Лимонов

Какой-то хитромудрый товарищ учил нас:
"-Если можешь не писать -не пиши!"
А степень этого  "невтерпёжа" не указал. Он видишь -ли не смог сдержать своего желания и изложил свою мудрость на бумаге, а мы должны  волевым усилием закупорить свои сфинктеры и не  писАть, не пИсать, не какать.
А другой  умник сказал:  "_О покойном, или хорошо, или ничего!"    - Правда потом кто-то   нам  разъяснил неполноту этого призыва: "Ничего, кроме правды"!

Сегодня узнал, что умер, Лимонов.  -Тот самый! -Который , Эдичка.
И я не могу удержаться от  комментария по поводу этого факта .
Трудно писать: - "Ничего, кроме правды", когда правды не знаешь. Я биографию и личную жизнь господина, Лимонова не изучал.
Я ею даже никогда не интересовался. Знаю, что сбежал, когда-то за границу, знаю, что  только благодаря перестройке напечатали у нас его полупорнографические произведения, видел потом мельком по телевизору в разных передачах.
И мнение о нём постепенно менялось.
От полного неприятия и презрения "продажного  бумагомараки", до заинтересованности и признания  вполне адекватных мозгов.
(надеюсь это не прочтёт дама специализирующая на поиске  неправомерных выражений у авторов "Литературной газеты").

Лично для меня, Лимонов стал впечатлением!  ...Куда большим, чем все  отрабатывающие свои печенюшки, Солженицыны, Платоновы, Довлатовы. ..."Эдичка" описывал свою жизнь. И жизнь таких, как он.
Он не писал про ГУЛАГи, не сочинял о битвах в очередях за хлебом,  не тиражировал россказни о  "только галошах" производимых в СССР.
Как жил, так и рассказал.
Ну не был он токарем, или конструктором  на заводе хотя попробовал и прошел разное и это в том числе. -Не совершал мифические подвиги на фронте, не был  ни героем труда, ни чиновником взяточником.
Он просто варился в своём бульоне.  Пусть отличающемся от "подавляющего большинства", пусть аморальном с точки зрения  притворного ханжества (опять не сочетаемое словосочетание написал на радость поисковичке  неправильностей), но написал правду.
Мне кажется он был в отличии от большинства писателей и политиков честным человеком.
Вы меня извините, но   искрение откровения, Лимонова для меня куда как интереснее гадливых изливаний  Исаичей и иже с ними.
Пусть земля будет пухом Эдуарду Лимонову. ..."Эдичке" и Человеку!
.................................
18 марта 2020 г.


Рецензии