Броня крепка и танки наши быстры

Приближается большой праздник в нашей стране – столетие Российского танкостроения!
Это событие будет праздноваться с большим размахом и в Москве и в Нижнем Тагиле. Будут делегации из других стран, концерты и награждения, демонстрация  танков и ночные салюты!

К этой юбилейной дате  вел столетний путь, отмеченный, как вехами истории, именами талантливых  конструкторов танков: Кошкина, Морозова, Карцева, Венидиктова, Поткина и др.

К сожалению, испокон веков действуют правила: хочешь жить в мире – будь готов к войне; хочешь мирно трудиться – умей хорошо воевать.
К сожалению, история развития человечества сопровождается многочисленными войнами. Наряду с развитием всех наук, развивается наука войны. Одновременно с созданием межпланетных кораблей создается и оружие.

Первые  машины для прорыва вражеской обороны, обладающие большой проходимостью и большой огневой мощью появились во время первой мировой войны.   Молодое советское государство, родившееся в  военной колыбели, сразу стремилось защитить свое существование, создавая армию, оснащенную передовой техникой. Но это создавалось с большим трудом и не так быстро, как хотелось потому, что страна была очень отсталой в промышленном отношении.
 
Начало танкостроению положил Владимир Ильич Ленин. Когда в бою под Одессой с войсками Добровольческой армии генерала Деникина солдаты 2-й Украинской советской армии захватили два исправных танка Рено FT-17, то отправили эти диковинные машины в Москву в качестве подарка Ленину. Подарок Ленину понравился, тем более, что в нем было немало русской мысли: прототипом танка был Вездеход Александра Пороховщикова, а способ поворота путем торможения одной из гусениц был изобретен русским инженером Федором Блиновым. Танк прошелся по Красной площади во время парада  1 мая 1919 года, а Владимир Ильич дал указание наладить производство отечественных танков.

В августе 1919года Совнарком и Совет военной промышленности РСФСР решили организовать в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» выпуск танков. Для этого, выше упомянутые подарки, были отправлены на завод для изучения, создания документации на изготовление и само изготовление подобной машины. Хоть это был и недалекий путь, но танки пришли на завод без многих деталей и узлов.
На заводе была создана конструкторская бригада во главе с инженерами Н.И.Хрулевым и П.И.Салтановым, которые разработали свою конструкцию недостающих деталей и узлов и фактически создали другую модель.
 
 Так 31 августа 1920 года со сборочной линии завода сошел первый советский танк, которому дали имя «Борец За Свободу товарищ Ленин». С этой даты и отсчитывается возраст российского танкостроения.

Это был однобашенный легкий танк классической компоновки, с противопульным бронированием, имел пушечно-пулеметное вооружение, обладал хорошей проходимостью, малым радиусом разворота, был устойчив к опрокидыванию как продольному, так и поперечному и валил деревья диаметром 0, 25м на ходу.  Экипаж танка - два человека: механик-водитель и командир-стрелок. Машина по тем временам неплохая, но из-за слабости промышленного потенциала их было изготовлено всего пятнадцать, и каждый экземпляр имел свое собственное имя: «Парижская коммуна»,  «Карл МарКС»,  «Лев Троцкий»,  «Лейтенант Шмидт»,  «Карл Либкнехт»,  «Красный борец»,   «Красная звезда»,  «Буря»,  «Керчь»,    «Победа»,  «Красный борец» и др.

Страна находилась в окружение враждебно настроенных стран, и поэтому работы по вооружению велись очень интенсивно. Но страна наша на тот момент была аграрной и разорённой. А для вооружения нужна была развитая промышленность.

В деле танкостроения проявили рвение харьковчане и ленинградцы. В это время и появилась первая особо значимая веха на пути столетней истории российского танкостроения, первое  имя талантливейшего конструктора танков, создателя лучшего танка ВОВ Т-34 – Михаила Ильича Кошкина. Начиная с этого танка, у нас стало правилом иметь лучшие в мире танки. С освоения крупносерийного  производства этой модели наша страна получила статус танковой державы.
 
Михаил Ильич родился 03.12.1898 года в селе Брынчаги Ярославской области в семье бедняка. Мать – батрачка. Отец, надорвавшись на лесозаготовках, рано ушел из жизни, оставив вдову с тремя малолетними детьми. Окончив три класса церковно-приходской школы, в возрасте десяти лет Михаил Ильич уезжает в Москву на заработки. Не удивительно, что при такой жизни он активно принимает новую власть, вступает в партию, стремится продолжить, ставшее доступным, образование при первой же возможности. Так  в возрасте тридцать лет в числе «пятитысячников» он поступает в политехнический институт и оканчивает его с отличием. После чего  работает конструктором в Конструкторском  бюро Ленинградского завода имени Кирова, где за два с половиной года с должности рядового конструктора доходит до заместителя начальника КБ, которое работало над моделями танков Т-29 и Т- 46. Здесь он 11 апреля 1936года получил единственную при жизни награду - орден Красной Звезды «За отличную работу в машиностроении». В декабре этого же года Кошкин был направлен в Харьков на паровозостроительный завод имени Коминтерна на  должность начальника КБ -190. Главная цель его перевода была в том, чтобы дать ему возможность для осуществления его идеи – создания быстроходного  среднего танка маневренного, неуязвимого для противотанковой пушки и пригодного для серийного производства.
 
Это было время кризиса в танкостроении во всем мире потому, что появились противотанковые пушки, превратившие танки просто в движущуюся мишень для расстрела.

На новом месте было много сложностей. Свое КБ Михаил Иванович создавал тщательно, беседуя лично с каждым конструктором, стремясь создать в коллективе творческие товарищеские отношения. Своим заместителем он избрал Александра Александровича Морозова.

И вот десятого февраля 1940 года были сделаны два первых опытных образца Т-34. Для показа танков в Москве организуется танковый пробег Харьков – Москва. В качестве ответственного представителя завода в пробег отправляется сам Главный конструктор Кошкин.

Семьсот пятьдесят километров от Харькова до Москвы и обратно в условиях бездорожья и снежных заносов подорвали здоровье Кошкина.
Семнадцатого марта 1940 года он лично участвовал в показе своей машины членам правительства в Кремле. Сам Сталин был восхищен и назвал танк «первой ласточкой наших бронетанковых сил». После всесторонних испытаний  на танковом  полигоне, танк был рекомендован для немедленной постановки на производство.
Танку была открыта большая легендарная дорога на многие годы. А создатель танка ушел из жизни вскоре по возвращению в Харьков 26 сентября в больнице,  в возрасте 41 год. В 30 лет он только поступил в институт, а в 41 уже ушел из жизни. А сколько успел сделать!

Вскоре началась война, и Харьковский завод был эвакуирован в Нижний Тагил на базу вагоностроительного завода. Место главного конструктора занял приемник идей и сподвижник Кошкина  Александр Александрович Морозов. На УВЗ был налажен массовый выпуск танков, и Нижний Тагил получил статус «танкограда».

      Ленинградский танкостроительный завод был эвакуирован в Омск и тоже занимался конструированием  и производством танков. Производил танки и Челябинский тракторный завод. Всех обеспечивал металлом нужного качества седой Урал. В результате, в тяжелейшей обстановке военного времени наша страна стала производить танков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. И каких танков! Лучших в мире!
 
 В день окончания войны, один из танков Т-34 прямо с конвейера УВЗ своим ходом взошел на пьедестал перед проходной завода, где и стоит, по сей день. В год сорокалетия Великой Победы, простояв под дождем и снегом сорок лет, он своим ходом спустился с пьедестала. Ему провели техобслуживание, и он прошелся на городской демонстрации во главе колонны. Танк  до сих пор в исправности и на ходу.

 На территории России и стран СНГ стоит более 400 танков-памятников Т-34.
«Тридцатьчетверки» до последнего времени стояли на вооружении многих стран. Так из Юго-западной Азии в Нижний Тагил недавно были, с благодарностью за добросовестную службу, возвращены более десятка «тридцатьчетверок». Все они до сих пор боеспособны.  Им провели техобслуживание, и они будут гордо возглавлять парад на Красной площади в Москве в честь семидесяти пятилетия Великой Победы в этом году.

Две награды были присвоены Михаилу Ильичу Кошкину  посмертно: Сталинская премия в 1942 году, и уже в 1990 году ему присвоили звания Героя Социалистического Труда.
Но лучшей и главной наградой стало то, что его детище стало лучшим танком своего времени. Этот танк  противостоял немецким «Тиграм» и «Пантерам». ВОВ была танковой войной, и все великие танковые сражения наша армия выигрывала благодаря легендарной «тридцатьчетверке», умноженной на мастерство и отвагу советских танкистов. Если бы не этот танк, не известно, как бы сложился исход войны. Если бы не выходец из народа конструктор Кошкин, наша армия не имела бы этого судьбоносного танка.

 Вот ярчайший пример роли личности в истории! Не зря по одной из версий, немецкие захватчики подорвали могилу Михаила Ильича Кошкина. Во всяком случае, не сохранилось места захоронения гениального конструктора.

Великая Победа, прославила в веках наш сплоченный самоотверженный народ, боевую мощь нашей армии и мудрое руководство, но не положила конец захватническим интересам,  завистливой ненависти и стремления подчинить себе великую страну-победительницу, еще не оправившуюся от военной разрухи и потери населения.
 Американцы создали атомную бомбу, устроили показательную демонстрацию ее действия на городах Херосима и Нагасаки, и над нашей страной нависла угроза ядерной войны.

В ответ на это по приказу Сталина  на территорию ГДР было стянуто огромное количество танков. И стало ясно, что если на нашей территории взорвется атомная бомба, то эта армада с танкистами, еще не остывшими от прошедшей войны, рванет по европейским автобанам и раз утюжит эту Европу под строительную площадку!
И затаила дыхание Европа, переводя взгляд с Америки за океаном на советские танки у порога.

Следующим вразумляющим жестом Сталина был переход советских танков по льду от Владивостока до бухты Провидения – шестьдесят восемь километров.  До этого не было известно, могут ли танки пройти по северному льду. А когда они прошли, то всем стало ясно, что в случае ядерной войны наши танки пройдут по льду до Аляски и окажутся на территории Америки.

Так Сталин показал, что это наша страна для Америки за океаном, а Америка для наших танков – почти, что рукой подать.
И при остыла в своей горячности Америка, всю свою историю умевшая только грабить перед теми, кто умеет воевать.

Так советские танки сдержали угрозу атомной войны. А потом у нас появилось и свое атомное оружие.

 Но атомная война – это безумие. Цель любой войны – захват территории, природных ресурсов и культурных ценностей. А кому нужно все это, если оно заражено радиацией? Сейчас уже столько этих бомб, что взорвавшись, они расколют Землю на куски. Кто что захватит?

Территория считается занятой тогда, тогда по ней прошла пехота. А пехота идет за танками, которые прорывают оборону противника, уничтожая оставшиеся после артподготовки и авиа бомбардировки огневые точки. До сих пор основной боевой техникой в военных конфликтах остаются танки. И если еще предстоит война, то она будет тоже танковой.  До сих пор наша страна является танковой державой и производит танков  больше, чем все остальные страны мира вместе. И нам нельзя иначе потому, что протяженность наших сухопутных границ равняется длине двух экваторов Земли, и часто это малонаселенные регионы.
 
После войны вернулся из нижнего Тагила в Харьков главный конструктор Александр Александрович Морозов, забрав с собой основную часть конструкторов. Но Уральское КБ не прекратило своего существования, а укомплектовавшись новыми кадрами, продолжало свою деятельность. Создалась особая уральская школа танкостроения. «В большинстве случаев конструкторами становятся по призванию. Поэтому одной из основных задач руководителя конструкторского коллектива – найти каждому интересную результативную работу, которая занимала бы все мысли и все время людей. Особенно это важно было для Нижнего Тагила, где, образно говоря, 12 месяцев зима, а остальное – лето, где воздух неимоверно загрязнен, а со снабжением всегда имелись трудности. Настоящая дисциплина поддерживается не административными мерами, а интересом к делу и загруженностью людей» - мемуары  главного конструктора УКБТМ (Уральское Конструкторское Бюро Транспортного Машиностроения) Леонида Николаевич Карцева, сменившего в Н.Тагиле  А.А.Морозова,
Вернулось в Ленинград КБ из Омска, оставив в Омске тоже наработанную базу, где тоже продолжалось проектирование и производство танков. Таким образом, в стране стало четыре КБ, где конкурируя и делясь наработками, происходило проектирование  танков.  За советский период было создано множество разнообразных моделей и их модификаций.
 И так движение вперед, впереди планеты всей.

Но предстоящий большой праздник в честь отечественного танкостроения мог обернуться большими поминками по отечественному танкостроению, если бы не другой,  можно сказать, второй отец нашего танкостроения - Главный Конструктор Владимир Иванович Поткин.
 
Он принял руководство УКБТМ в  перестроечный период. Для танкостроения настали такие черные дни, каких не было даже во время войны потому, что тогда боеспособности уделялось должное внимание, а в перестройку страна оказалась на грани полного разоружения.

Из-за отсутствия финансирования остановили свою деятельность и Ленинградское КБ, и Омское. Харьковское оказалось в другой стране. Держалось только Уральское КБ, возглавляемое Владимиром Ивановичем Поткиным. Держалось неимоверными усилиями, железной волей, командирской стратегией Главного конструктора.

Владимир Иванович Поткин родился двадцать первого  января 1938 года в селе Калманка Алтайского края.  Двадцать первое января – день смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Поэтому его мама назвала сына именем вождя. Символично, что танки стали производиться в стране по приказу Ленина, и спас танкостроение конструктор, названный Владимиром в честь Владимира Ильича Ленина.

В семье Поткиных родилось девять детей, семеро из которых умерли от голода и болезней. Когда Володе исполнилось три года, началась война. На этой войне его отец был танкистом. Отец  пришел с войны контуженым и много рассказывал  сыну о войне, о танке Т-34 на котором воевал и в котором горел. Эти рассказы близкого человека и сыграли решающую роль в выборе профессии. А еще  решало то обстоятельство, что его детство проходило в условиях жуткой бедности. Беспросветная нужда, голод и холод - вот спутники его детства. Он мечтал вырваться из тисков такой жизни, а в реальности  проводил время в толпе уличной детворы, закаляясь телом -  в реке, а характером – в уличных драках, где твердо усвоил, что надо быть сильным.

О! Как ему пригодится в дальнейшем эта наука: драться до последнего! Не уступать! Не отступать! Обязательно одержать победу!

Мальчишка  драчун, находясь на самом  дне жизни,  мечтал выйти в люди.  Он стремился к этому с детства, старательно учась в школе. Учителя отмечали его упорство и незаурядные способности. Досталась ему Божья искра – тяга к образованию, которое он мог получить только в военном училище потому, что курсанты этих заведений находятся на государственном обеспечении. А военное училище должно быть танковым потому, что он - сын танкиста.

По окончанию школы, он решает поступить в Ташкентское военное училище. При этом у него не было не только денег на дорогу, пропитание в пути, но даже подходящей одежды. И он отправляется в путь длиной 2657 километров на крыше товарного поезда. В этом пути ему пришлось пересечь семь пустынь без воды и пищи на железной крыше, раскаленной азиатским солнцем. От Ташкента нужно было еще добраться до города Чирчика, где и находилось училище.

К сожалению, уже нельзя расспросить, как он добирался, где питался и  обитал до зачисления.  А если бы это было возможно, то можно было бы написать книгу по содержанию не менее сильную чем «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Как закалялась сталь» Николая Островского. Эта книга могла бы стать ориентиром для молодежи с кого делать жизнь.
Поступив в училище, он был обут и одет. В столовой с белоснежными скатертями еду подавали официантки. Началась совсем другая жизнь.

 Учился он очень добросовестно, входил в десятку лучших курсантов, и, по окончанию, был направлен на службу в ГДР на должность командира танкового взвода 3-ей ударной армии, которая на тот момент была самой большой и самой мощной армией в мире. Началась напряженная офицерская служба с постоянными учениями и тревогами. «Холодная война» набирала силу. Учения проходили в обстановке максимально приближенной к боевой. Так прошло шесть лет.

Потом были другие назначения, но он не хотел останавливаться просто на военной службе. Его тянуло к конструкторской деятельности, и он подавал рапорта о направлении его в Бронетанковую академию. Начальство не хотело его отпускать, но очередной его рапорт был удовлетворен.

Выдержав конкурс четыре человека на место, старший лейтенант Владимир Иванович Поткин был зачислен в Военную ордена Ленина Краснознаменную  академию  бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского г. Москва.
Производственную практику он проходил на заводе им. Малышева в Харькове. Здесь состоялась памятная встреча с приемником и продолжателем дела Кошкина, тоже легендарным главным конструктором А.А.Морозовым.

Защита дипломных проектов на кафедре танков проходила в присутствии члена государственной комиссии генерал-майора Леонида Николаевича Карцева - главного конструктора КБ Уралвагонзавода. Он был доволен дипломным проектом Поткина и оценил ее на «отлично». Так Поткин попал в желательные кандидаты на работу в КБ Уралвагонзавода.

В честь выпускников военной академий Вооруженных сил СССР Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии пригласили лучших выпускников всех факультетов академии на прием в Большой Кремлевский дворец. Прием проходил во всех исторических залах Кремля. С торжественной поздравительной речью и пожеланием успехов в укреплении могущества вооруженных сил СССР к выпускникам академии обратились Генеральный секретарь КПСС Л.И.Брежнев,  министр обороны А.А.Гречко. Все было очень пышно, грандиозно, прямо сказочно. И среди этих лучших выпускников академии был В.И.Поткин, который мальчишкой без денег, еды и плохо одетый добирался до танкового училища на крышах товарных вагонов.  Этого элегантного, блестяще образованного, высоко интеллигентного статного красавца люди принимали за генеральского сына.

После окончания академии Поткин был  направлен на службу в Берегово на должность заместителя командира батальона по технической части. Командир батальона был страшным деспотом, и Владимир Иванович с первых дней стал с ним конфликтовать, защищая молодых  солдат. Конфликт однажды перешел в жестокую кулачную драку между командиром батальона и его заместителем. На гауптвахте сидел, конечно, заместитель, а не начальник, но это могло стать не единственным последствием  для Поткина. Положение спасло назначение Владимира Ивановича в распоряжение директора Уралвагонзавода.

Так Владимир Иванович Поткин появился в конструкторском бюро на базе Уралвагонзавода на должности рядового конструктора. Главным конструктором УКБТМ был уже Валерий Николаевич Венедиктов, который сразу отметил неординарные качества нового работника, а именно – Владимир Иванович был незаменим в войсковых испытаниях. Профессиональный военный, он знал слабые места всех танков, участвовавших в испытаниях. А в силу своего характера ни перед кем не прогибался и высказывался прямо и смело перед любым представителем, какую бы высокую должность тот не занимал. От него невозможно было что-то утаить, он оказывался во время там, где нужно быть.

 Валерий Николаевич и сам, когда участвовал в испытаниях, ехал на своей машине по бездорожью параллельно с танком, а не по объездной дороге как другие представители, и отмечал каждый нюанс в работе своего танка.Увидев отношение к своему делу Поткина, он увидел в нем своего приемника.

Генерал-лейтенант-инженер Валерий Николаевич Венедиктов основатель и главный конструктор УКБТМ  – тоже легендарная личность в истории отечественного танкостроения. Созданный под его руководством танк Т-72 на выставке в Ле-Бурже в 1998году был признан лучшим танком второй половины двадцатого столетия. Сделав для своего завода, танкостроения и государства все, что мог, будучи уже больным и изможденным в возрасте 63 года он оставил пост главного конструктора, рекомендуя на свое место  полковника Поткина.

В истории УКБТМ (Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения) и в жизни Владимира Ивановича открылась новая страница.
Эта новая страница была самым тяжелым испытанием на выживаемость нашего танкостроения. Перестройка.

Уралвагонзавод, на базе которого и существует УКБТМ, с трудом влачил свое существование. Конвейер сборочного цеха остановился, люди по нескольку месяцев не получали зарплату.  УКБТМ имел свою относительную хозяйственную самостоятельность и невероятными усилиями главного конструктора люди по-прежнему получали и аванс и зарплату. Прекратили существование  Омское КБ, и Ленинградское КБ. Харьковское оказалось в другой стране. Наше танкостроение держалось только существованием УКБТМ.  Руководство УКБТМ искало выход, чтобы спасти не только единственное в стране танковое КБ, но и обороноспособность страны.

Спасительным оказался индийский контракт. Но Индия заключила его не с целью помочь, а в поисках танка, который бы на много превосходил по своим боевым характеристикам харьковский танк, стоявший на вооружении у Пакистана. На тот момент УКБТМ не могло предоставить такой танк. Танк Т-72 в условиях пустыни  не устраивал заказчика.

Вот здесь и проявились настоящий характер, ум и талант, сплоченность, жертвенная самоотдача уральских  конструкторов.
 
Но одно КБ ничего не может. Нужны были новый двигатель, новые приборы, новая броня. А выпускающие заводы находились в упадке.  Связи между предприятиями были разрушены, их надо было наладить.  В разработке нового танка были задействованы Челябинский тракторный завод,  «Электромашины», Красногорский механический завод, НИИ Стали, ВНИИ Трансмаш, научно-исследовательский институт бронетанковой техники, другие предприятия и организации.

Для координационной работы был создан Совет Главных Конструкторов этих предприятий (СГК), который возглавил Владимир Иванович.

 Дав заказы,  Поткин поднял с колен эти предприятия, которые тоже доживали  последние дни. Владимир Иванович  был кристально честен в партнерских отношениях. Как только деньги появлялись на счету УКБТМ – на следующий день они были уже и на счету всех партнеров, занятых в общем деле. Это позволило сохранить тысячи рабочих мест на этих заводах и в КБ и сохранить бронетанковую отрасль в стране.

 Производственные деньги он так берег, и так контролировал, что никому и в голову не приходило положить государственную копеечку в карман. В условиях перестройки, сведя почти к нулю все мелкие производственные расходы, держа зарплату на минимально-достаточном для проживания уровне, он смог перевооружить опытный цех новейшим оборудованием и самыми лучшими испытательными стендами, а рабочие места конструкторов – персональными компьютерами.  Это было необходимо для прорыва в проектировании и производстве. «Ползая» по чертежному кульману невозможно было бы в столь немыслимо короткие сроки спроектировать новый танк. Новейшие, современнейшие испытательные стенды, самое современное оборудование в цехе для изготовления нового изделия были жизненно важной необходимостью, и он тратил на это миллионы. Зато невозможно было добиться у него покупки пылесоса для архива. На встречи СГК он приезжал на служебной машине – стареньком «Москвиче», когда другие ГК прибывали на роскошных иномарках. Но, на фоне того, что всюду задержка зарплаты исчислялась месяцами, в УКБТМ люди получали деньги два раза в месяц: аванс и зарплату.

Героическим напряжением сил всего коллектива УКБТМ и предприятий-смежников под руководством Владимира Ивановича Поткина в невероятно короткие сроки был спроектирован и изготовлен танк нового поколения, что нельзя назвать иначе, как прорывом в  мировом танкостроении.
 
Новая боевая машина танк семейства Т-90 сочетает в себе несколько уровней защиты и умные средства поражения, высочайшую боевую эффективность и поразительную надежность при идеальной стоимости. Ракетно-пушечный танк   при высокой мобильности обладает высокой скорострельностью семь-восемь выстрелов в минуту.  Из пушки повышенной точности калибра 125 обстрел может производиться и управляемыми ракетами, и снарядами  осколочно-фугасными, бронебойными,   кумулятивными. Новые приборы позволяют при любой погоде, в любое время суток обнаружить и поразить противника. Танк обладает самой «длинной рукой» в танковом мире – рабочая дистанция пять километров. При этом он обладает высокой защищенностью не только брони против снарядов, но и устройствами, которые зафиксировав наведение на него лазерного прицела, прежде чем противник успеет выстрелить, автоматически, моментально выпускает гранату с распылением газового облака, непроницаемого для лазерного прицела и противник танк «не видит». Но приборы не только моментально фиксируют облучение, но и так же моментально и точно определяют, откуда оно было, на каком расстоянии, и танк может вести по этому объекту прицельный огонь.  Кроме того танк оборудован системой, которая уводит в сторону выпущенные в него  ракеты с командными полуавтоматическими системами наведения и лазерными головками самонаведения. Вести обстрел из танка можно как в стационарном состоянии, так и на скорости до 30 км/час и даже в прыжке по неподвижным и по движущимся мишеням без ущерба для точности попадания. Будучи оборудованным зенитным пулеметом, он может вести огонь и по низко летящим вертолетам. Танк преодолевает водные преграды глубиной пять метров и  перепрыгивает через трехметровые рвы. За счет усовершенствованной подвески экипаж танка при движении по бездорожью, чувствует себя, как в легковой машине при движении по асфальту. На этом танке можно совершать прыжки с такой высоты, с какой на любом другом танке у членов экипажа ломается позвоночник. За счет новых сплавов вес танка легче на восемь-шестнадцать тонн по сравнению с танками этого класса других развитых стран. Танк приспособлен к сложным условиям пустынь и другим неблагоприятным факторам и требует минимального технического обслуживания. По сравнению с зарубежными танками такого же класса, наш танк более компактный и способен проходить там, где зарубежному танку не протиснуться.

В Индии наши специалисты обучали индусов максимально использовать возможности новой машины, что очень важно потому, что многие возможности, заложенные в танках, часто остаются не задействованными. Иногда их и невозможно задействовать. Это оценивается показателем эффективности.  Конструкция  танка семейства Т-90 не имеет себе равных по показателю эффективности.

 Лекции по обучению  проводил сам Владимир Иванович.  Он мгновенно завоевал у индийских специалистов доверие и авторитет, и они называли его с большим уважением «папа танк».

Испытания нового танка проводились в условиях пустыни Индии, где песчаные барханы были высотой от пятнадцати до пятидесяти метров, при температуре пятьдесят семь градусов по Цельсию. При резких поворотах гусеницы полностью утопали в песке.
Военный атташе Индии в России федеральный бригадный генерал Синх, будучи под впечатлением испытаний танка Т-90С в условиях пустыни назвал тагильский танк «вторым после ядерного оружия, фактором сдерживания».

По первому контракту индийская армия укомплектовала этими танками дивизию на границе с Пакистаном и заключила с УВЗ дальнейшие контракты и на поставку и на лицензионное производство танка Т-90С.
Президент Индии госпожа Пратибха Ратил 5 декабря 2011 года, подчеркивая свое уважение к танку Т-90С,  прибыла на военные учения под кодовым названием  «Сударшах Шахти», проводимые в пустыне Раджестан не на слоне, а на этом танке.
 Индийцы предложили назвать танк «Владимир», но у нас не принято называть танки именами собственными. Тогда индийцы  назвали у себя этот танк «Бхишма» в честь эпического героя Индии.

Прежде, чем взяться за написание этой статьи, я прочитала порядка двадцати газетных публикаций о Главном конструкторе Владимире Ивановиче Поткине. Везде  отмечаются его большие заслуги в деле спасения Отечественного танкостроения,  в чем я, конечно, солидарна. Но когда рисуется его человеческий облик, я удивляюсь. Словно он был не человек, а грозный танк. Заголовок одной из статей так и гласит «Похороны угрюмого».

Глядя на его фотографию, я вижу открытое лицо умного, мужественного, волевого человека с чувством собственного достоинства и с чистой совестью, у которого очень много за плечами дел, которыми можно гордиться. Это лицо военного командира, который если надо, людей на смерть пошлет, и сам, не дрогнув, на смерть пойдет, если так надо. Лицо человека, который знал жизнь, многое повидал,  любил и страдал, знал, понимал и ценил людей, имел настоящих друзей и сам был способен на настоящую дружбу. А так же был надежным мужем, за которым как за стеной,  заботливым отцом, главой семьи.
 
Он был немногословен и неулыбчив на работе. Так его работа была делом очень трудным, серьезным, ответственным, суровым.  Человек, переживший много трудностей, не бывает болтлив.
 
Владимир Иванович принял меня на работу в отдел, когда был еще начальником отдела. Я только что вышла замуж, переехала к мужу из другого города, и никто не хотел меня брать на работу, предвидя, что я могу скоро уйти в декретный отпуск. А Владимир Иванович принял. Так зачем мне его улыбка, если другие, мило улыбаясь, отказывали мне? Он был очень человечным, не  добреньким, а по-настоящему добрым.

 Говорят, что он был очень строгим и требовательным.  Это нормально,  таким и должен быть руководитель, который не просто в кресле сидит, а руководит делом.

В каждой газете пишут, что он употреблял ненормативную лексику, словно это его индивидуальная, характеризующая  черта. Я работала с ним, и от всех, работавших с ним женщин могу сказать, что в присутствии женщин, в кругу семьи, где кроме него были только представительницы женского пола, он этой лексикой никогда не пользовался. Когда его жене доброхоты донесли, что Владимир Иванович в рабочем кабинете срывается на крепкие выражения, она была крайне удивлена: «Как так? Он же очень интеллигентный человек!». Она от него никогда такого не слышала. А в мужском обществе, тем более в обществе военных людей, да в ожесточенно сложной ситуации, когда натянуты нервы и чувства в накале, такая лексика как раз в норме. Да, он мог сказать коротко, крепко и поставить точку, грохнув кулаком по столу. И ни у кого язык не повернется возражать.

Но его сотрудники помнят и то, что за праздничным столом он хорошо пел красивым голосом. Чтобы душевно петь, нужно иметь тонкую впечатлительную душу, которую он укрывал от посторонних глаз.

 А еще помнят, что когда отмечали юбилей сразу двух коллег в кафе, где была живая музыка и музыканты играли на заказ, за музыку платил Владимир Иванович. Он заказывал снова и снова, платя из своего кармана, чтобы его коллеги хорошо, от души,  навеселились и натанцевались. Он умел работать и умел праздновать, и никогда не смешивал эти события.

Зато своих юбилеев не устраивал, он не любил быть в центре внимания. Даже когда был его юбилей 60 лет, он его отмечать не хотел, тем более, что только что вернулся из сложной командировки, ситуация такая напряженная – не до праздников. Но отовсюду звонили, все хотели поздравить и пожелать. Люди искали  повод выразить свою признательность, любовь и благодарность – вынудили устроить юбилей. И вот тут выплеснулось народная душа. Гости приехали отовсюду, со всех ступеней служебных лестниц. Юбилейный концерт для присутствующих приготовила самодеятельность УКБТМ, показав, что способна творить не только в металле. Было множество инсценированных поздравлений. Приходили поздравить «папу-танк» и сам «Иосиф Виссарионович Сталин» в кителе прямо как в настоящем, и «батюшка» при всем облачении с наставлениями и благословением и другие «высокие лица». Даже повара столовой УКБТМ показали, что и они душой танкисты – испекли торт в виде танка Т-90. Это был фейерверк  единства,  сплоченности общим делом, товарищества с душой, открытой нараспашку.  Никого не было нанятых. Свои артисты, свои повара. Это был семейный праздник большой трудовой семьи УКБТМ.

Среди прочих подарков,  директор УВЗ подарил домик с земельным участком в ближней деревне.  Зная, что Владимир Иванович ни за что  не примет такого подарка, домик оформили загодя, втайне от него на его жену Луизу Васильевну. Это было меткое попадание в душу Владимира Ивановича, родившегося и выросшего в деревне и тоскующего по деревенской жизни и природе. Он все умел по дому и по хозяйству. Никакой мужицкий инструмент не выпадал из его рук. Он мечтал, выйдя на пенсию, удалиться от городской суеты в тишину и быт деревни.Но у него не хватало времни и не было личного транспорта, чтобы воспользоваться сбывшейся мечтой. пришлось домик в деревне продать, а купить на эти деньги небольшую дачу, что в двадцати минутах пешей прогулки от дома, где жили Поткины. Так у них появилась дача.

Я в гостях у Наталии Евгеньевны - внучки Владимира Ивановича. Хочу увидеть этого человека глазами его близких людей. И мрачный  образ Главного конструктора размывается полностью. Зато появляется рядом другая личность – его жена Луиза Васильевна.

Есть утверждение, что за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. В данном случае это действительно так. Из жизненных наблюдений я пришла к выводу, что чего- то в жизни добивается  тот мужчина, у которого есть крепкий тыл – хорошая семья.

Право на обладание руки и сердца любимой и любящей девушки молодой курсант танкового училища оспаривал в кулачной драке и вышел из нее победителем. Бывают такие мужские разговоры, особенно в молодости, когда девушки божественно прекрасны, а у мужчин тестостерон прет из всех пор. И это тоже своеобразный тест на силу, решительность и твердость своего выбора. А то, что желанная девушка была не только горячо возлюбленной, но и любящей показала вся их дальнейшая совместная жизнь.

Будучи женой военного, Луиза Васильевна разделила с ним переезды по службе с проживанием в служебных квартирах. И всюду она старалась создать семейный уют. Переехав на новое место жительства, она могла за ночь переклеить обои во всей квартире. И он приходил домой уже в другую квартиру, а не в ту, что им досталась от прежних жильцов.
 
Она прекрасно готовила, и  всегда была готова вкусно накормить.
Еще у нее был талант хорошей швеи, и она  изысканно одевалась в платья, которые сама шила, и фасон придумывала сама.

Зорко следила Луиза Васильевна, чтобы на муже рубашка всегда сидела, как влитая, перешивая, где что-то не так. Рубашку она всегда наглаживала утром и подавала ему. Поэтому Владимир Иванович всегда являлся на работу свежим, аккуратным, все на нем отутюжено, при галстуке, ни пылинки на костюме, ни складочки на рубашке. И все это Луиза Васильевна делала с любовью, а не по обязанности. Военные мужчины и сами все умеют, но она ко всему прилагала свои ласковые любящие руки, согревая мужа своим нежным сердцем.

Все решения в семье принимал муж, и его решения не обсуждались, а выполнялись потому, что он все решал ответственно и правильно и дальнейшие события показывали, что так для семьи лучше. Его авторитет в семье был непререкаемым для всех.
 
     Если Владимир Иванович приходил с работы не в духе, Луиза Васильевна отключала телефон, чтобы не подлил кто-нибудь своим звонком масла в огонь, и старалась создать в квартире обстановку мягкой, успокаивающей тишины
К дочери Елене Владимир Иванович относился требовательно. Одобрялась только одна школьная оценка – пятерка. Нередко он сам объяснял Елене  школьный материал, особенно по физике. Когда его объяснения расходились с объяснениями учительницы, он говорил: «Слушай, что я тебе говорю» и объяснял непонятное так, что все становилось ясным. Была в нем способность учить.   И однажды Елена сказала школьной учительнице, что ее папа объясняет физику лучше и понятнее. Самолюбие учительницы было очень задето, и Луиза Васильевна, с присущей ей мягкостью и дипломатичностью, сгладила ситуацию.

Владимир Иванович хорошо знал английский язык и заботился, чтобы дочь знала не хуже. Для этого он много разговаривал дома с дочерью на английском языке.

Только в Тагиле семья Поткиных получила свою квартиру, и сначала это была двухкомнатная хрущевка. И в этой квартире помещалось неимоверное количество гостей, которых всегда хлебосольно умела принять Луиза Васильевна. А Владимир Иванович, бывало, после чьего-то банкета в кафе объявлял широким жестом: «А теперь все ко мне!».
«Представляешь, Наташенька, – рассказывала на другой день Луиза Васильевна своей внучке по телефону – из кафе половина гостей приехали на такси не к юбиляру, а к нам». И это к мрачному угрюмому человеку?

А когда Владимир Иванович стал Главным конструктором, то прибавилось гостей со всех волостей и из-за границы. К тому времени у них уже была трехкомнатная квартира, обычная, стандартная. И Луиза Васильевна всегда была готова принять гостей на любом уровне потому, что заранее Владимир Иванович  об этом не предупреждал. Поэтому Луиза Васильевна, имея  хорошее образование, старалась занимать самую незначительную должность, часто работая на полставки, чтобы в любой момент можно было отпроситься с работы, и без нее дело не встало. Хорошо, что предупреждала секретарь о том, что сегодня очередная делегация, и могут быть  гости в таком-то количестве. Конечно, это неписаная традиция – завершать деловые встречи за столом в каком-нибудь ресторане с оплатой за счет предприятия. Владимир Иванович устраивал эту традицию за свой счет  и вел гостей не в ресторан, а к себе домой.  И никакой ресторан не создаст домашнего уюта и раскрепощенного разговора за столом у хозяина дома с широкой русской душой. Неудивительно, что даже когда Владимир Иванович стал ГК, у него не было своей машины, и на дачу  добирались семьей на общественном транспорте или пешком.
 
Из частых командировок дома встречала Владимира Ивановича жена, нарядно одетая, с прической, у празднично накрытого стола. А рейсы самолета нередко задерживались. Бывало, что она не смыкала глаз всю ночь при том, что утром на работу. А муж всегда привозил из командировок подарки для всей семьи. И никогда не отказывал любимой жене, если она что-то попросила  для себя. На каждый праздник он дарил ей подарки, и, согласно своему практичному характеру, это всегда было то, что ей действительно нужно для жизни.

Должность и карьера не ослабили его любовь к домашнему очагу. Он очень дорожил семьей. Любил семейные праздники. К числу семейных праздников относился и День танкиста потому, что это была семья танкиста. Владимир Иванович долго находился у телефона по такому случаю, обзванивая и поздравляя по списку в записной книжке  коллег и однокурсников.

Семейной радостью было для супругов приезд внучки на летние каникулы. Этому радовалось все КБ потому, что Владимир Иванович становился добрее, на работе не задерживался, и вообще, брал отпуск в это время, чтобы больше  быть с внучкой. К внучке у него  не было никаких требований, ее он просто обожал.  Дача  Поткиных находилась  неподалеку от дома, и они втроем каждый день ходили на дачу пешком. Владимир Иванович в одной руке нес кошку, которую они подобрали  котеночком на улице, а в другой руке всегда держал руку внучки.
 
Не такая уж редкость – женитьба по большой любви. Но редко кому удается сохранить это чувство на протяжении всей жизни.Владимир Иванович был из тех мужчин, в которых влюбляются многие женщины.Большой житейской мудростью надо обладать, чтобы удержать семейное счастье за таким, для многих желанным, мужем.  Луиза Васильевна и своего сердца не остудила, и сумела в муже поддерживать пожизненно огонь страсти. Именно страсть вдохновляет мужчин на большие дела!

Никогда ни на что не роптала Луиза Васильевна. Она не только по-своему служила делу мужа, но и вся растворилась в нем.
Это была одна жизнь на двоих. Он был для нее все, и она его очень берегла. Но как сбережешь того, кто сам себя не бережет!
 
Владимир Иванович работал, не зная отдыха, на пределе своих жизненных  сил. Приходилось преодолевать огромное сопротивление агентов стран, не заинтересованных в обороноспособности нашей страны, нажимавших на все рычаги, чтобы задушить последнее танковое КБ России, если не снять с производства, то хотя бы на десяток лет затормозить производство танка нового поколения, не имеющего себе равных в мире по защищенности и меткой дальнобойности.  Решающую поддержку оказали Владимир Владимирович Путин, бывший тогда премьер-министром, и начальник  Главного автобронетанкового управления Министерства обороны  Российской  Федерации (ГАБТУ ) генерал-полковник Сергей Александрович Маев.

 Так ведь еще и внутреннее сопротивление преодолевать надо было. Были и непонимающие, и непринимающие, и просто завидующие. Они  тоже уносили силы и  подрывали здоровье, главным образом, здоровье сердца. Не дождавшись смерти от меча, умрем от булавочных уколов. А когда на человека сваливается такой груз, и он его тянет, каждый шаг делая, как последний, отдавая всего себя последнему рывку….
 
 Полковник Поткин по долгу службы в любой день был готов и к войне и к смерти. Он ушел из жизни, словно на фронте погиб.    Словно два смертельных ранения – два инфаркта, которые Владимир Иванович перенес на ногах, не покидая своего командирского места. Третий инфаркт застал его в самый пик событий – в момент отправки первых трех танков на испытания в Индию.
   
И он расстался с жизнью в своем рабочем кабинете при исполнении служебных обязанностей, словно командир на передовой линии фронта, поднявший  солдат на прорыв!

Гроб с телом был установлен в ДК Окунева. Несколько часов живой рекой текли люди, желающие проститься. Многие отпрашивались с работы целыми отделами и участками. Вот когда мог бы увидеть полковник Поткин - главный конструктор непревзойденного в мире на многие годы танка, заслонивший и спасший страну от незащищенности, а танкостроение от уничтожения, как любит и ценит его народ, но не мог увидеть.

Из Москвы специальным рейсом прибыла   большая группа  крупных специалистов отрасли.

В почетном карауле у гроба стояли по очереди главные конструкторы отрасли, руководители промышленных предприятий, руководители города и района, а у гроба сидели его близкие люди. Среди них была и внучка Наташенька. Только теперь, видя все происходящее, она осознавала, что ее любимый дедушка очень большой человек, очень значимый для страны и не только своей!Он же никогда не говорил с ней о своих делах и работе. Все разговоры с ней были только о ней. Наташенька  вновь узнавала дорогого дедушку и не могла смириться с тем, что больше не увидит его никогда.

Семье Поткина передавали соболезнования от многочисленных организаций и предприятий России, Украины, Индии. От военного атташе при посольстве Индии в России бригадного генерала Д.Сингха пришла очень трогательная телеграмма с выражением соболезнования.

После прощания гроб с телом был установлен на артиллерийский лафет, и огромная траурная процессия медленно двинулась к кладбищу. Уральская погода ненастьем проливала слезы скорби. На  мгновение процессия остановилась у проходной завода,и завод молчанием каменных корпусов простился со своим спасителем, а спаситель с заводом. Героический и легендарный Т-34 на постаменте у заводской проходной, с рассказов о котором и зародилась в душе мальчишки любовь к танкам, по-военному сурово отдал честь одному из главных танкистов страны.
 
Страна хоронила полковника Поткина с генеральскими почестями.

Кто-то сказал, что скромность украшает героя. Тот, кто это сказал, недосказал, чем она украшает: неоцененностью, неблагодарностью.  Отчасти так получилось потому, что Владимир Иванович был необыкновенно скромным человеком.  И в списках на награждение сам вычеркивал свою фамилию, а вместо себя вписывал того из конструкторов, кого считал необходимым отметить, поддержать его дух. А дух его самого не нуждался в поддержке. Владимир Иванович был  предан до конца делу своей жизни. Он очень ценил людей, умеющих хорошо работать, будь то конструктор или станочник. Рабочий день начинал с обхода производственного цеха, и многих рабочих знал по имени и отчеству. Он не только знал людей лично, но и знал все значимые события в их жизни, и если случалась беда, он не словом, а делом тут же приходил на помощь.

При жизни у него были награды:
Бронзовая медаль выставки ВДНХ За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР
Юбилейная медали: «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира  Ильича Ленина
«За безупречную службу 3- степени»
«60 лет вооруженных сил СССР»
 «70 лет вооруженных сил СССР»
 Орденом «За заслуги перед Отечеством 3-степени» его наградили посмертно.
На государственную премию двенадцать с половиной тысяч, которой он был награжден тоже посмертно, вдова купила холодильник взамен вышедшего из строя старого.

Ему принадлежат тринадцать свидетельств и четыре патента на изобретения. Он мог бы иметь их гораздо больше в числе соавторов. Но он признавал своими только те изобретения, где был автором, а не соавтором.

На его могиле стоит мраморная плита. Есть мраморная плита на доме по улице Окунева, где он жил. В деревне Калманка, где он родился и вырос, инициаторами создан музей о нем. Но лучшим памятником главному конструктору Поткину - наличие многих сотен танков семейства Т-90 на вооружении в нескольких армиях мира. В этом танке заложена перспектива на много лет вперед, расставлены вехи, по которым еще долго будет двигаться наше танкостроение. Так в настоящее время в УКБТМ уже создан еще более совершенный танк «Армата», основы которого были заложены еще Владимиром Ивановичем Поткиным.

Когда Владимира Ивановича не стало, Луиза Васильевна просто потеряла себя в этой жизни и жила воспоминаниями о нем. Тоска по ушедшему мужу подорвала ее здоровье.Но пока она могла ходить,  каждый день навещала его могилу.
 
Чтобы Луиза Васильевна не была одна, к ней из Красноярска переехала жить навсегда внучка Наташа. Не долго  носила вдова боль невозвратной утраты в своем сердце - ушла следом за мужем туда, где страдание спит. Так и живет теперь Наташа в Нижнем Тагиле, где покоятся ее героический дедушка и преданная ему до конца жизни, бабушка.

«Мой отец был очень красивым и благородным человеком. Все мои подруги были в него просто влюблены. Одна из них мне часто говорила, что таких мужчин никогда не видела.
Он был очень добрым и щедрым. Ни в чем никогда не отказывал, исполнял наши желания.
Когда я училась в школе, помощь мог оказать по любому предмету. Если я не успела прочитать какое либо произведение по литературе, то он мог написать мне любое сочинение, которое имело успех, даже являлось лучшей работой в школе. Мог решить, буквально, любую задачу по математике или физике, которую никто не мог решить.
Он возглавил КБ в самое трудное время для страны. Думаю, что поэтому и характер стал жестче, иначе было нельзя. Вот и называли его угрюмым, улыбаться было нечему, такая огромная  ответственность на нем лежала. Отец был очень бескорыстным человеком,  очень любил Родину и дело, которому посвятил свою жизнь. Всегда на первом месте стояли интересы КБ, а не собственные.
Мне повезло. У меня были самые лучшие на свете родители. Мама полностью соответствовала отцу. Я ими очень горжусь. Всегда помню и вечно их люблю...»  - дочь главного конструктора Владимира Ивановича Поткина Елена Владимировна.

__________________________________________________________
     В статье использованы сведения и материалы из документально-художественной книги писателя Э.Б. Вавилонского «Главный конструктор Владимир Поткин. Танковый прорыв», взятых интервью у: Э.Б. Вавилонского; внучки главного конструктора В.И.Поткиина Н.Е.Парамоновой; сотрудников Музейного комплекса АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»; семейного архива семьи В.И. Поткина а также сети Интернет
 


Рецензии