Любимые пригороды 1944-2020

Молодые березы - на кресты для фашистов.
У дворцов хоронили: и почетно и быстро.
Красоту убивали зло, жестоко, цинично,
Будто вазы с каминами оскорбили их лично.
А буржуйки топили драгоценным паркетом,
Высшей расой арийской утверждаясь при этом.
Не боялись, как видно, что потомки осудят.
Непонятно их зверство? Может, это не люди?

На территории Павловского парка в 1944 году находилось 722 захоронения фашистов (немцев и испанцев). Кресты на могилах изготавливали из березок. Это были недавние предвоенные парковые посадки. За годы оккупации в Павловском парке было вырублено 70 тыс. деревьев. Из них строили блиндажи, их сжигали в печках. В парке были взорваны мосты, уничтожена мелиоративная система, испорчены дорожки. Прекрасно продуманный и воплощённый в жизнь проект дворцово-паркового ансамбля Чарльза Камерона был варварски уничтожен.

После освобождения Павловска кресты из берёз были сняты, камень с именами похороненных фашистов вывезен и взорван.

Сами захоронения оставили, над ними разбили клумбы. В 2002 году разрешили немецкой организации эксгумировать и вывезти останки.  Их перезахоронили у деревни Сологубовка. Останки испанских солдат правительство Испании решило перезахоронить на родине.

Поражаюсь доброте и великодушию тех советских людей, прошедших войну, блокаду, потерявших родных и близких и все-таки не утративших человечности. Как больно им было видеть руины на месте великолепных творений! Как же долго пришлось им их восстанавливать и как же должны они были ненавидеть врагов. И все-таки они посадили цветы на месте их могил.

Я помню, как радовались мои родители, когда восстановили Большой каскад в Петергофе. Мама возила туда каждое лето своих учеников. Меня, дошкольницу, тоже брала с собой. И хотя дети больше стремились на всякие аттракционы, ее это не смущало. Дети смотрели на красоту, и она, конечно же, оставляла след в их душах.

Когда я училась в шестом классе, наша классная руководительница возила нас в Ломоносов в Китайский дворец. Из Зеленогорска тогда в Ломоносов ходил катер с остановкой в Кронштадте. Но это в 1966 году был закрытый город. И для в’езда туда нужны были пропуска. Больше всего мне запомнился почему-то в Китайском дворце красивейший паркет.

В Павловском парке мы сдавали нормативы по лыжам, когда я училась в институте. Даже зимой он был прекрасен, и каждая поездка туда была яркой и запоминающейся.

А потом я радовалась, когда открыли отреставрированную часть Павловского дворца уже в 70-х годах.

В Павловский парк мы ездили с мужем на 30-летие нашей свадьбы, когда не могли позволить себе поехать далеко. Это была последняя наша совместная поездка. Красивая тихая золотая осень в этом парке теперь мое грустное воспоминание.

А недавно мы ездили туда с подругой и ее мужем. Парк сиял под лучами весеннего солнца. И как же прекрасно выглядел дворец со стороны Славянки!


Рецензии
Павловский парк ныне прекрасен.Здоровья вам.Я тоже когда то ходил в море на судах СМП,а практику проходил на судах БМП от Архангельской мореходки.А потом ещё и ЛВИМУ закончил.

Александр Моржов   08.05.2022 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!мы должны быть благодарны реставраторам, сумевшим восстановить эту красоту. Преклоняюсь перед их трудом.

Людмила Петрова 3   08.05.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.