Абдужалиловы

Абдужалиловы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.

Прим.
На примере этой фамилии можно увидеть, как сложен процесс изучения биографий. На одном из основных сайтов по персоналиям погибших в войне в Афганистане, до сих пор имеется запись об Абдужалипове Захире Булушевиче, но, как только я стал искать других представителей этой фамилии, оказалось, что она существует практически в единственном упоминании – именно об этом герое войны. Возможность того что род был немногочисленным и пресекся со смертью героя существует, но, как оказалось в дальнейшем, объяснялось все проще и прискорбнее – фамилия и имя были записаны неверно на каком-то этапе и после просто не перепроверялись.

Правильная запись – Абдужалилов Тахир Булушевич.

Но в дальнейших поисках также нет упоминания об Абдужалиловых татарской национальности и носители фамилии это представители других этносов.

Версии:

Выбор национальности по материнской линии… тому множество случаев и даже такие когда половина детей записывается по национальности отца, а половина по материнской линии. Как пример – семья легендарного летчика Девятаева Михаила Петровича и Фаузии Хайрулловны Муратовой.
‘’Малоизвестные татарские разности – 61’’
Михаил Петрович как указано в источниках имел прозвище ‘’Мордвин’’, а национальность указана как мокшанин. Тем не менее национальность детей записана как… цитата –

‘’ ...Михаил Петрович:

Наши оба сына закончили медицинский институт. Алексей - кандидат медицинских наук. Александр - доктор медицинских наук. Нелли окончила Казанскую консерваторию и преподает фортепьяно и теорию музыки в театральном училище.

Старший работает хирургом при военкомате.
У него дочка, с женой разошлись.
Дочь зовут Ирина.
Правнучку зовут Настя.

Правнучка, внучка русские.

Алексей записан русским, татарский язык знает в совершенстве.

Александр записан татарином, но по-татарски говорит хуже.

Дочь Нелли тоже записана татаркой’’.

https://tatar.yuldash.com/030.html

Также певица Алсу будучи башкиркой по отцу записана татаркой по маме.

Также, возвращаясь к фамилии Абдужалилов можно предположить что остальные носители фамилии записаны с другими искажениями или наоборот более верно… например:

Абджалиловы,
Абдулжалиловы,
Абжалиловы,
Габджалиловы и так далее.

Пожалуй выставлю этот отрывок в вводную статью и в дальнейшем не буду сомневаться при выставлении новой фамилии даже если число персоналий по ней исчисляется единицами. Имея такой исходный материал в дальнейшем можно будет кропотливо изучать родственные связи и возможные искажения и трансформацию написаний.





Абдужалилов Тахир Булушевич

*** 

Прим.
Ошибочно записан как Абдужалипов Захир Булушевич.

***

Рядовой, пулеметчик, род. 25.6.1966 в г. Орск Оренбург, обл. Татарин. Работал в Геологопродснабе" в Орске.
В Вооружённые Силы СССР призван 21.10.84 Советским РВК Орска.
В Республике Афганистан с февраля 1985.
Погиб 11.3.1985 в бою с мятежниками.
Похоронен в Орске.
Его имя занесено на мемор. доску, установленную у памятника погибшим воинам-интернационалистам в Оренбурге.


***

Абдужалилов Тахир Булушевич (25 июля 1966 – 11 марта 1985).

Тахир, или как все его звали, Толя, учился в школах № 19, 21, окончил ГПТУ-40.

У него было много друзей. Старший из трех сыновей, он был во всем помощником матери. Работал электриком в цехе №3 завода тракторных прицепов. Одновременно занимался в авиаспортклубе, так как мечтал служить десантником.

Призван в армию, в десантные войска, в октябре 1984 года. Весной 1985 года после окончания учебки был отправлен в Афганистан. Выполняя боевое задание, Тахир Абдужалилов погиб 11 марта 1985 года, подорвавшись на мине.

Похоронен на кладбище в поселке Мясокомбинат в городе Орск.

Имя Тахира Булушевича высечено на плитах Сквера Славы в городе Орск.



Рецензии