Проект вселенского масштаба

ПРОЕКТ ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА


     - Миша, я Вас умоляю, не делайте мне, вот тут, больно. Давайте, уже, договоримся. Или, мне это надо больше чем Вам!? - причитал Давид Григорьевич, не переставая теребить Мишу за лацканы.
     - Так от меня-то, что зависит? Я-то практически готов!..   

     Год шёл 92-й, и Миша, наконец, получил предложение от одной процветающей фирмы, которую мы здесь назовём TPR-Z. Примерно год назад эта компания заинтересовалась заключениями исследований двух докторов наук из бывшего СССР, которые недавно прибыли в Израиль. Давид Гольдфарб и Андрей Губарев (Френкельбойм - по маме) привезли с собой разработки в области исследования климата в приморских районах. Эти  материалы стали настоящим потрясением для израильских учёных, занимающихся подобными вопросами. Посему, бывших советских специалистов довольно быстро приняли в штат фирмы, и дело уже шло к внедрению наработанного материала, что сулило нешуточные выгоды, такие необходимые стране.
     Миша Бунчик, молодой парень, толковый инженер, только что репатриировавшийся из Москвы, как раз претендовал на место в TPR-Z и с большим удивлением вникал в суть работы, которая последнее время велась в компании. Он тоже оказался под сильным впечатлением от выводов, к которым пришли учёные. Их идеи базировались на вполне корректных утверждениях о том, что количество осадков в данном регионе прямо пропорционально массе воды, испаряющейся с поверхности в акватории Средиземного моря, прилегающей к побережью страны. А испарение, разумеется, зависит напрямую от температуры воды. При этом всем понятно, что верхние слои воды нагреваются под воздействием воздуха, прогреваемого солнцем. Разумеется, повысить температуру солнечных лучей, никто был не в силах. Но вот ускорить процесс испарения учёным представлялось вполне возможным. Если воду перемешивать, то испарение усиливается! Такой физический эффект был зафиксирован множеством опытов, как в лабораториях, так и на открытых водоёмах. Дело оставалось за малым. Требовалось вывести в прибрежные воды армады специальных судов, которые должны были перелопачивать воду в огромных количествах, что, в свою очередь, привело бы к обильным и необходимым осадкам в назначенное время, в установленных местах.
     Каким-то задним чувством Миша ощущал, что эта задумка не слишком походит на помешивание ложечкой в чайном стакане. Но он пока никак не мог уловить, где же тут просчёт, ошибка, или скрытый злонамеренный подвох, поскольку, очевидно, что по всем законам физики невозможно получить выгоду при таком подходе. Только вот, выкладки маститых учёных, неоднократно перепроверенные израильскими специалистами, смотрелись очень убедительно.
     Работа молодому человеку была очень нужна, а место в TPR-Z сулило приличные перспективы, и, конечно, оба этих обстоятельства сыграли свою роль. Миша принял твёрдое решение включиться в эту авантюру (а то, что это именно авантюра, он практически не сомневался). Инженер встал, прошёлся по комнате, плеснул в пластиковый стаканчик воды из пластиковой же бутыли, сделал глоток и взялся за телефон…

     Финансирование перспективного для компании проекта на этапе экспериментальных испытаний было полностью обеспечено пробивным сотрудником по имени Изя Фикс. Изя прибыл на историческую родину из Ужгорода восьми лет отроду и ивритом владел без сучка, без задоринки. Но и с русским языком заботами двух бабушек у него всё обстояло превосходно. Однако, до поры до времени хитрец не спешил афишировать то, что он вникает в разговоры коллег, которые поначалу с опаской перекидывались лишь короткими фразами по-русски, но со временем, решив, что никто из офисного окружения их не понимает, осмелели и всё чаще делились между собой разными соображениями, порой, не самого безобидного толка для их работодателей.
     Изя, в качестве замдиректора по переговорам с инвесторами и партнёрами, был всегда в курсе самых последних подробностей деятельности фирмы. Он пользовался полным доверием руководства, но так умело изображал простачка, этакова рядового сотрудничка, что весь состав работников компании считал его своим в доску и даже не думал скрывать отдельные моменты трудовой деятельности, а и личной жизни тоже!
     Именно Фикс, встретив Мишу на набережной, судя по всему, совершенно случайно, предложил тому посидеть в кафе, выпить по бокалу пива. Молодые люди удобно расположились на террасе ресторанчика, прямо над пляжем, и повели непринуждённую беседу. Точнее сказать, непринуждённой беседа была для Изи, а Мише приходилось внимательно подбирать слова, составляя предложения, вспоминать формы глаголов, переводить с русского найденный эпитет и при этом изо-всех сил удерживаться от перехода на английский, который в его сознании лежал на второй полочке, сразу под русским и, разумеется, над ивритом. И, всё же, разговор их получился вполне осмысленным.
     - Как тебе у нас в компании? Уже привык, или ещё осматриваешься, - спрашивал Изя, даже не пытаясь изъясняться доступнее.
     - Всё ещё не могу ответить точно. Но мне нравятся люди, а главное, очень интересно то, над чем у вас работают.
     - Ну, с этими русскими тебе же легко, проще, чем нам, с их-то ивритом.
     - Это верно. Но руководство несогласно, чтобы мы разговаривали по-русски. Даже, когда мы одни, нам приказали общаться только на иврите, - досадовал Бунчик.
     - А кто вам мешает, если вы только втроём? - выспрашивал Изя, всем своим видом  показывая, насколько он бесхитростен.
     Однако, Миша почему-то чувствовал, что с этим супчиком надо держать ухо в остро. Не показывая настороженности, он постепенно свернул беседу под предлогом каких-то домашних дел и распрощался с Изей. Но с этого момента молодой сотрудник стал более осмотрителен в своём общении с коллегами. Надо отметить, что Мишу долго терзали сомнения, рассказать ли старшим товарищам о своих подозрениях на счёт Фикса. Он взвешивал все возможные последствия от такой откровенности и, в конце концов, пришёл к заключению, что напрямую говорить с Дэвидом и Эндрю не станет, но кое-какие намёки сделает.
    
     Экспериментальные испытания были назначены на первое августа и начались в одном из доков хайфского порта точно по расписанию. Шесть катеров, заимствованных на военно-морской базе по соседству, были снабжены установками для перемешивания воды, расположенными по обоим бортам судна. В разработке как раз этих лопастных агрегатов и принимал непосредственное участие инженер Бунчик. В небольшой акватории дока также курсировали два маленьких катерка с аппаратурой для измерения влажности воздуха над морской поверхностью, с целью определения изменения этого параметра до и после запуска агрегатов. Такие же катера были запущены и в нескольких удалённых от места испытаний акваториях. Работа продолжалась в течение двух суток, практически, без перерывов. В этих испытаниях участвовало около двадцати сотрудников компании разработчика, а также несколько десятков моряков и офицеров.
     После обработки результатов эксперимента, которая заняла почти неделю, в кабинете гендиректора TPR-Z состоялось узкое заседание. По лицам сотрудников посвящённых в подробности, было понятно, что успех превзошёл ожидания. Директор с гордостью объявил собравшимся, что результаты опытных испытаний весьма обнадёживают, подчеркнув, что перспективы открываются потрясающие. Пока ещё не до конца ясна полная экономическая картина, так как затратная составляющая требует более тщательного анализа, но есть все основания полагать, что и в этой части разработки всё будет отлично.
     В кабинетах и коридорах фирмы с этого дня царило заметное возбуждение, сотрудники находились в приподнятом настроении, которое передавалось от начальников, владеющих информацией в большей степени, к подчинённым. Каждый ждал для себя определённых выгод и испытывал некие приятные надежды. Что ни говорите, а материальный стимул -  очень сильный стимул, если не сильнейший, изо всех, известных психологам.
     По прошествии нескольких дней директор вновь собрал на совещание расширенный состав разработчиков, ответственных за все направления по продвижению проекта. Присутствовал на этом собрании и Миша Бунчик, с изумлением узнавший, что эксперимент признан не просто удачным, а приоритетным в отрасли. Там же отдельно обсуждался аспект выгоды, по отношению к затратам, и данные озвучивались просто фантастические.
     Вернувшийся на своё рабочее место молодой специалист был с пристрастием распрошен пожилыми коллегами, которых не пригласили поучаствовать в заседании. Возможно, что причиной такого не слишком корректного поведения руководства было слабое знание иврита главными идеологами проекта, но могло здесь таиться и нечто   другое. У Миши на этот счёт версия появилась гораздо позже, а пока он полушёпотом, пользуясь отсутствием в комнате других сотрудников, рассказал Давиду с Андреем о том, что дело сулит великолепные перспективы. При этом его самого не оставляло чувство абсурдности таких выводов, которое укрепилось ещё больше, после того, как он своими словами изложил всё услышанное на совещании.
     Как и надеялся коллектив, руководство компании сообщило о предстоящем повышении трудового вознаграждения. Сделано это было обтекаемо, но вполне явственно. Пока ещё исследования и сама разработка проекта не начали приносить реальные доходы, точные цифры и суммы не назывались. Но, так как за последнее время было достигнуто соглашение с инвесторами о привлечении дополнительных средств, директор компании подписал приказ о выплате одноразовой премии всему составу работников непосредственно занятых в проекте.
     Склонный всё тщательно обдумывать и анализировать важную для себя информацию Миша, как мог, старался раздобыть побольше сведений о премии, выписанной его коллегам. Обсуждать подобное напрямую, конечно, не представлялось возможным, но всё же ему удалось кое-что выяснить и получить достоверное представление о небывалой щедрости своего начальства. По картинке, которую он себе составил, выходило, что наиболее значительное поощрение пришлось на пять-шесть человек, среди которых лишь двое не  были сотрудниками высшего звена: он сам и Изя Фикс. Конечно, вознаграждение получили и Губарев с Гольдфарбом, и другие. Однако, лишь суммы, оказавшиеся на счетах Фикса и Бунчика, демонстрировали более чем явную заинтересованность руководства фирмы в продолжении сотрудничества конкретно с этими персонами. Вывод этот, безусловно, не мог не радовать Мишу, ведь он так стремился пробиться в TPR-Z и прилагал все усилия, чтобы закрепиться на этой работе. Но с другой стороны, сомнения в чистоте экспериментов и истинности самой идеи проекта, а также чересчур жирная приманка, брошенная именно ему, в компании с Изей, ещё больше заставляли его подозревать нечто нехорошее во всём этом деле.
     Миша размышлял несколько дней, стараясь не допускать эмоций, и, в конце концов, пришёл к однозначному выводу: надо искать другую работу!
     Разумеется, никому он ничего не сказал и своими сомнениями не поделился. Он давно привык доверять своей интуиции и лишь собственным расчётам, а чужие мнения всегда  рассматривать через призму своих взглядов, поэтому ни Давиду, ни Андрею он не доверился, а об остальных коллегах и речи быть не могло: уж до их перспектив и благополучия ему совсем не было дела. Но о своём будущем Миша задумывался постоянно, и оказаться на заре своей карьеры замешанным в тёмных делишках он совершенно не собирался.
     Прошла неделя, выходные Миша провёл отлично и, появившись утром в офисе,  первым делом направился в приёмную директора, где обратился к секретарше с просьбой назначить ему встречу на ближайшее время.  Затем он пошёл в кабинет, где его уже ждали Андрей с Давидом, они всегда приходили на работу раньше других. По их лицам было видно, что они очень обеспокоены. Разговор никак не начинался, хотя Миша чувствовал, что его старшие коллеги хотят сообщить ему нечто важное и, скорее всего, неприятное. Наконец, он не выдержал напряжения и спросил по-русски: ''Хотите о чём-то поговорить? Тогда, давайте, пока мы одни''. И ему сразу же ответил Давид:
     - Вы знаете, что теперь с нами будет? - Голос его звучал надтреснуто.
     - В каком смысле? - Миша был озадачен. - Что произошло?
     - Вчера вечером нам обоим позвонил Изя. Представьте себе, он говорил по-русски. И сказал он очень неприятную вещь. Будто бы, он случайно услыхал, как начальство обсуждало, кого из нас двоих уволить первым, а кого через месяц. Он, якобы, очень переживает и поэтому решил рассказать нам, но под честное слово, что мы его не выдадим. - Это всё изложил уже Андрей, в то время, как Давид коротко и резко вдыхал воздух и говорить совсем не мог. Его лицо раскраснелось, на лбу выступили крупные синеватые жилки. Мише даже стало страшно, не случится ли сейчас с ним какой-нибудь приступ.
     - Я впервые слышу… Не понимаю, как это может быть? Вы же главные во всей этой… истории. Все идеи, все наработки принадлежат вам… - он вдруг осёкся и внимательно посмотрел Давиду в глаза, а затем перевёл взгляд на Андрея, пытаясь поймать его взгляд. Но, по тому, как тот отвёл глаза и опустил голову, Миша вдруг осознал, что дела плохи.
     Следующие полчаса Миша пытался выпытать у двух учёных мужей подробности договоров, подписанных ими с TPR-Z, но мало чего понял. Даже копии договоров они не могли ему показать. Поразмыслив, Бунчик решил идти ва-банк. Ему показалось, что терять нечего, ведь он сам решил ещё раньше, что уволится в ближайшее время. Время это, правда, сокращалось на глазах, но решимость на парня напала нешуточная. Он попросил коллег подождать его и не с кем не обсуждать последние новости, а сам направился к Фиксу.
     Изя уже пришёл на работу и сидел в своём персональном кабинете, что инженер Бунчик про себя отметил, как хороший знак, и тут же ухмыльнулся своей невесёлой иронии. Прямо с порога, не здороваясь, Миша громко выкрикнул по-русски:
     - Ты чего-то рановато сегодня!
     Изя с изумлением поднял глаза и не нашёл, чего ответить. Видимо, не сообразил, на каком языке ему стоит поддержать беседу, а, скорее, вообще не знал, поддерживать ли её.
     - Сглотни и выдохни. Надо поговорить, - продолжил Миша, прикрывая дверь. - Не бойся, в коридоре никого, так что пока никто не слышал. Но это - пока! - Миша делал акценты, которые означали только одно: он атакует, и не стоит ему мешать.
     Изя всё-таки пришёл в себя и затараторил на пониженных тонах:
     - Ты чего... ты это, можешь потише… Я не понимаю… Объясни, о чём ты говоришь?
     - Могу потише. А могу и погромче! Если достанешь мне договора стариков, обязуюсь твою маленькую тайну держать при себе.
     - Честно? Не обманываешь меня? - Фикс был напуган, но понемногу приходил в себя.
     - Обещаю. До поры, до времени. Если не придётся опять прибегнуть к шантажу. Ты ведь всё понимаешь? Переводить не нужно? - Миша продолжал давить, удивляясь сам себе не меньше Фикса.
     - А зачем тебе договора? -  К Фиксу наконец вернулось соображение.
     - Я хочу убедиться, что стариков кинули ещё в момент принятия в штат, и бороться им не за что, - лаконично и доступно объяснил Бунчик.
     Изя помолчал с минуту, пожёвывая губами, а затем резко встал с удобного кресла, показывая, что принял решение, и молча вышел из кабинета. Он вернулся через пять минут и положил на стол перед Мишей полиэтиленовый файл-вкладыш с парой листков внутри.

     После изучения полученных от Изи бумаг никаких сомнений у Миши не осталось. Договора были составлены хитро и без изъянов. Из текста однозначно следовало, что при их подписании все права на само открытие и связанные с ним изобретения полностью переходят в распоряжение компании TPR-Z. Во всём остальном договора были стандартными и при их расторжении никаких особых компенсаций сотрудникам  не предполагали. Миша удостоверился в том, что ему пришло в голову несколькими часами ранее: выпроводят стариков, даже до пенсии не додержат, и привет! Единственное, чем мог он теперь помочь товарищам по работе, это советом. Он подошёл по очереди к каждому из них и тихонько предложил встретиться вечером после работы. В офисе им поговорить бы спокойно не дали.

     - Я изучил бумаги, которые вы подписали при устройстве на эту работу. Там - всё плохо. Конечно, прочесть вы ничего не могли, а что там вам напереводили, и спрашивать не буду. Теперь ничего изменить нельзя. Единственное, что вам стоит делать, это ни в коем случае не соглашаться на увольнение по собственному желанию. В этом случае вы не получите даже выходного пособия. Только, если они сами вас уволят, фирма обязана будет выплатить пицуим. Это слово, думаю, вы знаете. И чем позже это произойдёт, тем лучше. Я слышал, что можно уйти в отпуск, взять больничный, то есть потянуть несколько недель, прежде, чем реально окончится срок договора. Дам вам контакт с хорошим русскоязычным адвокатом, он поможет выжать максимум из этих уродов. - Говорил Миша долго и отчётливо. Телефон адвоката приготовил заранее, а для себя твёрдо решил с собственным увольнением не тянуть. - У меня назначена встреча с начальником на завтра утром. Я подаю заявление об уходе. Если честно, хотел позже, через месяц после отпуска. Но теперь откладывать не буду. Если уйду я, думаю, им несподручно будет уволить и вас. По крайней мере, сразу же. У каждого из Вас будет время подготовиться. Адвокат наверняка посоветует, как себя вести, чтобы хоть какие-то рычаги давления у вас оставались. Возможно, надо будет обратиться в конкурирующие компании и предложить им свои знания и умения. Я не нашёл в договорах никаких пунктов о неразглашении или тому подобного. Полагаю, только на новом этапе разработки, который теперь как раз начинается, фирма захочет перезаключить соглашения со всеми, занятыми этой темой. И вот тут вы уж не подписывайте ничего без переводчика! Только бы они не выставили вас раньше. Но, думаю, не станут торопиться. Им очень важно будет сначала обезопасить себя.
    
     Отпускать Михаэля Бунчика не хотели. Заявление приняли неохотно, и предложили подумать, обещали прибавить зарплату, выделить должность посолиднее, выясняли, что конкретно его не устраивает? Но, Миша был непреклонен, ссылался на личные обстоятельства и через две недели пришёл на работу в последний раз.
     С Давидом и Андреем прощание было трогательным, но коротким. Говорено до этого было много, а и после они намеревались продолжать общаться. К Изе в кабинет Миша зашёл, выждав, пока никого не будет рядом, подал коллеге руку и, посмотрев прямо в карие глаза Фикса, тихо по-русски сказал:
     - Я надеюсь, ты не станешь помогать старикам, сойти в могилу раньше времени.
     По тому, как Изя сжал его руку, Миша почувствовал, что парень не потерян для общества.

     Прошло несколько недель. Миша удачно устроился на новом месте. Умная голова в сочетании с определёнными чертами характера обеспечили ему вполне заслуженный успех. Миша не потратил много времени и сил на поиски работы. Он почти сразу получил несколько приглашений в разные фирмы, занимающиеся высокими технологиями. Ему даже пришлось посомневаться, прежде чем выбрать новое место работы. Особо интересными были два предложения, из которых, в конце концов, он и выбрал наиболее привлекательное.
     В первые дни работы на новом месте Мише было просто некогда общаться с прежними коллегами, он даже не вспоминал о TPR-Z. Но через пару недель ему позвонил Изя. Из их короткого разговора выяснилось, что особых новостей в компании пока нет. Отдел кадров, правда, приступил к перезаключению контрактов с некоторыми служащими, в основном, с теми, у кого истекает срок договора, а таких, кого принимали на работу временно, было не много. Но вскоре очередь должна была дойти и до остальных. Миша передал привет своим друзьям и условился, что Изя сообщит ему, если настанут перемены. А ещё через несколько дней он сам позвонил Андрею, а после и Давиду. Они повидались, поделились новостями. Если у Бунчика с переходом на новую работу изменения были на лицо, то у стариков всё пока было тихо. Видимо, Мишин план их спасения ценой собственного увольнения действительно сработал. С этого момента бывшие сослуживцы общались ещё не раз, но со временем перерывы между звонками становились всё больше, а личные встречи прекратились совсем.
     Так прошёл год, хотя, любой из участников этой истории сказал бы, что не заметил, как пролетело время. И, вот, настал день, когда Изя Фикс прислал Бунчику сообщение, с предложением повидаться для важного разговора.

     Они сидели в том же кафе, что и в первую их встречу на берегу моря, даже - за тем же самым столиком. Разговаривали по-русски, пили пиво и оба были рады встрече.
     - …так что, теперь и мне придётся шевелиться, ведь неизвестно, подвернётся ли нам в скором времени такая же сочная тема, - рассказывал Изя.
     - Но как же шеф согласился расстаться с таким лакомым куском? - спросил Миша.
     - Да, похоже, у него особо и выбора не было. Слишком уж серьёзное ведомство на нас наехало. Они вообще никому не подчиняются. Мощь там неимоверная, что хотят, то и воротят. Но, всё по закону. Они проект откупили. Сколько забашляли, не знает никто. Думаю, босс себя не обидел, да и нам перепало. Не всем одинаково: мне, понятное дело, меньше других, но всё-таки. - Изя не раскрывал точных цифр, но обрисовывал ситуацию вполне красочно и понятно.
     - А деды наши? Их когда попросили освободить вагоны?
     - Их на пенсию отправили практически одновременно. Да они же - почти ровесники. Но, конечно, пицуим у них получился смешной, по сравнению с их заслугами. Но не скажу что наша шарага их оставила без гроша: подарки очень солидные, бонусы там, на год мануим всякие… Но денег - строго по бухгалтерии. Никаких авторских, или процентов от прибыли… Ничего такого.
     - Я с ними месяца два-три, как не связывался. Даже неудобно. Надо позвонить. - Миша искренне сожалел, что давно не общался со стариками.
     - Так и месяца ещё не прошло, как их спровадили. Мы тогда ещё ничего не знали. Начальство, ясное дело, уже вовсю вело переговоры, но в полной секретности. Я-то заподозрил, что грядут перемены, когда Андрею письмо дали.  Но не предполагал, что так обернётся.
     Они посидели пару минут в полном молчании, раздумывая каждый о своём. Потом Миша спросил:
     - Неужели и вправду такая рентабельность? Не могу этого представить. А зачем оборонке-то это сдалось? Они, вроде, бананы с помидорами не разводят, поливать нечего?
Сам-то, что думаешь?
     - Честно тебе сказать, не знаю. Много думал, но не нашёл для себя логичного объяснения. Может, не напрямую наша тема им нужна, может, только технология для чего-то своего. Не знаю. - Изя даже почесал в затылке, для пущей убедительности своей растерянности. - Только, подписочку с нас взяли, и то, что я тут тебе сейчас говорю, мне с рук не сойдёт, если ты …
     - Не волнуйся, - перебил его Миша. - Этого ты мог мне не говорить!
     Расстались они оба сильно расстроенные, но с тёплыми чувствами друг к другу. Миша, как и собирался, в этот же вечер созвонился с Давидом Григорьевичем и Андреем Яковлевичем, поговорил с ними, посоветовал не скучать на пенсии, побольше гулять, читать, встречаться с близкими. Беседа со стариками неожиданно приподняла ему настроение. Он убедился, что они в целом довольны судьбой, обиды на начальников своих не испытывают и вообще не подозревают, о том, что произошло с проектом после их ухода. Рассказывать им, что тему у TPR-Z забрали военные и засекретили, он не стал…
……………………………………………………………………………………………………...
    
     Новости по радио с каждым днём всё больше и больше удивляли Михаэля. Уже года два, как он и думать забыл о своей работе над проектом по усилению испаряемости с поверхности Средиземного Моря. Но последние сводки ''с полей родины'' заставили Мишу вспомнить и проанализировать информацию, которая для абсолютного большинства жителей страны не говорила ровным счётом ничего. Ну, кого уж так сильно могло заинтересовать, что в последние дни неимоверные осадки обрушились на пару не самых дружественных Израилю государств, вызвав там экологическую катастрофу и подорвав их экономику. И, хотя эти страны находились не на таком уж удалении от Израиля, наши метеорологи со стопроцентной уверенностью убеждали население, что этот чудовищный циклон не затронет нашей территории!

пицуим (ивр.)- здесь: денежная компенсация при увольнении работника, выходное пособие.
мануим (ивр.) - здесь: абонементы на различные мероприятия: например в бассейн, тренажёрный зал, посещение музеев, выставок, оздоровительно-курортных учреждений и т.п.
письмо - здесь: уведомление об увольнении.

                20.02 – 20.03/2020. Хайфа.


Рецензии
Здравствуйте, Семен!
Очень интересный рассказ, этого сюжета на целую повесть хватило бы. Один знаменитый современник сказал, что риторический талант заключается в способности обобщать, уплотнять информацию. Нельзя не заметить Ваше умение компактно и точно описывать события. Как всегда, после прочтения Вас, возникает вопрос: неужели это реальная история? Хотя, по большому счету важно то, что было динамично и интересно!))

Лгент   14.04.2020 19:21     Заявить о нарушении
Вопрос закономерен. И потому я на него отвечаю в каждой второй рецензии.
По правде такой проект существовал. На эту работу пробовал устроиться мой добрый товарищ, от которого я услышал эту историю. Точнее, её фабулу. Подробности с испытаниями, внедрением и последствиями - моя выдумка, эдакая фантазия на тему, что бы могло произойти, если бы задумка не была объективно утопической.
Может, потому и не получилось повести. Фактического материала не доставало, а воображения у меня хватило ровно на то, на что хватило. :)
Спасибо Вам большое за то, что вспоминаете про меня. :)
(имя Ваше произношу мысленно, открытым текстом, не решаюсь, коли вы тайный Лгент) :)
С теплом и наилучшими пожеланиями. СВ

Семён Вексельман   14.04.2020 20:07   Заявить о нарушении
А я вот :( опять не смогла объективно оценить правдопрдобие идеи с перемешиванием, хотя Вы сразу поняли, что она утопична. Я же, как лопух, с замиранием сердца, так до конца и гадала, неужели этот необыкновенный способ работает?))
Фантазии Вашей, на самом деле оказалось ровно столько, сколько и было нужно. Читается легко, практически само впитывсется)).
Ну как не вспоминать человека, который умеет увидеть и зафиксировать хорошее, что несёт жизнь?!)) Мало кто способен жить в настоящем моменте и сознает как велика ценность этого момента. Это вдохновляет. Спасибо Вам!

Лгент   15.04.2020 05:43   Заявить о нарушении
Вы умеете вдохновить! Это очень приятно: проснуться поздним утром выходного дня и неспешно попивая кофе, раскрыть книжку (ноутбук) и прочитать такие приятные слова в свой адрес (хотя, вряд ли уж так заслуженно!). :)
У нас сегодня последний день песаха, день праздничный (впрочем, и так почти никто не работает). И, хотя, я человек совершенно не верующий, как-то само собой связывается Ваше послание с общим настроением ожидания чего-то радостного, важного, судьбоносного!
Спасибо Вам, О! :)
Знаю, что эти дни - в принципе праздничные для очень многих, потому поздравляю Вас и желаю чуда! Не важно: большого, или маленького. Пусть оно случится!


Семён Вексельман   15.04.2020 10:47   Заявить о нарушении
Вот спасибо, очень бы не помешало! Надеюсь на Вашу легкую руку :))
С праздником!

Лгент   15.04.2020 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.