Невский жил, Невский жив, Невский будет жить!

Вчера я внимательно проинспектировал Невский проспект и спешу сообщить следующее: 1) Фактов самоизоляции людей на главной улице города не отмечено, они поодиночке, парами и мелкими группами бодро движутся в заданном себе направлении, не стремясь соблюдать минимальную дистанцию, установленную законами квантовой физики, но стараясь при этом не совершать двойных обгонов, пытаясь неглубоко дышать, не чихать, не смотреть друг на друга и не кашлять по пустякам; 2) Паники из-за дёшево обходящейся нефти и дорого обходящегося коронавируса пока нет; 3) Обменный курс белорусского рубля и украинской гривны мало кого волнует, поэтому очередей на покупку или продажу этой стабильно неинтересной валюты не наблюдается. Что касается долларов и евро, то интерес к ним не сравним с туалетной бумагой; похоже, всё идёт к тому, что она превратится в конвертируемую валюту, имеющую свободное хождение на всей планете, и я не удивлюсь, если банки начнут выдавать её в качестве ипотечных кредитов, а налоговые органы будут начислять налоги, взяв за единицу расчётов один рулон туалетной бумаги. 4) Маски на лицах, как и улыбки, встречаются редко, противогазы ещё реже, полиция вообще не встречается; 5) Общественный транспорт не подорожал, потому что больше некуда, и несмотря на это, он заполнен живыми людьми, работает в штатном режиме, чётко соблюдая правила дорожного движения; 6) Полки и прилавки магазинов, особенно антикварных и ювелирных, завалены товарами; очередей к ним не наблюдается; 7) Иногда попадаются праздно гуляющие иностранцы, в числе которых особенно заметны китайцы и европейцы: первые уверенно всматриваются в будущее, а вторые неуверенно глядят в прошлое, все остальные с подозрением косятся на настоящее. 8) На мой вежливый вопрос: "Скажите, пожалуйста, где здесь можно купить семислойную туалетную бумагу?", вызванный намерением совершить контрольную закупку, прохожие охотно отвечают многозначительным молчанием и ускоряют и без того ускоренный шаг, из-чего можно сделать вывод о том, что местонахождение таковой бумаги является государственной тайной, разглашать которую никто не намерен, даже под угрозой невыносимой пытки, связанной с отсутствием излишков туалетной бумаги в личных туалетах граждан; 9) Невозможно не заметить, что многочисленные кафе и рестораны на Невском легко сводят концы с концами, проявляя невиданное гостеприимство и гуманность по отношению к немногочисленным посетителям, не имеющим за душой ничего, кроме многочисленных рублей, которые владельцы означенных заведений из жалости и человеколюбия принимают у них без всяких количественных ограничений. 10) Из всего сказанного и особенно недосказанного можно и нужно сделать долгоживущий оптимистичный вывод: НЕВСКИЙ ЖИЛ, НЕВСКИЙ ЖИВ, НЕВСКИЙ БУДЕТ ЖИТЬ! Чего, к сожалению, нельзя сказать о людях...


Рецензии
Невский дворники всегда мыли со стиральным порошком. Так что чихай-не чихай...

Владимир Погожильский   19.03.2020 08:19     Заявить о нарушении
Не думаю, что так было всегда, поскольку порошки были не всегда.)) Спасибо за отклик, Владимир!)) Всех Вам благ!))

Мойрэрамос Гамос   20.03.2020 20:45   Заявить о нарушении
C 1965-го года точно было- я тогда в Питер учиться приехал.

Владимир Погожильский   21.03.2020 07:25   Заявить о нарушении
Я не застал эти времена.))

Мойрэрамос Гамос   22.03.2020 20:42   Заявить о нарушении
А я жил некоторое время на Пушкинской улице и по утрам ходил на метро пл. Восстания.

Владимир Погожильский   22.03.2020 21:02   Заявить о нарушении
Прекрасная улица!))

Мойрэрамос Гамос   23.03.2020 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.