тому же  в последнее время их  стал очень тревожить маленький сынок. Спал он плохо, был беспокойным, а несколько дней тому  закашлялся и стал на глазах синеть. Ох и перепугались они тогда!
Отвезли малыша по скорой в дежурную больницу.
       Павел мотался к ним после работы, поддерживал, привозил еду и деньги. Но окончательного диагноза родители  не знали.
          Только через неделю обследований врачи собрали консилиум и сообщили Паше и Свете, что их сыночку необходима срочная  операция, так как у него неожиданно развился затаившийся до этого порок сердца.
        Решение нужно было принимать быстро. И так же незамедлительно семья должна была собрать  деньги . Оперировать мальчика брались  только заграницей,так как в стране не было хирургов нужной квалификации.
                Света с  малышом остались в больнице, под присмотром врачей, а Паша вернулся домой, в   опустевшую и такую неуютную без родных квартиру. Горестно покачав головой, опустился он на кресло у детской кроватки и тихо заплакал.
      

               
            Часть 8

               Встреча


В тот год сентябрь в Киеве был необыкновенно тёплым и по - летнему ласковым.
          Это сразу отметил про себя элегантный невысокий иностранец, сошедший с трапа самолёта на   украинскую землю.
          "Как тогда," - молнией пронеслась у него мысль. Запахи и цвета , окружающая роскошная природа, пение птиц и яркое солнце вызвали в душе, казалось бы, совершенно неожиданные ощущения : тоска сжала его сердце, захотелось куда-то бежать, страх тисками сковал голову.  Михаил Петровский попытался переключиться от этих тягостных воспоминаний на окружавшую его действительность. Выйдя из здания аэропорта, он стал рассматривать мирно играющих детей, вечно спешащих куда-то студентов,   сидящих на лавочке пенсионеров со свежими газетами в руках. Мирное течение городской жизни понемногу возвращало ему душевное равновесие.
                - Здравствуйте, Михаил Семенович! - окликнул кто-то Петровского. - А мы Вас уже заждались. Садитесь, пожалуйста в машину.
               Известный в США хирург прилетел в Киев не на конгресс врачей. Он был одним из 29 человек, уцелевших  во время страшных событий в Бабьим Яру осенью 1941 года.Свидетелей преступлений фашизма пригласили выступить на месте трагедии, чтобы они могли  рассказать правду о тех днях, а также почтить память погибших.
            Михаил  Петровский очень тяжело переживал эту поездку. Ему предстояло опять пройти местами, которые до сих пор, даже через полвека, снились ему в невероятных кошмарных видениях.
             Он разместился в довольно комфортной  гостинице. И решил пройтись по городу. Киев был неузнаваем! Вновь отстроенный, укрытый пышной зеленью, омываемый чистыми волнами Днепра.
             Проехался Михаил и к Куреневке. Но своего родного дома так и не увидел : ему рассказали, что здание  в войну было  разрушено, а потом на его месте построили высотку.
  Вернувшись в гостиницу и поужинав, утомлённый мужчина крепко заснул.
                А в это время улицей, неподалеку от гостиницы, шёл молодой человек. С первого взгляда могло показаться, что он чуть подвыпивший. Но на  самом деле, его шаткая походка выдавала неимоверную усталость. Паше  нужны были деньги для спасения сына. И он брался за  выполнение  любой  работы, чтобы собрать их.
                Но время шло, а нужная сумма все ещё напоминала мираж, к которому никак не мог приблизиться несчастный отец.
                К своему дому   проходил  он полутемными задворками. В руках - сумка с купонами и рублями, в голове -туман и только одно желание в эту минуту - упасть, заснуть, хоть ненадолго забыться.
       Вдруг молодой человек услышал какой - то шорох. Вроде кто-то копошился у мусорных баков. "Крысы, наверное, или собаки роются," - подумал он и пошёл дальше.
Но  тут тусклый свет фонаря осветил площадку у мусорников. Старушка!
          Такая маленькая и худенькая, что он сразу и не понял, кто это. Человек, потерявший свой облик.
       - Бабушка, что вы здесь делаете так поздно? Может, Вам помощь нужна? - устало спросил Паша.
      - Ой, сынок, плохо мне совсем, с голоду помираю прямо. Купоны и деньги, которые имела, где-то выпали у меня из сумки. Очень плохо вижу уже. Родных у меня нет. Вот пришла в темноте по бакам порыться, съестное поискать. Да люди сейчас так тяжело живут - ничего не остаётся, даже объедков .
            И плечи старенькой женщины затряслись  от рыданий. Чувство острой жалости пронзило сердце Павла.
Он раскрыл сумку и щедро отсчитал  немощной бабушке  рубли и купоны. Он не мог иначе!
          Старушка вдруг упала перед ним на колени и быстро проговорила : "Пусть Господь стократно воздаст тебе за это! Ты спас мне жизнь - пусть Он спасёт тебя и твоих близких! Благословляю!"
Паша поднял её с колен и успокоил. А затем медленно побрел домой отдыхать.
                29 сентября в Бабьем Яру собрались, чтобы почтить память невинно убитых фашистами людей. По традиции, ученики старших классов из разных школ каждый год  приезжали  сюда положить цветы к памятному знаку.
          Елена Петровна, мама Павла, тоже приехала сюда с классом. Ласково пригревало солнце и радостно пели птицы. Казалось, никогда не могли на  такой благодатной земле происходить те страшные зверства, о которых рассказывали стоящие рядом с ними очевидцы.
         - А сейчас перед нами выступит Михаил Семёнович Петровский, известный хирург--кардиолог . Он специально прилетел из Америки, чтобы рассказать правду. Этого не должно никогда повториться! - объявил ведущий .
                - Здравствуйте! - обратился ко всем гость из Америки. - Я начну с того, что назову свое настоящее имя.
           Операторы, суетясь,  вели съёмку для вечернего выпуска новостей.
     - На самом деле меня зовут Михаил Яковлевич Шафиров, - громко произнёс выступающий.
                Вдруг в рядах учеников поднялась какая-то суматоха. Репортаж прервали : Елена Петровна Арсеньева упала в обморок.
             - Врача! - крикнул кто-то. И Михаил быстро пробрался к учительнице, чтобы оказать ей помощь.
                Елена Петровна пришла в себя - и первое, что она увидела, было  лицо  врача, склонившегося над ней.
              - С Вами всё уже нормально? - поинтересовался Михаил.
                Женщина молчала, не в силах сказать ни слова. Дело в том, что фамилия её прабабушки тоже была Шафирова.  Последние недели Елена Петровна  очень переживала  из-за болезни  внука. Услышав, что перед ними выступает известный врач, она вся затрепетала при мысли, что это - отличный шанс для их малыша. И решила сразу после его выступления подойти и поговить о своей беде. И тут вдруг Елена Петровна услышала  фамилию  врача - и от волнения просто отключилась.Дело в том, что фамилия её прабабушки тоже была Шафирова.
Слишком уж  много оказалось для женщины  эмоций и потрясений .
     - Скажите, - прошептала она, - Вашу бабушку звали Берта?
      - Да, - изумился Михаил.
       -Значит, мы с Вами - родственники, - продолжала женщина. - В конце 70-х я с семьей приехала сюда из Ленинграда.
                Петербург, балы, фрейлины....Далёкие, почти сказочные образы из рассказов бабушки предстали вдруг  перед глазами  пожилого  хирурга.
И он снова почувствовал себя  маленьким Мишенькой, который прячет в камине жестяную  коробочку с придуманным сокровищем . Старенькая Берта рассказывала ему, что у них есть родные в Петербурге. Но никогда не пыталась их отыскать : какая - то неприглядная история рассорила их.
                И теперь   вдруг - такая встреча!
          Михаил закончил свой рассказ для репортажа  и, попрощавшись со всеми , подошёл к Елене Петровне.
            - Я очень хотел бы познакомиться с моими родными! Мне все равно, что там произошло давным - давно.
            -Как это неожиданно! - ответила учительница. - Но Вас нам, наверное, сам Бог послал, пойдёмте.
                Она повела его в больницу, где Паша и Света сидели около больного Серёжи. Молодые люди сначала не поняли, в чем дело. Но когда мама рассказала им все, очень обрадовались! Ведь Михаил был хирургом  как раз того профиля, что им нужен. Осталось только поговорить с лечащим врачом и выяснить, сможет ли американский специалист  провести именно  такую сложную операцию.
       Всё прошло, как нельзя лучше. Михаил взялся помочь. Об оплате своего труда он и говорить не хотел : родные  ведь люди! Через день мальчик был благополучно прооперирован.
                Глядя на своего малыша сквозь окно  в реанимации, Паша вдруг чётко услышал голос старушки ": Благословляю!"
Слезы сами полились из глаз...
                Теперь предстояло собрать деньги для длительной реабилитации сыночка, но главное уже  было сделано : ребёнок будет жить!
                После всего пережитого, семья, пока ещё без маленького Серёжи, собралась дома у Арсеньевых.
Паша все время  мучительно думал, как же отблагодарить  замечательного человека и врача  за спасение сына. Ничего не приходило ему в голову. От денег Михаил  категорически отказывался.
              Светочка в тот день испекла яблочный пирог. Всё расселись за круглым столом, налили душистый  чай в керамические чашки, началась беседа.
       Им предстояло узнать друг друга поближе, ведь столько лет и событий разделяло их.
        - Миша, - начала Елена Петровна , - скажите, а почему наши родные когда-то так разругались, что не общались столько лет.
              - Бабушка Берта рассказывала, - ответил Михаил, - что причиной был дорогой алмазный вензель, фрейлинский шифр.
Прабабушка Анна Шафирова получила когда-то его из рук самой царицы Екатерины II.
              А потом он где-то пропал. И Анна обвинила в этом свою сестру Марфу , которая гостила у неё тогда с маленькой Бертой(моей бабушкой).
                "Я знаю, Марфа, что ты всегда завидовала мне и сестре  Екатерине,потому что у тебя  никогда не было такой награды, такого  прекрасного дорогого  украшения!" - кричала тогда Анна. Дошло до того, что Марфе предложили показать её личные вещи, чтобы проверить, нет ли там драгоценного вензеля. Но при обыске  ничего не обнаружили.
После этого сестры не общались до самой смерти. Но мне  кажется, что маленькая Берта тайно взяла эту брошь, так сильно она ей понравилась. Иначе, откуда  появилось  у неё   украшение ?
Хотя, вполне возможно, никакого вензеля и не было, ведь бабушка много чего придумывала в последние годы. Лично я его не видел, - сказал Михаил, улыбаясь.
            - Мои дорогие, я сейчас покажу вам  этот вензель, изображённый художником на портрете фрейлины, - воодушевился Валерий Дмитриевич : в нем заговорил профессионал, ученый-историк.  - Недавно на аукционе Christie’s
стоимость этого украшения составляла от 30  до 150 тыс. долл.
             Он быстро поднялся из-за стола и прошёл в свою комнату-кабинет за книгой.
          - Бедная бабушка, - продолжал Михаил, - даже в последний свой день воображала себе, что этот вензель у неё с собой. И  заставила меня тогда спрятать коробочку  с мнимым  украшением  в наш старый камин.
         - Что  это с вами? - спросил вдруг врач у  молодых людей.
Паша и Света внезапно  очень побледнели , а  их глаза от удивления  расширились.
            - Где, Вы говорите, был тот камин? - Паша еле произнёс эти слова, так пересохло у него во рту от волнения.
        - В нашем двухэтажном старом доме на Куреневке, на улице Мельникова,- уточнил Михаил.
               В этот момент в комнату   вошёл    Валерий Дмитриевич. В руках он нёс раскрытую     книгу  с иллюстрацией.
                Но  Паша и Света уже знали, что  именно увидят они сейчас на портрете знатной дамы.  Эта  "стекляшка, барахло, бижутерия" столько лет пролежала среди дешёвых бусиков, брошек и кулонов!
                Валерий Дмитриевич положил книгу на середину стола так, чтобы  каждый  из них мог хорошо рассмотреть  картину. Там, на голубой ленте фрейлины, переливался всеми цветами радуги  дивной красоты  алмазный вензель в виде буквы Е.

                Эпилог

                Судьба этой замечательной семьи сложилась счастливо. Дорогая брошь была продана, за эти деньги Паша и Света окончательно вылечили своего малыша, полностью оплатили стоимость  своей кооперативной квартиры, и  Паша  даже смог открыть собственную небольшую юридическую фирму.
             Михаил Семёнович никаких денег не взял - ни за брошь, ни за операцию. Он посчитал, что справедливость восторжествовала - и украшение вернулось к своим владельцам. К тому же, он  обрёл то, чего у пожилого одинокого человека не было - настоящую семью, родных людей. Теперь Михаил часто прилетала к ним из Калифорнии в гости. И мечтал, что  и они приедут к нему, когда Серёжа совсем окрепнет.
              Маленький мальчик уже ходил, и даже бегал во всю прыть молодого растущего организма. И когда Сереженька  мчался, раскинув ручки к "деде Мисе", сердце сурового мужчины таяло от счастья. Глядя на весёлые  серые глазки малыша,его  румяные щёчки с ямочками, ощущая неподдельную любовь детских объятий, он  ещё раз убеждался в том, что  истинное сокровище на земле - не алмазно - золотые вензеля, а жизнь человеческая...

                   
                               


Рецензии