Корона-Форс-минор

       Волна эпидемии – а точнее, цунами психоза, шторм информационных и бюрократических конвульсий, вызванный инфекцией вполне реальной и опасной, но всё же поддающейся разумной успешной коррекции – захлёстывает мир.
       И российские страсти "по гречке" отстают по остроте от пустых полок супермаркетов (по крайней мере, некоторых, если не многих) европейских городов.
       Пересказывать анекдоты на эту тему не стоит: чаще всего – вторично, а иногда и кощунственно; хотя, наверное, анекдоты лучше паники и необоснованного нытья.
       Выдвигать новые предположения о том, что глобальная деструкция начала весны 2020 года – результат мирового заговора, войны тех, кто назначил себя в избранные, против многочисленного и продолжающего увеличиваться "рядового" населения планеты, возможно, и интересно. Но и в этом нового немного.
       Даже если никаких признаков мирового заговора не существует, то неистребимы амбиции глобальных игроков: крупнейших государств, компаний, организаций, чьи истинные цели расходятся с интересами подавляющего (точнее, подавляемого) большинства землян. И пусть эти могущественные силы мало интересуют друг друга и не связаны непосредственно между собой, общие принципы заставляют их вести себя подобно безмозглым (если брать отдельную "особь") невидимым вирусам, намертво – или-или!–  вцепившимся в живую плоть больших организмов. А если "сильные мира" друг против друга враждуют, то основную тяжесть борьбы несёт народ: их подданные, подчинённые, нанятые ими ...
       Короли могли проявлять и благородство по отношению друг к другу после того, как из-за их капризов и взаимных претензий гибли десятки и сотни тысяч людей. А солдаты, бывало, и братались во время боевых действий...
       Потому что нормальным людям свойственна человечность даже в самых тяжёлых условиях.

       В связи с этим странным представляется агрессивно-вызывающее или безразличное к ближним поведение вполне благополучных людей в спокойной обстановке, "на ровном (условно) месте".
       Например, на дорогах.
       Вот два лихача (на итальянской ли "мультилошадной" экзотике, или на истошно ревущих предсмертным воплем девятках, неважно), не уступая друг другу в глупости, опасно петляют в плотном потоке скоростной трассы …
       Вот скопление дорогих внедорожников, в нарушение всяких правил и этических норм, выехавших за стоп-линию, занявших не свою полосу, перекрывая всё движение. При первой же возможности они срываются в нужном им направлении (иногда забывая включить "поворотники"), оставляя десятки "законопослушных" водителей ожидать очередного разрешающего сигнала… или очередного наглеца, плюющего на правила и чужие интересы…
       Вот милая девушка на умопомрачительной иномарочке "причалила" к остановке общественного транспорта, задерживая два троллейбуса, разрывающихся клаксонными воплями. Она, не обращая внимания на сигналы, вертит птичьей головкой, то ли подругу высматривая, то ли высаживая кого-то. Ей здесь удобно…
       А уж о тех, кто ездит по тротуарам, не даёт проезда "скорым" и вспоминать не хочется.
       Всех этих "королей" дорог (без корон, но что-то от "короно…" в себе несущих) не много, но именно они, как опасный вирус, создают нервозность на дорогах, провоцируют происшествия.

       Однако ещё большая нервозность исходит от тех, кто находится "у руля" систем куда более сложных и значительных, чем самый большой автомобиль.
       Скучно говорить о безответственности и чиновничей глупости малообразованных (невзирая на солидные дипломы, ещё более солидные должности, а иногда и учёные степени) невоспитанных функционеров "властных вертикалей" – руководителей департаментов, предприятий и учреждений. О тех, кто взволнован не столько заботой о здоровье подчинённых, о производственных показателях, о порядке в обществе, сколько опасностью потери хлебного места и собственных доходов, рассуждать и не вполне рационально. Субъекты эти, как правило, толстокожи. Чем выше их положение, тем меньше они озабочены нуждами людей, целями общества и даже государства, тем надёжнее защищены от критики и более серьёзного воздействия.
       Конечно, далеко не все руководители такие. Но их доля среди разного рода и уровня начальников куда выше, чем процент безответственных водителей на дороге.
       Стараться понимать меру их беспринципности и эгоизма стоит. А не поддаваться неврозу, провоцируемому их бездарностью просто необходимо.

       Многие сейчас испытывают на себе исходящий откуда-то извне психоз на работе, в магазинах, в учебных и медицинских учреждениях.
       Сегодня привелось увидеть аварию в центре города.
       Разбитая легковушка и опрокинутая набок карета скорой помощи…
       Кто виноват в ДТП (или кто виноват больше) неизвестно, как неизвестна и степень трагичности происшествия. Кто-то не дождался помощи, кому-то она понадобилась, у кого-то могла сломаться судьба...
       Но, вполне вероятно, что и здесь не обошлось без дополнительных внешних раздражителей.

       Берегите себя и ближних!
       Не поддавайтесь панике и глупости.
       Не допускайте лишней пустой суеты.
       Здоровья всем, выдержки и достоинства!


       18 марта 2020 г.


Рецензии
И всем нам - удачи!

Алюня   19.03.2020 13:43     Заявить о нарушении
Лучше - успехов!
Удача ветрена, успех в большей степени зависит от Вас...
Самого доброго Вам всего!

Сергей Антюшин   19.03.2020 14:43   Заявить о нарушении
Всё, что от нас - мы сделаем, а не от нас...)))

Алюня   19.03.2020 16:30   Заявить о нарушении