Правила общения
Ориентировка на близкого человека строится на фундаментальных основаниях стремления людей к сообществу, сотрудничеству и боязни отвержения. Вместе с тем, ориентировка на близкого человека, порождает поиск в нём как позитивных качеств, так и поиск в нем отрицательных черт (его слабостей и недостатков).
Восемь краеугольных камней прочных отношений:
1. Эмоциональное притяжение.
2. Взаимная эмоционально-доверительная связь.
3. Духовная и эмоциональная близость.
4.Снисходительность, терпимость, сочувствие и уважение.
5. Личное пространство.
6. Доброжелательность и легкость отношений.
7. Честность и безопасность, не способность к обману и предательству.
8. Сотрудничество, взаимодействия и совместный досуг.
О стремлении к прочным отношениям можно судить по количеству позитивных речевых высказываний, по дружелюбному выражению лица, длительности контакта глаз. Частоте кивания головой, по позе и жестикуляции, позитивной окраске голоса.
1. Эмоциональное притяжение
Эмоциональное притяжение – это реагирование на отдельные свойства объектов, субъектов или явлений и выражается в удовольствии или неудовольствии (отвращении). Эмоциональное притяжение основано на эмоциональном тоне ощущений.
Эмоциональный тон ощущений - это низший уровень врожденного (безусловно-рефлекторного) эмоционального реагирования, выполняющий функцию биологической оценки воздействующих на организм человека и животных раздражителей через возникновение удовольствия или неудовольствия. Эмоциональный тон ощущений является следствием уже возникшего физиологического процесса (ощущения). Поэтому для возникновения эмоционального тона ощущений необходим физический контакт с раздражителем.
2. Взаимная эмоционально-доверительная связь
Доверие: чувство, побуждающее верить кому-либо, даже если знаешь, что ты сам на его месте солгал бы. Генри Луис Менкен.
Доверие – одно из самых непростых для понимания чувств, испытываемых человеком. С одной стороны, без доверия жить сложно, можно сказать, совсем невозможно, если вы живете в обществе людей. Кому-то в некоторых ситуациях все равно приходится доверять, кроме самого себя.
Доверительные отношения – это вид близких отношений, в которых каждая личность имеет возможность проявлять себя максимально естественно, а также рассчитывать на помощь и поддержку. Обычно, чтобы появилось доверие и возможность полностью открыться другому человеку, требуется определенное время, но не всегда длительные отношения являются доверительными. Важно, чтобы отношения строились с учетом следующих аспектов: вера словам и поступкам человека, отсутствие необходимости перепроверять сказанное или постоянно искать запасные варианты.
Автор: Н.И. Козлов
Доверие между людьми: где разумные границы? Доверяй, но проверяй!
Готовность и умение защитить дает ощущение доверия.
Боятся доверять те, у кого много страхов.
Доверие к миру - самое общее, базовое доверие. Практически совпадает с уверенностью в себе.
Доверие - готовность передать в пользование другому человеку ценные для себя вещи. Основывается на уверенности в порядочности, доброжелательности и компетентности партнера.
Доверие может быть финансовым, деловым и личным (психологическим). Финансовое доверие - готовность одолжить деньги в уверенности, что человек их возвратит в срок. Деловое - готовность поручить задание в уверенности, что человек его качественно выполнит. Личное доверие - готовность поделиться личной или сокровенной информацией, уверенность в его заботе и ответственности в том, что касается наших интересов.
Психологическое доверие - готовность впускать человека в свою личную и интимную зону, готовность поделиться личной или сокровенной информацией. Психологическое доверие - основа душевной открытости. Тот, кто доверяет, обычно открыт, поэтому "открытость" и "доверие" обычно используются как синонимы.
Уместность доверия и открытости
Доверие и открытость – важнейшие вещи для строительства близких и теплых отношений, но бездумно доверять всем и вся - глупо. Люди встречаются разные, наше окружение не всегда самое дружественное, и если у человека головы на плечах нет, и он собирается доверять не глядя всем вокруг, то ничего, кроме хлопот, он себе не наживет. Кроме умения доверять, требуется еще умение разбираться в людях.
Доверие и уровень взрослости
Для людей разного уровня взрослости доверие будет иметь существенно разное содержание. Для переживательной личности доверие - это состояние, когда рядом с другим человеком нет страхов. Для деятельной личности доверие - возможность дать человеку ту или иную работу, нагрузку, с уверенностью что он с этим справится.
Возможность - это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)
Способность - это та возможность, в которую мы верим как в реальное. Основные противопоставления: возможность - необходимость. Можно и надо. Проблема - возможность. В категории проблем мыслят люди с негативным мышлением, в категории возможности - с позитивным мышлением.
Кому доверять?
Человеку скорее стоит доверять, если:
он человек порядочный,
ему выгодно вас поддерживать и не выгодно вас кидать,
если ваше доверие может вызвать его доверие к вам и наладить добрые отношения.
Стоит задуматься, доверять ли человеку, если:
порядочность этого человека под вопросом,
ему выгоднее не думать о ваших интересах,
этот человек сам мало кому доверяет,
если вы чувствуете неискренность. Однако тут все сложнее... Как развивать доверие к людям?
Достаточно типовая ситуация, когда люди боятся окружающих, не доверяют окружающим без серьезных на то причин.
Тренинговая группа, первое занятие. Люди смотрят друг на друга - каждый боится каждого. Боятся заговорить, боятся подойти, сидят отдельно, молчат, держутся формально. Вместо доверия - страхи. Впрочем, пройдет одно или два занятия, и все начнут дружить и доверять друг другу, и будут от этого довольны и счастливы. Доверять - лучше!
Что помогает человеку начать относиться к окружающим с большим доверием?
атмосфера безопасности
система безопасности
наличие островков безопасности
совместная деятельность
готовность к политике доверия
Доверие – самая необходимая вещь в любых дружеских, близких отношениях. Без доверия близкие отношения бессмысленны. Доверие накапливается небольшими порциями, но последовательно. Нужно помнить, что нельзя попросить человека честно что-то рассказать. а потом устроить ему скандал из-за какого-то признания. Этот скандал будет верным способом подтолкнуть человека к вранью, сводящему на нет всё доверие. Часто друзья и знакомые просматривают электронную почту и текстовые сообщения своего близкого в попытке найти доказательства обмана. Если ваши отношения скатились до подобной низости, лучше расстаться, чем шпионить и выведывать сплетни и слухи.
Доверенность связана с откровенностью. Откровенность — сообщение или готовность сообщать о приватных, интимных, обычно скрываемых аспектах своей жизни. Откровенность ценится как честность и как признак доверия. Она часто, но не всегда предполагает близость и интимность отношений. Однако неуместная, излишняя, нежелательная откровенность может быть расценена как нарушение этикета.
Откровенность
Откровенность - готовность открыть человеку свой сокровенный, скрытый от посторонних мир мыслей и чувств. Впрочем, там же часто начинает звучать что-то немного болезненное, поскольку именно трудные и болезненные вещи хочется спрятать, сделать сокровенными.Откровенность — сообщение или готовность сообщать о приватных, интимных, обычно скрываемых аспектах своей жизни. Откровенность ценится как честность и как признак доверия. Она часто, но не всегда предполагает близость, интимность отношений между откровенником и его конфидентом. Однако неуместная, излишняя, нежелательная откровенность (особенно между незнакомыми людьми) может быть расценена как нарушение этикета. В отличие от искренности, содержание откровенности не обязательно имеет отношение к собеседнику. Но откровенность может быть одновременно и искренностью, что создает двойную морально-психологическую напряженность, поскольку человеку сообщают в глаза не просто правду об отношении к нему, но правду наиболее полную, исчерпывающую.
Откровенность, как правило, носит исповедальный характер. Откровенник стремится «снять груз с души», сообщить о своих слабостях, комплексах и/или пороках, проступках. Кроме того, откровенность может быть связана с потребностью в совете по поводу той или иной интимной ситуации. Нуждающиеся в откровенности люди склонны обращаться к психологам и/или священникам, которые являются профессиональными конфидентами. Также в роли конфидентов могут выступать друзья и случайные знакомые (например, попутчики в поездах).
3. Духовная и интеллектуальная близость
Проще говоря, духовная близость достигается в отношениях, когда пара начинает делиться моралью, ценностями, духовными убеждениями, религиозными взглядами, этикой и т. Д. И может прийти к согласию со значением, которое партнеры придают своей жизни.
Как повысить духовную близость?
Свободно говорите о своих духовных встречах и религиозных убеждениях с вашим партнером. Старайтесь молиться вместе с любимым человеком как можно больше. Вы даже можете усилить духовную близость между вами, наслаждаясь природой и ее разнообразными чертами. Проведите время друг с другом в красивом живописном месте, чтобы войти в контакт с вашим духовным я.
Интеллектуальная близость
Пара способна быть интеллектуально близкой, обмениваясь интеллектуальными идеями и уважая интеллектуальные точки зрения друг друга. Как только вы станете интеллектуально близкими, вы оба сможете обсудить важные аспекты своих отношений, такие как воспитание детей, создание бюджета и т. Д., Гораздо яснее и увереннее.
Что поможет улучшить интеллектуальную близость пары?
Возьмите за привычку читать и учиться вместе. Вы должны поговорить с вашим партнером относительно вашего любимого жанра музыки, песен. Даже обсуждение того, что вам нравится делать или о местах, которые вы хотите посетить, может помочь вам обоим развить взаимопонимание.
4. Снисходительность, терпимость, сочувствие и уважение
Снисходительность - это попытка не судить. "Снисходительность как качество личности – склонность, испытывая любовь и уважение к человеку, проявлять понимание, мудрость, милость, доброту и терпимость к его поступкам, состоянию и ситуациям, в которых он оказался».
Петр Ковалев 2013 год
«Когда Конфуция спросили, есть ли такое слово, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь, он ответил: «Это слово снисходительность». Великий мыслитель понимал, что любовь и уважение должны быть основой всех наших отношений к людям. То, что идет от сердца, до сердца и доходит. Снисходительность всегда имеет оговоренную направленность – с любовью и уважением.
Истинная снисходительность – означает, снисходить, то есть спускаться сверху вниз, к поступкам или состоянию другого человека, быть внимательным к ситуации, в которой он оказался, испытывая, при этом, любовь и уважение к нему самому. Чем выше человек, тем ниже он может спуститься к пониманию поступков, ситуаций и состояний другого человека. Джозеф Аддисон говорил: «Чем лучше человек, тем он мягче и снисходительнее к недостаткам других».
Снисходительность исключает отношение к окружающим с позиций превосходства, пренебрежения, покровительства, высокомерия, желания подчеркнуть более низкое место другого человека. Благодать снисходит от Бога. Солнце снисходит к закату, это не значит, что оно с пренебрежением относится к самому закату. Люди зачастую принимают различные формы проявления других качеств личности за снисходительность. Чтобы выявить подделку, нужно помнить: снисходительность всегда исходит от любви и уважения к другому человеку. Она исключает высокомерное, надменное отношение «высших» к «низшим». Мы говорим: «Начальник снисходительно похлопал по плечу». Если при этом отсутствовало уважение, значит перед нами превосходство, лицемерие, желание быстрее выпроводить вас из кабинета, словом, всё что угодно, но только не снисходительность. Ее легко обнаружить по характерным «следам».
Необычайно тяжело проявлять снисходительность к людям, которые злонамеренно причиняют вред, пытаются испоганить чужую жизнь. Но врагов нужно любить, они, заставляя человека страдать, делают его сильным и жизнестойким. Люди, творящие зло, ничего, кроме болезней, не получают от своей деятельности. Великий мудрец Тиру-Валлювар говорил: «Разве земля не кормит того, кто ранит ее плугом? Мы же, как правило, слишком грубы с теми, кто навредил нам. Если человек навредил вам, не отвечайте тем же. А еще лучше – забудьте об этом, если можете. Дать сдачи обидчику – не такая уж большая заслуга. Золотой заслугой останется в памяти людей снисходительность, проявленная по отношению к нему сильным человеком». Он понимал, как это не просто сделать, быть снисходительным к людям, которые подпортили тебе жизнь.
Снисходительность – это победа души над злобой, ощущение собственной силы и радость от того, что пожелала счастья другому человеку, несмотря на его злые поступки. Человек, обладающий снисходительностью, с позиции радости и счастья смотрит на человека и видит в нем, прежде всего, его достоинства и концентрируется на них. Он также видит и учитывает недостатки личности, но знает, что это всё наносное. Тиру-Валлювар говорил: «Надменность побудила человека обидеть тебя. Но пусть твоя гордость побуждает ответить ему снисходительностью». Гордость (не путать с гордыней) может быть и правильной, исходить от силы.
Снисходительность – это сила, способная изменить судьбу. Муж и жена постоянно ругаются, она, захлёбываясь эмоциями, оскорбляет его, жизнь в семье становится невыносимой. Мужу жалко детей, внутри всё кипит, на сердце боль, но делать нечего – придется подавать на развод. Но тут в дело вмешивается снисходительность, и он просит прощения у жены. Внутренняя сила заставляет человека прощать, и это будет проявлением его гордости, а не слабости. Проявить снисходительность к жене, которая обидела тебя, очень сложно, это означает проявить силу. Вспомним еще раз завет великого мудреца Тиру-Валлювара и укрепимся в необходимости взращивания в себе такого всеобъемлющего достоинства как снисходительность: «Аскеты постятся и предаются аскезам, но не отвечать на глупые нападки невежд – большая аскеза, чем такие посты».
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/
Снисходительность – то не либерализм, не толерантность, не мягкость и не покровительство, а мягкая взыскательность, без терпения и послабления. Конечно есть люди злонамеренно приносящие вред и в таком случае необходима не терпимость к его поступкам, состоянию и ситуациям, а жесткое требование порядка и справедливости касательно законных требований.
Терпимость (толерантность)
Толерантность - (от лат.tolerantia — терпение, терпеливость, принятие) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением
Автор: Н.И. Козлов
Толерантность
Этот парень решил провести социальный эксперимент. Постоять с табличкой про «черные жизни» в типичном белом районе, и с табличкой про «все жизни» в типичном черном.
Толерантность - уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Похожее по смыслу слово Терпимость ассоциируется часто с непротивлением, толерантность же предполагает активную жизненную позицию.
Принципы толерантности можно выразить следующим образом: нельзя осуждать подлеца другой национальности и веры на том основании, что он принадлежит не к моему народу и исповедует другую веру. Однако, вне зависимости от этого, нельзя и не осуждать его за то, что он подлец.
У толерантности есть разные формы: различают толерантность -
политическую - уважительное отношение к деятельности различных партий и объединений. Уважительное отношение к деятельности различных партий и объединений.
межнациональную - уважительное отношение к представителям различных наций, способность не переносить недостатки и негативные поступки отдельных представителей национальности на других людей.
расовую - отсутствие предубеждений к представителям другой расы.
религиозную - религиозная толерантность - признание религиозных особенностей различных конфессий.
гендерную - непредвзятое отношение к представителям другого пола.
возрастную - непредвзятость в отношении людей разных возрастов.
физиологическую - уважительное отношение к больным, инвалидам, людям с внешними недостатками.
образовательную - терпимое отношение к высказыванием и поведению людей с низким образовательным уровнем.
географическую - непредвзятость к жителям небольших городов, сел, других регионов со стороны столичных жителей и наоборот.
межклассовую - терпимое отношение к представителям разных имущественных слоев - богатых к бедным, бедных к богатым.
сексуально-ориентационную - терпимое отношение к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
маргинальную - спокойное, терпимое отношение к нищим, бомжам, заключенным и т.д. Спокойное, терпимое отношение к нищим, бомжам, заключенным и т.д.
Нередко случается, что человек, толерантный в одной области, оказывается нетерпим и несправедлив в области другой. Например, с уважением относится к представителям других религий, но терпеть не может негров и евреев.
Душевно здоровой и развитой личности не нужно самоутверждаться тем, чтобы унижать кого-то другого, и уважение к тем, что живет по-своему, по-другому, не мешая жить другим - естественное качество разумного человека.
В здоровой толерантности есть разные оттенки и грани, которые иногда удобно представить в виде "кубика толерантности" со следующими гранями: Предложи. Прими. Выслушай. Прости. Пойми. Улыбнись. Такой кубик можно сделать самому: поверти его в руках, брось, посмотри, что выпало, задумайся. Хорошо, если такие действия станут для вас и других людей привычными, станут нормой его жизни.
Однако толерантность толерантности - рознь. Призывы и приучение к толерантности - благое дело, когда людей учат жить не предубеждениями и слепой ненавистью, а разумно и по-доброму. С другой стороны, доброта к врагу обычно приводит к исчезновению того, кто так не вовремя проявил доброту, и толерантность может оборачиваться снисходительностью к тому, что уничтожает здоровое общество.
Если здоровый организм не будет отторгать чужеродные ему вирусы, он перестанет быть здоровым и скоро погибнет. Если общество окажется неразборчиво толерантно и не будет отторгать пытающихся жить на нем паразитов (воров, наркоманов, просто паразитов, убежденных, что все обязаны их содержать), это общество ослабнет и скоро будет поглощено паразитами или соседними обществами.
Итого: прежде чем быть толерантным, вначале определитесь со своими границами и разделите все на три области: достойное, недопустимое и разное. В область достойного попадут люди, с которыми вы хотели бы дружить, и явления, которые вам ценностно близки. В область недопустимого войдут социальные явления, взгляды и поступки людей, которые вызывают у вас осознанный протест и обдуманное отторжение. Рядом с бандитами толерантности - не место. При этом всегда есть область "разного", куда войдут люди, отличающиеся от вас по виду, взглядам и привычкам. Вы не обязаны с такими людьми дружить, но будет лучше и правильнее, если мы в таких случаях будем относиться друг к другу спокойнее, терпимее и более дружественно. Более толерантно.
Терпеть, терпение
Терпят то, от чего хочется убежать.
Терпение - черта характера, помогающая переносить физические, умственные или эмоциональные напряжения, способность долго стремиться к цели, даже не получая на первых порах результата, или получая результат незначительный. Это проявление воли перед лицом длящегося напряжения, отказ от импульсивных действий, сохранение разумного бездействия или повторение раз за разом действий, не приводящих к немедленному результату.
Терпение - одно из самых главных качеств, которыми должны обладать родители.
Две грани терпения
В понятии "терпение" есть две грани.
Положительная: способность ожидать, не теряя надежды, настойчиво идя к поставленной цели, или выжидать, не дергаться, не совершать преждевременных импульсивных действий. Это - признак силы.
Отрицательная: неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам. Это - признак слабости. Бесцельно терпеть нужду, безденежье, унижение - глупо. Обязательный признак здорового терпения - наличие цели, ради достижения которой терпеть разумно. Иначе это не терпение вовсе, а тупая покорность.
Мудрость в проявлениях терпения
Одно из важнейших проявлений мудрости - держать правильный баланс между мужеством и терпением.
***
Терпеть – испытывать, физическую или душевную боль, быть достаточно сильным, сдержанным, чтобы справиться с ней.
Если вы потерпели, значит, вы некоторое время стойко терпели боль, страдания неприятности и т.п. Если вы говорите что вам невмоготу какое-либо положение дел, значит, вы не можете больше терпеть этого человека и о какой-либо снисходительности к нему не может быть.
Уважение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.
Уважение является одним из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признаётся достоинство личности.
Сложившееся в моральном сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение/учитывание интересов людей, уважение к чужому мнению, предоставление/обеспечение им свобод; доверие к ним, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям; чуткость, вежливость, деликатность, скромность, а нарушением требования уважения являются недоверие, насилие, угнетение, несправедливость, подавление свобод, неравенство, унижение достоинства, грубость.
Однако, смысл, вкладываемый во все эти понятия, из которых складываются уважение и ;неуважение;, определяется характером общества и присущих ему социальных отношений[2]. По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание[2]. Анализом понятия «уважение» занимались философы Иммануил Кант, Мартин Бубер и Эммануэль Левинас.
В психотерапии
Уважение — это установка, в психотерапии, по отношению к больному. Это внутреннее принятие терапевтом обстоятельств его судьбы и его жизненного статуса, то есть всей личности больного и его стратегии борьбы с болезнью.
Уважение к неприкосновенности личности (другого человека и своей) является основой развития терапевтических отношений. Особенно это относится к пациентам, страдающим тяжёлыми расстройствами.
Уважение достоинства личности
Уважение достоинства личности, прав и свобод человека — прямая обязанность всякого государства. При этом человек имеет право на уважение его достоинства как со стороны самого государства, его органов и должностных лиц, так и со стороны других членов общества, что также обеспечивается мерами государственной поддержки.
***
Уважать – значит ценить потребности , желания, мнения человека. Одно дело – дразнить и игриво подтрунивать, но неуважительное отношение, от оскорблений до откровенной жестокости, неприемлемо. Известно, что любые мельчайшие проявления неуважения будут наращиваться, и однажды дойдёт до такого оскорбления, которое уже невозможно будет простить. Избегайте оскорбительных прозвищ и никогда не миритесь с «ласковыми именами», содержащие слова «стерва», «эй ты», «задница». Такие вещи нужно пресекать на корню.
5. Личное пространство
Личное пространство есть у каждого человека, и оно подразумевает некую зону комфорта, где он чувствует спокойствие и уверенность. Личная территория должна быть недоступна для посторонних.
Фараоны древнего Египта не подпускали к себе даже тех, кто годами служил им верой и правдой, а на французских балах гости танцевали на определённом расстоянии друг от друга, не касаясь партнёров по танцу.
Поездки в забитом транспорте, большие скопления людей на улицах, тесные квартиры, надоедливые рекламные компании — вот то, что постоянно нарушает границы нашей личной территории в современном мире.
А сколько войн было начато из-за нежелания одной страны, считаться с государственными границами другой.
Личное пространство: Любое животное окружено некоторой пространственной зоной. Эту зону они считают своей собственной личной территорией. Насколько далеко простирается эта территория? Зависит от того, как густо населены места в сферы обитания.
Всем известно, что природные инстинкты имеют очень большое влияние на поведение человека. Поэтому человек также обладает своей собственной воздушной оболочкой, окружающей его тело и ее размеры зависят от плотности населения людей в месте его проживания, национальных особенностей, социального положения в обществе:
Рассмотрим средние размеры личного пространства человека:
1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон эта самая главная, поскольку именно эту зону человек охраняет так, как будто бы это его собственность. В основном разрешается проникнуть в эту зону только тем людям, которые находятся в тесном эмоциональном контакте с ним.
А именно детям, родителям, супругам, любовникам, близким друзьям и родственникам. В этой зоне имеется еще подзона радиусом в 15 см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. Это сверх интимная зона.
2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). Это расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на коктейль — вечеринках, официальных приемах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.
3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров). На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе и от людей, которых не очень хорошо знаем.
4. Общественная зона (более 3,6 метра). Когда мы адресуемся к большой группе людей, то удобнее всего стоять именно на этом расстоянии от аудитории.
Теперь рассмотрим как можно использовать личное пространство в психологии и общении:
1) Обычно наша интимная зона нарушается тем или иным человеком по двум причинам. Первая, когда «нарушитель» является нашим близким родственником или другом, или же человеком, имеющим сексуальные намерения.
Вторая, когда «нарушитель» проявляет враждебные тенденции и склонен атаковать нас.
Если мы можем терпеть вторжение посторонних людей в наши личные и социальные зоны, то вторжение постороннего человека в интимную зону вызывает внутри нашего организма различные физиологические реакции и изменения.
Сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и она приливает к мозгу и мышцам как сигнал физической готовности нашего организма к бою, т.е. состояние боевой готовности.
2) Если вы дружелюбно прикоснетесь к руке или обнимите человека, с которым вы только что познакомились, то это может вызвать у него отрицательную реакцию по отношению к вам, даже если он или она будет вам улыбаться и, чтобы вас не обидеть, делать вид, что это ей нравится.
Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя уютно, и при осуществлении любых психоманипулятивных действий, соблюдайте золотое правило: приближаться к человеку нужно поэтапно, в зависимости от того, насколько близко Вы наладили эмоциональный контакт с ним. Чем теплее и интереснее беседа, чем интимнее наши отношения с другими людьми, тем ближе разрешается нам проникать в их зоны.
Например, только что принятый на работу служащий первое время может подумать, что коллектив относится к нему очень прохладно, но они просто держат его на дистанции социальной зоны, потому что мало его знают.
***
Близкому человеку четко дайте понять, что какие-то ваши друзья и занятия навсегда останутся лично вашими, В тоже время уважайте потребность близкого человека в его личном пространстве и ненавязчиво знакомьтесь с его друзьями и увлечениями.
6. Доброжелательность и легкость отношений
Доброжелательность – это способность отдавать лучшую частичку себя другим. Доброжелательность – это постоянное позитивное отношение к окружающему миру. Доброжелательность – это талант искреннего, душевного общения с людьми вне зависимости от их взглядов и убеждений. Доброжелательность – это свойство сильного и благородного человека. Преимущества доброжелательности. Доброжелательность даёт радость – от общения. Доброжелательность – это позитивное состояние человека с открытым внутренним миром для создания пользы окружающим.
Легкость в отношениях - это гармония. Полное взаимопонимание и единые интересы, единое мышление и полное отсутствие разногласий. Легкиеотношения не привязывают людей друг к другу. Не приходится ни у кого отпрашиваться и не перед кем оправдываться. Партнеры могут проводить свое время с друзьями и не ждать за это выговора.
7. Честность и безопасность, не способность к обману и предательству
Честность – это умение всегда признать свою неправоту, это способность никогда не оправдываться, быть искренним в любой ситуации. У честного человека есть никогда не дремлющая совесть, которая строго контролирует всего его поступки и действия. Честность — это не только про измены, о которых знать не хочется, но надо. Иногда проблемой становится постоянное пребывание «на связи», когда вы докладываете друг другу обо всех перемещениях. Или выбираете формат не для слабонервных: так называемую «эмоциональную прозрачность». Это когда партнеры договариваются выкладывать начистоту все, что вызывает эмоции — как позитивные, так и негативные. И, между прочим, не всем дано перейти от теории к практике. Это касается периода, когда вы начинаете привыкать друг к другу и становитесь собой. Когда вы перестаете стараться быть всегда хорошими, чтобы нравиться. Когда начинают всплывать разные неприятные особенности характера…Вот тогда стоит снова посмотреть на человека и оценить его. Чтобы иметь честные отношения, нужно быть честными в том, кто мы. 5. Будьте уязвимыми. Это источник вашего счастья. Хоть это и страшно. то самое важное во всех отношениях, ведь не все связи заканчиваются семейными узами. В противном случае возникают обман, ложь, скрытность и прочее. Для чего нужна честность в отношениях? Во-первых, это откровение душ. ... Но на самом деле, только тот человек готов к искренним и честным отношениям, который понимает, что он не настолько идеален, чтобы быть вечным вестником хороших новостей своему любимому. Что вы выберите: горькую правду или сладкую ложь? Старайтесь избегать откровений, которые могут нанести ненужные обиды или причинить вред отношениям.
Безопасные отношения с близким человеком
Наши близкие – те, кому мы безоговорочно доверяем и не боимся быть перед ними уязвимыми, проявлять свои подчас не самые радостные эмоции и даже гнев.
Мы настолько привыкли к ним и к тому, что они нас поддерживают в трудную минуту (ведь на то они близкие, разве нет?), что зачастую не придаем значения их мелким, на наш взгляд, проблемам, а иногда нам вообще не приходит в голову, что они ждут от нас поддержки. Мы попытались сформулировать для вас правила, которые помогут вам быть настоящим другом и опорой для самых дорогих для вас людей.
Быть действительно рядом
Правило первое. Будьте рядом с теми, кто вам дорог. Что мы имеем в виду? Как минимум, мы имеем в виду то, что вам нужно хоть иногда уделять внимание близким людям, действительно и по-настоящему присутствуя «в моменте», а не отвлекаясь на разговоры в «Вайбере» или посты в «ФБ». Просто переключите телефон в беззвучный режим. А если вы, к тому же, не хирург, от которого зависят жизни десятков людей, и не супергерой, от которого зависят миллионы жизней, то и вообще отложите ваш девайс на время в сторонку. Сосредоточьтесь на человеке, с которым вы разговариваете. Пусть он почувствует ваше присутствие и заботу.
Быть внимательным и искренним
Это совсем не сложно – быть внимательным. Нужно всего лишь однажды промолчать самому и услышать того, кто вам дорог. Не просто слушать, но и услышать, что именно и каким образом он говорит. Ведь, согласитесь, частенько мы предпочитаем монологи, а не диалоги. Как часто в разговоре вы присутствуете «чисто формально», то есть, вроде бы и слушаете собеседника, но на самом деле ваши мысли в этот момент заняты совершенно посторонними и никоим образом не относящимися к собеседнику вещами?
Поэтому правило второе: внимательно слушайте, не перебивайте, попытайтесь понять, что именно говорит вам близкий человек. Иногда ему нужно просто выговориться, и кто, как не человек, который сам не однократно подставлял вам свое плечо в трудную минуту, вправе рассчитывать на ваше сочувствие.
Быть правдивым
Всем известно, как подчас трудно сказать правду, а особенно тому, кто вам дорог. Иногда это объясняется нежеланием выдерживать и переживать чужие негативные эмоции и состояния, и получается, что солгать, промолчать или скрыть неприятные вещи, сгладить острые углы, представить ситуацию в лучшем свете, обесценить чужую проблему гораздо легче, чем сказать правду, поставив себя и близкого вам человека в некомфортное положение. Но если вы действительно хотите стать опорой для родных вам людей, вам придется отбросить страх и взять на себя часть их чувств, научивших пропускать через себя их переживания. Поэтому правило третье: будьте правдивы и откровенны. И еще, не стесняйтесь выражать свои чувства, иногда так важно поплакать вместе.
Принимать безусловно
Настоящая любовь безусловна, поэтому принимайте своих близких безоговорочно и безо всяких условий. Просто любите их, не за что-то, а просто потому, что вам повезло, и они у вас есть. Добрые и не очень, иногда вздорные и злые, иногда радушные и щедрые – они у вас есть, и это уже счастье само по себе. Ведь быть безусловно принятым это то, чего вы сами ожидаете от своих близких, разве нет? У вас есть возможность опровергнуть убеждение о том, что нас любят, только если с нами легко. Трудно любить человека, когда он чем-то недоволен и раздражен? Возможно, но разве у вас не случаются плохие дни, и разве вы сами – человек, лишенный каких-либо недостатков?
В ваших силах дать понять дорогим нам людям, что они вам дороги, несмотря на их тяжелые дни и «кошмарные» недостатки. Вы просто их любите, и точка. Ведь именно любовь способна плохой день превратить в хороший, а недостаток – в достоинство. Отсюда правило четвертое: позвольте близким быть такими, какие они есть, невзирая на всех их «тараканов». Учитесь любить безусловно.
Прощать
Не бывает отношений без непонимания и обид, и, чтобы эти обиды и непонимание не разрушили сами отношения, нужно уметь прощать. Не составлять длинные перечни обид и огорчений, которые вам довелось испытать из-за кого-то, кто так вам близок и дорог, не «носить камень за пазухой», а «тупо» прощать – вот пятое правило настоящих близких отношений. Если все же произошло так, что вы обиделись очень сильно, и вам очень больно, не молчите. Расскажите о своих чувствах «обидчику», проясните ситуацию, расскажите, что именно вас огорчает, и вместе вы непременно найдете выход. Взаимные обиды убивают любовь, а где нет любви, там и отношений-то никаких нет. Прощайте и умейте просить прощения, если причиной чужой обиды стали вы.
Восхищаться
Правило номер шесть: восхищайтесь, и говорите о своем восхищении, о том, как важно вам то, что ваши близкие делают, о чем говорят, и что они чувствуют. Не скупитесь на похвалу. Близкие люди должны знать, что вы гордитесь и восхищаетесь ими. Не скупитесь, отдавайте свою любовь без оглядки.
Быть беспристрастным
Не судите о друзьях, партнерах или родственниках, исходя из своего сиюминутного настроения и состояния. Ведь после «первого взгляда» всегда будет второй и третий, и именно они-то и окажутся верными. Не рубите с плеча, дайте близким вам людям время на исправление ошибок. Позвольте им проявить себя с лучшей стороны. То есть, правило номер семь: не спешите с выводами. Не перечеркивайте отношения, поддавшись эмоциям. Дайте близким второй шанс.
***
Предательство — это обман доверия, нарушение верности и нечестный поступок по отношению к другому человеку. Самое главная черта такого поступка, что он совершается по отношению к тем, кто доверился. Предать врага невозможно, можно только близкого или родного человека. Такое явление в отношениях людей, несет разрушительный характер. Оно доставляет боль, страдания и ущерб как жертве, так и тому, кто предал.
Пережить предательство не пожелаешь и врагу, но поразительно, что это именно то, что делают только с близкими. От врага не ждешь добра и верности, в отличие от того, кто с любовью заглядывает в глаза или дружески хлопает по плечу. Предатели - опасные люди, которые не только причиняют душевную боль, но и подрывают базовую ценность и основу человеческих отношений - доверие.
8. Сотрудничество, взаимодействия и совместный досуг
Совместное времяпровождение на условиях гармоничных отношений - обязательное условие прочных отношений.
Совместноевремяпрепровождение как способ поддержания отношений. Совершенно не имеет значения то, чем вы занимаетесь. Главное, что вы делаете это вместе. «совместноевремяпрепровождение», которое говорит о том, что кто-то наслаждается отдыхом вместе с другим человеком. В некоторых случаях эти слова-синонимы используются, чтобы выразить свое отношение к чему-либо (второй пример). Отличие в конструкциях. ... «Времяпровождение» — вариант для тех, кто стремится просто насладиться свободными минутами.
Свидетельство о публикации №220031800210
Валентина Алиева 14.05.2020 17:35 Заявить о нарушении