Абдулаевы, Абдуллаевы

Абдулаевы
Абдуллаевы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Абдуллаев Растам Абдрашитович

***

Руководитель Оренбургского татарского театра Растам Абдуллаев отмечает 70-летний юбилей
 в Новости, Слайдер, Культура, Личности, 03.08.2016 0 175

Растам Абдрашитович Абдуллаев родился 7 августа 1946 года в Астрахани. После окончания ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии работал актером, а позже главным режиссером в Альметьевском татарском драматическом театре, где поставил более 30 спектаклей.

В 1989 году Абдуллаев был приглашен в Оренбург для руководства татарским профессиональным драматическим театром. Надо сказать, что театр пришлось создавать заново: к тому времени у коллектива энтузиастов не было ни здания, ни профессиональных актеров. С самого начала Растам Абдрашитович взялся за решение кадрового вопроса и создал при театре актерскую студию. Он воспитал целую плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии лауреатами различных театральных фестивалей и конкурсов как областного, так и федерального уровня.

Растам Абдуллаев определил и сформировал репертуарную политику театра, на сцене которого представлена российская, татарская и зарубежная классика, произведения современных авторов. Золотым фондом в репертуаре театра стали постановки Абдуллаева «Под снегом горячий родник» А. Гилязова, «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, «Обет» Г. Миннуллина, «Банкрот» Г. Камала, «Не все коту масленица» А. Островского и другие спектакли.
Ныне руководимый Абдуллаевым театр – единственный в России коллектив, играющий на татарском языке (кроме театров Татарстана и Башкортостана). Он известен во многих регионах Российской Федерации, где проживает татарское население. Театр побывал с гастролями во многих городах республик Татарстан и Башкортостан, Астраханской, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей, а также в городах Актюбинске и Уральске Республики Казахстан…





Абдулаев Умер

***

4 мая 2014 15:57
Подполковник Умер Абдулаев

Мой дедушка, по отцу, Умер Абдулаев, родился в декабре 1916 года в Евпатории. С самого рождения жизнь его ознаменовалась историческими событиями: завершением Первой Мировой войны, началом Октябрьского переворота, Гражданской войной и интервенцией. Частая смена власти на полуострове привела не только Крым, но и всю страну к полной разрухе, голоду, оставила много калек, разоренных семей и осиротевших детей. Не обошла беда и семью Абдулаевых. Из восьми человек остались только двое: старший брат Муждаба и самый младший Умер, последнего отдали в евпаторийский детский дом, где и прошло его детство. Здесь он получил начальное образование, а став постарше начал совмещать учебу с работой.


В 1978 году Умера Абдулаева и Сабри Мамутова объединили узы родства. Они поженили своих детей, сыграв первую в Евпатории после депортации крымскотатарскую свадьбу.

Информацию предоставила внуча - Гульнара Абдулаева. 

https://polk.inter.ua/ru/polk/1341-umer-abdulaev




Абдулаев Мевлюд

***

Абдулаев Мевлюд, уроженец Балаклавского района, 1914 г.р. был призван в РККФ 24.06.1941 г. Из рабочих. Беспартийный.

Мевлюд Абдулаев был ранен в СевастополеШофёр военно-морского почтового отдела № 1007 Управления связи Черноморского флота краснофлотец Абдулаев М. был ранен в Севастополе 16 июня 1942 г. «при тушении пожара, возникшего из-за неприятельской бомбы».

Начальник ВМ ПЧ № 1007 УС ЧФ интендант 3-го ранга Ильин представил краснофлотца Абдулаева к награждению орденом Красной Звезды:

«Работая шофёром Военно-морского почтового отделения № 1007 со дня его формирования своим добросовестным отношением к порученному делу обеспечивал безотказную работу автотранспорта ВМ ПО №1007.

Будучи командирован в Севастополь 16 марта 1942 г. оставался там до 24 июня 1942 г, то есть до момента ранения, обеспечивая перевозку всей почты с прибывавших кораблей, газеты «Красный Черноморец» из типографии в военно-морские почтовые отделения, а также подвозил письма и газеты на передовые позиции.

16 июня 1942 г. от вражеской бомбы загорелось помещение ПО № 1007 (деревянная пристройка к скале в Инкермане); тов. Абдулаев, невзирая на продолжающуюся бомбёжку, а также пулемётный обстрел с вражеских самолётов, с риском для жизни вместе с другими работниками военно-морского почтового отделения вынес из-под огня всё имущество, ценности и документацию ВМ ПО № 1007.

По окончании этой работы т. Абдулаев вместе с техником-интендантом 2-го ранга т. Обижаевым полез на крышу, чтобы перерубить её и этим предотвратить дальнейшее распространение огня.

Во время этой работы был ранен в руку осколком, разорвавшейся вблизи вражеской бомбы.

Тов Абдулаев был эвакуирован из Севастополя 24 июня сего года и в данное время находится на излечении в г. Баку, госпитале № 24-70 п/я № 117…».

29 июля 1942 г. начальник связи ЧФ капитан 1-го ранга Громов и военком УС ЧФ бригадный комиссар Павлов поддержали это представление к награждению краснофлотца Абдулаева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1943 г. краснофлотец Абдулаев Мевлюд был награждён медалью «За отвагу».

(ЦМВА: ф.3, оп. 1, ед. хр. 769)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Абдулаев Мевлюд (Абдуллаев Мевлют)

***

Место рождения: Крымская АССР, Балаклавский р-он, д. Кучюк Мускомия.

Место призыва: Севастопольский ГВК, Крымская АССР, г. Севастополь

Звание: краснофлотец, шофер Военно-Морского почтового отделения № 1007, пулеметчик 613 отдельной штрафной роты Черноморского Флота.

Дважды ранен при обороне и освобождении Севастополя:

1-ое ранение — 16 июня 1942 г.
2-ое ранение — 3 мая 1944 г.

Награды:

1. Орден Отечественной войны І степени:
№ наградного документа: 190
дата наградного документа: 23.12.1985
2. Орден Красной Звезды:
3. Медаль «За отвагу»:
59/с 05.11.1942
4. Медаль «За отвагу»:
от: 18.03.1943
5. Медаль «За отвагу»:
№: 13/н от: 01.05.1944
6. Медаль «За оборону Севастополя».
7. Юбилейные и другие награды.
Источник: http://polk.inter.ua
http://milli-firka.org/-----/



Абдулаев И.К.
Старший сержант.
Погиб в 1946 г.
Похоронен на братском кладбище в г. Порт-Артуре.

Советские военнослужащие, погибшие в Китае (1946-1950)




Абдулаев М. А.
сержант.
Погиб в бою.
Похоронен: п. Славинск, Гвардейский р-н.





Абдуллаев (Абибуллаев) Трамбай

***

1919
Место рождения:
г.Ленинабад (Узбекистан)
Партизан 2-го Красноармейского и Джанкойского отрядов 2-й район и 2-й отряд 1 сектора
Дата выбытия: 06.1943
Причина выбытия: погиб
Дополнительно: умер
КП Республики Крым т.6, стр.22

http://www.tombs-sevastopol.ru/






Абдуллаев Джафер 
ордена:
Отечественной войны,
Красной Звезды,
Красной Звезды;
капитан, штурман;
Акъяр (Севастополь).



Абдуллаев Мустафа
ряд польских орденов и медалей;
техник,
611 штурмовой авиационный полк ВВС Войска Польского; Ялта.




Абдуллаев Юсуп
рядовой.
Погиб в бою 11 марта 1945 г.
Похоронен: п. Чехово, Багратионовский р-н.



Жертвы репрессий

***

Абдулаев Абдула
Родился в 1934 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.
http://lists.memo.ru/d1/f24.htm#n1



Абдулаев Абибула
Родился в 1934 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.



Абдулаев Аким Алиевич
Родился в 1956 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 6 июля 1998 г.
Источник: МВД Республики Марий Эл



Абдулаев Алибай
Родился в 1886 г. татарин; крестьянин. Проживал: с. Татарская Башмаковка Наримановский (ныне Приволжский) р-н.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение. Реабилитирован в 1993 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.



Абдулаев Ахмед
Родился в 1867 г. татарин; неграмотный; крестьянин-скотовод. Проживал: Наримановский (ныне Приволжского) р-н, с. Килинчи.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 1 января 1931 г., обв.: обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке.
Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.



Абдулаев Обляким
Родился в 1890 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 5 мая 2004 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края



Абдулаев Расим Алиевич
Родился в 1954 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 6 июля 1998 г.
Источник: МВД Республики Марий Эл



Абдулаев Фахри
Родился в 1928 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 5 мая 2004 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/index1.htm


Абдуллаевы


Абдуллаев Али
(1930)
Формуляр создан пользователем, данные не подтверждены документально и нуждаются в проверке.
Дата рождения: 1930 г.
Место рождения: Крымская область, Судакский район, д. Айсерес
Пол: мужчина
Национальность: крымский татарин
Место проживания: Крымская область
Обвинение: по национальному признаку
Осуждение: 1944 г.
Приговор: выселен на спецпоселение
Место отбывания: Марийская АССР
Дата освобождения: 31 мая 1956 г.
Основания освобождения: Указ Президиума Верховного совета СССР от 28.04.1956
Дата реабилитации: 1994 г.
Источники данных: МВД Республики Марий Эл
Репрессированные родственники
Сын: Абдуллаев Валентин Алиевич (1953)
Биография
Абдуллаев Али, 1930 года рождения, уроженец д. Айсерес Судакского района Крымской области. В соответствии с постановлением ГОКО СССР №5937сс от 21 мая 1944 года, как лицо татарской национальности был выселен из Крымской области на территорию Звениговского района Марийской АССР. 31 мая 1956 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 апреля 1956 года снят с учета спецпоселения и освобожден из-под административного надзора органов МВД, реабилитирован в 1994 году

Источник: Список реабилитированных лиц МВД республики Марий Эл от 2013 г., в статье о реабилитации сына Абдуллаева Валентина Алиевича.

https://ru.openlist.wiki/(1930)




Абдуллаев Валентин Алиевич
(1953)
Формуляр отредактирован пользователем, данные не подтверждены документально и нуждаются в проверке.
Дата рождения: 25 апреля 1953 г.
Место рождения: Марийская АССР, г. Звенигово
Пол: мужчина
Национальность: крымский татарин
Социальное происхождение: родился в спецпоселении
Место проживания: Марийская АССР
Обвинение: по национальному признаку
Осуждение: 1953 г.
Приговор: проживание в спецпоселении
Место отбывания: Марийская АССР
Дата освобождения: 31 мая 1956 г.
Основания освобождения: Указ Президиума Верховного совета СССР от 28.04.1956
Дата реабилитации: 23 июля 2013 г.
Реабилитирующий орган: МВД республики Марий Эл
Источники данных: МВД Республики Марий Эл

https://ru.openlist.wiki/(1953)





Абдуллаев Агламас
Родился в 1874 г. татарин; образование начальное; пастух колхоза им. Сталина. Проживал: Красноярский р-н, с. Куянлы.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 4 декабря 1937 г., обв.: обвинен в контрреволюционной агитации.
Приговор: ВМН. Расстрелян 15 декабря 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f34.htm#n1



Абдуллаев Алибай Магжанович
(варианты имени: Альбай) Родился в 1884 г. татарин; образование среднее духовное; мулла. Проживал: Наримановский (ныне Приволжский) р-н, с. Татарская Башмаковка.
Арестован и обвинен в контрреволюционной агитации. Тройкой ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 30.09.1930 г. выслан в Северный край на 3 года.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 20 ноября 1937 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации..
Приговор: ВМН Расстрелян 29 ноября 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.



Абдуллаев Алламаз
Родился в 1886 г. татарин; крестьянин. Проживал: с. Куянлы Красноярский р-н..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение в Архангельскую область. Реабилитирован в 1997 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.



Абдуллаев Арон
Родился в 1873 г. татарин; образование духовное; мулла. Проживал: Наримановский р-н, с. Солянка.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 30 сентября 1930 г., обв.: обвинен в принадлежности к контрреволюционной группе.
Приговор: ссылка в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.


Абдуллаев Ахмеджан Абдрахманович
Родился в 1873 г. татарин; образование среднее; медфельдшер лесозавода № 2. Проживал: Астрахани.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 4 декабря 1937 г., обв.: обвинен в контрреволюционной деятельности.
Приговор: ВМН. Расстрелян 15 декабря 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.



Абдуллаев Газиз Ахмедович
(варианты имени: Газис) Родился 1899 (1900) татарин; крестьянин. Проживал: с. Килинчи Наримановский (ныне Приволжский) р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 1997 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
Абдуллаев Газис Ахмедович
Родился в 1900 г. татарин; малограмотный; крестьянин. Проживал: Наримановский (ныне Приволжского) р-н, с. Килинчи.
Арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной группировке. Тройкой ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 1.01.1931 г. приговорен к 5 годам лишения свободы.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 10 сентября 1937 г., обв.: Обвинен в контрреволюционной деятельности..
Приговор: ВМН Расстрелян 16 сентября 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.


Абдуллаев Сарсен
Родился в 1883 г. татарин; крестьянин. Проживал: с. Джанай Красноярский р-н..
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 1996 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.



Абдуллаев Талат Бекирович
(варианты имени: Талят) Родился в 1923 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 25 мая 2000 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края


Абдуллаев Халиль
Родился в 1920 г., Крым; татарин;
Приговорен: в 1944 г., обв.: на основании Постановления ГКО от 11.05.44 г..
Приговор: выслан на спецпоселение в Самарскую область. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.


Абдуллаев Хорис
(варианты имени: Харис) Родился в 1885 г. татарин; крестьянин. Проживал: с. Осыпной Бугор Наримановский (ныне Приволжский) р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен Реабилитирован в 1998 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/index1.htm




Абдулаев Мевлюд
(1905)
Дата рождения: 1905 г.
Место рождения: г. Симферополь
Национальность: татарин
Социальное происхождение: из торговцев
Образование: 7 кл.
Профессия / место работы: мясник
Место проживания: г. Симферополь
Партийность: б/п
Где и кем арестован: опергруппой МГБ Южной группы войск
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 6 мая 1947 г.
Обвинение: остался в оккупации
Осуждение: 28 июня 1947 г.
Осудивший орган: ВТ Южной группы войск
Статья: 58-1 УК РСФСР
Приговор: к 10 годам ИТЛ
Дата реабилитации: 15 ноября 1962 г.
Архивное дело: ГУ СБУ в Крыму, д. 012721.
Источники данных: Книга памяти Автономной Республики Крым

Биография

Абдулаев Мевлюд. 1905 г.р., место рождения г. Симферополь, татарин, из торговцев, б/п, женат, обр. 7 кл., место жительства до ареста г. Симферополь, мясник, арест. 06.05.1947 г. опергруппой МГБ Южной группы войск, ст. 58-1 УК РСФСР: остался в оккупации, выехал в Румынию, где жил по подложным

https://ru.openlist.wiki/(1905)


Рецензии