Сервиз

  Бузова не приедет, Евровидение отменили...
  Из каждого утюга. Мнения, графики, сводки. Рекомендации, меры. Сколько там стадий психологических - пять, восемь, двенадцать.

  Умение жить за пределами страха и надежды оставаясь человеком не всем дано.
  Проще впасть.
  Истерика, поза, уныние. Или суета, балабольство, шапкозакидательство.
  Симулякры. Родом из психологии - не то, не так.

  Развернуться лицом к себе, забыть картинку, поверить нутру. Чуйка, интуиция.
  Сколько раз избегали опасности не подозревая о ее существовании - миллион, десять, сто.
  Утрата привычности, комфортности, перспективы и контроля. Время углубиться в себя. Набрать камней.

***

- Почему никто со мной не спит, - обиженно вопрошала она, - я что, хуже этих дур...

- Ты - друг, а друзей не ...

- Сволочь. Ладно, спи.

- Опять сволочь - второй раз за день. Спокойной ночи, друг

  Накануне пили у Петровича. Под дэдэтэ. День рождения.
  Стояла невыносимая жара - текло в три ручья, поэтому трезвели не успевая пьянеть.
  Устав от спирта, а пуще, пекла, облокотился. И на тебе - перевернул стол. Хрустальный сервиз вдребезги.

- Да что-ж такое, - запричитала евоная баба, - всю жись копишь, собираешь. Вроде, приличные люди, нет, обязательно надо грохнуть, сволочи...

  Жизнь выкручивала кренделя. Наука, семинары, изобретения, а сбоку кооперативы, бусы, наличка.
  Казалось, ухватили. Тут - заработок, там - душа. Посередь - праздник. И плевать на безалкогольный закон, партию, социлизм и беседы врача. Слива в вине.

- Завалим баб бусами, бижутерией и в Крым, - сладостно тарахтел Валерка.

  Сделали. Лазер прожигал камень за пять секунд. Тридцать шесть камней - три минуты. Плюс минута, чтобы вдеть нитку и прикрутить замок. Итого - четыре.
  Пятнадцать в час, сто двадцать за смену.
  Худсалоны принимали по тридцать. Три шестьсот старыми. В день. При средней зарплате двести в месяц. Миллиардеры.

- Наколотим бабла, построим курорт. Горнолыжный. С сауной. Прям на Домбае. Для иностранцев, чтоб валюта.

- Уже есть, Чингиз командует.

- Еще будет, иностранцев много.

  В девяностые появился другой. Прогрессивный, деловой, расчетливый. Гайдаровец.
  Инженерия в топку, лаборатория под нож.
  Забросил спорт, гитару, джаз и длинные разговоры на кухне. Только юриспруденция - клиенты и заработки.
  Друзья облетели, разбрелись, рассыпались.

  Набежали новые - коммерсанты, бизнесмены, крутые, начальники. Банкиры и директора. Вырос, обзавелся связями, клиентурой.
  Большая квартира, евроремонт, загранична мебель. Офис и машина. Европа и бухло - дорогое, престижное, в диких количествах. Блеск и нищета партизанок.

  Вспомнить нечего - бесконечная череда лиц, понтов, костюмов, телефонов.
  Мобильный - сословная метка. Высшая каста. Пятисотый мерин. Кожаный плащ.
  Мартель килограммами, чаевые тоннами. Ночные бани, трехдневные запои, братаны...

***

  Вообще, мир катастрофически поменялся. В обе стороны.
  Люди истеричны, нетерпеливы и инфантильны.
  С другой стороны, хорошо одеты, зажаты в тиски пристойности и тщеславия, громко боготворят семью, детей и себя.
  Умеют читать, сидят в интернете и отвергают пол. Бога, церковь, душу, вертикаль и узду.

  Все время в игре и по-прежнему любят деньги. Временами испытывают приступы страха, паники и отчаянья, легко впадают в уныние и тоску.

  Вертикаль держать трудно. Из вечности в сейчас. Из незримого к наличному. Из онтологии в психологию. Маятник, качание.

  Пытаюсь нащупать скрепы. Бог, авторитет, отец - слово. Мать, среда - нежность. Любовь - жертва. Отношение - обязательство. Место - время, пространство. Изменчивость и постоянство. Лицо, отражение - душа.

  Порой не хватает ни сил, ни терпения.
  Наличность куда теплей. Чай с медом, шоколадка, сигарета, чашка кофе. Кошки, железо, музыка. Нехитрый треп. Релакс.

  И снова в бой. С кем, зачем - сам себе противник.


Рецензии