Очевидность

- Девушка, определяйтесь быстрее!- раздалось из-за канцелярского стола тумбы, заставленного стопками бумаг.
- Но я не могу быстрее,- плечи девушки в прозрачной сорочке сжались.
- Не можете, а надо. Соберитесь, деточка,- снова донеслось со стороны стола.
Девушка стояла в окружении белого света, в котором кроме неё находился стол с кем-то за ним и бумагами на нём и две двери. Две абсолютно одинаковые двери: голубая краска облупилась и начала облезать, выпуская на свет ранее покрашенный грязно-белый слой; медные ручки потемнели и поблёкли; без петель, без дверной коробки, без порога.
- Они же одинаковые!
- В этом и смысл. Вам самой надо выбрать любую дверь. Это должен быть ваш выбор. Эта ваша жизнь. Поэтому вы и выбираете.
- А какую надо выбрать? Как правильно выбрать?
- Ну сколько можно объяснять!- в голосе за столом послышались ноты раздражения.- Идите в ЛЮБУЮ!
Девушка вздрогнула и,  схватившись за ручку ближайшей двери, дёрнула её на себя. Дверь распахнулась неожиданно легко. В образовавшемся проёме было ... небо. С плавным движением и скользящими в этом движении облаками.
Ещё секунда - и неведомая сила подхватила девушку и увлекла в небесное пространство.
Дверь захлопнулась.
- Как же это красиво!- возле стола проявилось рыжее пятно, похожее на кляксу.
- А что ты здесь делаешь?- из-за канцелярского стола поднялась женщина. Её внешность была такой же канцелярской, как и стол, и бумаги на нём, и даже шариковая ручка с покусанным колпачком.
Рыжее пятно повозилось немного, оформляясь в кота.
- Я люблю наблюдать за выбором человека,- промурлыкал он, облизывая лапу.
- Как это можно любить? Каждый раз одно и тоже. Вот сколько раз они оказываются здесь, столько раз задают один и тот же вопрос. И никак, слышишь, никак не могут понять, что нет правильного или неправильного выбора.
- Да, за свою жизнь каждый человек бывает у тебя много раз. И всякий раз должен выбирать между этими дверями. И, сделав выбор, снова шагают в жизнь, которая одна за этими двумя дверями.
- Вот-вот!
- Но после выбора человек забывает о своём пребывании здесь и живёт дальше до следующего выбора.
- Да как же, забывает. То и дело вспоминают меня. То СЛУЧАЙНОСТЬЮ назовут, то ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ. А я ведь судьбы не пишу. Я здесь всего лишь для того, чтобы человеку казалось, что он выбирает. А на самом деле ему надо всего лишь принять. Принять свою жизнь, принять себя, принять близких. И просто жить. Всё остальное будет так, как надо.
- Тогда, ОЧЕВИДНОСТЬ, тебе надо быть честной и показывать всем третью дверь.
- Шутишь? Люди не могут с двумя разобраться, а с тремя с ума сойдут. Или я умом тронусь пока они выберут.
- Тогда двери эти так и подпиши: "случайность", "закономерность". Так человеку ориентироваться легче будет, вроде как установка самому себе для принятия выбора. А свою можешь не показывать. Всё равно после принятия люди начнут чаще вспоминать тебя, ОЧЕВИДНОСТЬ.
Канцелярская дама слушала кота, покусывая колпачок шариковой ручки.
- А знаешь, ты прав. Я попробую,- склонив голову на бок задумчиво произнесла она.
- Подумай, обязательно подумай... А сейчас открой двери, пожалуйста. Уж очень хочется на жизнь посмотреть.

17.03.2020


Рецензии